大学MOOC 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(吉林建筑大学)1452985165 最新慕课完整章节测试答案
10.第十一章四个全面”战略布局
文章目录
第十一章单元测试
1、单选题:
( )战略布局,确立了新的历史条件下,党和国家各项工作的战略目标和战略举措,是我们党在新形势下治国理政的总方略
选项:
A: “四个全面”
B: “五大发展理念”
C: “三严三实”
D: “两学一做”
答案: 【 “四个全面”】
2、单选题:
习近平总书记在江苏调研时,首次并提 “四个全面”,全面吹响了治国理政的“集结号”,不仅让人回味无穷,而且令人热血沸腾,“四个全面”是指( )
选项:
A: 全面建成小康社会、全面改革开放、全面依法治国、全面从严治党
B: 全面实现中国梦、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
C: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
D: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面反腐倡廉
答案: 【 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党】
3、单选题:
实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步是( )
选项:
A: 全面深化改革
B: 全面从严治党
C: 全面依法治国
D: 全面建成小康社会
答案: 【 全面建成小康社会】
4、单选题:
实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招是( )
选项:
A: 全面深化改革
B: 全面从严治党
C: 全面依法治国
D: 全面建成小康社会
答案: 【 全面深化改革】
5、单选题:
中国特色社会主义的本质要求和重要保障是( )
选项:
A: 全面深化改革
B: 全面从严治党
C: 全面依法治国
D: 全面建成小康社会
答案: 【 全面依法治国】
6、单选题:
全面建成小康社会是在( )提出的
选项:
A: 党的十七大
B: 党的十八大
C: 党的十八届三中全会
D: 党的十八届四中全会
答案: 【 党的十八大】
7、单选题:
全面深化改革是在什么时候提出的( )
选项:
A: 党的十七大
B: 党的十八大
C: 党的十八届三中全会
D: 党的十八届四中全会
答案: 【 党的十八届三中全会】
8、单选题:
全面依法治国是在什么时候提出的( )
选项:
A: 党的十七大
B: 党的十八大
C: 党的十八届三中全会
D: 党的十八届四中全会
答案: 【 党的十八届四中全会】
9、单选题:
全面从严治党是在什么时候提出的( )
选项:
A: 习近平总书记在2014年10月8日党的群众路线教育实践活动总结大会的讲话中提出
B: 党的十八大
C: 党的十八届三中全会
D: 党的十八届四中全会
答案: 【 习近平总书记在2014年10月8日党的群众路线教育实践活动总结大会的讲话中提出】
10、单选题:
“四个全面”战略布局是我们党站在新的历史起点上,总结我国发展实践,适应新的发展要求,坚持和发展中国特色社会主义新探索新实践的重要成果。在“四个全面”战略布局中,具有突破性和先导性的关键环节是( )
选项:
A: 全面建成小康社会
B: 全面深化改革
C: 全面依法治国
D: 全面从严治党
答案: 【 全面深化改革】
11、单选题:
“四个全面”战略布局是我们党站在新的历史起点上,总结我国发展实践,适应新的发展要求,坚持和发展中国特色社会主义新探索新实践的重要成果。在“四个全面”战略布局中,居于引领地位的是( )
选项:
A: 全面建成小康社会
B: 全面深化改革
C: 全面依法治国
D: 全面从严治党
答案: 【 全面建成小康社会】
12、单选题:
党的十八届五中全会顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,赋予“小康”更高的标淮、更丰富的内涵,对全面建成小康社会进行了总体部署,规划和设计了未来美好生活的宏伟蓝图。其中在经济方面提出的一项新要求是到2020年实现( )
选项:
A: 国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番
B: 国内生产总值和城乡居民可支配收入比2010年翻一番
C: 国内生产总值和国民收人比2010年翻一番
D: 国内生产总值和财政收人比2010年翻一番
答案: 【 国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番】
13、单选题:
全面深化改革的出发点和落脚点是( )
选项:
A: 进一步完善社会主义制度
B: 进一步解放和发展社会生产力
