第一章远古至先秦时期教育变迁概况

中国教育史第一章测试题

1、单选题:
‏我国远古时代最早发明文字的是:‏
选项:
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 仓颉
D: 尧帝
答案: 【 仓颉

2、单选题:
​氏族公社末期教育发生分化,其社会教育的对象主要是:‍
选项:
A: 劳动者
B: 社会所有成员
C: 儿童
D: 成年人
答案: 【 劳动者

3、单选题:
‏氏族公社末期的教育,强调:‏
选项:
A: 书数
B: 射御 
C: 劳动
D: 礼乐之教
答案: 【 礼乐之教

4、多选题:
​氏族公社时期主要的教育活动有以下几个方面:‍
选项:
A: 生产劳动的教育
B: 生活习俗的教育
C: 原始宗教教育
D: 原始艺术教育
E: 体格与军事教育
答案: 【 生产劳动的教育;
生活习俗的教育;
原始宗教教育;
原始艺术教育;
体格与军事教育

5、判断题:
‌西周所谓的六艺之教,是指礼、乐、射、御、书、数。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、填空题:
‌在古代文献记载中,我国西周时期设在王都的小学和大学总称为(     )。​
答案: 【 国学

7、填空题:
​西周国学的教育内容包括德、行、艺、(      )。‎
答案: 【 仪

第二章先秦时期的教育思想

中国教育史第二章测试题

1、单选题:
‍我国倡导启发式教学的第一人是古代教育家(   )。​
选项:
A: 孔子
B: 孟子
C: 老子
D: 朱熹
答案: 【 孔子

2、单选题:
‌诸子百家众多,“三教九流并存”,其中被称为显学的是(  )。‏
选项

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注