化学分析实验

作业

1、单选题:
‎符合朗伯-比尔定律的一有色溶液,当有色物质的浓度增加时,最大吸收波长和吸光度分别是‍‎‍
选项:
A: 增加、不变
B: 减少、不变
C: 不变、增加
D: 不变、减少
答案: 【 不变、增加

2、单选题:
紫外–可见吸收光谱主要决定于 (    )‎​‎
选项:
A: 原子核外层电子能级间的跃迁
B: 分子的振动、转动能级的跃迁
C: 分子的电子结构
D: 原子的电子结构
答案: 【 分子的电子结构

单元测试一

1、单选题:
‏用EDTA滴定Ca2+,Mg2+, 若溶液中存在少量Fe3+和Al3+将对测定有干扰, 消除干扰的方法是‌‏‌
选项:
A: 加KCN掩蔽Fe3+, 加NaF掩蔽Al3+
B: 加入抗坏血酸将Fe3+还原为Fe2+, 加NaF掩蔽Al3+
C: 采用沉淀掩蔽法,加NaOH沉淀Fe3+和Al3+
D: 在酸性条件下, 加入三乙醇胺, 再调到碱性以掩蔽Fe3+和Al3+
答案: 【 在酸性条件下, 加入三乙醇胺, 再调到碱性以掩蔽Fe3+和Al3+

2、单选题:
‏ 在非缓冲溶液中用EDTA滴定金属离子时, 溶液的pH将‍‏‍
选项:
A: 升高
B: 降低
C: 不变  
D: 与金属离子价态有关
答案: 【 降低

3、单选题:
‍莫尔法测定Cl-含量时,要求介质的pH在6.5~10范围内,若酸度过高则‏‍‏
选项:
A: AgCl沉淀不完全
B:  AgCl吸附Cl-增强
C: Ag2CrO4沉淀不易形成
D: AgCl沉淀易胶溶
答案: 【 Ag2CrO4沉淀不易形成

4、单选题:
​符合比尔定律的有色溶液,浓度为c时,透射比为T0,浓度增大一倍时,透射比的对数为‍​‍
选项:
A:  T0/ 2    
B:  2T0 
C:  (lgT0)/2  
D:  2lgT0 
答案: 【  2lgT0 

5、单选题:
‍分光光度计检测器直接测定的是‎‍‎
选项:
A: 入射光的强度  
B: 吸收光的强度
C: 透过光的强度
D: 散射光的强度 
答案: 【 透过光的强度

6、单选题:
‏ 某一NaOH和Na2CO3混合液,用HCl溶液滴定,以酚酞为指示剂,耗去HCl V1(mL), 继以甲基橙为指示剂继续滴定,又耗去HCl V2(mL),则V1与V2的关系是‌‏‌
选项:
A: V1 = V2  
B: V1 = 2V2
C: 2V1 = V2
D: V1> V2 
答案: 【 V1> V2 

7、单选题:
​EDTA的酸效应曲线是指‎​‎
选项:
A: aY(H)-pH 曲线 
B:  pM-pH 曲线
C: lgK'(MY)-pH 曲线   
D: lgaY(H)-pH 曲线
答案: 【 lgaY(H)-pH 曲线

8、单选题:
‍下列表述中,最能说明随机误差小的是​‍​
选项:
A: 高精密度
B: 与已知的质量分数的试样多次分析结果的平均值一致
C:  标准差大
D: 仔细校正所用砝码和容量仪器等
答案: 【 高精密度

9、单选题:
​ 对置信区间的正确理解是‏​‏
选项:
A: 一定置信度下以真值为中心包括测定平均值的区间
B: 一定置信度下以测定平均值为中心包括真值的范围
C: 真值落在某一可靠区间的概率
D: 一定置信度下以真值为中心的可靠范围
答案: 【

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注