C: 进一步解放和增强社会活力
D: 促进社会公平正义,增进人民福祉
答案: 【 促进社会公平正义,增进人民福祉】
14、单选题:
全面深化改革的总目标是( )
选项:
A: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
B: 积极创造社会财富,提高人民物质生活水平
C: 提高综合国力,增强国际竞争力
D: 加大改革开放的深度和广度,推进社会全面进步
答案: 【 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化】
15、单选题:
经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好( )
选项:
A: 中央和地方的关系
B: 政府和市场的关系
C: 宏观调控与微观搞活的关系
D: 公平与效率的关系
答案: 【 政府和市场的关系】
16、单选题:
习近平在安徽调研期间,于2016年4月25日在凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话。习近平指出,最近几年我国农村改革的又一次重大制度创新是( )
选项:
A: 把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,
实现承包权和经营权分置并行
B: 实行家庭联产承包责任制
C: 紧紧扭住发展现代农业
D: 建设社会主义新农村
答案: 【 把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,
实现承包权和经营权分置并行】
17、单选题:
党的十八届三中全会既提出了全面深化改革的总目标,也在总目标统领下明确了经济体制,政治体制,文化体制,社会体制,生态文明体制和党的建设制度等方面深化改革的具体目标和任务。经济体制改革要紧紧围绕( )
选项:
A: 市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用深化改革
B: 坚持党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一深化改革
C: 提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化改革
D: 更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化改革
答案: 【 市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用深化改革】
18、单选题:
正确处理改革、发展、稳定三者关系的重要结合点是( )
选项:
A: 改革力度、发展速度和社会可承受程度的统一
B: 改善人民生活
C: 在社会政治稳定中推进改革和发展
D: 靠深化改革和继续发展解决改革和发展中产生的新问题与新矛盾
答案: 【 改善人民生活】
19、单选题:
社会主义法治最根本的保证是( )
选项:
A: 党的领导
B: 坚持人民主体地位
C: 坚持法律面前人人平等
D: 坚持从中国实际出发
答案: 【 党的领导】
20、单选题:
面对世界上优秀的法治文明成果,我们的正确态度是( )
选项:
A: 全盘西化
B: 全面移植,照搬照抄
C: 全部否定
D: 以我为主、为我所用,认真鉴别、合理吸收
答案: 【 以我为主、为我所用,认真鉴别、合理吸收】
21、单选题:
建设中国特色社会主义法治体系,首先是要( )
选项:
A: 建立严密的法治监督体系
B: 健全法治保障体系
C: 完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
D: 加强党内法规制度建设
答案: 【 完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系】
22、单选题:
良法是善治的前提,( )是建设中国特色社会主义法治体系的关键所在
选项:
A: 立法质量
B: 依法治国
C: 立法数量
D: 依法办事
答案: 【 立法质量】
23、单选题:
推进中国特色社会主义法治体系建设,要建立严密的法治监督体系。建立严密的法治监督体系的重点是( )
选项:
A: 加强党内监督
B: 加强人大监督
C: 加强行政监督和司法监督
D: 规范和约束公权力
答案: 【 规范和约束公权力】
24、单选题:
党的十九大报告提出了新时代党的建设的总要求,从全局和战略的高度,对推进党的建设新的伟大工程作出了整体谋划和顶层设计,是指导新时代党的建设的总纲领和总遵循。总要求明确了新时代党的建设的总体布局,在这个总体布局中,贯穿其中所有建设的是( )
选项:
A: 政治建设
B: 制度建设
C: 思想建设
D: 组织建设
答案: 【 制度建设】
25、单选题:
党的十九大报告提出了新时代党的建设的总要求,其中,作为新时代党的建设的主线的是( )
