01绪论工学的地质思维

01绪论单元测验

1、单选题:
​下列哪项不属于地质灾害?‏
选项:
A: 喷沙冒水和河流决堤
B: 火山爆发
C: 土地荒漠化
D: 崩塌、滑坡和泥石流
答案: 【 喷沙冒水和河流决堤

2、单选题:
‎地质学的研究对象是什么?​
选项:
A: 地下水
B: 土层
C: 地球
D: 臭氧层
答案: 【 地球

3、填空题:
‎地质学是研究地球的物质组成、(    )、地球形成与演化历史以及地球表层各种作用、各种现象及其成因的学问。‍‎‍
答案: 【 结构构造

4、填空题:
‌‎‌地质学的研究内容有:(       )、物质的组成方式、形成、演化与分布 、地球的历史、地质学的应用、地质学的研究手段与方法、综合性研究。‎
答案: 【 组成物质

5、填空题:
​地质作用是形成和改变地球的物质组成、外部形态特征与(    )的各种自然作用。‌​‌
答案: 【 内部构造

6、填空题:
‍地质作用包括内力地质作用和(      )。‌‍‌
答案: 【 外力地质作用

7、填空题:
‍地质作用具有(         )、地质现象的复杂性、地质作用过程的漫长性的特点。‌‍‌
答案: 【 地域

8、填空题:
‍地质作用的研究方法包括:野外调查,观察地质现象、运用分析、实验手段、(      )等。‏‍‏
答案: 【 理论研究

9、填空题:
‍“现在是认识过去的钥匙”,这一思想被发展为(    )的现实主义原理。‎‍‎
答案: 【 将今论古##%_YZPRLFH_%##以古论今##%_YZPRLFH_%##活动论##%_YZPRLFH_%##以古论今,论未来

02矿物

02矿物单元测验

1、单选题:
‏下列哪一种是单元素矿物?‍‏‍
选项:
A: 石英
B: 斜长石 
C: 金刚石
D: 黑云母
答案: 【 金刚石

2、单选题:
​下列具有极完全解理的矿物是(  )。​​​
选项:
A: 方解石
B: 白云母
C: 辉石
D: 橄榄石
答案: 【 白云母

3、单选题:
‎肉眼鉴定时,钾长石和斜长石最主要的识别标志是( )。‍‎‍
选项:
A: 颜色
B: 解理夹角
C: 双晶类型
D: 矿物大小
答案: 【 双晶类型

4、单选题:
‍条痕对下列哪一类矿物更具有鉴定意义( )。​‍​
选项:
A: 不透明矿物
B: 半透明矿物
C: 透明矿物
D: 以上均可
答案: 【 不透明矿物

5、单选题:
‍某矿物为淡黄色,硬度大,条痕为绿黑色,该矿物为( )。​‍​
选项:
A: 黄铜矿
B: 黄铁矿
C: 自然金
D: 雌黄
答案: 【 黄铁矿

6、单选题:
​金刚石在摩氏硬度计中属于哪一级别( )。‌​‌
选项:
A: 5
B: 7
C: 8
D: 10
答案: 【 10

7、单选题:
‌沉积岩形成过程中各种作用的先后顺序是( )。‏‌‏
选项:
A: 风化、搬运、剥蚀、沉积、成岩
B: 风化、剥蚀、搬运、沉积、成岩
C: 剥蚀、风化、沉积、搬运、成岩
D: 剥蚀、搬运、风化、沉积、成岩
答案: 【 风化、剥蚀、搬运、沉积、成岩

8、单选题:
‎石灰岩变成大理岩所发生的主要变化是( )。​‎​
选项:
A: 矿物成分
B: 岩石结构
C: 岩石构造
D: 岩石颜色
答案: 【 岩石结构

9、单选题:
‌下列均具有中等解理的矿物组是( )。‌‌‌
选项:
A: 辉石、方解石、红柱石
B: 黑云母、金云母、绢云母
C: 长石、角闪石、辉石
D: 石墨、黄铜矿、萤石
答案: 【 长石、角闪石、辉石

10、单选题:
​下列均无解理的矿物组是( )。‌​‌
选项:
A: 石榴子石、橄榄石、赤铁矿
B: 方铅矿、闪锌矿、磁铁矿
C: 黄铁矿、磁铁矿、褐铁矿
D: 红柱石、石英、萤石
答案: 【 石榴子石、橄榄石、赤铁矿

