大学MOOC 临床生物化学检验(一)-郗娟(湖北中医药大学)1450300399 最新慕课完整章节测试答案
第一章绪论
文章目录
- 第一章绪论
- 第二章临床生物化学检测方法的选择与评价
- 第三章临床生物化学检验项目临床应用性能评价
- 第四章酶学检测技术
- 第五章自动化分析技术
- 第六章血浆蛋白质与含氮化合物的生物化学检验
- 第七章糖代谢紊乱的生物化学检验
- 第八章血浆脂蛋白代谢紊乱的生物化学检验
- 第九章电解质与酸碱平衡紊乱的生物化学检验
- 第十章微量元素与维生素异常的生物化学检验
- 第十一章体液中酶的生物化学检验
- 第十二章肝胆疾病的生物化学检验
- 第十三章肾脏疾病的生物化学检验
- 第十四章心血管系统疾病的生物化学检验
- 第十五章骨代谢紊乱和相关元素的生物化学检验
- 第十六章内分泌疾病的生物化学检验
- 第十七章消化系统疾病的生物化学检验
- 第十八章神经及精神疾病的生物化学检验
- 第十九章妊娠及新生儿的生物化学检验
- 第二十一章临床毒物检验
- 第二十章治疗性药物监测
1.1绪论
1、单选题:
临床生物化学检验的检测标本主要是
选项:
A: 活体
B: 组织
C: 细胞
D: 体液
答案: 【 体液】
2、单选题:
在1904年采用分光光度法建立了测定血液中肌酐的方法的临床化学家是
选项:
A: Van Slyke
B: Hsien Wu
C: Otto Folin
D: John Peters
答案: 【 Otto Folin 】
3、单选题:
临床生物化学检验的研究方法不包括
选项:
A: 化学
B: 循证医学
C: 计量学
D: 分子生物学
答案: 【 分子生物学】
4、单选题:
临床生物化学检验的研究内容不包括
选项:
A: 疾病生物化学机制的阐明
B: 分析化学技术
C: 生化检验项目的临床意义研究
D: 生物大分子的结构与功能
答案: 【 生物大分子的结构与功能】
第二章临床生物化学检测方法的选择与评价
2.1检验方法的评价
1、单选题:
检验方法的评价指标不包括
选项:
A: 精密度
B: 正确度
C: 灵敏度
D: 检测能力
答案: 【 灵敏度】
2、单选题:
偏倚反映检验结果的
选项:
A: 精密度
B: 正确度
C: 灵敏度
D: 准确度
答案: 【 正确度】
3、单选题:
有关准确度的描述,正确的是
选项:
A: 受不精密度和偏倚的影响
B: 回收试验的结果能很好反映准确度
C: 方法比对试验的结果能很好反映准确度
D: 用偏倚表示其大小
答案: 【 受不精密度和偏倚的影响】
4、单选题:
用零浓度校准品或样本稀释液作为样本,重复测定20次,通过计算平均值和标准差所得结果为
选项:
A: 空白限
B: 检出限
C: 定量限
D: 分析灵敏度
答案: 【 空白限】
5、单选题:
空白限、检出限和定量限三者在数量上的关系为
选项:
A: LoB < LoD ≤ LoQ
B: LoB < LoD < LoQ
C: LoB < LoQ ≤ LoD
D: LoB < LoQ < LoD
答案: 【 LoB < LoD ≤ LoQ】
2.2临床生化检验分析质量指标
1、单选题:
临床生化检验分析质量指标的核心参数包括
选项:
A: 精密度、正确度、准确度
B: 精密度、准确度、灵敏度
C: 精密度、正确度、灵敏度
D: 精密度、准确度、特异度
答案: 【 精密度、正确度、准确度】
2、单选题:
能更全面的反映临床生物化学检验分析质量的好坏的指标是
选项:
A: 变异系数
B: 偏倚
C: 总误差
D: 检出限
答案: 【 总误差】
3、单选题:
目前临床实验室普遍认可和接受的确定分析质量指标的方法是
选项:
A: 基于分析性能对临床结果的影响
B: 基于被测量的生物学变异
C: 基于检验结果的溯源性
D: 基于室内质控和室间质评
答案: 【 基于被测量的生物学变异】
4、单选题:
在基于生物学变异的质量指标的设定中,公式<1.65×0.5CVI + 0.25(CVI2 + CVG2)1/2 反映的是
