第一篇绪论

第一篇测验

1、单选题:
‍昆虫成虫期胸部有(    )对足。​
选项:
A: 2
B: 3
C: 4
D: 6
答案: 【 3

2、单选题:
‍昆虫纲的拉丁学名是(     )。‎
选项:
A: Entomology
B: Animalia
C: Insecta
D: Arthropoda
答案: 【 Insecta

3、单选题:
‍现在已知的昆虫种类(          )。‌
选项:
A: 200万种
B: 150万种
C: 100万种
D: 50万种
答案: 【 100万种

4、单选题:
‏下面动物哪种属于昆虫(       )​
选项:
A: 蜘蛛
B: 三叶虫
C: 蜈蚣
D: 跳蚤
答案: 【 跳蚤

5、单选题:
‎昆虫的体躯分为(     )部分。‌
选项:
A: 头胸部,腹部。
B: 头部,腹部。
C: 头部,胸腹部。
D: 头部,胸部,腹部。
答案: 【 头部,胸部,腹部。

6、单选题:
‏达尔文的科学贡献是​
选项:
A: 物种起源
B: 物种分类
C: 昆虫系统
D: 南美大陆
答案: 【 物种起源

7、多选题:
‍下面哪些种类是传粉昆虫。​
选项:
A: 蝗虫。
B: 食蚜蝇。
C: 蜻蜓。
D: 蛾类。
答案: 【 食蚜蝇。;
蛾类。

8、多选题:
‌蚊虫传播的疾病有?‏
选项:
A: SARS
B: 登革热
C: 寨卡
D: 鼠疫
答案: 【 SARS;
登革热;
寨卡;
鼠疫

9、多选题:
‌昆虫繁盛的特点‍
选项:
A: 种类多
B: 有翅能飞
C: 数量大
D: 繁殖力强
答案: 【 种类多;
数量大

10、多选题:
​昆虫纲繁盛的原因是‍
选项:
A: 分布广
B: 历史长
C: 发育多样化
D: 体小能飞
答案: 【 历史长;
发育多样化;
体小能飞

11、判断题:
‏      昆虫纲曾叫六足纲。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
​      蜘蛛、马陆不属于昆虫纲。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‍      有翅昆虫在8亿年前就在地球出现了。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
​      根据研究,地球上的昆虫种类数占整个生物多样性的1/3左右。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‏      地球上的作物都受到害虫的为害。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‍      目前在非洲每年仍有数十万人因蚊子传播的疟疾而死亡。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
      我国养蚕的历史已有2000年之久。​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
大约80%的植物是靠昆虫传粉的。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‏      所有的昆虫成虫都有翅。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‎自然界可以没有我们人类,但不能没有昆虫。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二篇昆虫的形态

第二篇测验

1、单选题:
‎  (       )是头后部环绕头孔的第一条拱形沟?‏
选项:
A:       次后头沟
B:       颅中沟
C:       后头沟
D:       额颊沟
答案: 【       次后头沟

2、单选题:
‏      金龟子成虫的触角类型为(     )‌
选项:
A:       环毛状
B:       肘状
C:       具芒状
D: 鳃叶状
答案: 【 鳃叶状

3、单选题:
‏      昆虫触角第二节称为( )‍
选项:
A:       梗节
B:       基节
C:       柄节
D:       鞭节
答案: 【       梗节

4、单选题:
‍      全变态类幼虫所具有的眼为(    )‌
选项:
A:       复眼
B:       小眼
C:       背单眼
D:       侧单眼
答案: 【       侧单眼

5、单选题:
​      咀嚼式口器中,具有切断、撕裂食物和磨碎食物的坚硬结构是(     )​
选项:
A:       上唇
B:       上颚
C:       下颚
D:       下唇
答案: 【       上颚

6、单选题:
‍      蜜蜂成虫的口器是属于(   )‍
选项:
A:       舐吸式
B:       虹吸式
C:       刺吸式
D:       嚼吸式
答案: 【       嚼吸式

7、单选题:
‍      昆虫胸足的(   )常由1~5个亚节组成。‏
选项:
A:       基节
B:       转节
C:       胫节
D:       跗节
答案: 【       跗节

8、单选题:
​      (  )全为革质,多不透明或半透明,主要起保护后翅的作用。​
选项:
A:       鞘翅
B:        半鞘翅
C:       鳞翅
D:       覆翅
答案: 【       覆翅

9、单选题:
​      位于翅的最前方的一条不分支的凸脉,叫(     ),它一般形成翅的前缘。‌
选项:
A:       前缘脉
B:       亚前缘脉
C:       径脉
D:       中脉
答案: 【       前缘脉

10、单选题:
‏      蝴蝶的翅属于(     )‎
选项:
A:       鞘翅
B:       缨翅
C:       鳞翅
D:       覆翅
答案: 【       鳞翅

11、判断题:
‌蜜蜂的后足基附节特化为花粉刷?‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
‌双翅昆虫仅有一对前翅,后翅退化消失。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‌昆虫的翅位于体侧且成对,所以翅也是附肢。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‎昆虫的头部由六个体节愈合而成,可以确信触角,上颚,下颚,下唇是体节的附肢。

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注