选项:
A: 调动全党积极性、主动性、创造性
B: 党的政治建设
C: 加强党的长期执政能力建设。先进性和纯洁性建设
D: 坚定理想信念宗旨
答案: 【 加强党的长期执政能力建设。先进性和纯洁性建设】
26、单选题:
党的十九大报告提出了新时代党的建设的总要求,其中,作为新时代党的建设的统领的是( )
选项:
A: 调动全党积极性、主动性、创造性
B: 党的政治建设
C: 加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设
D: 坚定理想信念宗旨
答案: 【 党的政治建设】
27、单选题:
党的十九大报告提出了新时代党的建设的总要求,提出要全面推进党的建设,其中摆在首位的是( )
选项:
A: 政治建设
B: 思想建设
C: 组织建设
D: 作风建设
答案: 【 政治建设】
28、单选题:
党的十九大报告提出了新时代党的建设的总要求。党的政治建设的首要任务是( )
选项:
A: 保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导
B: 严肃党内政治生活
C: 坚定理想信念
D: 夺取反腐败斗争压倒性胜利
答案: 【 保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导】
29、单选题:
中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是( )
选项:
A: 马克思主义
B: 长征精神
C: 解放思想,实事求是
D: 共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想
答案: 【 共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想】
30、单选题:
党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求,明确了新时代党的建设的根本方针:坚持党要管党,全面从严治党。全面从严治党,要害是( )
选项:
A: “全面”
B: “严”
C: “治”
D: “党要管党”
答案: 【 “治”】
31、多选题:
“四个全面”战略布局是一个整体,既包括战略目标,又包括战略举措。其中,作为推动实现战略目标、被比喻为“鸟之两翼”或“车之双轮”的是( )
选项:
A: 全面建成小康社会
B: 全面深化改革
C: 全面依法治国
D: 全面从严治党
答案: 【 全面深化改革;
全面依法治国】
32、多选题:
全面建成小康社会是( )
选项:
A: “四个全面”战略布局的战略目标
B: 实现中华民族伟大复兴中国梦的“关健一步”
C: 实现中国梦的“关键一招”
D: 实现中国梦的保障和重要基石
答案: 【 “四个全面”战略布局的战略目标;
实现中华民族伟大复兴中国梦的“关健一步”】
33、多选题:
全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,而且更重要的也是更难做到的是“全面”。“全面”讲的是( )
选项:
A: 发展水平
B: 发展的平衡性
C: 发展的协调性
D: 发展的可持续性
答案: 【 发展的平衡性;
发展的协调性;
发展的可持续性】
34、多选题:
中国共产党第十八届五中全会根据国内外形势的新变化,顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,对全面建成小康社会进行了总体部署,提出了新的目标要求,主要有( )
选项:
A: 经济保持中高速增长
B: 人民生活水平和质量普遍提高
C: 国民素质和社会文明程度显著提高
D: 创新驱动成效显著,发展协调性明显增强
答案: 【 经济保持中高速增长;
人民生活水平和质量普遍提高;
国民素质和社会文明程度显著提高;
创新驱动成效显著,发展协调性明显增强】
35、多选题:
党的十八大以米,以习近平同志为核心的党中央,从社会主义实践的历史经验和中国特色社会主义发展的现实需要出发,蹄疾步稳推进全面深化改革,拓展改革的广度和深度,通过了360多个重大改革方案,出台了1500多项改革举措,全面深化改革的主体框架基本确立。以习近平同志为核心的党中央如此重视全面深化改革,是因为全面深化改革( )
选项:
A: 是具有新的历史特点的伟大斗争的重要方面
B: 是顺应当今世界发展大势的必然选择
C: 是解决中国现实问题的根本途径
D: 关系党和人民事业前途命运,关系党的执政基础和执政地位
答案: 【 是具有新的历史特点的伟大斗争的重要方面;
是顺应当今世界发展大势的必然选择;
是解决中国现实问题的根本途径;
关系党和人民事业前途命运,关系党的执政基础和执政地位】
36、多选题:
全面深化改革要攻坚涉险,涉及的利益关系越来越复杂,碰到的阻力也越来越大;改革和发展面临的国际国内环境更复杂,统筹兼顾各方面利益难度加大。这就要求必须把握和处理好全面深化改革的一些重大关系,包括处理好( )
