大学MOOC 病理生理学(暨南大学)1463719162 最新慕课完整章节测试答案
发热
发热
1、单选题:
下述哪一种情况下体温升高属过热
选项:
A: 妇女月经前期
B: 流行性脑膜炎
C: 剧烈运动后
D: 中暑
答案: 【 中暑】
2、单选题:
对人体有明显致热性的体内代谢产物本胆烷醇酮(原胆烷醇酮)来自
选项:
A: 肾上腺素
B: 睾丸酮
C: 甲状腺素
D: 胆囊素
答案: 【 睾丸酮】
3、单选题:
发热的发生机制中共同的中介环节主要是通过
选项:
A: 外致热原
B: 内生致热原
C: 前列腺素
D: 环磷酸腺苷
答案: 【 内生致热原】
4、单选题:
高温持续期(高峰期)的热代谢特点是
选项:
A: 产热超过散热
B: 散热超过产热
C: 产热与散热在高水平上相对平衡
D: 辐射热明显减少
答案: 【 产热与散热在高水平上相对平衡】
5、单选题:
发热时糖代谢变化为
选项:
A: 糖的分解降低,糖原储备降低,乳酸降低
B: 糖的分解升高,糖原储备升高,乳酸降低
C: 糖的分解降低,糖原储备升高,乳酸升高
D: 糖的分解升高,糖原储备降低,乳酸升高
答案: 【 糖的分解升高,糖原储备降低,乳酸升高】
6、单选题:
内毒素是
选项:
A: 革兰氏阳性菌的菌壁成分,其活性成分是脂多糖
B: 革兰氏阴性菌的菌壁成分,其活性成分是脂多糖
C: 革兰氏阳性菌的菌壁成分,其活性成分是核心多糖
D: 革兰氏阴性菌的菌壁成分,其活性成分是核心多糖
答案: 【 革兰氏阴性菌的菌壁成分,其活性成分是脂多糖】
7、单选题:
发热病人最常出现
选项:
A: 代谢性酸中毒
B: 呼吸性酸中毒
C: 代谢性碱中毒
D: 混合性酸中毒
答案: 【 代谢性酸中毒】
8、单选题:
患儿 ,男,6岁,体温39.6,持续2天,患儿容易发生的水电解质平衡紊乱是
选项:
A: 低渗性脱水
B: 等渗性脱水
C: 高渗性脱水
D: 水肿
答案: 【 高渗性脱水】
9、单选题:
患者,女,28岁,畏寒高热,诊断为流感病毒感染,其发病的致热物质主要是
选项:
A: 全菌体及植物凝集素
B: 全病毒体及内毒素
C: 全病毒体及裂解素
D: 全病毒体及血细胞凝集素
答案: 【 全病毒体及血细胞凝集素】
10、单选题:
患者,女,65岁,畏寒高热咳嗽2天,今日自我感觉心悸。患者心悸的原因可能是
选项:
A: 体温每升高1℃,心率平均每分钟约增加5次
B: 体温每升高1℃,心率平均每分钟约增加10次
C: 体温每升高1℃,心率平均每分钟约增加18次
D: 体温每升高1℃,心率平均每分钟约增加20次
答案: 【 体温每升高1℃,心率平均每分钟约增加18次】
11、多选题:
能作为发热激活物的病原微生物有
选项:
A: 细菌
B: 螺旋体
C: 病毒
D: 真菌
答案: 【 细菌;
螺旋体;
病毒;
真菌】
12、多选题:
发热体温调节中枢的正调节介质包括
选项:
A: PGE
B: cAMP
C:
/
D: AVP
答案: 【 PGE;
cAMP;
/
】
13、多选题:
发热时出现心率加快的主要机制是
选项:
A: 心搏量增加
B: 交感一肾上腺髓质系统兴奋性增高
C: 代谢性酸中毒
D: 血温升高刺激窦房结
答案: 【 交感一肾上腺髓质系统兴奋性增高;
血温升高刺激窦房结】
14、判断题:
发热是一个病理性过程,对机体是不利的。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
15、判断题:
热限是指体温一般不超过41℃,这是由于机体存在负调节介质。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
16、判断题:
发热多与感染相关,抗生素治疗都会起到很好的效果。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
心力衰竭
心力衰竭
1、单选题:
心力衰竭最具特征性的血流动力学变化是
选项:
A: 肺动脉循环充血
B: 动脉血压下降
C: 心输出降低
D: 毛细血管前阻力增大
答案: 【 心输出降低】
2、单选题:
下列哪种疾病可引起低输出量性心力衰竭
选项:
A: 甲状腺功能亢进
B: 心肌梗死
C: 严重贫血
D: 脚气病(VitB1缺乏)
答案: 【 心肌梗死】
3、单选题:
下列哪种疾病可引起左心室后负荷增大
选项:
A: 甲状腺功能亢进
B: 严重贫血
C: 心肌炎
D: 高血压病
答案: 【 高血压病】
4、单选题:
下列哪项变化在急性心力衰竭不会发生
选项:
A: 心率加快
B: 肺水肿
C: 心肌肥大
D: 血压下降
答案: 【 心肌肥大】
5、单选题:
心功能不全时,通过增加血容量起代偿作用的主要器官是
选项:
A: 肾
B: 肝
C: 心
D: 肺
答案: 【 肾】
6、单选题:
下列哪项不是心脏向心性肥大的特点
选项:
A: 肌纤维变粗
B: 室壁增厚
C: 心腔无明显扩大
D: 心肌纤维呈串联性增大
答案: 【 心肌纤维呈串联性增大】
7、单选题:
下列哪项属于心力衰竭时肺循环淤血的表现
选项:
A: 肝颈静脉返流征阳性
B: 夜间阵发性呼吸困难
C: 下肢水肿
D: 肝肿大压痛
答案: 【 夜间阵发性呼吸困难】
8、单选题:
男,43岁,患甲状腺功能亢进3年。工作加班后出现胸闷憋气,检查发现有轻度心力衰竭。该患者的血流动力学特点是
选项:
A: 心排血量比心力衰竭前增加
B: 心排血量比心力衰竭前降低,但高于平均正常水平
C: 心排血量比心力衰竭前降低,并低于平均正常水平
D: 心排血量比心力衰竭前增加,但低于平均正常水平
答案: 【 心排血量比心力衰竭前降低,但高于平均正常水平】
9、单选题:
男性,64岁,患高血压病15年。4年前因心慌.憋气,不能平卧而住院治疗,诊断为左心衰竭。近日感到腿发胀,体检见双下肢可凹性水肿,但胸闷和憋气的感觉有所减轻。出现该表现的机制是
选项:
A: 肺淤血、水肿减轻
B: 体循环淤血、水肿减轻
C: 肺淤血、体循环淤血均减轻
D: 肺淤血、体循环淤血均加重
答案: 【 肺淤血、水肿减轻】
10、单选题:
男性,75岁,患慢性支气管炎17年,乙型肝炎10年。近1个月来出现腿胀,尿少、气短。
体检发现颈静脉怒张,肝肋下1.5cm,少量腹水,下肢水肿。化验检查显示转氨酶轻度升高。你认为最有助于鉴别其是右心衰竭还是肝硬化的表现是
选项:
A: 肝大
B: 下肢水肿
C: 腹腔积液
D: 颈静脉怒张
答案: 【 颈静脉怒张】
11、多选题:
酸中毒引起心肌收缩性减弱的机制是
选项:
A: 使Ca2+与肌浆网钙储存蛋白结合紧密
B: 降低β-受体对去甲肾上腺素的敏感性
C: H+与肌钙蛋白结合
D: H+进入心肌细胞,与K+进入交换,形成高钾血症
答案: 【 使Ca2+与肌浆网钙储存蛋白结合紧密;
降低β-受体对去甲肾上腺素的敏感性;
H+与肌钙蛋白结合 ;
H+进入心肌细胞,与K+进入交换,形成高钾血症】
12、多选题:
心衰血容量扩大的负面影响是
选项:
A: 增加心室充盈
B: 维持动脉压
C: 水钠潴留
D: 心脏容量负荷增大
答案: 【 水钠潴留;
心脏容量负荷增大】
13、多选题:
心衰引起血容量扩大主要通过下列哪些环节实现
选项:
A: 降低肾小球滤过率
B: 增加淋巴回流
C: 扩张血管
D: 增加肾小管对水钠的重吸收
答案: 【 降低肾小球滤过率;
增加肾小管对水钠的重吸收】
14、判断题:
心肌肥大可以增加心肌的收缩力,有助于维持心输出量,是积极的代偿作用,因此不需要进行治疗干预。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
15、判断题:
心力衰竭时针对心肌收缩性减弱,可采用各类强心药物如洋地黄类药物地高辛,可改善心功能不全患者的临床表现,降低患者的病死率。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
16、判断题:
高血压是心衰最常见、最重要的危险因素,长期有效控制血压可以使心衰风险降低 50%。根据高血压指南控制高血压以预防或延缓心衰的发生。对存在多种心血管疾病危险因素、靶器官损伤或心血管疾病的高血压患者,血压应控制在130/80 mmHg以下。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
水电解质代谢紊乱
水电解质代谢紊乱
1、单选题:
细胞外液中含量最多的阳离子是
选项:
A: 钾离子
B: 钠离子
C: 钙离子
D: 镁离子
答案: 【 钠离子】
2、单选题:
高热患者易发生
选项:
A: 高渗性脱水
B: 低渗性脱水
C: 等渗性脱水
D: 水中毒
答案: 【 高渗性脱水】
3、单选题:
等渗性脱水如未经处理可转变为
选项:
A: 低渗性脱水
B: 高渗性脱水
C: 低钠血症
D: 低钾血症
答案: 【 高渗性脱水】
4、单选题:
某患者术后禁食3天,仅从静脉输入大量的5%葡萄糖液维持机体需要,此患者最容易发生:
选项:
A: 高血钾
B: 低血钾
C: 高血钠
D: 低血钠
答案: 【 低血钾】
5、单选题:
低钾血症时可出现
选项:
A: 正常性酸性尿
B: 正常性碱性尿
C: 反常性酸性尿
D: 反常性碱性尿
答案: 【 反常性酸性尿】
6、单选题:
细胞内外渗透压的平衡主要靠哪一种物质的移动来维持?
