第四章识字写字与汉语拼音教学

识字写字教学设计单元测试

1、单选题:
‍关于拼音教学方法,正确的一项是(   )。‎‍‎
选项:
A: 示范模仿法、口诀法、手势演示法、局限法等,都是常见的拼读教学方法
B: 画演示法一般用于学习单韵母
C: 区分b和p的形状,不宜使用比较法
D: 歌谣是辨记声母、韵母的常用方法
答案: 【 歌谣是辨记声母、韵母的常用方法

2、单选题:
‌关于识字教学方法,解析正确的一项是(  )。‌
选项:
A: “教学‘叉’字,可以用红笔标志里面的一点。”这是运用了部件识字法。 
B: “‘冒’是古代的‘帽’字,眉眼之上有一顶大大的帽子。”这是运用了联系语境法。
C: “教学‘锋利’和‘砍’字,老师画了一把斧,指着斧头的地方让学生理解‘锋利’,又做出拿斧头劈下的动作,让学生理解‘砍’字。”这是运用了直观演示法。
D: “教学‘松’字,老师用‘木旁一个老公公,好像黄山不老松’来促进记忆和理解。”这是运用了讲解字理法。
答案: 【 “教学‘锋利’和‘砍’字,老师画了一把斧,指着斧头的地方让学生理解‘锋利’,又做出拿斧头劈下的动作,让学生理解‘砍’字。”这是运用了直观演示法。

3、单选题:
‌关于汉字笔顺的基本规则,不正确的一项是( )。‎
选项:
A: 横竖交叉,先横后竖。如:“丰
B: 两边笔画对称,先两边后中间。如:“水”
C: 先左后右,先上后下。如“集”
D: 左下包围,先里后外。如:“延”
答案: 【 两边笔画对称,先两边后中间。如:“水”

4、单选题:
‎16个整体认读音节,不包括(  )。​
选项:
A: yun
B: wu
C: er
D: zi
答案: 【 er

5、单选题:
‌教学《汉语拼音字母表》,要求(   )。​
选项:
A: 熟记
B: 会写会背
C: 会读
D: 会写
答案: 【 熟记

6、单选题:
​“书写规范”中的“规范”,主要是对下列哪方面所提要求(   )。‌
选项:
A: 读音准确标准
B: 整篇中字的大小以及字距、行距
C: 写字的姿势
D: 笔顺与字形
答案: 【 笔顺与字形

7、单选题:
‌“会运用音序检字法和部首检字法查字典、词典”是(    )就应该达成的教学目标。​‌​
选项:
A: 第三学段
B: 一年级
C: 第一学段
D: 第二学段
答案: 【 第二学段

8、单选题:
​教学《汉语拼音字母表》,要求(   )。​
选项:
A: 会写会背
B: 熟记
C: 会读 
D: 会写
答案: 【 熟记

9、单选题:
‍小学1-6年级都要强调的写字教学内容是(  )。‍
选项:
A: 行款整齐,力求美观
B: 写字姿势正确
C: 笔顺规则
D: 汉字的基本笔画和常用偏旁
答案: 【 写字姿势正确

10、单选题:
‏语文教材中的识字教学资源,一般不包括(   )。‍
选项:
A: 插图与注释
B: 单元导读与目录
C: 课文与语文园地
D: 生字表
答案: 【 单元导读与目录

11、单选题:
‎下面哪一项不是写字课必需的基本流程(   )。‏‎‏
选项:
A: 比赛与展示
B: 练习与体悟
C: 讲析与练习
D: 观察与讲析
答案: 【 比赛与展示

12、单选题:
标对了调号的音节是(   )。‌
选项:
A: bīe
B: qiū
C: diɑò
D: tūi
答案: 【 qiū

13、单选题:
‍小学拼音教学不需教的韵母是(   )。‍‍‍
选项:
A: enɡ
B: iɑo
C: iu
D: ɑi
答案: 【 iɑo

14、单选题:

‍部编小学语文教材第二册《语文园地二》中有:

。从这个截图得不出下面哪个结论(    )

‍选项:
A: 这4个字中的“日”都指太阳
B: 可以用“加一加”的方式教学这4个字
C: 这4个含有部件“日”的字都是形声字
D: 同一个部件,在不同汉字中所出现位置不一定相同
答案: 【 这4个含有部件“日”的字都是形声字

15、单选题:
​下列拼音字母的写法,不正确的是(   )。‍
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

第五章阅读教学设计四

阅读教学设计单元测试题

1、单选题:
‎设计阅读教学目标,除了要有鲜明的学段意识,还需要(  )。‏
选项:
A: 考虑师生关系
B: 考虑教师自身的全面发展
C: 考虑学生各方面素养的和谐发展
D: 准确把握教材的编写意图  
答案: 【 准确把握教材的编写意图  

2、单选题:
下列那一项不属于薛法根老师提出的“三不教”内容(     )。‌‎‌
选项:
A: 教了就能懂的
B: 学生自学能弄懂的
C: 教了暂时也不懂的
D: 学生已知已懂的 
答案: 【 教了就能懂的

3、单选题:
‎词语教学中,有些词语与课文内容联系紧密,需结合上下文才能帮助学生理解词义的通常在讲读课文的过程中处理;而有些需要学习全篇后才能深刻理解意思的通常在讲读课文后教学。《富饶的西沙群岛》这课较适合放在讲读课文后教的词语是(    )。‎‎‌‎
选项:
A: 山崖  峡谷  珊瑚  龙虾
B: 海防前哨  五光十色
C: 风景优美  物产丰富
D: 瑰丽  威武  绽开  蠕动
答案: 【 风景优美  物产丰富

4、单选题:
《美丽的公鸡》一课中“大摇大摆”一词最适宜用词语教学中的哪种方法(    )。‏‏‏
选项:
A: 结合课文
B: 联系已知
C: 直观演示
D: 分析词素
答案: 【 直观演示

5、单选题:
‍下列不属于句子教学设计的重点的是(    )。‍‍‍
选项:
A: 句意简单、结构熟悉的句子
B: 表现文章中心有较大作用的句子
C: 含义深刻的句子
D: 内容距离学生生活较远难以理解的句子
答案: 【 句意简单、结构熟悉的句子

6、单选题:
下列哪项不是朗读训练的要求(    )。​‎​
选项:
A: 正确
B: 流利     
C:  出声     
D: 有感情
答案: 【  出声     

7、单选题:
下列不属于默读的基本要求是(    )。‎‍‎
选项:
A: 不出声  
B: 有一定速度
C: 眼到、口到、心到    
D:  不指读 
答案: 【 眼到、口到、心到    

8、单选题:
下列关于略读与浏览的说法正确的一项是(    )。‌‌‌
选项:
A: 略读与浏览都属于速读,是快速获取文章信息的阅读方法
B: 略读旨在选择材料,收集信息
C: 浏览是快速地、提纲挈领地把握文本主要内容的阅读方式
D: 略读是粗略地读,是快速对文本信息识别、筛选,捕捉有价值信息的阅读方法
答案: 【

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注