选项:
A: 解放思想和实事求是的关系
B: 整体推进和重点突破的关系
C: 顶层设计和摸着石头过河的关系
D: 改革、发展和稳定的关系
答案: 【 解放思想和实事求是的关系;
整体推进和重点突破的关系;
改革、发展和稳定的关系】
37、多选题:
全面依法治国,必须走对路。如果路走错了,南辕北辙了,那再提什么要求和举措也都没有意义了。在坚持和拓展中国特色社会主义法治道路这个根本问题上,我们要树立自信、保持定力。坚持中国特色社会主义法治道路,必须从中国实际出发,坚持( )
选项:
A: 中国共产党的领导
B: 人民在全面依法治国中的主体地位
C: 法律面前人人平等
D: 依法治国和以德治国相结合
答案: 【 中国共产党的领导;
人民在全面依法治国中的主体地位;
法律面前人人平等;
依法治国和以德治国相结合】
38、多选题:
全面推进依法治国,总目标是( )
选项:
A: 完善和发展中国特色社会主义制度
B: 建设中国特色社会主义法治体系
C: 推进国家治理体系和治理能力现代化
D: 建设社会主义法治国家
答案: 【 建设中国特色社会主义法治体系;
建设社会主义法治国家】
39、多选题:
党的十九大报告把党的政治建设摆在首位,作为第一项重要任务予以部署,这是因为党的政治建设( )
选项:
A: 是党的根本性建设
B: 决定党的建设方向和效果
C: 是党的基础性建设
D: 是党最鲜明的品格
答案: 【 是党的根本性建设;
决定党的建设方向和效果】
40、多选题:
党的十九大报告提出了新时代党的建设的总要求,把党建设成为朝气蓬勃的马克思主义执政党是新时代党的建设的目标之一。这个目标的内容还有( )
选项:
A: 始终走在时代前列
B: 人民衷心拥护
C: 勇于自我革命
D: 经得起各种风浪考验
答案: 【 始终走在时代前列;
人民衷心拥护;
勇于自我革命;
经得起各种风浪考验】
11第十二章全面推进国防和军队现代化建设
第十二章单元测试
1、单选题:
我军鲜明特色和政治优势是( )
选项:
A: 作风优良
B: 绝对忠诚
C: 绝对纯洁
D: 绝对可靠
答案: 【 作风优良】
2、单选题:
强军的必由之路是( )
选项:
A: 科技
B: 创新
C: 法治
D: 改革
答案: 【 改革】
3、单选题:
( )是兴国之举、强军之策
选项:
A: 科技创新
B: 军民融合发展
C: 人才资源共育共享
D: 加强国防教育
答案: 【 军民融合发展】
4、单选题:
( )是保持人民军队本质和宗旨的根本保障
选项:
A: 政治委员制
B: 政治建军
C: 党指挥枪
D: 绝对忠诚
答案: 【 党指挥枪】
5、单选题:
党对军队绝对领导的最高实现形式是( )
选项:
A: 党委制
B: 政治委员制
C: 军委主席负责制
D: 政治机关制
答案: 【 军委主席负责制】
6、单选题:
党指挥枪原则落地生根的坚实基础是( )
选项:
A: 完善干部选拔任用机制
B: 支部建在连上
C: 民主集中制
D: 严守政治纪律和政治规矩
答案: 【 支部建在连上】
7、单选题:
我国的基本军事制度是( )
选项:
A: 中国特色军事法治体系
B: 民兵预备役体制
C: 中国特色现代作战体系
D: 党对军队的绝对领导
答案: 【 党对军队的绝对领导】
8、单选题:
建设世界一流军队的力量基础是( )
选项:
A: 构建中国特色现代军事力量体系
B: 全面提高革命化现代化正规化水平
C: 推进军队组织形态现代化
D: 提高国防和军队建设法治化水平
答案: 【 构建中国特色现代军事力量体系】
9、单选题:
人民军队的生命力在于( )
选项:
A: 反腐惩恶
B: 集约高效
C: 从严治军
D: 战斗力
答案: 【 战斗力】
10、单选题:
人民军队的立军之本是( )
选项:
A: 改革强军
B: 政治建军
C: 科技兴军
D: 依法治军
答案: 【 政治建军】
11、单选题:
我军的看家本领是( )
选项:
A: 思想工作
B: 文化工作
C: 政治工作
D: 教育工作
答案: 【 政治工作】
12、单选题:
我国战略威慑的核心力量是( )
选项:
A: 空军
B: 海军
C: 火箭军
D: 陆军
答案: 【 火箭军】
13、单选题:
我军发展壮大、制胜未来的关键一招是( )
选项:
A: 法治
B: 改革
C: 科技
D: 创新
答案: 【 改革】
14、单选题:
我们党建军治军的基本方略是( )
选项:
A: 法治建设和思想政治建设相结合
B: 革命化现代化正规化建设
C: 构建完善的中国特色军事法治体系
D: 依法治军、从严治军
答案: 【 依法治军、从严治军】
15、单选题:
军民融合发展的重要纽带是( )
选项:
A: 军地联合行动
B: 国防教育
C: 国防动员
D: 弘扬军爱民、民拥军的光荣传统
答案: 【 国防动员】
16、单选题:
实现富国和强军相统一的重要政治保障是( )
