第一章绪论

数据库的几个基本概念

1、单选题:
‍下列四项中说法不正确的是(   )‍‍‍‍
选项:
A: 数据库减少了数据冗余 
B: 数据库中的数据可以共享
C: 数据库避免了一切数据的重复
D: 数据库具有较高的数据独立性
答案: 【 数据库避免了一切数据的重复

2、单选题:
下列四项中,不属于关系数据库特点的是(   )‍‏‍
选项:
A: 数据冗余小
B: 数据独立性高
C: 数据共享性好
D: 多用户访问
答案: 【 数据独立性高

3、单选题:
‌5.当前应用最广泛的数据模型是(  )。​‌​‌​
选项:
A: E-R模型 
B: 关系模型
C: 网状模型 
D: 层次模型
答案: 【 关系模型

4、填空题:
‏数据库管理系统(DBMS)通常提供________、数据操纵、数据控制和数据库维护​‏​
答案: 【 数据定义##%_YZPRLFH_%##data design

5、填空题:
‎数据独立性分为______________和______________‌‎‌
答案: 【 逻辑独立性 物理独立性

第二章关系数据库

关系数据库

1、单选题:
‎关系模型中,表示实体间n:m联系是通过增加一个(     )‏‎‏
选项:
A: 关系实现 
B: 属性实现
C: 关系或一个属性实现
D: 关系和一个属性实现
答案: 【 关系实现 

2、单选题:
​从关系中挑选出指定的属性组成新关系的运算称为(   b)‏​‏​‏
选项:
A: "选取"运算 
B: "投影"运算
C: "联接"运算 
D: "交"运算
答案: 【 "投影"运算

3、单选题:
‏描述事物的符号记录称为______________________。 (      )​‏a.信息  b.数据  c.记录 d.记录集合​‏​
选项:
A: 信息
B: 数据
C: 记录
D: 记录集合
答案: 【 数据

4、单选题:
‍五种基本关系代数运算是 (  )‎‍A. ∪,-,×,π和σ            B. ∪,-,∞,π和σ‎‍C. ∪,∩,×,π和σ           D. ∪,∩,∞,π和σ‎‍‎
选项:
A: ∪,-,×,π和σ  
B: ∪,-,∞,π和σ
C: ∪,∩,×,π和σ
D: ∪,∩,∞,π和σ
答案: 【 ∪,-,×,π和σ  

5、单选题:
‌当关系R和S自然联接时,能够把R和S原该舍弃的元组放到结果关系中的操作是‌‌‌
选项:
A: 左外联接
B:  右外联接
C: 外部并
D: 外联接
答案: 【 外联接

6、填空题:
‌设有关系R和S如下,写出R÷S计算结果‎‌R(A,B,C)={(a,1,2),(b,1,2),(b,3,4),(c,1,2),(d,3,4)}‎‌S(B,C)={(1,2),(3,4)}‎‌‎‌‎
答案: 【 b

7、填空题:
‌谓词演算用于关系运算中称______________.‍‌‍
答案: 【 关系演算

8、填空题:
‏能唯一标识一个元组的属性或属性组成为________________。‌‏‌
答案: 【 关键字##%_YZPRLFH_%##key##%_YZPRLFH_%##KEY

9、填空题:
‍在关系模式 R 中,若属性或属性组 X 不是关系 R 的关键字,但 X 是其他关系模式的关键字,则称 X 为关系 R 的______________________。​‍​
答案: 【 外关键字##%_YZPRLFH_%##外码

第三章关系数据库标准语言SQL

SQL

1、单选题:
‍SQL语言称为(     )。‍‍‍‍‍
选项:
A: 结构化定义语言
B: 结构化控制语言
C: 结构化查询语言
D: 结构化操纵语言
答案: 【 结构化查询语言

2、单选题:
‏单个用户使用的数据视图的描述称为 (   )‏&r

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注