第一周编程前的准备

第一周单元测验

1、单选题:
‎世界上第一台电子计算机“ENIAC”于1946年诞生于____________大学。‏
选项:
A: 英国剑桥
B: 美国卡耐基梅隆
C: 美国哈佛
D: 美国宾夕法尼亚
答案: 【 美国宾夕法尼亚

2、单选题:
‍现代计算机的基本结构“程序存储思想”是由____________提出来的。‎
选项:
A: Von Neumann
B: Dennis M. Ritchie 
C: Bell
D: Ken Thompsom
答案: 【 Von Neumann

3、单选题:
​计算机中数据的表示形式是____________。‏
选项:
A: 十进制
B: 二进制
C: 八进制
D: 十六进制
答案: 【 二进制

4、单选题:
‌计算机中,一个字节(Byte)包含____________个比特(bit)。​
选项:
A: 2
B: 4
C: 8
D: 16
答案: 【 8

5、单选题:
‎以下程序设计语言中,____________不是高级程序设计语言。‎
选项:
A: 汇编语言
B: C语言
C: Java语言
D: Python语言
答案: 【 汇编语言

6、单选题:
​Python语言的特点不包含____________。‏
选项:
A: Python语言十分简洁
B: Python语言程序必须通过修改才能跨平台运行
C: Python语言采用解释执行
D: Python语言是支持面向对象的编程语言
答案: 【 Python语言程序必须通过修改才能跨平台运行

7、单选题:
‏著名的计算机科学家Niklaus Wirth(尼·沃思)曾经提出了____________。‌
选项:
A: 程序=数据结构+算法
B: 存储控制结构
C: 存储程序控制
D: 控制论
答案: 【 程序=数据结构+算法

8、单选题:
‏算法是求解问题的步骤,由于求解问题的不同而千变万化,但都必须满足其基本性质,下列不一定要满足的是____________。‍
选项:
A: 确定性
B: 有穷性
C: 可行性
D: 必须有输入
答案: 【 必须有输入

9、单选题:
‌在Python中我们最常用的用来在屏幕上输出计算结果的功能函数是____________。‎
选项:
A: ouput()
B: write()
C: screen()
D: print()
答案: 【 print()

10、单选题:
‎下列代码运行时不会产生错误的是____________。‎
选项:
A: print('Hello, I'm fine')
B: print("Hello, I'm fine")
C: print('Hello, I'm fine")
D: print("Hello, I'm fine')
答案: 【 print("Hello, I'm fine")

11、单选题:
‎下列语句没有错误的是____________。‌
选项:
A: 'hello' + 2
B: 'hello' * 2
C: 'hello' * '2'
D: 'hello' - '2'
答案: 【 'hello' * 2

12、单选题:
​与绝大多数程序设计语言遵循的“向下兼容”原则不同的是,____________。​
选项:
A: Python 3.x 并不兼容Python 2.x的程序
B: Python 3.x 可以兼容Python 2.x的程序
C: Python 2.x 并不兼容Python 3.x的程序
D: Python 2.x 可以兼容Python 3.x的程序
答案: 【 Python 3.x 并不兼容Python 2.x的程序

13、单选题:
‍以下四个容量单位中,____________是介于TB和MB之间的单位。‍
选项:
A: KB
B: NB
C: GB
D: PB
答案: 【 GB

14、单选题:
‌计算机软件分类中,所谓“开源软件”指的是____________。‍
选项:
A: 处在开发源头的软件
B: 没有版权的软件
C: 可以免费使用的软件
D: 开放源代码的软件
答案: 【 开放源代码的软件

15、单选题:
​计算机中表示信息的最小单位是____________。‍
选项:
A: 比特
B: 字节
C: 程序
D: 字符
答案: 【 比特

16、单选题:
‍在Python中,不可以用来表示字符串的符号是____________。‍
选项:
A: ' '(一对单引号)
B: " "(一对双引号)
C: ''' '''(一对三引号)
D: [ ](一对方括号)
答案: 【 [ ](一对方括号)

17、单选题:
‎在Python语言的交互模式中,____________用来表示上一条算式的计算结果。‎
选项:
A: _(下划线)
B: $
C: #
D: @
答案: 【 _(下划线)