选项:
A: Na+
B: K+
C: 葡萄糖
D: 水
答案: 【 水】
7、单选题:
临床上对伴有低容量性的低钠血症原则上给予:
选项:
A: 高渗氯化钠
B: 低渗氯化钠
C: 等渗氯化钠
D: 10%葡萄糖液
答案: 【 等渗氯化钠】
8、单选题:
男性,35岁,呕吐、腹泻伴发热4天入院。体检:体温38.3℃,血压110/80 mmHg,皮肤粘膜干燥、尿少。给予静滴 5%葡萄糖溶液 2500mL/d 和抗生素等。2天后体温、尿量恢复正常,但眼窝凹陷、皮肤弹性下降、脉搏 110 次/分,血压72/52mmHg,血钠120mmol/L,血浆渗透压 250mmol/L,尿比重<1.010。该患者尿量恢复同时出现低比重尿的原因是( )
选项:
A: 醛固酮分泌减少,ADH分泌减少
B: 醛固酮分泌增加,ADH分泌增加
C: 醛固酮分泌增加,ADH分泌减少
D: 醛固酮分泌减少,ADH分泌增加
答案: 【 醛固酮分泌增加,ADH分泌减少】
9、单选题:
女性,28岁,腹痛两年,反复发作。两年前经当地医院抗TB治疗后好转。近两个月腹痛加重,进食、饮水均引起呕吐,查体:脉搏115 次/分,血压70/50mmHg,面色苍白,眼窝内陷,尿量减少。完善检查诊断为:结核性腹膜炎伴有肠梗阻。治疗经过:手术后禁食,连续胃肠减压7天,共抽吸液体2250 ml,每天静脉补5%葡萄糖液2000 ml。术后患者出现恶心、呕吐、腹胀、全身乏力肌肉软弱无力、偶尔有麻木感。实验室检查: 血钠125mmol/L,血钾2.7mmol/L。该患者最有可能经历的水、电解质代谢紊乱有( )
选项:
A: 治疗前有脱水,治疗后为低钠血症
B: 治疗前有脱水,治疗后为水肿
C: 治疗前无脱水,治疗后为水肿
D: 治疗前无脱水,治疗后有低钠血症
答案: 【 治疗前无脱水,治疗后有低钠血症】
10、单选题:
女性,55岁,三年前因心慌、气短、胸闷、不能平卧,伴下肢浮肿,经诊断为二尖瓣狭窄合并关闭不全、心力衰竭。通过强心利尿治疗症状缓解出院。近一周又因受凉、发热,出现心慌、气促加重,双下肢颜面水肿,服用乙酰螺旋霉素不能缓解。入院检查颈静脉怒张,双肺可闻及干湿啰音,心律不齐,可闻及奔马律。实验室检查:血钾2.5 mmol/L,血氯85mmol/L,WBC14.8x109/L。该患者可出现( )
选项:
A: 心电图上T波高尖、排反常性酸性尿
B: 心电图上T波高尖、排反常性碱性尿
C: 心电图上T波压低、排反常性酸性尿
D: 心电图上T波压低、排反常性碱性尿
答案: 【 心电图上T波压低、排反常性酸性尿】
11、多选题:
导致细胞内的钾释放到细胞外液的因素有
选项:
A: 急性酸中毒
B: 血管内溶血
C: 缺氧
D: 钡中毒
答案: 【 急性酸中毒;
血管内溶血;
缺氧 】
12、多选题:
醛固酮的作用有
选项:
A: 保钠
B: 保水
C: 排钾
D: 排氢
答