选项:
A: 坚持人民战争的战略思想
B: 军政军民团结
C: 建立健全国防动员体制机制
D: 建设强大稳固的现代边海空防
答案: 【 军政军民团结】
17、单选题:
进入新时代,进一步推动军民融合深度发展,更需要坚持( )
选项:
A: 军地协调
B: 市场运作
C: 资源共享
D: 国家主导
答案: 【 国家主导】
18、单选题:
实现富国和强军统一的重要途径是( )
选项:
A: 走军民融合式发展路子
B: 军队信息化建设
C: 新军事革命
D: 强化战略规划
答案: 【 走军民融合式发展路子】
19、单选题:
现代战争的核心战斗力是( )
选项:
A: 人才
B: 科技
C: 士气
D: 武器
答案: 【 科技】
20、单选题:
人民军队战无不胜的根本保证是( )
选项:
A: 先进武器
B: 科学技术
C: 党的领导
D: 军事战略
答案: 【 党的领导】
21、多选题:
中国共产党成立以来,形成的具有中国特色的马克思主义军事理论成果有( )
选项:
A: 毛泽东军事思想
B: 邓小平新时期军队建设思想
C: 江泽民国防和军队建设思想
D: 胡锦涛国防和军队建设思想
E: 习近平强军思想
答案: 【 毛泽东军事思想;
邓小平新时期军队建设思想;
江泽民国防和军队建设思想;
胡锦涛国防和军队建设思想;
习近平强军思想】
22、多选题:
党对军队的绝对领导是( )
选项:
A: 中国特色社会主义的本质特征
B: 党和国家的重要政治优势
C: 人民军队建军之本、强军之魂
D: 我国的基本军事制度
E: 军队国家化的必然要求
答案: 【 中国特色社会主义的本质特征;
党和国家的重要政治优势;
人民军队建军之本、强军之魂;
我国的基本军事制度】
23、多选题:
党在新时代的强军目标是( )
选项:
A: 建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
B: 全面提髙新时代备战打仗能力
C: 力争到2035年基本实现国防和军队现代化
D: 构建中国特色现代作战体系
E: 到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队
答案: 【 建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;
力争到2035年基本实现国防和军队现代化;
到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队】
24、多选题:
党对军队绝对领导的根本原则和制度( )
选项:
A: 发端于南昌起义
B: 奠基于三湾改编
C: 形成于遵义会议
D: 定型于古田会议
E: 成熟于抗日战争
答案: 【 发端于南昌起义;
奠基于三湾改编;
定型于古田会议】
25、多选题:
推进强军事业必须坚持( )
选项:
A: 政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军
B: 更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合
C: 构建中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度
D: 全面提高革命化现代化正规化水平
E: 构建中国特色军事法治体系,推进治军方式根本性转变
答案: 【 政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军;
更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合;
构建中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度;
全面提高革命化现代化正规化水平;
构建中国特色军事法治体系,推进治军方式根本性转变】
26、多选题:
坚持党对军队绝对领导的制度主要包括( )
选项:
A: 军队最高领导权和指挥权属于党中央和中央军委,中央军委实行主席负责制
B: 实行民主集中制
C: 实行党委制、政治委员制、政治机关制
D: 实行党委统一的集体领导下的首长分工负责制
E: 实行支部建在连上
答案: 【 军队最高领导权和指挥权属于党中央和中央军委,中央军委实行主席负责制;
实行党委制、政治委员制、政治机关制;
实行党委统一的集体领导下的首长分工负责制;
实行支部建在连上】
27、多选题:
党对军队的绝对领导的基本内容是( )
选项:
A: 军队必须完全地无条件地置于中国共产党的领导之下
B: 在思想上政治上行动上始终与党中央、中央军委保持高度一致
C: 坚决维护党中央、中央军委权威
D: 建设新型人民军队
E: 任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委指挥
答案: 【 军队必须完全地无条件地置于中国共产党的领导之下;
