第一章原核微生物

原核微生物的分类鉴定

1、单选题:
​要鉴定一个未知细菌是不是属于某个菌种,就要将它与该种的            做比较​
选项:
A: 优势菌株
B: 典型菌株
C: 标准16SrRNA
D: 标准DNA
答案: 【 典型菌株

2、单选题:
​1923年问世的          是原核微生物鉴定的工具书。‏
选项:
A: 《伯杰氏手册》
B: 《伯杰氏系统细菌学手册》
C: 《伯杰氏鉴定细菌学手册》
D: 《系统细菌学分类》
答案: 【 《伯杰氏鉴定细菌学手册》

3、单选题:
​        的细胞之间的排列方式常常作为分类依据之一。‌
选项:
A: 弧菌
B: 杆菌
C: 螺菌
D: 球菌
答案: 【 球菌

4、单选题:
‌              的细胞形状是球形的。‏
选项:
A: Escherichia
B: Bacillus
C: Staphylococcus
D: Vibrio
答案: 【 Staphylococcus

5、单选题:
‌《伯杰氏系统细菌学手册》主要根据               对细菌进行分类。‏
选项:
A: 核酸G+C百分比
B: 16SrRNA序列
C: 数值分类法
D: 形态、生理特征
答案: 【 16SrRNA序列

6、多选题:
‌以下哪些特征可作为原核微生物分类的依据‎
选项:
A: 细胞形态 
B: 生殖方式
C: DNA同源性
D: 染色体数量
答案: 【 细胞形态 ;
DNA同源性

7、多选题:
‏              是细菌“种”以下的分类单位。‎
选项:
A: 亚种
B: 噬菌体型
C: 血清型
D: 群落
答案: 【 亚种;
噬菌体型;
血清型

8、多选题:
‌细菌细胞的常见形态有             。‎
选项:
A: 球形
B: 环形
C: 螺旋形
D: 杆形
E: 圆柱形
答案: 【 球形;
螺旋形;
杆形

9、多选题:
‏以下分类单元中,               属于Whittaker的五界分类系统。‌
选项:
A: 原核生物界
B: 原生生物界
C: 古菌原界
D: 真核生物原界
E: 真菌界
答案: 【 原核生物界;
原生生物界;
真菌界

10、多选题:
‏以下的             等特征,可作为细菌分类的依据。‏
选项:
A: 解剖结构
B: 细胞壁成分
C: 菌落特征
D: 生殖器官特征
E: 生理代谢
答案: 【 细胞壁成分;
菌落特征;
生理代谢

11、判断题:
‏细菌有无鞭毛,其数量、位置也可作为分类依据。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‍原核生物的18SrRNA和真核生物的16SrRNA是反映生物进化的理想计时器。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‍数值分类法是专门对微生物的DNA序列相似程度进行定量分析的方法。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‏微生物命名的双名法由两个英语单词组成,第一个单词是属名,第二个是种名。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‎《伯杰氏系统细菌学手册》第二版把原核微生物分为古菌域和细菌域。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

原核微生物的细胞结构

1、单选题:
‎革兰氏染色的关键步骤是       。‎
选项:
A: 结晶紫初染
B: 碘液媒染
C: 酒精脱色
D: 番红复染
答案: 【 酒精脱色

2、单选题:
​原核细胞用于储存碳源的内含物为       。​
选项:
A: 聚-β-羟基丁酸
B: 硫滴
C: 异染粒
D: 质粒
答案: 【 聚-β-羟基丁酸

3、单选题:
​芽胞是细菌的       。‌
选项:
A: 繁殖体
B: 休眠体
C: 包涵体
D: 共生体
答案: 【 休眠体

4、单选题:
‏观察细菌荚膜的形态时可采用       。‍
选项:
A: 插片法
B: 印片法
C: 水浸片法
D: 负染色法
答案: 【 负染色法

5、单选题:
‌G+细菌细胞壁的结构为一层,含有的特有成分是               。​
选项:
A: 脂多糖
B: 脂蛋白
C: 磷壁酸
D: 肽聚糖
答案: 【 磷壁酸

6、单选题:
‎高尔基体是真核细胞中的一种细胞器,它在真菌中(      )。​
选项:
A:  普遍存在
B: 很少发现
C: 还未发现
D: 不存在
答案: 【  普遍存在

