第1章 Java入门

本节小测验

1、单选题:
‌在当前的Java实现中,每个Java源文件编译之后就是一个以     为后缀的文件。‎
选项:
A: .doc
B: .java
C: .class
D: .exe
答案: 【 .class

2、单选题:
‌Java Application程序中有且只能有一个main方法,该方法头的书写合法的是       。‌
选项:
A:  public static void main()
B: public static void main(String[] args)
C:  public static int main(String[] arg)
D: public void main(String[] arg )
答案: 【 public static void main(String[] args)

第1章测验

1、单选题:
名为HelloWorld.java的Java应用程序如下:‏   public class HelloWorld{ ‏      public static void main(String args[]) { ‏          System.out.println("Hello World!");        ‏      }‏   } ‏将这个程序放在C:Test下,然后在命令行窗口中,进入到C:Test路径执行如下指令: javac helloWorld.java将得到(  )结果。 ‏‌‏
选项:
A: 编译出错 。
B: 编译成功,生成名为HelloW
C: 编译成功,生成名为helloWorld.class的文件。
D: 找不到名为helloworld.java的文件。
答案: 【 找不到名为helloworld.java的文件。

2、单选题:
‏ Java程序中程序运行入口方法main的签名正确的有      。‎
选项:
A: public static void main(String args[])
B: static public void main(String[] args)
C:  public void static main(String[] args)
D: public void main(String args[])
答案: 【 public static void main(String args[])

3、单选题:
‎一个可以独立运行的Java应用程序     。‎
选项:
A: 可以有一个或多个main方法
B: 最多只能有两个main方法
C: 可以有一个或零个main方法  
D: 只能有一个main方法
答案: 【 只能有一个main方法

4、单选题:
‍在Java语言中,不能注释多行内容的符号是( )‍
选项:
A: 以//开始的注释
B: 以/*开始,*/结束的注释
C: 以/**开始,*/结束的注释
D: 以上都不能
答案: 【 以//开始的注释

5、单选题:
‍可以被J2SDK中的javadoc.exe识别,并自动从程序中提出注释内容形成程序文档的注释形式是              。​
选项:
A: 以//开始的注释
B: 以/*开始,*/结束的注释
C: 以/**开始,*/结束的注释
D: 以上都不是
答案: 【 以/**开始,*/结束的注释

6、填空题:
每个Java应用程序可以包括许多方法,但必须有且只能有一个_______方法(给出方法名)。‌
答案: 【 main

7、填空题:
​开发与运行Java程序需要经过的三个主要步骤为:编辑源程序、     生成字节码文件和解释运行字节码。‏
答案: 【 编译

第2章 基本数据类型与数组

第2章单元测验

1、单选题:
‍Java中关于break和continue语句,下面说法错误的有(  )。‎
选项:
A: continue只能用于循环语句中。
B: break可以用于循环语句中。
C:  在循环语句中,break语句将终止循环,而continue是略过当前循环中剩余的语句进入下一次循环。
D: 在循环语句中,continue语句将终止循环,而break是略过当前循环中剩余的语句进入下一次循环。
答案: 【 在循环语句中,continue语句将终止循环,而break是略过当前循环中剩余的语句进入下一次循环。

2、单选题:
‎byte变量的取值范围是(     )。‌
选项:
A:  0 - 65535   
B: -128 – 127
C: -256 – 255
D: 0 - 32767
答案: 【 -128 – 127

3、单选题:
‌在Java语言中,有一些英文单词已有特殊含义和用途,在程序中不得将它们另作它用,这些英文单词称为保留字或( )​
选项:
A: 变量
B: 常量
C: 注释
D: 关键字
答案: 【 关键字

4、单选题:
‌如下哪个字符串是Java中的合法自定义标识符?(     )‎
选项:
A: _fieldname
B: false
C: 3number
D: 3number
答案: 【 _fieldname

5、单选题:
‎下面哪个语句正确地声明一个整型的二维数组?(  )‏
选项:
A: int a[][] = new int[][];
B: int a[100][100] = new int[][];
C: int a[][] = new int[][100];
D: int a[][] = new int[100][100];
答案: 【 int a[][] = new int[100][100];

6、多选题:
‌以下语句正确的有 (       ) 。‎
选项:
A:  int i = 32;
B:  float f = 45.32;
C: double d=3.2; 
D: char c=”A”;
答案: 【  int i = 32;;
double d=3.2; 

7、多选题:
​Java中下列数据类型,必须进行强制转换的是(  )。‍
选项:
A: float —> int
B: short —> long
C: float —> double
D: int —> char
答案: 【 float —> int;
int —> char

8、判断题:
‎汉字可以出现在表示符中。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‏3.14是float型常量。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‎2e3和3.14E2都是double型常量。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
​int []a; 和 int a[]; 都是正确地声明了一个一维数组a。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、填空题:
‏在Java的基本数据类型中,char型采用Unicode编码方案,无论是中文字符还是英文字符,都是占用一样多字节内存空间,其中每个Unicode码占用(     )字节内存空间。​
答案: 【 2

13、填空题:
‌数组x定义如下:int x[ ][ ]=new int[3][5],则 x[2].length 的值为(    )。‎
答案: 【 5

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注