选项:
A: 允许不精密度处于“最佳”
B: 允许总误差 处于“最佳”
C: 允许偏倚处于“适当”
D: 允许总误差 处于“适当”
答案: 【 允许总误差 处于“适当”】
5、单选题:
不同医院检验结果是否能够互认的重要依据是
选项:
A: 是否通过ISO15189认证
B: 室间质评结果是否为“优秀”
C: 检测系统是否一致
D: 检验分析质量指标的核心参数总误差是否一致
答案: 【 检验分析质量指标的核心参数总误差是否一致】
第三章临床生物化学检验项目临床应用性能评价
3.1参考区间
1、单选题:
IFCC建议,对于健康人群的参考区间,一般包括抽样人群中个体的
选项:
A: 80%
B: 90%
C: 95%
D: 97.5%
答案: 【 95%】
2、单选题:
有关参考区间的描述,错误的是
选项:
A: 针对健康人群
B: 基于统计学
C: 影响因素多
D: 临床判定“正常”和“异常”的依据
答案: 【 针对健康人群】
3、单选题:
如果在进行参考区间建立时,所得参考值呈偏态分布,参考区间表示为
选项:
A: 均值±1.96标准差
B: P2.5~P97.5
C: 均值±2.0标准差
D: <P2.5
答案: 【 P2.5~P97.5】
4、单选题:
有关参考区间的验证的描述,正确的是
选项:
A: 利用其它实验室已经建立的参考区间的过程
B: 需要一定数量样本的检测
C: 需要有80%以上的样本的测定值落在待转移的参考区间内
D: 所有的参考区间均需验证
答案: 【 需要一定数量样本的检测】
3.2医学决定水平
1、单选题:
下列有关空腹血糖的值,不属于医学决定水平的是
选项:
A: 3.89-6.11mmol/L
B: 7.0mmol/L
C: 11.1mmol/L
D: 2.8mmol/L
答案: 【 3.89-6.11mmol/L】
2、单选题:
为提高诊断的敏感度,可以
选项:
A: 提高分界值
B: 降低分界值
C: 设定多个医学决定水平
D: 设定危急值
答案: 【 降低分界值】
3、单选题:
危急值是指
选项:
A: 提示需要制定进一步检查计划的界值
B: 提示预后不良的界值
C: 提示需要紧急治疗抢救的界值
D: 参考区间上限
答案: 【 提示需要紧急治疗抢救的界值】
4、单选题:
不需要设定危急值的项目为
选项:
A: H7N9亚型
B: 钙
C: 胆红素
D: C反应蛋白
答案: 【 C反应蛋白】
3.3诊断性能评价
1、单选题:
诊断“金标准“不包括
选项:
A: 组织病理学检查
B: 病原体的分离培养
C: 长期随访所得的结论
D: meta分析结果
答案: 【 meta分析结果】
2、单选题:
诊断敏感度指的是
选项:
A: 真阳性/(真阳性+假阳性)
B: 真阳性/(真阴性+假阳性)
C: 真阳性/(真阳性+假阴性)
D: 真阳性/(真阳性+真阴性)
答案: 【 真阳性/(真阳性+假阴性)】
3、单选题:
诊断特异度指的是
选项:
A: 真阳性/(真阳性+假阳性)
B: 真阳性/(真阴性+假阳性)
C: 真阳性/(真阳性+假阴性)
D: 真阴性/(真阴性+假阳性)
答案: 【 真阴性/(真阴性+假阳性)】
4、单选题:
综合反映检验结果与患病情况一致性程度的指标是
选项:
A: 特异度
B: 灵敏度
C: 尤登指数
D: 预测值
答案: 【 尤登指数 】
5、单选题:
检验项目的串联试验,可以
选项:
A: 提高特异度和敏感度
B: 降低特异度和敏感度
C: 提高特异度,降低敏感度
D: 降低特异度,提高敏感度
答案: 【 提高特异度,降低敏感度】
第1周测试
1、单选题:
以下关于参考方法的描述,哪种是正确的
选项:
A: 目前绝大多数检验项目都已有参考方法
B: 性能稳定的常规方法可以用作参考方法
C: 每个临床实验室都应建立主要检验项目的参考方法
D: 参考方法是鉴定基质效应的重要工具
答案: 【 参考方法是鉴定基质效应的重要工具】
2、单选题:
在确定临床需求之后,新方法选择评价和进入常规应用的主要流程的关键步骤为
