第4章特种动力

1-4章单元测试

1、填空题:
什么是内燃机?‍
答案: 【 内燃机是将燃料(液体或气体)引入密闭的气缸内燃烧,再通过燃气膨胀,推动活塞、曲柄-连杆机构,从而输出机械功的热力发动机

2、填空题:
‌列举一些常见的动力装置‎‌‎
答案: 【 就目前来说,常见的动力装置有:柴油机、汽油机、燃气轮机、喷气式发动机、蒸汽机、核动力装置等。广义而言,按照燃料的燃烧形式,可分为两大类,一类是内燃机,一类是外燃机。

3、填空题:
简述内燃机在各领域的应用?​‍​
答案: 【 航空动力方面、陆路交通方面、内河船舶、工程机械方面、远洋运输方面、军用舰艇方面、备用电站方面、农用机械方面。

4、填空题:
‌二冲程发动机与四冲程发动机相比有哪些主要优点‎‌‎
答案: 【 1)曲轴每转一周就有一个作功行程,因此,当二冲程发动机的工作容积和转速与四冲程发动机相同时,在理论上它的功率应等于四冲程发动机的2倍。
2)由于发生作功过程的频率较高,故二冲程发动机的运转比较均匀平稳。
3)由于没有专门的换气机构,所以其构造较简单,质量也比较小。
4)使用方便,因为附属机构少,所以易受磨损和经常需修理的运动部件数量也较少。

5、填空题:
四冲程柴油机与二冲程柴油机在工作原理上有何不同?其结构上的显著区别有哪些?‍‏‍
答案: 【 四冲程柴油机每完成一个工作循环,活塞走过四个冲程,曲轴旋转两转, 作功一次;二冲程柴油机每完成一个工作循环,活塞走过二个冲程,曲轴旋转一转,完成一次作功,在几何尺寸及转速相同的条件下,二冲程柴油机的功率理论上应是四冲程柴油机的两倍;其结构上的显著区别在于二冲程柴油机没有进气阀,但有扫气孔和专门的扫气泵。

第5章运动机件

运动机件单元测试

1、单选题:
​以下哪些部件属于柴油机运动机件?‎
选项:
A: 曲轴
B: 气缸体
C: 气缸盖
D: 机座
答案: 【 曲轴

2、单选题:
‏以下哪个机构属于柴油机两大机构之一?​
选项:
A: 曲柄连杆机构
B: 平衡机构
C: 齿轮传动机构
D: 飞轮机构
答案: 【 曲柄连杆机构

3、单选题:
‎柴油机的受热部件包括?‎
选项:
A: 活塞
B: 曲轴
C: 连杆
D: 离心平衡块
答案: 【 活塞

4、单选题:
​套合式曲轴一般应用于哪个类型的柴油机?‌
选项:
A: 船用低速柴油机
B: 车用柴油机
C: 船用高速柴油机
D: 船用中速柴油机
答案: 【 船用低速柴油机

5、判断题:
​连杆属于内燃机受热部件,它承受着交变的热负荷冲刷。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‍曲轴组件是将柴油机活塞传递过来的动力以扭矩的形式向外输出。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
​连杆组件包括连杆大端、小端、杆身、大端盖、连杆螺栓、连杆瓦和连杆轴颈。‌
选项:
A

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注