第一章绪论

第一章绪论单元测试

1、单选题:
​“任何改革者不是思想僵化的,有些干部是改革者,所以有些干部不是思想僵化的”。此推理的逻辑形式是​
选项:
A: 所有M不是P,S是M,所以S不是P
B: 所有M不是P,有些S是M,所以有些S不是P
C: 有些M不是P,有些S是M,所以S不是P
D: M是P,S不是M,所以S不是P
答案: 【 所有M不是P,有些S是M,所以有些S不是P

2、单选题:
‏下列哪位人物是现代逻辑之父‎
选项:
A: 亚里士多德
B: 阿尔诺
C: 莱布尼茨
D: 培根
答案: 【 莱布尼茨

3、单选题:
在司法审判制中,所谓肯定性误判是指把无罪判为有罪,也即错判,否定性误判就是把有罪者判为无罪,也即错放,而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人。”某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低。‍  以下哪项如果为真,能最有力地支持上述法学家的观点?‍
选项:
A: 错放,只是放过了好人,错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
B: 宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映
C: 各个法院的否定性误判率基本相同
D: 各个法院的办案正确率普遍有明显的提高
答案: 【 各个法院的否定性误判率基本相同

4、判断题:
‎逻辑学的创始人是古希腊的亚里士多德,他的主要理论贡献有三段论逻辑、模态逻辑等。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‍“啊!祖国!”是一个命题。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第二章概念

第二章概念单元测验

1、单选题:
‌“学生考试成绩分为优、良、中、及格、不及格”和“学生补考成绩分为及格和不及格”这一对陈述,其中的“及格”与“不及格”两个概念之间‌
选项:
A: 都是矛盾关系
B: 都是反对关系
C: 前者是矛盾关系,后者是反对关系
D: 前者是反对关系,后者是矛盾关系
答案: 【 前者是反对关系,后者是矛盾关系

2、单选题:
​把“《三国演义》”限制为“温酒斩华雄”,概括为“长篇历史小说”,则​
选项:
A: 概括正确,限制不正确
B: 概括不正确,限制正确
C: 概括、限制都正确  
D: 概括、限制都不正确
答案: 【 概括正确,限制不正确

3、单选题:
“历史上先后产生的国家有奴隶制国家、封建制国家、资产阶级国家、无产阶级国家。无论何种类型的国家都是阶级专政的工具。”这几个判断对“国家”这个概念是( )来说明的。‌
选项:
A: 仅从内涵方面
B: 仅从外延方面
C: 先内涵,后外延
D: 先外延,后内涵
答案: 【 先外延,后内涵

4、单选题:
‎若用“DS就是DP”表示定义公式,则犯“定义过窄”的逻辑错误是指在外延上‏
选项:
A: DS等于DP
B: DS真包含于DP
C: DP真包含DS
D: DS真包含DP
答案: 【 DS真包含DP

5、单选题:
‎某企业需要对职工的年龄做一个统计,为优化劳动组合提供参考。小张、小李和小王各设计一张统计表格。小张把职工年龄分为10-20岁、20-30岁、30-40岁、40-50岁、50-60岁、60-70岁。小李的表格把职工年龄分为20(不含20)以下、20-34岁、35-54岁、55岁以上。小王的表格把职工的年龄分为20岁以下、20-29岁、30-39岁、40-49岁、50-60岁、60岁以上。他们设计的表格,正确的结论是‏
选项:
A: 三人的表格都正确
B: 小王的表格正确
C: 小李的表格正确
D: 小张的表格正确
答案: 【 小王的表格正确

6、多选题:
‌“某县去年非计划内新生儿占新生儿的五分之一”,其中“某县去年非计划内新生儿”属于‌
选项:
A: 单独概念、集合概念
B: 单独概念、非集合概念
C: 单独概念、负概念
D: 普遍概念、负概念
答案: 【 单独概念、集合概念;
单独概念、负概念

7、多选题:
‍若A和B都是单独概念,则A与B的外延关系可能是‌
选项:
A: 同一关系
B: 真包含关系
C: 真包含于关系
D: 全异关系
答案: 【 同一关系;
全异关系

8、多选题:
‏“文学作品的叙述方法,不是顺叙,就是倒叙”,这一议论存在的逻辑错误有​
选项:
A: 误把矛盾关系当作反对关系
B: 误把反对关系当作矛盾关系
C: 划分不全
D: 子项相容
答案: 【 误把反对关系当作矛盾关系;
划分不全

9、多选题:
‎“如果所有的a是b,那么a与b的外延关系可能是​
选项:
A: 全同关系
B: 真包含关系
C: 真包含于关系
D: 交叉关系
答案: 【 全同关系;
真包含于关系

10、判断题:
‌“机会主义者就是看机会而采取行动的人”是一个正确的定义。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‏这个罪犯的罪行,既不是故意犯罪,也不是过失犯罪。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第三章直言命题

形式逻辑期中测验

1、单选题:
‌“我们要揭露霸权主义的强盗逻辑”,该语句中的“逻辑”一词的意义是‎
选项:
A: 事物的客观规律
B: 思维规律
C: 某种特殊的理论或观点
D: 逻辑学
答案: 【 某种特殊的理论或观点

2、单选题:
‏“写文章要讲逻辑,就是要注意整篇文章、整篇说话的结构,开头、中间、尾巴要有一种关系,要有一种内部的联系,不要互相冲突。”该语句中的“逻辑”一词的意义是‍
选项:
A: 事物的客观规律
B: 思维规律  
C: 某种特殊的理论或观点  
D: 逻辑学
答案: 【 思维规律  