18、填空题:
‎一台计算机的CPU能够理解并且能直接执行的指令集合,我们称为该计算机的____________。‏
答案: 【 机器语言

19、填空题:
‍英文“CPU”对应的中文解释是____________。‎
答案: 【 中央处理器

20、填空题:
​把高级语言程序翻译成低级语言程序或者机器语言程序的方式有两种:编译和____________。‍
答案: 【 解释

21、填空题:
​程序设计方法一般分为:结构化程序设计方法(也被称为面向过程的程序设计方法)和____________。‍
答案: 【 面向对象程序设计方法##%_YZPRLFH_%##面向对象的程序设计方法

22、填空题:
下列表达式的计算结果是____________。‌30-3**2‌
答案: 【 21

23、填空题:
下列有关字符串运算的命令运行结果是"____________"。"12"+"34"
答案: 【 1234

24、填空题:
​下列表达式的计算结果是____________。13//5+3‏
答案: 【 5

25、填空题:
‏下列表达式的计算结果是____________。13%5+3‍
答案: 【 6

26、填空题:
​下列表达式的计算结果是____________。(-7+2)*(-4)‎
答案: 【 20

第二周第一个Python程序

第二周单元测验

1、单选题:
​以下合法的用户自定义标识符是____________。​
选项:
A: a*b
B: break
C: 1a2b
D: _kill23
答案: 【 _kill23

2、单选题:
‍Python语言中的标识符只能由字母、数字和下划线三种字符组成,且第一个字符____________。‌
选项:
A: 必须为字母
B: 必须为下划线
C: 必须为字母或下划线
D: 可以是字母,数字和下划线中任一种字符
答案: 【 必须为字母或下划线

3、单选题:
‌通常我们将Python语言程序保存在一个后缀为____________的文件中。​
选项:
A: p
B: pt
C: py
D: python
答案: 【 py

4、单选题:
‍执行下列程序段,输出的结果是____________。‏x = 7.0
y = 5
print(x % y)
选项:
A: 2.0
B: 2
C: 1.0
D: 1
答案: 【 2.0

5、单选题:
​若程序只有以下两行代码,则程序的执行结果为___________。​x = a+ 10
print(x)
选项:
A: 1
B: 2
C: 输出一个随机的结果
D: 程序出错
答案: 【 程序出错

6、单选题:
‎下列语句执行的结果是__________。‏‎>>>'hello' - 'world'‏
选项:
A: helloworld
B: hello world
C: 52473
D: 程序出错
答案: 【 程序出错

7、单选题:
‌下列程序段执行结果是___________。​‌x = 1
print(type(x))
x = 1.0
print(type(x))
x = '1.0'
print(type(x)​‌​
选项:
A: <class 'int'><class 'float'><class 'str'>
B: <class 'float'><class 'int'><class 'str'>
C: <class 'str'><class 'float'><class 'int'>
D: <class 'str'><class 'int'><class 'float'>
答案: 【 <class 'int'><class 'float'><class 'str'>

8、单选题:
‍执行下列程序段,输入数值10,输出的结果是___________。‏x = input()
y =x+ 5
print(y)
选项:
A: '15'
B: '105'
C: 15
D: 程序出错
答案: 【 程序出错

9、单选题:
‌整数型、实数型和复数型数据在一起混合运算的时候,Python会进行一种默认的数据类型转换,选项____________正确表示了这种类型转换的关系。‍
选项:
A: 整数->实数->复数
B: 整数->复数->实数
C: 复数->实数->整数
D: 实数->复数->整数
答案: 【 整数->实数->复数

10、单选题:
​以下选项中能用作Python程序变量名的是____________。‍
选项:
A: 3k
B: -bird-
C: t%ke
D: jet
答案: 【 jet

11、单选题:
‌以下程序运行的结果是____________。‌a=58
b=True
a+b>4*13
选项:
A: True
B: -1
C: False
D: 0
答案: 【 True

12、单选题:
‏假设现在有两个变量分别是x和y,其中x=3,y=5,以下选项中____________不能交换两个变量中的值。‏
选项:
A: x,y=y,x
B: x=y
y=x
C: t=x
x=y
y=t
D: x=x+y
y=x-y
x=x-y
答案: 【 x=y
y=x

13、单选题:
​Python3中,使用input()函数可以获取用户从键盘上输入的数据,不管用户输入的内容是什么,该数据的默认数据类型为____________

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注