第二章运动系统

运动系统单元测试

1、单选题:
‏马头骨的最高点是‎
选项:
A: 额隆起
B: 枕嵴 
C: 额后嵴 
D: 额外嵴
答案: 【 枕嵴 

2、单选题:
‎相邻椎骨的椎体之间通过()相连结,形成直接连结‎
选项:
A: 椎间盘 
B: 关节盘
C: 半月板 
D: 纤维
答案: 【 椎间盘 

3、单选题:
‍C7T18L6S5Cy15-21是()的脊柱式​
选项:
A: 牛
B: 马
C: 猪 
D: 羊
答案: 【 马

4、单选题:
‏哪个不是关节的一般结构‌
选项:
A: 关节面和关节软骨
B: 关节囊和关节腔 
C: 关节盘和关节唇 
D: 血管和神经
答案: 【 关节盘和关节唇 

5、单选题:
‌骨髓位于长骨的骨髓腔和骨松质的间隙内,成年动物骨松质间隙内的骨髓是‍
选项:
A: 黄骨髓
B: 红骨髓
C: 红骨髓和黄骨髓
D: 以上均不对
答案: 【 红骨髓

6、单选题:
​牛、羊的肋骨数目为()对​
选项:
A: 14-45
B: 13
C: 18
D: 17
答案: 【 13

7、单选题:
‏按骨骼形态分类,下列的 (     ) 不属于长骨‌
选项:
A: 肩胛骨 
B: 胫骨        
C: 趾骨    
D: 掌骨
答案: 【 肩胛骨 

8、单选题:
​椎弓和椎体围成‍
选项:
A: 椎孔      
B: 椎间孔    
C:  横突孔      
D: 椎管
答案: 【 椎孔      

9、单选题:
‎不参与骨盆构成的是‏
选项:
A: 髋关节   
B: 髋骨         
C: 耻骨联合 
D: 荐骨
答案: 【 髋关节   

10、单选题:
‌胸壁上,(      )的收缩可引起呼气作用​
选项:
A: 肋间内肌   
B: 肋间外肌 
C:  膈     
D: 胸头肌
答案: 【 肋间内肌   

11、单选题:
‏下列骨的连接类型属于滑膜连接的是​
选项:
A: 肩胛骨与肱骨间的连接
B: 骨盆联合
C: 头骨缝间的缝韧带   
D: .蝶骨与枕骨的连接
答案: 【 肩胛骨与肱骨间的连接

12、单选题:
骨膜是被覆在骨表面的一层致密结缔组织膜,分深浅两层,深层为(),有修补和再生骨质的作用。​​​
选项:
A: 成骨层
B: 皮质层
C: 髓质层
D: 纤维层
答案: 【 成骨层

13、多选题:
‎腹壁的肌肉包括‎
选项:
A: 腹内斜肌
B: 腹外斜肌
C: 腹直肌
D: 腹横肌
答案: 【 腹内斜肌;
腹外斜肌;
腹直肌;
腹横肌

14、多选题:
‎在胸腔壁上,起吸气作用的肌肉有​
选项:
A: 肋间内肌
B: 肋间外肌
C: 膈
D: 胸头肌
答案: 【 肋间外肌;

15、多选题:
‏前臂骨为长骨,由()组成,其位置几乎与地面垂直‏
选项:
A: 胫骨
B: 腓骨
C: 桡骨
D: 尺骨
答案: 【 桡骨;
尺骨

16、多选题:
‍在家畜全身所有关节中,()为多轴关节‎
选项:
A: 肩关节
B: 膝关节
C: 髋关节
D: 肘关节
答案: 【 肩关节;
髋关节

17、多选题:
‎以下有关骨髓的论述,错误的是‍
选项:
A: 老年动物的骨端内存在黄骨髓
B: 黄骨髓有造血功能
C: 胎儿和幼畜无黄骨髓,只有红骨髓 
D: 全都位于长骨的骨髓腔内
答案: 【 老年动物的骨端内存在黄骨髓;
黄骨髓有造血功能;
全都位于长骨的骨髓腔内

