大学MOOC 临床医学概论(妇产科部分)(河套学院)1452184217 最新慕课完整章节测试答案
第二周
妊娠生理及诊断
1、单选题:
1.精子获能的部位在
选项:
A: A.男性生殖道
B: B.女性生殖道
C: C.子宫和输卵管
D: D.宫颈管
答案: 【 C.子宫和输卵管 】
2、单选题:
2.正常妊娠8个月末(32周末),宫底高度大约为
选项:
A: A.脐上3横指
B: B.脐上1横指
C: C.脐上2横指
D: D.脐与剑突之间
答案: 【 D.脐与剑突之间】
3、单选题:
3.关于胎盘功能,下列哪项不正确
选项:
A: A.胎盘内母儿间的物质交换可通过简单扩散、易化扩散、主动转运及胞饮作用进行
B: B.胎盘内进行物质交换的部位主要在血管合体膜
C: C.胎盘能产生多种酶,可将复杂化合物分解为简单物质,也能将简单物质合成后供胎儿利用
D: D.母血和胎血可在胎盘中循环相通并进行气体交换
答案: 【 D.母血和胎血可在胎盘中循环相通并进行气体交换 】
4、单选题:
4.关于胎盘的形成,以下哪项不正确
选项:
A: A.胎盘由羊膜、叶状绒毛膜和底蜕膜构成
B: B.羊膜构成胎盘的胎儿部分,而叶状绒毛膜和底蜕膜构成胎盘的母体部分
C: C.叶状绒毛膜的形成经历1级、2级和3级绒毛三个阶段
D: D.足月妊娠时胎盘绒毛的表面积巨大,相当于成人肠道的总面积
答案: 【 B.羊膜构成胎盘的胎儿部分,而叶状绒毛膜和底蜕膜构成胎盘的母体部分 】
5、单选题:
5.关于蜕膜,以下哪项不正确
选项:
A: A.按照蜕膜与囊胚的部位关系,可将蜕膜分为底蜕膜、包蜕膜和真蜕膜三部分
B: B.底蜕膜是指与囊胚极滋养层接触的子宫肌层之间的蜕膜,不参与胎盘的构成
C: C.包蜕膜是指覆盖在囊胚表面的蜕膜
D: D.真蜕膜是指底蜕膜和包蜕膜以外覆盖于子宫腔的蜕膜
答案: 【 B.底蜕膜是指与囊胚极滋养层接触的子宫肌层之间的蜕膜,不参与胎盘的构成 】
6、单选题:
6.Hegar sign(黑加征)是指
选项:
A: A.宫颈变软、紫蓝着色
B: B.宫体增大变软
C: C.子宫峡部极软,宫颈与宫体似不相连
D: D.乳房出现色素沉着
答案: 【 C.子宫峡部极软,宫颈与宫体似不相连 】
7、单选题:
7.关于胎儿发育的生理特征,以下哪项不正确
选项:
A: A.妊娠8周末,胚胎初具人形,B超可探及早期心脏搏动
B: B.妊娠16周末,外生殖器可确定胎儿性别,部分孕妇能感觉胎动
C: C.妊娠20周末,胎儿具有吞咽、排尿功能,检查时可听见胎心
D: D.妊娠28周末,胎儿具有呼吸运动,易患呼吸窘迫综合征,不能存活
答案: 【 D.妊娠28周末,胎儿具有呼吸运动,易患呼吸窘迫综合征,不能存活 】
8、单选题:
8.关于早孕期超声检查,以下哪项不正确
选项:
A: A.B超是早期妊娠快速准确的检查方法
B: B.B超探及妊娠环可诊断早期妊娠
C: C.妊娠环内有原始心管搏动可确诊为早孕活胎
D: D.最早在妊娠8周时可见到妊娠环
答案: 【 D.最早在妊娠8周时可见到妊娠环 】
第三周
第三周测评
1、单选题:
关于流产的定义以下何项正确
选项:
A: A.妊娠<28周,胎儿体重<500g而终止者
B: B.妊娠<28周,胎儿体重<1000g而终止者
C: C.妊娠<12周,胎儿体重<500g而终止者
D: D.妊娠12~28周,胎儿体重<500g而终止者
答案: 【 B.妊娠<28周,胎儿体重<1000g而终止者 】
2、单选题:
计算预产期的方法是从末次月经
选项:
A: A.第3天算起
B: B.第4天算起
C: C.第2天算起
D: D.第1天算起
答案: 【 D.第1天算起】
3、单选题:
有助于判断中骨盆狭窄的重要指标是
选项:
A: A.骶耻外径
B: B.髂嵴间径
C: C.髂棘间径
D: D.坐骨切迹宽度
答案: 【 D.坐骨切迹宽度】
4、单选题:
了解胎儿成熟度最常用的检查项目是
选项:
A: A.B超测定胎儿双顶径
B: B.检测羊水淀粉酶值
C: C.检测羊水肌酐值
D: D.检测羊水胆红素类物质值
答案: 【 A.B超测定胎儿双顶径】
5、单选题:
已婚妇女,30岁,停经52天,阴道少量出血3天伴轻微腹痛。首先考虑何诊断
选项:
A: A.先兆流产
B: B.过期流产
C: C.异位妊娠
D: D.难免流产
答案: 【 A.先兆流产 】
6、单选题:
某妇女已婚,31岁,停经2个月余,腹痛伴阴道出血1天,阴道出血量多于月经量,宫颈无抬举痛,宫口可见胎囊膨出,子宫约孕2个月大小。应考虑以下何种诊断
选项:
A: A.先兆流产
B: B.难免流产
C: C.不全流产
D: D.稽留流产
答案: 【 B.难免流产 】
7、单选题:
早孕10周,阴道出血7天伴下腹疼痛3天,体温38oC,子宫有压痛,血白细胞1.4G/L。首选的处理方案是
选项:
A: A.立即刮宫后再给抗感染治疗
B: B.立即控制感染后再刮宫
C: C.立即注射缩宫素促进妊娠产物排出
D: D.抗感染治疗,同时保胎治疗
答案: 【 B.立即控制感染后再刮宫 】
8、单选题:
关于各种流产的特点以下哪项正确
选项:
A: A.难免流产:阴道出血少并无组织物排出,腹痛轻,胎膜未破,宫口未开,子宫与停经周数相同,胚胎或胎儿存活
B: B.先兆流产:阴道出血增多,腹痛加重,胎膜破裂,宫口已开大或有组织物堵塞,子宫与停经周数相同或略小
C: C.不全流产:妊娠产物已部分排出但仍有部分残留宫腔,阴道出血持续增多,腹痛减轻,宫口已扩张或可见部分组织物堵塞,子宫小于停经周数,易发生失血性休克
D: D.稽留流产:妊娠产物已全部排出,阴道出血逐渐停止,腹痛逐渐消失,宫口已关闭,子宫接近正常大小
答案: 【 C.不全流产:妊娠产物已部分排出但仍有部分残留宫腔,阴道出血持续增多,腹痛减轻,宫口已扩张或可见部分组织物堵塞,子宫小于停经周数,易发生失血性休克 】
9、单选题:
确诊为稽留流产后,以下哪项不是恰当的处理措施̴