选项:
A: 规定质量目标、方法评价、常规分析
B: 方法选择、规定质量目标、方法评价
C: 方法选择、方法评价、方法发展
D: 方法选择、方法评价、质量控制实践
答案: 【 方法选择、方法评价、质量控制实践】
3、单选题:
精密度评价时,离群值是指双份重复测定结果的差值超过初始精密度的
选项:
A: 5.5倍
B: 4.5倍
C: 3.5倍
D: 3倍
答案: 【 5.5倍】
4、单选题:
定量测定项目室内质量控制活动主要控制的是
选项:
A: 准确性
B: 重复性
C: 抗干扰性
D: 线性
答案: 【 重复性】
5、单选题:
下列不属于内源性干扰物质的是
选项:
A: 脂类物质
B: 类风湿因子
C: 治疗药物
D: 试剂中的杂质和杂酶
答案: 【 试剂中的杂质和杂酶】
6、单选题:
临床生化实验室检测所用的校准品大多为
选项:
A: 一级参考物质
B: 二级参考物质
C: 质控物
D: 厂家产品校准品
答案: 【 厂家产品校准品】
7、单选题:
检验结果临床意义的判断依据不包括
选项:
A: 参考区间
B: 分界值
C: 医学决定水平
D: 分析准确性
答案: 【 分析准确性】
8、单选题:
下列哪项不属于检验项目诊断性能评价的内容
选项:
A: 诊断敏感度
B: 诊断特异度
C: 似然比
D: 线性范围
答案: 【 线性范围】
9、单选题:
确定参考区间的理想方法是
选项:
A: 正态分布法
B: 经验法
C: 极差法
D: ROC曲线
E: 引用文献
答案: 【 正态分布法】
10、单选题:
危急值是指
选项:
A: 提示需要制定进一步检查计划的阈值
B: 提示需要采取治疗措施的界值
C: 提示预后或需要紧急处理的界值
D: 生物参考区间上限
答案: 【 提示预后或需要紧急处理的界值】
11、单选题:
下列哪项不属于金标准
选项:
A: 诊断肿瘤的金标准一般是病理学检查
B: 诊断冠心病的金标准是CKMB活性检查
C: 诊断肾炎的金标准是肾活检
D: 诊断胆结石的金标准是手术所见
答案: 【 诊断冠心病的金标准是CKMB活性检查】
12、单选题:
几种试验联合应用时,提高特异度,降低了敏感度的方法是
选项:
A: 并联试验
B: 串联试验
C: ROC曲线
D: 并联试验和串联试验
答案: 【 串联试验】
13、单选题:
代表整个检测系统可重复程度的是
选项:
A: 批内变异系数
B: 批间变异系数
C: 日间变异系数
D: 日内变异系数
E: 总变异系数
答案: 【 总变异系数】
14、单选题:
方学法比对试验中的样本数至少为
选项:
A: 20个
B: 30个
C: 40个
D: 100个
答案: 【 40个】
15、单选题:
单位浓度的微量变化所引起的指示物理量的变化,这种变化被称作
选项:
A: 精密度
B: 检测限
C: 分析灵敏度
D: 分析特异性
答案: 【 分析灵敏度】
16、单选题:
某法测血钙的回收率为95.7%,用该法测定真值为2.5mmo/L的样本,该方法测定误差为
选项:
A: 0.11mmol/L
B: -0.11mmol/L
C: 0.22mmol/L
D: -0.22mmol/L
答案: 【 -0.11mmol/L】
17、单选题:
诊断敏感度指的是
选项:
A: 真阳性/(真阳性+假阳性)
B: 真阳性/(真阴性+假阳性)
C: 真阳性/(真阳性+假阴性)
D: 真阳性/(真阳性+真阴性)
答案: 【 真阳性/(真阳性+假阴性)】
18、单选题:
诊断特异度指的是
选项:
A: 真阳性/(真阳性+假阳性)
B: 真阳性/(真阴性+假阳性)
C: 真阳性/(真阳性+假阴性)
D: 真阴性/(真阴性+假阳性)
答案: 【 真阴性/(真阴性+假阳性)】
19、单选题:
鉴别诊断时宜选用下列哪种类型的试验
选项:
A: 特异度高的试验
B: 特异度低的试验
C: 敏感度高的试验
D: 敏感度低的试验
答案: 【 特异度高的试验】
第四章酶学检测技术
4.1酶活性测定有哪些方法?