7、单选题:
‌下面对质粒特征的描述不正确的是            。‍
选项:
A: 能自我复制
B: 存在细胞质中
C: DNA碱基数量比染色体少
D: 编码细菌生命活动的必须基因
答案: 【 编码细菌生命活动的必须基因

8、单选题:
‏在以下几类微生物中,不属于真核微生物的是(    )。‍
选项:
A: 真菌
B: 微藻
C: 原生动物
D: 蓝绿藻
答案: 【 蓝绿藻

9、单选题:
下列微生物中属于原核微生物的是:​
选项:
A: 细菌
B: 霉菌
C: 酵母菌
D: 细胞藻类
答案: 【 细菌

10、单选题:
​细菌细胞质中可用于鉴定白喉棒状杆菌的内含物是‌
选项:
A: 糖原
B: 聚β-羟基丁酸
C: 异染粒
D: 羧酶体
答案: 【 异染粒

11、多选题:
‌以下的              是原核细胞才有的结构。‌
选项:
A: 线粒体
B: 拟核
C: 间体
D: 细胞膜
E: 芽胞
答案: 【 拟核;
间体;
芽胞

12、多选题:
‌革兰氏阴性细胞壁的特有结构包括            。‌
选项:
A: 肽聚糖
B: 磷壁酸
C: 外膜层
D: 脂多糖
E: 内壁层
答案: 【 外膜层;
脂多糖;
内壁层

13、多选题:
‎原核细胞的内含物有              。‌
选项:
A: 线粒体
B: 载色体
C: 高尔基体
D: 羧酶体
E: 叶绿体
答案: 【 载色体;
羧酶体

14、多选题:
‌以下             是细菌荚膜的功能。‎
选项:
A: 储存碳源
B: 储存磷元素
C: 储存能量
D: 抗干燥
E: 抗化学毒剂
答案: 【 储存碳源;
储存能量;
抗干燥

15、多选题:
​抑制革兰氏阳性细菌细胞壁合成的抗生素有‍
选项:
A: 青霉素
B: 头孢菌素
C: 干扰素
D: 万古霉素
答案: 【 青霉素;
头孢菌素;
万古霉素

16、判断题:
‎在细菌细胞中能量代谢的场所是细胞膜。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
​细菌荚膜可以增强病原菌的致病能力。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‎鞭毛只是细菌的运动器官,不能作为分类鉴定的依据。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‍鞭毛、菌毛都是细菌的运动器官。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
‍革兰氏阳性细菌细胞壁的肽聚糖比阴性细菌的交联度大。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、判断题:
​革兰氏阳性细菌的细胞壁比阴性细菌厚,所以对抗生素抵抗力强。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
​真核微生物细胞中的线粒体是能量代谢的细胞器。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、判断题:
‎质粒在微生物细胞中并非是生存所必需的遗传物质,在一般条件下,不论是获得它或是丧失它都不影响微生物的生存。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、判断题:
‌原核微生物细胞里既有80S核糖体,又有70S核糖体。 ​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

25、判断题:
‏由类脂 A、核心多糖和 O-特异侧链构成的 LPS,只存在于 G+细菌的细胞壁上。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第二章真核微生物

第二章真核微生物单元测验题

1、单选题:
​在以下几类微生物中,不属于真核微生物的是(    )。‎
选项:
A: 真菌
B: 微藻
C: 原生动物
D: 蓝绿藻
答案: 【 蓝绿藻

2、单选题:
‌玉米褐斑病由(      )引起。‍
选项:
A:  Mucor
B: Oomycota
C: Physoderma
D: 结合菌
答案: 【 Physoderma

3、单选题:
​Rhizopus的无性繁殖孢子为 (    )。‎
选项:
A: 分生孢子 
B: 孢囊孢子
C: 粉孢子
D: 厚壁孢子
答案: 【 孢囊孢子

4、单选题:
‍接合菌门的主要特征是 (    )。‌
选项:
A: 菌丝无隔,有性生殖产生接合孢子
B: 菌丝有隔,有性生殖产生接合孢子
C: 菌丝有隔,有性生殖产生卵孢子
D: 菌丝有隔,有性生殖产生子囊孢子
答案: 【 菌丝无隔,有性生殖产生接合孢子