18、多选题:
‏关于肩关节的概念正确的是‏
选项:
A: 由肩胛骨的肩臼与肱骨头构成    
B: 关节囊两侧具有侧副韧带
C: 为单关节
D: 由于肌肉的限制,主要进行屈/伸运动。      
答案: 【 由肩胛骨的肩臼与肱骨头构成    ;
为单关节;
由于肌肉的限制,主要进行屈/伸运动。      

19、多选题:
‎构成腹股沟管的肌肉是‏
选项:
A: 腹外斜肌
B: 腹内斜肌     
C: 胸头肌   
D:  臂头肌
答案: 【 腹外斜肌;
腹内斜肌     

20、判断题:
‏牛、马臀部都有臀浅肌、臀中肌、臀深肌,此处肌肉丰富,是常用的肌肉注射部位‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
‍四肢下部的肌腱就是通常所俗称的蹄筋,它具有很强的收缩力‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
​骨由有机物和无机物组成,两者比例随年龄不同有很大变化,幼畜有机物多,老畜无机物多‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、判断题:
‌牛、马腹壁的肌肉由浅至深依次为腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌和腹直肌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第四章内脏总论

内脏总论单元测试

1、单选题:
‎内脏学是研究机体内内脏器官        和        的科学。​
选项:
A: 形态结构、位置关系
B: 颜色大小、位置关系
C: 形态结构、是否健康
D: 颜色大小、健康状况
答案: 【 形态结构、位置关系

2、单选题:
‍下面哪些器官不属于狭义上的内脏?‎
选项:
A: 心脏
B: 肝
C: 胃
D: 肠
答案: 【 心脏

3、单选题:
​下面不属于内脏一般特点的是?‌
选项:
A: 内脏中均含有腺体;
B: 内脏大部分位于胸腔、腹腔和骨盆腔;
C: 直接或间接地以一端或两端的开口与外界相通;
D: 直接参与机体新陈代谢和生殖活动。
答案: 【 内脏中均含有腺体;

4、单选题:
‌管状器官的管壁一般由4层组织构成,由内向外依次为:‏
选项:
A: 黏膜、黏膜下层、肌层和浆膜(或外膜)
B: 黏膜、肌层、黏膜下层和浆膜(或外膜)
C: 黏膜下层、黏膜、肌层和浆膜(或外膜)
D: 浆膜(或外膜)、肌层、黏膜下层和黏膜
答案: 【 黏膜、黏膜下层、肌层和浆膜(或外膜)

5、单选题:
‎胸腔由以下哪些结构构成​
选项:
A: 胸椎、肋、胸骨和肌肉
B: 胸椎、肋骨、胸骨和肌肉
C: 胸椎、肋软骨、胸骨和肌肉
D: 胸椎、肋骨、剑状软骨和肌肉
答案: 【 胸椎、肋、胸骨和肌肉

6、单选题:
​体腔中浆膜贴于体壁内面的部分称之为​
选项:
A: 壁层
B: 脏层
C: 外层
D: 内层
答案: 【 壁层

7、单选题:
‎下面哪些脏器位于腹腔内‎
选项:
A: 胃
B: 心脏
C: 肺
D: 直肠
答案: 【 胃

8、单选题:
‌下面哪些部分的胸膜属于胸膜脏层​
选项:
A: 肺胸膜
B: 纵隔胸膜
C: 膈胸膜
D: 肋胸膜
答案: 【 肺胸膜

9、单选题:
‍下面哪些器官不在纵隔内‌
选项:
A: 肺
B: 心脏
C: 食管
D: 胸腺
答案: 【 肺

10、多选题:
‏内脏包括以下哪些系统?‎
选项:
A: 消化系统
B: 呼吸系统
C: 生殖系统
D: 泌尿系统
E: 循环系统
F: 神经系统
答案: 【 消化系统;
呼吸系统;
生殖系统;
泌尿系统