11、判断题:
‎矿物都是晶体。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
‎矿物都具有解理。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‌鲕状是岩石的一种构造特征。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‌自形程度越好的矿物其解理也越发育。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‎金属光泽是指金属矿物所具有的光泽。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
‍矿物的颜色与其成分无关。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‏橄榄石条痕为橄榄绿色。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‌由元素组成的单质和化合物不一定是矿物。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

03岩浆作用与喷出岩

03岩浆作用与喷出岩单元测验

1、单选题:
‎下列可以共生于同一类火成岩中的矿物组合是(  )。‍
选项:
A: 石英,橄榄石,辉
B: 钾长石,钙长石,白云母
C: 橄榄石,辉石,钙长石
D: 橄榄石,钙长石,石英
答案: 【 橄榄石,辉石,钙长石

2、单选题:
‏基性岩和酸性岩的不同主要表现在( )。​
选项:
A: 形成深度
B: 结构构造
C: 矿物成分
D: 矿物颜色
答案: 【 矿物成分

3、单选题:
‏下列哪种矿物是玄武岩的典型矿物成分( )。‏
选项:
A: 石英
B: 白云母
C: 辉石
D: 钠长石
答案: 【 辉石

4、判断题:
​某岩浆岩中含有30%的石英,所以该岩浆岩为超基性岩。   ‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
‏某火成岩含65%以上的SiO2,所以该岩石主要是由石英组成。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‍基性岩中SiO2含量>40%,说明其中含大量石英。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
​花岗岩中的石英都不具几何多面体的形态,所以它们不是结晶体。  ​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

04侵入作用与侵入岩

04侵入作用与侵入岩单元测验

1、单选题:
​下列哪种矿物一般不能在花岗岩中出现( )。‏
选项:
A: 石英
B: 角闪石
C: 黑云母
D: 橄榄石
E: 钾长石
答案: 【 橄榄石

2、单选题:
​侵入体的年龄比被侵入的围岩( )。‍
选项:
A: 年老
B: 年轻
C: 相同
D: 不一定
答案: 【 年轻

3、单选题:
​同一大类的岩石,其喷出岩与相应的侵入岩的主要不同表现在( )。‌
选项:
A: 矿物成分上
B: 结构和构造上
C: 颜色深浅上
D: 形成年代上
答案: 【 结构和构造上

4、单选题:
‏下列哪种矿物不能在花岗岩中出现?( )‏
选项:
A: 黑云母
B: 石英
C: 钾长石
D: 钙长石
答案: 【 钙长石

5、单选题:
‌下列哪种火成岩侵入体在自然界是不可能存在的?( )‎
选项:
A: 花岗岩基
B: 流纹岩岩盆
C: 辉绿岩床
D: 辉长岩岩株
答案: 【 流纹岩岩盆

6、单选题:
‎古熔岩流与岩床这两种火成岩产状有明显的区别是下列哪点?(   )‌
选项:
A: 与下伏地层接触变质的范围大小不同
B: 厚度不同
C: 上覆地层是否变质
D: 矿物颗粒大小
答案: 【 上覆地层是否变质

7、单选题:
‎当含较多橄榄石的玄武岩浆在冷凝时,随着温度的降低所形成的不连续系列矿物晶出的顺序为( )。​
选项:
A: 角闪石 → 辉石 → 橄榄石 → 黑云母
B: 辉石 → 角闪石 → 黑云母 → 橄榄石 
C: 黑云母 → 角闪石 → 辉石 → 橄榄石
D: 橄榄石 → 辉石 → 角闪石 → 黑云母
答案: 【 黑云母 → 角闪石 → 辉石 → 橄榄石

8、单选题:
‍岩浆在冷凝过程中、不同矿物按不同温度进行结晶的作用叫做(   )。‌
选项:
A: 同化作用
B: 结晶分异作用
C: 混染作用
D: 熔离分异
答案: 【 结晶分异作用

9、单选题:
‏世界活火山最主要集中在( )。‎
选项:
A: 扩张板块边界
B: 地幔热柱的岩浆源的上面
C: 活动的俯冲带
D: 古老造山带
答案: 【 活动的俯冲带

10、判断题:
​花岗岩和流纹岩的矿物成分相似,但是形成条件不同。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注