在思想上政治上行动上始终与党中央、中央军委保持高度一致;
坚决维护党中央、中央军委权威;
任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委指挥】
28、多选题:
建设世界一流军队,必须( )
选项:
A: 牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准
B: 坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军
C: 构建中国特色现代军事力量体系
D: 深入推进练兵备战
答案: 【 牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准;
坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军;
构建中国特色现代军事力量体系;
深入推进练兵备战】
29、多选题:
加快形成军民融合深度发展格局,必须( )
选项:
A: 坚持全国一盘棋
B: 健全体制机制
C: 强化战略规划
D: 突出重点领域
E: 军政军民团结
答案: 【 坚持全国一盘棋;
健全体制机制;
强化战略规划;
突出重点领域;
军政军民团结】
30、多选题:
党的十九大对全面推进国防和军队现代化作出新的战略安排为( )
选项:
A: 到2020年,国防和军队建设要基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升
B: 到2035年,把人民军队全面建成世界一流军队
C: 到2035年,基本实现国防和军队现代化
D: 到本世纪中叶,把人民军队全面建成世界一流军队
E: 到本世纪中叶,基本实现国防和军队现代化
答案: 【 到2020年,国防和军队建设要基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;
到2035年,基本实现国防和军队现代化;
到本世纪中叶,把人民军队全面建成世界一流军队】
12.1第十三章中国特色大国外交
第十三章单元测试
1、单选题:
( )是我国外交政策的基本立场
选项:
A: 和平外交
B: 独立自主
C: 尊重互利
D: 合作共赢
答案: 【 独立自主】
2、单选题:
维护我国的独立的主权,促进世界( ),是我国外交政策的基本目标
选项:
A: 和平与发展
B: 和平
C: 发展
D: 公平和正义
答案: 【 和平与发展】
3、单选题:
是我国对外关系的基本准则( )
选项:
A: 和平共处五项原则
B: 主权和领土完整
C: 加强国际交往
D: 坚持对外开放
答案: 【 和平共处五项原则】
4、单选题:
加强同( )的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点
选项:
A: 发达国家
B: 第二世界国家
C: 第三世界国家
D: 世界组织
答案: 【 第三世界国家】
5、单选题:
坚持( ),加强国际交往,是我国的基本国策
选项:
A: 改革开放
B: 融入世界
C: 对外开放
D: “一带一路”
答案: 【 对外开放】
6、单选题:
贯彻新型大国关系精神,首先要提升( )水平
选项:
A: 经济贸易
B: 对话互信
C: 文化交流
D: 基础设施建设
答案: 【 对话互信】
7、单选题:
构建新型大国关系,体现了中国领导人决心打破大国( )的传统规律、开创大国关系发展新模式的政治担当
选项:
A: 霸权主义
B: 合作双赢
C: 殖民主义
D: 冲突对抗
答案: 【 冲突对抗】
8、单选题:
构建新型国际关系,发展全球伙伴,坚持国家间关系( )
选项:
A: 和平友好
B: 平等中立
C: 相互尊重
D: 结伴而不结盟
答案: 【 结伴而不结盟】
9、单选题:
人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导( )意识
选项:
A: 人类命运共同体
B: 生态文明
C: 和平发展
D: 地球村
答案: 【 人类命运共同体】
10、单选题:
2017年10月18日,习近平同志在党的十九大报告中提出,坚持和平发展道路,推动构建( )
选项:
A: “一带一路”
B: 和谐世界
C: 和平发展
D: 人类命运共同体
答案: 【 人类命运共同体】
11、单选题:
推动建设人类命运共同体,是中国领导人基于对世界大势的准确把握而贡献的( )
选项:
A: 北京共识
B: 中国方案
C: 中国模式
D: 中国经验
答案: 【 中国方案】
12、单选题:
我国倡导“一带一路”建设,体现的是( )精神
选项:
A: 科教兴国
B: 可持续发展
C: 合作共赢开放
D: 西部开发开放
答案: 【 合作共赢开放】
13、单选题:
“一带一路”指的是( )和“21世纪海上丝绸之路”
选项:
A: 丝绸之路经济带
B: 古丝绸之路经济带
C: 新丝绸之路经济带