1、单选题:
下面是酶连续检测法预实验测得的一部分数据。请问如采用定时法来检测,依据该数据,哪个测定时间点以后,酶活性检测结果将出现误差? 时间(分钟, min)15161718192021222324产物吸光度(A)0.60.640.680.720.760.80.820.840.850.86
选项:
A: 15min
B: 17min
C: 19min
D: 21min
答案: 【 21min】
2、单选题:
下列哪一个酶测定方法不符合“通过测定酶反应开始后某一时间内产物或底物浓度的总变化量来求酶反应初速度的方法”的定义?
选项:
A: 定时法
B: 固定时间法
C: 两点法
D: 终点法
答案: 【 终点法】
3、单选题:
进行酶活性测定时,下列哪一个酶测定方法不要求终止酶反应?
选项:
A: 定时法
B: 固定时间法
C: 连续监测法
D: 取样法
答案: 【 连续监测法】
4、单选题:
连续监测法测定的酶反应的动态期是指?
选项:
A: 延滞期
B: 延滞期+线性期
C: 线性期+非线性期
D: 延滞期+线性期+非线性期
答案: 【 延滞期+线性期+非线性期】
4.2酶偶联法测定酶活性
1、单选题:
为什么酶偶联法测定时,指示酶常用脱氢酶?
选项:
A: 因为底物含有氢
B: 因为产物含有氢
C: 因为NADH的特性
D: 因为脱氢酶试剂性价比高
答案: 【 因为NADH的特性】
4.3酶循环法
1、单选题:
下面列出的是底物循环法测定甘油的反应,请问该酶循环法不断循环的是什么?
![]()
选项:
A: 甘油和3-磷酸甘油
B: ATP和ADP
C: 3-磷酸甘油和磷酸二羟丙酮
D: O2和H2O2
答案: 【 3-磷酸甘油和磷酸二羟丙酮】
2、单选题:
下面列出的是底物循环法测胆汁酸的反应,请问该酶循环法一般通过检测什么来推算胆汁酸的量?
![]()
选项:
A: Thio-NAD+
B: Thio-NADH
C: 3-酮类固醇
D: NAD
答案: 【 Thio-NADH】
4.4酶活性单位
1、单选题:
国际单位(IU)定义为:在规定的条件下,每分钟催化 底物转化的酶量称为一个国际单位?
选项:
A: 1摩尔
B: 1厘摩尔
C: 1毫摩尔
D: 1微摩尔
答案: 【 1微摩尔】
2、单选题:
SI制的酶活性单位(Katal)的定义为:1秒钟转化 底物的酶量称为一个Katal单位?
选项:
A: 1摩尔
B: 1厘摩尔
C: 1毫摩尔
D: 1微摩尔
答案: 【 1摩尔】
4.5同工酶
1、单选题:
关于同工酶概念正确的是
选项:
A: 编码基因相同的一类酶
B: 氨基酸序列不同的一类酶
C: 空间构象相同的一类酶
D: 理化性质相同的一类酶
答案: 【 氨基酸序列不同的一类酶】
2、单选题:
依据同工酶性质特征可建立同工酶的分析方法,以下关于同工酶的分析方法描述错误的是?
选项:
A: 电泳法: 依据电荷不同
B: 离子交换层析: 依据电荷不同
C: 免疫分析法 :依据抗原-抗体免疫反应
D: 蛋白酶水解法 :依据酶氨基酸性质的差异
答案: 【 蛋白酶水解法 :依据酶氨基酸性质的差异】
3、单选题:
原发性肝癌时血清中 活性显著升高。
选项:
A: ACP同工酶
B: P-AMY
C