3、单选题:
‌“跨过战争的艰难路程之后,胜利的坦途就到来了,这是战争的自然逻辑”,该语句中的“逻辑”一词的意义是‎
选项:
A: 事物的客观规律
B: 思维规律
C: 某种特殊的理论或观点  
D: 逻辑学
答案: 【 事物的客观规律

4、单选题:
​“中国人是伟大的”和“中国人是亚洲人”,从集合与非集合的意义上分析,这两句话中的“中国人”是‌
选项:
A: 前一句是集合概念,后一句是非集合概念
B: 两句都是集合概念
C: 前一句是非集合概念,后一句是集合概念
D: 两句都是非集合概念
答案: 【 前一句是集合概念,后一句是非集合概念

5、单选题:
​“谁不讲卫生,谁就不配做个杭州人。”和“杭州人是爱美的。”,从从集合与非集合的意义上分析,这两句话中的“杭州人”是‌
选项:
A: 前一句是集合概念,后一句是非集合概念
B: 两句都是集合概念
C: 前一句是非集合概念,后一句是集合概念
D: 两句都是非集合概念
答案: 【 前一句是非集合概念,后一句是集合概念

6、单选题:
‌“所谓商品是指通过货币交换的劳动产品”,该语句是错误的,它犯了(   )的逻辑错误。‏
选项:
A: 定义过宽
B: 定义过窄   
C: 同语反复   
D: 定义不清
答案: 【 定义过窄   

7、单选题:
​“生命就是有生命的物体的生理现象”,该语句是错误的,它犯了(   )的逻辑错误​
选项:
A: 定义过宽
B: 定义过窄   
C: 同语反复   
D: 定义不清
答案: 【 同语反复   

8、单选题:
‎“电笔不是写字绘图的文具”,该语句是错误的,它犯了(   )的逻辑错误。‏
选项:
A: 没有使用正概念
B: 定义过宽   
C: 同语反复
D: 定义不清
答案: 【 没有使用正概念

9、单选题:
‌“所谓大国,就是比小国领土较大、人口较多的国家;所谓小国,就是比大国领土较小、人口较少的国家。”该语句是错误的,它犯了(   )的逻辑错误。‏
选项:
A: 没有使用正概念
B: 定义过宽
C: 循环定义
D: 定义不清
答案: 【 循环定义

10、单选题:
‌“把地球分为南半球和北半球”这个划分是错误的,它犯了(    )的逻辑错误‏
选项:
A: 划分不全
B: 多出子项
C: 划分的标准不统一
D: 不属于划分,属于分解
答案: 【 不属于划分,属于分解

11、单选题:
‏“词可以分为单音词、复音词、单纯词、合成词、褒义词和贬义词。”这个划分是错误的,它犯了(    )的逻辑错误。‍
选项:
A: 划分不全
B: 子项相容
C: 多出子项
D: 不属于划分,属于分解
答案: 【 子项相容

12、单选题:
​“我班所有同学都是团员。”该语句主、谓项的周延情况如何。​
选项:
A: 主项周延、谓项周延
B: 主项不周延、谓项周延
C: 主项周延、谓项不周延    
D: 主项、谓项都不周延
答案: 【 主项周延、谓项不周延    

13、单选题:
‏“有些唯物主义者不是马克思主义者。”该语句主、谓项的周延情况如何。‎
选项:
A: 主项周延、谓项周延
B: 主项不周延、谓项周延
C: 主项周延、谓项不周延
D: 主项、谓项都不周延
答案: 【 主项不周延、谓项周延

14、单选题:
‏“所有的党员都不是一班的。”该语句主、谓项的周延情况如何。‌
选项:
A: 主项周延、谓项周延
B: 主项不周延、谓项周延
C: 主项周延、谓项不周延
D: 主项、谓项都不周延
答案: 【 主项周延、谓项周延

15、单选题:
‌具有相同素材的SAP命题和SOP命题的真值性质是(   )‌
选项:
A: 二者既不能同真,也不能同假
B: 二者不能同真,但可以同假
C: 二者不能同假,但可以同真
D: 二者既可以同真,也可以同假
答案: 【 二者既不能同真,也不能同假

16、单选题:
‏具有相同素材的SAP命题和SEP命题的真值性质是(   )‍
选项:
A: 二者既不能同真,也不能同假。
B: 二者不能同真,但可以同假
C: 二者不能同假,但可以同真
D: 二者既可以同真,也可以同假
答案: 【 二者不能同真,但可以同假

17、单选题:
‏已知“N市街心公园所有果木是名贵的”这个命题为真,根据命题间的对当关系,可以推出下列哪个命题。​
选项:
A: N市街心公园所有果木不是名贵的
B: N市街心公园有些果木是名贵的
C: N市街心公园有些果木是不名贵的
D: N市街心公园只有一颗果木是名贵的
答案: 【 N市街心公园有些果木是名贵的

18、单选题:
‏已知“N学院所有的学生都不是美国人。”这个命题为真,根据命题间的对当关系,可以推出下列哪个命题。‏
选项:
A: N学院有的学生不是美国人
B: N学院所有学生都是美国人
C: N学院有的学生是美国人
D: N学院有一个学生是美国人
答案: 【 N学院有的学生不是美国人

19、单选题:
‎“所有S是P”和“有的S是P”之间是(   )‏
选项:
A: 反对关系
B: 矛盾关系
C: 差等关系
D: 下反对关系
答案: 【 差等关系

20、单选题:
‍“所有S是P”和“没有S是P”之间是(    )‍
选项:
A: 反对关系
B: 矛盾关系
C: 差等关系
D: 下反对关系
答案: 【 反对关系

21、单选题:
R

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注