D: 路上丝绸之路经济带
答案: 【 丝绸之路经济带】
14、单选题:
2013年9月,习近平访问( )期间首次提出建设丝绸之路经济带倡议
选项:
A: 巴基斯坦
B: 阿富汗
C: 土库曼斯坦
D: 哈萨克斯坦
答案: 【 哈萨克斯坦】
15、单选题:
下列哪一个不属于丝路精神的内涵( )
选项:
A: 和平合作
B: 开放包容
C: 互学互鉴
D: 自力更生
答案: 【 自力更生】
16、单选题:
构建“丝绸之路经济带”要创新合作模式,加强“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和( )
选项:
A: 友谊相通
B: 民心相通
C: 和平相通
D: 情谊相通
答案: 【 民心相通】
17、单选题:
习近平指出我国秉持( )的全球治理观,倡导国际关系民主化
选项:
A: 正确义利
B: 民主
C: 共商共建共享
D: 自己做主
答案: 【 共商共建共享】
18、单选题:
中国将继续发挥( )作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量
选项:
A: 世界大国
B: 负责任大国
C: 最大发展中国家
D: 协调者
答案: 【 负责任大国】
19、单选题:
世界各国应尊重世界( ),以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越
选项:
A: 文明多极化
B: 文明复杂性
C: 文明多样性
D: 文明多元化
答案: 【 文明多样性】
20、单选题:
要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的( )
选项:
A: 恐怖主义
B: 分裂势力
C: 独立势力
D: 殖民主义
答案: 【 恐怖主义】
21、多选题:
和平共处五项原则是指( )
选项:
A: 互相尊重主权和领土完整
B: 互不侵犯
C: 互不干涉内政
D: 平等互利
E: 和平共处
答案: 【 互相尊重主权和领土完整;
互不侵犯;
互不干涉内政;
平等互利;
和平共处】
22、多选题:
新型国际关系的“新”体现在( )
选项:
A: 相互尊重
B: 公平正义
C: 合作共赢
D: 贸易先行
E: 和平发展
答案: 【 相互尊重;
公平正义;
合作共赢】
23、多选题:
新型大国关系的内涵包括( )
选项:
A: 不冲突
B: 不对抗
C: 相互尊重
D: 合作共赢
E: 组成联盟
答案: 【 不冲突;
不对抗;
相互尊重;
合作共赢】
24、多选题:
党的十九的提出,中国发展不对任何国家构成威胁,中国无论发展到什么程度( )
选项:
A: 永远主持正义
B: 永远不称霸
C: 永远不搞扩张
D: 永远爱好和平
E: 永远不支持霸权
答案: 【 永远不称霸;
永远不搞扩张】
25、多选题:
人类命运共同体这一全球价值观包含相互依存的( )
选项:
A: 国际权力观
B: 世界主义观
C: 共同利益观
D: 可持续发展观
E: 全球治理观
答案: 【 国际权力观;
共同利益观;
可持续发展观;
全球治理观】
26、多选题:
构建人类命运共同体,共同建设( )的世界
选项:
A: 持久和平
B: 普遍安全
C: 共同繁荣
D: 开放包容
E: 清洁美丽
答案: 【 持久和平;
普遍安全;
共同繁荣;
开放包容;
清洁美丽】
27、多选题:
人类社会要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加( )的方向发展
选项:
A: 开放
B: 包容
C: 普惠
D: 平衡
E: 共赢
答案: 【 开放;
包容;
普惠;
平衡;
共赢】
28、多选题:
党的十九大报告指出,世界正处于( )时期,和平与发展仍然是时代主题
选项:
A: 大发展
B: 大动荡
C: 大变革
D: 大改组
E: 大调整
答案: 【 大发展;
大变革;
大调整】
29、多选题:
我国按照亲诚惠容理念和( )的周边外交方针深化同周边国家关系
选项:
A: 协调合作
B: 均衡发展
C: 与邻为善
D: 和平发展
E: 以邻为伴
答案: 【 与邻为善;
以邻为伴】
30、多选题:
坚持国家不分( )一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权
选项:
A: 大小
B: 发展中国家
C: 强弱
D: 贫富
E: 发达国家
答案: 【 大小;
强弱;
贫富】
12.2第十四章坚持和加强党的领导
第十四章单元测试
1、单选题:
中国共产党取得领导和执政地位,主要是由( )
选项:
A: 党在国家中的领导地位决定的
B: 党的路线方针政策决定的
C: 党的性质和宗旨决定的
D: 党员数量众多决定的
答案: 【 党的性质和宗旨决定的】
2、单选题:
新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是( )
选项:
A: “五位一体”总体布局
B: 建设中国特色社会主义法治体系
C: 人民利益为根本出发点
D: 中国共产党领导
答案: 【 中国共产党领导】
3、单选题:
实现( )是近代以来中华民族最伟大的梦想
选项:
A: 国家工业化
B: 全面小康
C: 共产主义
D: 中华民族伟大复兴
答案: 【 中华民族伟大复兴】
4、单选题:
我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命通路,进行了二十八年浴血奋战完成了( ),一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
选项:
A: 旧民主主义革命
B: 新民主主义革命
C: 社会主义革命
D: 土地革命
答案: 【 新民主主义革命】
5、单选题:
我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须( )
选项:
A: 进行具有许多新的历史特点的伟大斗争
B: 推进党的建设新的伟大工程
C: 推进中国特色社会主义伟大事业
D: 实现中华民族伟大复兴的梦想
答案: 【 进行具有许多新的历史特点的伟大斗争】
6、单选题:
实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的( )
选项:
A: 马克思主义理论研究和建设工程
B: 党的建设新的伟大工程
C: 中国特色社会主义伟大事业
D: 具有许多新的历史特点的伟大斗争
答案: 【 党的建设新的伟大工程】
7、单选题:
( )是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就
选项:
A: 新民主主义
B: 社会主义
C: 中国特色社会主义
D: 共产主义
答案: 【 中国特色社会主义】
8、单选题:
伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是( )
选项:
A: 具有许多新的历史特点的伟大斗争
B: 党的建设新的伟大工程
C: 中国特色社会主义伟大事业
D: 中华民族伟大复兴梦想
答案: 【 党的建设新的伟大工程】
9、单选题:
伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个紧密联系、相互贯通、相互作用、有机统一的整体,统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。其中,作为手段的是( )
选项:
A: 伟大斗争
B: 伟大工程
C: 伟大事业
D: 伟大梦想
答案: 【 伟大斗争】
10、单选题:
伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个紧密联系、相互贯通、相互作用、有机统一的整体、统于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。其中,开辟前进道路的是( )
选项:
A: 伟大斗争
B: 伟大工程
C: 伟大事业
D: 伟大梦想
答案: 【 伟大事业】
11、单选题:
中国特色社会主义制度的最大优势是( )
选项:
A: 中国共产党的领导
B: 以经济建设为中心
C: 人民利益为根本出发点
D: “五位一体”总体布局
答案: 【 中国共产党的领导】
12、单选题:
( )审议通过的宪法修正案,把“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法总纲
选项:
A: 十一届全国人大一次会议
B: 十二届全国人大一次会议
C: 十二届全国人大二次会议
D: 十三届全国人大一次会议
答案: 【 十三届全国人大一次会议】
13、单选题:
党的领导核心作用主要表现在( )
选项:
A: 统筹兼顾、科学谋划
B: 总揽全局、协调各方
C: 科学谋划、总揽全局
D: 扬长避短、趋利避害
答案: 【 总揽全局、协调各方】
14、单选题:
( )能集中体现中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障
选项:
A: 中国特色社会主义理论体系
B: 人民民主专政的国体
C: 人民代表大会制度
D: 中国特色社会主义制度
答案: 【 中国特色社会主义制度】
15、单选题:
党作为最高政治力量在治国理政中的重要体现是( )
选项:
A: 坚持和完善党的领导体制机制
B: 确保党始终总揽全局协调各方
C: 坚持党的民主集中制原则
D: 增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识
答案: 【 确保党始终总揽全局协调各方】
16、单选题:
中国共产党最鲜明的品格是( )
选项:
A: 理论联系实际
B: 密切联系群众
C: 勇于自我革命、从严管党治党
D: 谦虚谨慎、不骄不躁
答案: 【
