大学MOOC 蚕丝智慧与农桑文化(江苏科技大学)1206794814 最新慕课完整章节测试答案
第一篇蚕与桑
从立体嫩枝扦插看桑树繁殖_随堂测验
1、单选题:
1、图中桑树的生殖现象不属于无性繁殖的是( )。
选项:
A:
A、植物的嫩枝插入土中成苗
B: ![]()
B、桑种子萌发
C:
C、桑树嫁接繁殖
D: ![]()
D、桑芽组织培养成苗
答案: 【 ![]()
B、桑种子萌发
】
2、单选题:
2、切取一段桑树枝条,插入湿润的沙土中,一定天数后即可生出新根,这种繁殖方式叫( )。
选项:
A: 扦插
B: 压条
C: 嫁接
D: 组织培养
答案: 【 扦插 】
3、单选题:
3、下图所示是桑树的( )繁殖方式。
![]()
选项:
A: 扦插
B: 压条
C: 嫁接
D: 组织培养
答案: 【 压条】
4、单选题:
4、桑技术人员将一株桑树培育成具有多种品种,结出不同品种桑果的植株,能达到此结果的技术是( )。
选项:
A: 组织培养
B: 嫁接
C: 种子繁殖
D: 扦插
答案: 【 嫁接 】
5、单选题:
5、桑树种子繁殖出来的苗木,具有较大的变异性,不能保持母本原有的优良性状,原因是( )。
选项:
A: 桑树为异花授粉植物
B: 桑树为自花授粉植物
C: 桑树种子产生量多
D: 生活环境不同
答案: 【 桑树为异花授粉植物 】
6、判断题:
1、桑树立体扦插在保湿的塑料大棚内进行,可有效节水。( )
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
7、判断题:
2、嫁接是把植株的枝或芽,移接到另一植株的枝、干或根上,使它们愈合为一株共同生长发育的新个体。( )
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
8、判断题:
3、桑树种子播种方法简便,育苗时间短,便于大量繁殖,且能有效保持植物的优良性状。( )
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
从西藏的千年古桑话桑树品种_随堂测试
1、单选题:
1、桑树栽培在我国已经有着5000多年的历史,甲骨文中有关于“桑”字的记载。下列哪个字是甲骨文“桑”字( )。
选项:
A: ![]()
B: ![]()
C: ![]()
D: ![]()
答案: 【
】
2、单选题:
2、保存桑树种质资源类型及数量均居世界第一,同时也是我国蚕学研究领域唯一的国家级桑树种质资源圃位于( )。
选项:
A: 江苏省镇江市
B: 上海
C: 福建省福州市
D: 陕西省咸阳市
答案: 【 江苏省镇江市 】
3、单选题:
3、下述哪一项不属于叶用桑的特点( )。
选项:
A: 叶大肥厚
B: 带来经济效益
C: 蛋白含量丰富
D: 产量高
答案: 【 带来经济效益】
4、单选题:
4、桑葚化学成分复杂,下列哪种成分含量最高( )。
选项:
A: 糖类
B: 维生素
C: 有机酸
D: 水
答案: 【 水】
5、单选题:
5、条用桑主要作编制材料,桑枝的特点是( )。
选项:
A: 条细
B: 条多
C: 条粗
D: 韧性强
答案: 【 条粗 】
6、判断题:
1、桑叶含有黄酮、生物碱、多糖等多种活性成分,具有降血脂、降血压、抗炎等作用。( )
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
7、判断题:
2、目前我国是世界上桑树资源最丰富的国家,分布在二十多个省、市、自治区。( )
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
8、判断题:
3、桑树是桑科桑属多年生落叶植物,由于其本身特性,可养成乔木,但不能养成灌木。( )
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
千蚕千面随堂测验
1、单选题:
1、世界上最早有天蚕文字记载的国家( )。
选项:
A: 中国
B: 日本
C: 印度
D: 古巴
答案: 【 中国】
2、单选题:
2、汉《淮南子》中记有原蚕:“原蚕一岁再收。”即一年中蚕( )吐丝结茧。
选项:
A: A、一次
B: B、两次
C: C、三次
D: D、四次
答案: 【 B、两次】
3、单选题:
3、最早记载人们已经会根据蚕的外貌,习性等对蚕的品种加以归类的史书是( )。
选项:
A: 《天工开物》
B: 《吴兴蚕书》
C: 《淮南子》
D: 《齐民要术》
答案: 【 《齐民要术》】
4、单选题:
4、家蚕基因组计划从2000年提出,到2009年公布于世,中国科学家做了卓越的贡献。分为框架图,精细图和遗传图,构成了家蚕基因组三部曲。这些数据都存放在( )中,供所有人参考。
选项:
A: GenBank 库中
B: Silk DB
C: IMB
D: Sybase
答案: 【 Silk DB】
5、单选题:
5、下面哪些特点不属于菁松×皓月( )。
选项:
A: 孵化齐一
B: 稚蚕期趋光性强
C: 壮蚕期和蔟中抗湿性
D: 蚕儿体质强健,饲育容易。
答案: 【 壮蚕期和蔟中抗湿性 】
6、判断题:
1、科学家对点青期的蚕卵用Co60进行辐射,选择广食性蚕品种,对原始广食性蚕育种材料进行多代定向选育,再导入大蛹基因、NPV易感性状基因,通过多代定向选育、纯合,育成广食性宿主型生物反应器专用蚕品种。()
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
7、判断题:
桂蚕2号:四眠,春秋用三元杂交种。( )
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
8、判断题:
晋代《永嘉郡记》中就记载了八辈蚕,也就是说一年中养八次。( )
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
建筑大师吐丝结茧随堂测验
1、单选题:
1、家蚕吐丝一般有多长()
选项:
A: 1~10 m
B: 50~100 m
C: 300~500 m
D: 1000~2000 m
答案: 【 1000~2000 m】
2、单选题:
2、蚕儿吐丝结茧的第一步是()
选项:
A: 结蛹衬
B: 结茧网
C: 结茧层
D: 结茧衣
答案: 【 结茧网】
3、单选题:
3、茧衣形成后,茧腔逐渐变小,蚕体前后两端向背方弯曲,成"C"字型,蚕儿继续吐出茧丝,吐丝方式由S形改变成∞形,这一过程是()
选项:
A: 结茧衣
B: 结茧网
C: 结茧层
D: 结蛹衬
答案: 【 结茧层】
4、单选题:
4、文中没有提到的观察蚕儿吐丝结茧的方法和技术()
选项:
A: 高清摄像技术
B: 计算机模拟建模
C: 人工智能
D: 3D打印技术
答案: 【 人工智能 】
5、单选题:
5、以下那一句表达意思更接近人类探索蚕茧仿生建筑的精神()
选项:
A: 三人行,必有我师焉
B: 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C: 敏而好学,不耻下问
D: 只缘身在此山中,远近高低各不同
答案: 【 三人行,必有我师焉 】
6、判断题:
1、先将丝吐出,粘结在蔟具上,再吐丝连接周围蔟枝,形成结茧支架,这个过程被称作结茧衣。()
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
7、判断题:
2、日本顶级建筑大师丹下健三(Kenzo Tange)所设计的蚕茧大厦,其灵感来自“蚕茧”,不仅外形具有蚕茧的形态,其间架结构也吸收了蚕茧的诸多优点,它运用的仿生学原理是形态模拟和神似模拟。()
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
8、判断题:
3、日益精进的观察探测技术,可以帮助人们对蚕茧认识的不断加深,领悟到更多家蚕吐丝结茧技艺和智慧。()
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
桑树上的不速之客_随堂测验
1、单选题:
1. 以下属于桑树害虫的是?( )
选项:
A: 黑腹果蝇
B: 冈比亚按蚊
C: 秀丽小杆线虫
