第一篇蚕与桑

从立体嫩枝扦插看桑树繁殖_随堂测验

1、单选题:
‌​1、图中桑树的生殖现象不属于无性繁殖的是(    )。​‌​
选项:
A: A、植物的嫩枝插入土中成苗
B:

B、桑种子萌发

C: C、桑树嫁接繁殖
D:

D、桑芽组织培养成苗
答案: 【 

B、桑种子萌发

2、单选题:
‍​2、切取一段桑树枝条,插入湿润的沙土中,一定天数后即可生出新根,这种繁殖方式叫(    )。​‍​​‍​
选项:
A: 扦插  
B: 压条 
C: 嫁接   
D: 组织培养
答案: 【 扦插  

3、单选题:

3、下图所示是桑树的(    )繁殖方式。

‍选项:
A: 扦插 
B: 压条
C: 嫁接  
D: 组织培养
答案: 【 压条

4、单选题:
‌‍4、桑技术人员将一株桑树培育成具有多种品种,结出不同品种桑果的植株,能达到此结果的技术是(    )。‍‌‍‍‌‍
选项:
A: 组织培养 
B: 嫁接  
C: 种子繁殖  
D: 扦插
答案: 【 嫁接  

5、单选题:
‍‏5、桑树种子繁殖出来的苗木,具有较大的变异性,不能保持母本原有的优良性状,原因是(    )。‏‍‏‍‏
选项:
A: 桑树为异花授粉植物   
B:  桑树为自花授粉植物
C: 桑树种子产生量多    
D: 生活环境不同
答案: 【 桑树为异花授粉植物   

6、判断题:
‌‌1、桑树立体扦插在保湿的塑料大棚内进行,可有效节水。( )‌‌‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
​‏2、嫁接是把植株的枝或芽,移接到另一植株的枝、干或根上,使它们愈合为一株共同生长发育的新个体。( )‏​‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‍​3、桑树种子播种方法简便,育苗时间短,便于大量繁殖,且能有效保持植物的优良性状。( )​‍​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

从西藏的千年古桑话桑树品种_随堂测试

1、单选题:
‏‏1、桑树栽培在我国已经有着5000多年的历史,甲骨文中有关于“桑”字的记载。下列哪个字是甲骨文“桑”字(    )。‏‏‏
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

2、单选题:
‍‎2、保存桑树种质资源类型及数量均居世界第一,同时也是我国蚕学研究领域唯一的国家级桑树种质资源圃位于(     )。‎‍‎‎‍‎
选项:
A: 江苏省镇江市 
B: 上海 
C: 福建省福州市 
D: 陕西省咸阳市
答案: 【 江苏省镇江市 

3、单选题:
‎‏3、下述哪一项不属于叶用桑的特点(    )。‏‎‏‏‏‎‏
选项:
A: 叶大肥厚          
B: 带来经济效益
C: 蛋白含量丰富  
D: 产量高
答案: 【 带来经济效益

4、单选题:
‌‌4、桑葚化学成分复杂,下列哪种成分含量最高(    )。‌‌‌‌‌‌
选项:
A: 糖类
B: 维生素   
C: 有机酸 
D: 水
答案: 【 水

5、单选题:
‎‎5、条用桑主要作编制材料,桑枝的特点是(    )。‎‎‎‎‎‎
选项:
A: 条细 
B: 条多 
C: 条粗   
D: 韧性强
答案: 【 条粗   

6、判断题:
‍​1、桑叶含有黄酮、生物碱、多糖等多种活性成分,具有降血脂、降血压、抗炎等作用。( )​‍​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‎‍2、目前我国是世界上桑树资源最丰富的国家,分布在二十多个省、市、自治区。( )‍‎‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‍‎3、桑树是桑科桑属多年生落叶植物,由于其本身特性,可养成乔木,但不能养成灌木。( )‎‍‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

千蚕千面随堂测验

1、单选题:
‌‏1、世界上最早有天蚕文字记载的国家(    )。‏‌‏
选项:
A: 中国
B: 日本
C: 印度
D: 古巴
答案: 【 中国

2、单选题:
‌‍2、汉《淮南子》中记有原蚕:“原蚕一岁再收。”即一年中蚕( )吐丝结茧。‍‌‍‌‍
选项:
A: A、一次
B: B、两次
C:  C、三次
D: D、四次
答案: 【 B、两次

