第1章水质分析概论

单元测验必做

1、单选题:
‍下列哪项不属于有机污染物综合指标(   )‎
选项:
A: 高锰酸盐指数
B: 化学需氧量(COD)
C: 浊度
D: 总有机碳(TOC)
答案: 【 浊度

2、单选题:
‏饮用水水质指标常说的“两虫”是指(    )‎
选项:
A: 贾地鞭毛虫和隐孢子虫
B: 贾地鞭毛虫和红虫
C: 红虫和隐孢子虫
D: 草履虫和线虫
答案: 【 贾地鞭毛虫和隐孢子虫

3、单选题:
​下列哪项不是《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中规定的指标(   )‎
选项:
A: 锑 
B: 锶
C: 铊
D: 汞
答案: 【 锶

4、单选题:
‌我国生活饮用水水质标准(GB5749-2006)中对某些水质指标的具体要求中规定,以铂钴标准比色法计,要求色度要求不超过(   )‌
选项:
A: 15 
B: 1
C: 10
D: 3
答案: 【 15 

5、单选题:
‌‏残渣可分为总残渣,总可滤残渣,总不可滤残渣,它们之间的关系不正确的是(   )‌‌‏‌
选项:
A: 总残渣=总可滤残渣+总不可滤残渣
B: 总可滤残渣=总残渣-总不可滤残渣
C: 总残渣≥总可滤残渣
D: 总可滤残渣≤总不可滤残渣
答案: 【 总可滤残渣≤总不可滤残渣

第2章水质分析质量保证体系

单元测验必做

1、单选题:
对某试样进行平行三次测定,得 CaO 平均含量为 30.6% ,而真实含水量为 30.3% ,则 30.6%-30.3%=0.3% 为()‎‌‎
选项:
A: 相对误差
B: 相对偏差
C: 绝对误差
D: 绝对偏差
答案: 【 绝对误差

2、单选题:
分析测定中出现的下列情况,何种属于偶然误差() ‍‏‍
选项:
A: 某分析人员几次读取同一滴定管的读数不能取得一致
B: 某分析人员读取滴定管读数时总是偏高或偏低
C: 甲乙两人用同样的方法测定,但结果总不能一致
D:  滴定时发现有少量溶液溅出
答案: 【  滴定时发现有少量溶液溅出

3、单选题:
‍可用下法中哪种方法减小分析测定中的偶然误差() ‌
选项:
A: 进行对照试验
B: 进行空白试验
C: 进行仪器校准
D: 增加平行试验的次数
答案: 【 增加平行试验的次数

4、单选题:
在水质分析中,一般水样的比重都近似于1,因此常用的ppm表示浓度单位,​与ppm相当的单位是( )​
选项:
A: mg·L-1
B: μg·L-1
C: pg·L-1
D: pg·L-1
答案: 【 mg·L-1

5、单选题:
下列化合物不能做为基准物质的是(   )‍‌‍
选项:
A: 氢氧化钠
B: 邻苯二钾酸氢钾
C: 硼砂
D: 重铬酸钾
答案: 【 氢氧化钠

第3章酸碱滴定

1-3章阶段考试

1、单选题:
‌下列不属于有机污染物的综合指标‎
选项:
A: 总有机碳
B: 浊度
C: 硬度
D: 溶解氧
E: 高锰酸盐指数
F: 化学需氧量
答案: 【 浊度;
硬度

2、单选题:
​下列不属于化学性水质指标的是‎
选项:
A: pH
B: 酸碱度
C: 硬度
D: 溴阈值
E: 高锰酸盐指数
F: 二氧化氯
答案: 【 溴阈值;
二氧化氯

3、单选题:
​可用于减小测定过程中偶然误差的方法是‍
选项:
A: 对照实验
B: 空白实验
C: 增加平行测定次数
D: 校正仪器
E: 对分析结果进行校正
答案: 【 增加平行测定次数

4、单选题:
‏对某试样进行平行三次测定,得 CaO 平均含量为 30.60% ,而真实含量为 30.30% ,则 30.60%-30.30% = 0.30% 为‏
选项:
A: 相对误差
B: 绝对误差
C: 相对偏差
D: 绝对偏差
E: 标准偏差
答案: 【 绝对误差

5、单选题:
​下列描述精密度与准确度相互关系的说法中,正确的是‏
选项:
A: 精密度与准确度没有任何关系
B: 准确度高精密度一定好
C: 消除系统误差后,精密度好准确度一定高
D: 精密度好准确度一定高
E: 精密度和准确度都和系统误差有关
答案: 【 准确度高精密度一定好

6、单选题:
‎‎‎如果分析结果要求达到 0.1% 的准确度,使用灵敏度为 0.1 mg 的分析天平称取样品,至少应称取‎‎‎
选项:
A: 0.1g
B: 0.2g
C: 0.5g
D: 0.05g
答案: 【 0.2g

7、单选题:
‌PH=7.00,表示其有效数字为   位。‌‌‌
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 2

8、单选题:
‎pH=7.0,表示有效数字    位‍
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 1

9、填空题:
根据有效数字计算规则计算:1.683 + 37.42 + 7.33÷21.4-0.056 =         。‌‏‌
答案: 【 39.3##%_YZPRLFH_%##39.4

10、填空题:
GB5749-2006是关于       的水质指标体系。‍​‍
答案: 【 生活饮用水卫生标准

11、填空题:
‍甲基橙指示剂酸式为         色。​
答案: 【 红

12、填空题:
‍酚酞指标剂酸式为      色。‍
答案: 【 无

13、填空题:
​对自来水硬度进行测定,结果以mg CaO/L表示,分别为106.4、106.2和106.6,则三次测定的相对平均偏差为            %(保留1位有效数字)‎
答案: 【 0.1

14、填空题:
‏测定某废水中的COD,十次测定结果分别为50.0, 49.2, 51.2, 48.9, 50.5, 49.7, 51.2, 48.8, 49.7 和 49.5 mgO2/L,求测定结果的相对平均偏差       

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注