D: 桑螟
答案: 【 桑螟】
2、单选题:
2. 以下不属于桑树病害的是? ( )
选项:
A: 马铃薯晚疫病
B: 桑萎缩病
C: 桑疫病
D: 桑青枯病
答案: 【 马铃薯晚疫病】
3、单选题:
3. 下列不属于桑树害虫治理中常用化学药剂的是? ( )
选项:
A: 氯虫苯甲酰胺
B: 虫螨腈
C: 辛硫磷
D: 毒死蜱
答案: 【 氯虫苯甲酰胺 】
4、单选题:
4. 下列属于桑螟优势寄生性天敌的物种是?( )
选项:
A: 丽蚜小蜂
B: 美洲斑潜蝇
C: 混腔室茧蜂
D: 菜蛾盘绒茧蜂
答案: 【 混腔室茧蜂 】
5、单选题:
5. 在防治桑青枯病方面,可以做哪些工作?( )
选项:
A: 选育抗病品种
B: 植物检疫
C: 选择合适的化学药剂
D: 以上都是
答案: 【 以上都是】
6、判断题:
1. 桑树病虫害防治中,化学药剂见效快,成本低,所以应当完全依靠化学防治。( )
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
7、判断题:
2. 桑树病虫害防治中药剂选择必须考虑对家蚕的药害影响。( )
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
8、判断题:
3. 桑园“关门虫防治“中”,应该尽可能杀灭所有的昆虫物种,降低来年的虫源基数。( )
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
第一篇蚕与桑单元测验
1、单选题:
江南民间有“二月惊蛰抱蚕子”的说法,这里的报蚕子专业术语为( )。
选项:
A: 催青
B: 孵化
C: 羽化
D: 蛹化
答案: 【 催青】
2、单选题:
据统计,五龄蚕相对于蚁蚕,蚕体的质量可以增加( )倍以上。
选项:
A: 10
B: 100
C: 1000
D: 8000
答案: 【 8000】
3、单选题:
世界上最早有天蚕文字记载的国家( )。
选项:
A: 中国
B: 日本
C: 印度
D: 古巴
答案: 【 中国 】
4、单选题:
家蚕基因组计划从2000年提出,到2009年公布于世,中国科学家做了卓越的贡献。分为框架图,精细图和遗传图,构成了家蚕基因组三部曲。这些数据都存放在( )中,供所有人参考。
选项:
A: GenBank库中
B: Silk
DB
C: IMB
D: Sybase
答案: 【 Silk
DB】
5、单选题:
家蚕吐丝一般有多长()
选项:
A: 1~10
m
B: 50~100
m
C: 300~500
m
D: 1000~2000 m
答案: 【 1000~2000 m 】
6、单选题:
以下那一句表达意思更接近人类探索蚕茧仿生建筑的精神()
选项:
A: 三人行,必有我师焉
B: 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C: 敏而好学,不耻下问
D: 只缘身在此山中,远近高低各不同
答案: 【 三人行,必有我师焉】
7、单选题:
最常见也是对养蚕业危害最为严重的传染性疾病是( )
选项:
A: BmNPV
B: PDS
C: 蝇蛆病
D: 白僵病
答案: 【 BmNPV】
8、单选题:
切取一段桑树枝条,插入湿润的沙土中,一定天数后即可生出新根,这种繁殖方式叫( )。
选项:
A: 扦插
B: 压条
C: 嫁接
D: 组织培养
答案: 【 扦插】
9、单选题:
保存桑树种质资源类型及数量均居世界第一,同时也是我国蚕学研究领域唯一的国家级桑树种质资源圃位于( )。
选项:
A: 江苏省镇江市
B: 上海
C: 福建省福州市
D: 陕西省咸阳市
答案: 【 江苏省镇江市】
10、单选题:
以下属于桑树害虫的是?( )
选项:
A: 黑腹果蝇
B: 冈比亚按蚊
C: 秀丽小杆线虫
D: 桑螟
答案: 【 桑螟 】
11、单选题:
取食四五天后,蚁蚕的身体会明显增大,但是其表皮不会随着蚕的生长而生长,这是由于蚕的表皮是由( )组成。
选项:
A: 表皮层和蛋白质层
B: 表皮层和几丁质层
C: 蜡质层和蛋白质层
D: 蜡质层和几丁质层