3、单选题:
‎3、最早记载人们已经会根据蚕的外貌,习性等对蚕的品种加以归类的史书是(  )。‍‎‍
选项:
A: 《天工开物》
B: 《吴兴蚕书》
C: 《淮南子》
D: 《齐民要术》
答案: 【 《齐民要术》

4、单选题:
‌4、家蚕基因组计划从2000年提出,到2009年公布于世,中国科学家做了卓越的贡献。分为框架图,精细图和遗传图,构成了家蚕基因组三部曲。这些数据都存放在(  )中,供所有人参考。‏‌‏
选项:
A: GenBank 库中
B: Silk DB
C: IMB
D: Sybase
答案: 【 Silk DB

5、单选题:
‍5、下面哪些特点不属于菁松×皓月( )。‏‍‍‏‏
选项:
A: 孵化齐一 ‍
B: 稚蚕期趋光性强
C: 壮蚕期和蔟中抗湿性  
D: 蚕儿体质强健,饲育容易。
答案: 【 壮蚕期和蔟中抗湿性  

6、判断题:
‌‍1、科学家对点青期的蚕卵用Co60进行辐射,选择广食性蚕品种,对原始广食性蚕育种材料进行多代定向选育,再导入大蛹基因、NPV易感性状基因,通过多代定向选育、纯合,育成广食性宿主型生物反应器专用蚕品种。()‍‌‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‍桂蚕2号:四眠,春秋用三元杂交种。( )‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
​晋代《永嘉郡记》中就记载了八辈蚕,也就是说一年中养八次。( )‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

建筑大师吐丝结茧随堂测验

1、单选题:
‎1、家蚕吐丝一般有多长()​‎​‎​
选项:
A:  1~10 m 
B: 50~100 m
C: 300~500 m 
D:  1000~2000 m
答案: 【  1000~2000 m

2、单选题:
‎‌2、蚕儿吐丝结茧的第一步是()‌‎‌‌‎‌
选项:
A: 结蛹衬
B: 结茧网
C: 结茧层 
D: 结茧衣
答案: 【 结茧网

3、单选题:
‎3、茧衣形成后,茧腔逐渐变小,蚕体前后两端向背方弯曲,成"C"字型,蚕儿继续吐出茧丝,吐丝方式由S形改变成∞形,这一过程是()‍‎‍‎‍
选项:
A: 结茧衣
B: 结茧网 
C: 结茧层
D: 结蛹衬
答案: 【 结茧层

4、单选题:
​‏4、文中没有提到的观察蚕儿吐丝结茧的方法和技术()‏​‏‏​‏
选项:
A: 高清摄像技术 
B: 计算机模拟建模 
C: 人工智能 
D: 3D打印技术
答案: 【 人工智能 

5、单选题:
‌‎5、以下那一句表达意思更接近人类探索蚕茧仿生建筑的精神()‎‌‎‎‎‌‎
选项:
A:  三人行,必有我师焉 
B:  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C:  敏而好学,不耻下问 
D:  只缘身在此山中,远近高低各不同
答案: 【  三人行,必有我师焉 

6、判断题:
‌‍1、先将丝吐出,粘结在蔟具上,再吐丝连接周围蔟枝,形成结茧支架,这个过程被称作结茧衣。()‍‌‍‍‍‌‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
2、日本顶级建筑大师丹下健三(Kenzo Tange)所设计的蚕茧大厦,其灵感来自“蚕茧”,不仅外形具有蚕茧的形态,其间架结构也吸收了蚕茧的诸多优点,它运用的仿生学原理是形态模拟和神似模拟。()‍‌‍‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
3、日益精进的观察探测技术,可以帮助人们对蚕茧认识的不断加深,领悟到更多家蚕吐丝结茧技艺和智慧。()‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

桑树上的不速之客_随堂测验

1、单选题:
‏​1. 以下属于桑树害虫的是?(  )​‏​​‏​
选项:
A:  黑腹果蝇 
B: 冈比亚按蚊   
C: 秀丽小杆线虫    
D:  桑螟
答案: 【  桑螟

2、单选题:
‌‎2. 以下不属于桑树病害的是?  (   )‎‌‎‌‎
选项:
A: 马铃薯晚疫病
B: 桑萎缩病   
C: 桑疫病   
D:  桑青枯病
答案: 【 马铃薯晚疫病