11、多选题:
‌出入实质性器官门的导管有:‎
选项:
A: 动脉
B: 静脉
C: 淋巴管
D: 该器管的导管
答案: 【 动脉;
静脉;
淋巴管;
该器管的导管

12、多选题:
‏下面哪些结构属于腹膜褶‏
选项:
A: 韧带和皱褶
B: 系膜
C: 网膜
D: 神经
答案: 【 韧带和皱褶;
系膜;
网膜

13、判断题:
‏雌性动物的腹膜腔借输卵管腹腔口,经输卵管、子宫、阴道和阴道前庭与外界想通。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‎胸膜壁层和胸膜脏层之间存在一个潜在的腔室,称之为胸腔。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‍骨盆腔和腹腔是相通的,为腹腔向后的延续。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‎实质性器官和管状器官一样,均有大而明显的空腔。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‏内脏根据其基本结构分为管状器官和实质性器官。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‏腹前部最大,可分为3部分,其中肋弓以下的部分为季肋部。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第五章消化系统

消化系统单元测试

1、单选题:
​下列家畜大结肠特别发达,占腹腔大部,呈双层马蹄铁形排列,可分为四段三曲的是‏
选项:
A: 牛
B: 马
C: 猪
D: 羊
答案: 【 马

2、单选题:
​牛的结肠旋袢在形态上最大特点是形成‍
选项:
A:  结肠圆盘
B: 结肠圆锥
C: 双层马蹄铁形肠袢
D: 以上均不对
答案: 【  结肠圆盘

3、单选题:
‍猪的结肠旋袢在形态上最大特点是形成‏
选项:
A: 结肠圆锥
B: 结肠圆盘
C: 双层马蹄铁形肠袢
D: 以上均不对
答案: 【 结肠圆锥

4、单选题:
‎牛胃中,起化学消化作用的胃是‏
选项:
A: 瘤胃
B: 网胃
C: 瓣胃
D: 皱胃
答案: 【 皱胃

5、单选题:
‎以下所列动物没有胆囊的是‎
选项:
A: 马
B: 牛
C: 猪
D: 羊
答案: 【 马

6、单选题:
‌家畜体内最大的消化腺是‍
选项:
A: 肝
B: 胰
C: 脾
D: 舌下腺
答案: 【 肝

7、单选题:

具有恒齿式的家畜是

​选项:
A: 猪
B: 马
C: 牛
D: 羊
答案: 【 猪

8、单选题:
反刍动物的胃为多室胃,其中瘤胃最大,呈前后稍长,左、右略扁的椭圆形大囊,主要位于腹腔的‏‍‏
选项:
A: 左侧
B: 右侧
C: 前部
D: 后部
答案: 【 左侧

9、单选题:
​牛网胃最小,呈梨形,前后稍扁。网胃底置于‏
选项:
A: 右季肋部
B: 胸骨后端和剑状软骨上
C: 左季肋部
D: 左髂部
答案: 【 胸骨后端和剑状软骨上

10、单选题:
‍成年牛胃中,体积最大的胃是​
选项:
A: 瘤胃
B: 网胃 
C: 瓣胃
D: 皱胃
答案: 【 瘤胃

11、单选题:
‌消化道和呼吸道共同的器官是‍
选项:
A: 咽  
B: 口腔
C: 食管
D: 气管
答案: 【 咽  

12、单选题:
‏解剖学上,十二指肠与空肠的分界标志是‍
选项:
A: 十二指肠结肠韧带 
B: 回盲韧带
C: 三角韧带
D: 冠状韧带
答案: 【 十二指肠结肠韧带 

13、单选题:
‎牛羊终生都不具有的齿是‌
选项:
A: 下切齿
B: 犬齿
C: 前臼齿
D: 后臼齿
答案: 【 犬齿

14、单选题:
‎位于牛羊下颌骨后缘,耳根前下方的腺体是‍
选项:
A: 腮腺
B: 舌下腺
C: 下颌腺
D: 胰腺
答案: 【 腮腺

15、单选题:
‍位于牛羊腹腔左半边的器官是‏
选项:

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注