5、单选题:
‎Agaricus的有性孢子是 (     )。‏
选项:
A: 外生的担孢子
B: 外生的分生孢子
C:  内生的子囊孢子
D: 内生的接合孢子
答案: 【 外生的担孢子

6、单选题:
‌以芽殖为主要繁殖方式的微生物是 (    )。‌
选项:
A: Bacteria
B: Saccharomyces
C: Neurospora
D: Agaricus
答案: 【 Saccharomyces

7、单选题:
‌真酵母进行有性生殖时产生(    )。‍
选项:
A: 掷孢子
B:  接合孢子
C: 子囊孢子
D: 芽孢子
答案: 【 子囊孢子

8、单选题:
‏营养体只能以单倍体形式存在的酵母菌如(    )。‍
选项:
A: 酿酒酵母
B: 白假丝酵母
C: 八孢裂殖酵母
D: 路德类酵母
答案: 【 八孢裂殖酵母

9、单选题:
‏能形成大型子实体的真菌又称为 (    )。‏
选项:
A: 食用菌
B: 蕈菌
C: 菌物
D: 子实体
答案: 【 蕈菌

10、单选题:
‌Saccharomyces的生活史属 (    )。​
选项:
A: 单倍体型
B: 双倍体型
C: 单双倍体世代交替
D: 双核体型
答案: 【 单双倍体世代交替

11、单选题:
​构成丝状真菌营养体的基本单位是 (    )。‍
选项:
A: 菌丝
B: 细胞
C: 无隔菌丝
D: 有隔菌丝
答案: 【 菌丝

12、单选题:
‌寄生真菌靠吸器吸收养料,吸器存在于 (    )。‎
选项:
A: 寄主体外表上
B: 寄主细胞外表上
C: 寄主细胞间隙中
D: 寄主细胞里面
答案: 【 寄主细胞里面

13、单选题:
‌丝状真菌的无性繁殖方式很多,但不包括 (    )。​
选项:
A: 菌丝片断
B: 芽殖
C: 子囊孢子
D: 分生孢子
答案: 【 子囊孢子

14、单选题:
‎丝状真菌的有性孢子不包括 (    )。‎
选项:
A: 卵孢子
B: 孢囊孢子
C: 子囊孢子
D: 担孢子
答案: 【 孢囊孢子

15、单选题:
‎在真菌有性生殖中,两配子囊交配后可产生 (    )。‎
选项:
A: 担孢子
B: 子囊孢子
C: 接合孢子
D: 子囊孢子或接合孢子
答案: 【 子囊孢子或接合孢子

16、单选题:
‏真菌的无性孢子不包括 (    )。‍
选项:
A: 分生孢子
B: 接合孢子
C: 游动孢子
D: 节孢子
答案: 【 接合孢子

17、单选题:
‌Penicillium)的无性繁殖产生 (     )。‍
选项:
A: 外生的孢囊孢子
B:  外生的分生孢子
C:  外生的节孢子 
D: 外生的游动孢子
答案: 【  外生的分生孢子

18、单选题:
​Penicillium的无性结构不包括 (     )。‌
选项:
A: 足细胞
B: 分生孢子梗
C: 梗基 
D: 副枝
答案: 【 足细胞

19、单选题:
‍ (    ) 的子囊孢子有八个,呈线型排列。​
选项:
A: Saccharomyces
B: Neurospora
C: Rhizopus
D: Mucor
答案: 【 Neurospora

20、多选题:
‏真菌按形态分为()‍
选项:
A: 单细胞真菌
B: 有丝孢真菌
C: 丝状真菌
D: 子实体真菌 
答案: 【 单细胞真菌;
丝状真菌;
子实体真菌 

21、多选题:
‎菌物的概念包括()的真核微生物​
选项:
A: 原生动物界
B: 藻界
C: 植物界
D: 真菌界
答案: 【 原生动物界;
藻界;
真菌界

22、判断题:
‍霉菌是一类能形成菌丝体的原核生物的俗称。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
‎真菌是不含叶绿体、化能有机营养、具有真正的细胞核、含有线粒体、以孢子进行繁殖、不运动的典型的真核微生物。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

24、判断题:
‏真核微生物细胞中的线粒体是能量代谢的细胞器。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

25、判断题:
‌担子菌的初生菌丝由担孢子萌发而来,次生菌丝由初生菌丝发育而来。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、判断题:
‌真菌中最高等的一个类群是担子菌。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注