3、单选题:
‌‏3. 下列不属于桑树害虫治理中常用化学药剂的是? (  )‏‌‏‏‌‏
选项:
A: 氯虫苯甲酰胺  
B: 虫螨腈   
C:  辛硫磷  
D: 毒死蜱
答案: 【 氯虫苯甲酰胺  

4、单选题:
‌‌4. 下列属于桑螟优势寄生性天敌的物种是?(  )‌‌‌‌‌‌
选项:
A:  丽蚜小蜂 
B: 美洲斑潜蝇
C: 混腔室茧蜂 
D: 菜蛾盘绒茧蜂
答案: 【 混腔室茧蜂 

5、单选题:
‎‏5. 在防治桑青枯病方面,可以做哪些工作?(  )‏‎‏‏‎‏
选项:
A: 选育抗病品种
B: 植物检疫 
C: 选择合适的化学药剂  
D:  以上都是
答案: 【  以上都是

6、判断题:
​‍1. 桑树病虫害防治中,化学药剂见效快,成本低,所以应当完全依靠化学防治。(  )‍​‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
‌‌2. 桑树病虫害防治中药剂选择必须考虑对家蚕的药害影响。(  )‌‌‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‍3. 桑园“关门虫防治“中”,应该尽可能杀灭所有的昆虫物种,降低来年的虫源基数。(      )‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第一篇蚕与桑单元测验

1、单选题:
‍ ​江南民间有“二月惊蛰抱蚕子”的说法,这里的报蚕子专业术语为(    )。​‍ ​
选项:
A: 催青
B: 孵化
C: 羽化
D: 蛹化
答案: 【 催青

2、单选题:
‏ ‏据统计,五龄蚕相对于蚁蚕,蚕体的质量可以增加(  )倍以上。‏‏ ‏
选项:
A: 10
B: ‍100
C: 1000
D: 8000
答案: 【 8000

3、单选题:
​ ‎世界上最早有天蚕文字记载的国家(    )。‎​ ‎
选项:
A: 中国
B: 日本
C: 印度
D: 古巴
答案: 【 中国

4、单选题:
‏家蚕基因组计划从2000年提出,到2009年公布于世,中国科学家做了卓越的贡献。分为框架图,精细图和遗传图,构成了家蚕基因组三部曲。这些数据都存放在(  )中,供所有人参考。​
选项:
A: GenBank库中
B: Silk
DB
C: IMB
D: Sybase
答案: 【 Silk
DB

5、单选题:
‎家蚕吐丝一般有多长()‌
选项:
A: 1~10
m
B: 50~100
m‍
C: 300~500
m
D:  1000~2000 m 
答案: 【  1000~2000 m 

6、单选题:
‎ ‏以下那一句表达意思更接近人类探索蚕茧仿生建筑的精神()‏‎ ‏
选项:
A: 三人行,必有我师焉
B: 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C: 敏而好学,不耻下问
D: 只缘身在此山中,远近高低各不同
答案: 【 三人行,必有我师焉

7、单选题:
‎最常见也是对养蚕业危害最为严重的传染性疾病是(    )‍
选项:
A: BmNPV
B: PDS
C: 蝇蛆病
D: 白僵病
答案: 【 BmNPV

8、单选题:
‍切取一段桑树枝条,插入湿润的沙土中,一定天数后即可生出新根,这种繁殖方式叫(    )。‎
选项:
A: 扦插
B: 压条
C: 嫁接
D: 组织培养
答案: 【 扦插

9、单选题:
‎保存桑树种质资源类型及数量均居世界第一,同时也是我国蚕学研究领域唯一的国家级桑树种质资源圃位于(     )。‍
选项:
A: 江苏省镇江市
B: 上海
C: 福建省福州市
D: 陕西省咸阳市
答案: 【 江苏省镇江市

10、单选题:
‌ ‏以下属于桑树害虫的是?(  )‏‌ ‏
选项:
A: 黑腹果蝇
B: 冈比亚按蚊
C: 秀丽小杆线虫‍
D:  桑螟 
答案: 【  桑螟 

11、单选题:
‍ ​取食四五天后,蚁蚕的身体会明显增大,但是其表皮不会随着蚕的生长而生长,这是由于蚕的表皮是由(    )组成。​‍ ​
选项:
A: 表皮层和蛋白质层
B: 表皮层和几丁质层
C: 蜡质层和蛋白质层
D: 蜡质层和几丁质层

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注