大学MOOC JAVA程序设计(南京信息工程大学滨江学院)1003540108 最新慕课完整章节测试答案
第1章 Java入门
本节小测验
1、单选题:
在当前的Java实现中,每个Java源文件编译之后就是一个以 为后缀的文件。
选项:
A: .doc
B: .java
C: .class
D: .exe
答案: 【 .class】
2、单选题:
Java Application程序中有且只能有一个main方法,该方法头的书写合法的是 。
选项:
A: public static void main()
B: public static void main(String[] args)
C: public static int main(String[] arg)
D: public void main(String[] arg )
答案: 【 public static void main(String[] args)】
第1章测验
1、单选题:
名为HelloWorld.java的Java应用程序如下: public class HelloWorld{ public static void main(String args[]) { System.out.println("Hello World!"); } } 将这个程序放在C:Test下,然后在命令行窗口中,进入到C:Test路径执行如下指令: javac helloWorld.java将得到( )结果。
选项:
A: 编译出错 。
B: 编译成功,生成名为HelloW
C: 编译成功,生成名为helloWorld.class的文件。
D: 找不到名为helloworld.java的文件。
答案: 【 找不到名为helloworld.java的文件。】
2、单选题:
Java程序中程序运行入口方法main的签名正确的有 。
选项:
A: public static void main(String args[])
B: static public void main(String[] args)
C: public void static main(String[] args)
D: public void main(String args[])
答案: 【 public static void main(String args[])】
3、单选题:
一个可以独立运行的Java应用程序 。
选项:
A: 可以有一个或多个main方法
B: 最多只能有两个main方法
C: 可以有一个或零个main方法
D: 只能有一个main方法
答案: 【 只能有一个main方法】
4、单选题:
在Java语言中,不能注释多行内容的符号是( )
选项:
A: 以//开始的注释
B: 以/*开始,*/结束的注释
C: 以/**开始,*/结束的注释
D: 以上都不能
答案: 【 以//开始的注释】
5、单选题:
可以被J2SDK中的javadoc.exe识别,并自动从程序中提出注释内容形成程序文档的注释形式是 。
选项:
A: 以//开始的注释
B: 以/*开始,*/结束的注释
C: 以/**开始,*/结束的注释
D: 以上都不是
答案: 【 以/**开始,*/结束的注释】
6、填空题:
每个Java应用程序可以包括许多方法,但必须有且只能有一个_______方法(给出方法名)。
答案: 【 main】
7、填空题:
开发与运行Java程序需要经过的三个主要步骤为:编辑源程序、 生成字节码文件和解释运行字节码。
答案: 【 编译】
第2章 基本数据类型与数组
第2章单元测验
1、单选题:
Java中关于break和continue语句,下面说法错误的有( )。
选项:
A: continue只能用于循环语句中。
B: break可以用于循环语句中。
C: 在循环语句中,break语句将终止循环,而continue是略过当前循环中剩余的语句进入下一次循环。
D: 在循环语句中,continue语句将终止循环,而break是略过当前循环中剩余的语句进入下一次循环。
答案: 【 在循环语句中,continue语句将终止循环,而break是略过当前循环中剩余的语句进入下一次循环。】
2、单选题:
byte变量的取值范围是( )。
选项:
A: 0 - 65535
B: -128 – 127
C: -256 – 255
D: 0 - 32767
答案: 【 -128 – 127】
3、单选题:
在Java语言中,有一些英文单词已有特殊含义和用途,在程序中不得将它们另作它用,这些英文单词称为保留字或( )
选项:
A: 变量
B: 常量
C: 注释
D: 关键字
答案: 【 关键字】
4、单选题:
如下哪个字符串是Java中的合法自定义标识符?( )
选项:
A: _fieldname
B: false
C: 3number
D: 3number
答案: 【 _fieldname】
5、单选题:
下面哪个语句正确地声明一个整型的二维数组?( )
选项:
A: int a[][] = new int[][];
B: int a[100][100] = new int[][];
C: int a[][] = new int[][100];
D: int a[][] = new int[100][100];
答案: 【 int a[][] = new int[100][100];】
6、多选题:
以下语句正确的有 ( ) 。
选项:
A: int i = 32;
B: float f = 45.32;
C: double d=3.2;
D: char c=”A”;
答案: 【 int i = 32;;
double d=3.2; 】
7、多选题:
Java中下列数据类型,必须进行强制转换的是( )。
选项:
A: float —> int
B: short —> long
C: float —> double
D: int —> char
答案: 【 float —> int;
int —> char】
8、判断题:
汉字可以出现在表示符中。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
9、判断题:
3.14是float型常量。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
10、判断题:
2e3和3.14E2都是double型常量。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
11、判断题:
int []a; 和 int a[]; 都是正确地声明了一个一维数组a。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
12、填空题:
在Java的基本数据类型中,char型采用Unicode编码方案,无论是中文字符还是英文字符,都是占用一样多字节内存空间,其中每个Unicode码占用( )字节内存空间。
答案: 【 2】
13、填空题:
数组x定义如下:int x[ ][ ]=new int[3][5],则 x[2].length 的值为( )。
答案: 【 5
