大学MOOC 材料性能学(江西理工大学)1450024171 最新慕课完整章节测试答案
1.1拉伸力—伸长曲线和应力—应变曲线
文章目录
- 1.1拉伸力—伸长曲线和应力—应变曲线
- 1.2材料的弹性变形、非理性弹性与内耗
- 1.3材料的塑性变形
- 1.4材料的断裂
- 10.1材料磁性概述
- 10.2磁性材料分类
- 10.3铁磁性材料的磁化
- 10.4磁畴及磁性能
- 13.1应力腐蚀断裂SCC
- 13.2氢脆与腐蚀疲劳
- 2.1应力状态软性系数
- 2.2材料的压缩、弯曲、扭转和剪切
- 2.3缺口试样静载荷力学性能
- 2.4材料的硬度
- 3.1冲击弯曲实验和冲击韧性
- 3.2材料的低温脆性
- 4.1线弹性条件下材料的断裂韧度
- 4.2弹塑性条件下材料的断裂韧度
- 4.3影响断裂韧度KIC的因素
- 4.4断裂韧度在工程中的应用
- 5.1疲劳破坏的一般规律
- 5.2疲劳过程及机理
- 5.3疲劳抗力指标
- 5.4影响疲劳强度的因素
- 5.5低周疲劳与热疲劳
- 6.1摩擦磨损概念及磨损类型
- 7.1金属蠕变的宏观规律和变形机制
- 9.1材料的热容
- 9.2材料的热膨胀
- 9.3材料的热传导
1.1测试
1、单选题:
根据退火低碳钢的拉伸应力应变曲线,在其弹性阶段可以获得的力学性能指标有:
选项:
A: 弹性模量
B: 抗拉强度
C: 断后伸长率
D: 屈服强度
答案: 【 弹性模量】
2、单选题:
对于退火低碳钢而言,材料拉伸断裂前所能承受的最大应力,称为
选项:
A: 屈服强度
B: 抗拉强度
C: 弹性极性
D: 断裂强度
答案: 【 抗拉强度】
3、单选题:
下列材料中,其拉伸应力-应变曲线只有弹性变形阶段而不发生塑性变形的是:
选项:
A: 陶瓷
B: 低碳钢
C: 纯铜
D: 青铜
答案: 【 陶瓷】
4、判断题:
拉伸力-伸长量曲线和工程应力-应变曲线,形状相似,但两者横坐标和纵坐标的单位不同。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
5、判断题:
真应变不一定小于工程应变。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
6、判断题:
真应变总是小于工程应变。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
7、判断题:
真应力有可能小于工程应力。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
8、判断题:
材料在变形过程的总工程应变等于各个阶段工程应变之和。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
1.2材料的弹性变形、非理性弹性与内耗
1.2测试
1、单选题:
用于制造弹簧的材料必须要有
选项:
A: 高的弹性比功
B: 高的伸长率
C: 高的弹性模量
D: 高的抗拉强度
答案: 【 高的弹性比功】
2、单选题:
零件的刚度,表征了具体零件对弹性变形的抗力。要提高零件的刚度,不仅要选用弹性模量高的材料,还可以通过()来提高。
选项:
A: 增大零件的截面积
B: 减小零件的截面积
C: 提高环境温度
D: 增大零件长度
答案: 【 增大零件的截面积】
3、单选题:
对于陶瓷材料而言,其弹性模量随着气孔率的上升而()。
选项:
A: 下降
B: 上升
C: 不变
D: 先上升后下降
答案: 【 下降】
4、单选题:
生产上为了降低机械噪声,对有些机件应选用( )高的材料制造,以保证机器稳定运转。
选项:
A: 循环韧性
B: 冲击韧性
C: 弹性比功
D: 比弹性模量
答案: 【 循环韧性】
5、单选题:
材料组织越不均匀,滞弹性越明显。经淬火或塑性变形后,滞弹性倾向()。
选项:
A: 增大
B: 减小
C: 先增大后减小
D: 无规则变化
答案: 【 增大】
6、单选题:
实际工程多晶材料的弹性后效随着组织不均匀性(含结晶学上的不均匀性)的增大而加剧,纯金属的镁、铁、铜、银相比,( )的弹性后效最明显。
选项:
A: 镁
B: 铁
C: 铜
D: 银
答案: 【 镁】
7、单选题:
对于陶瓷材料而言,压缩弹性模量往往( )拉伸弹性模量。
选项:
A: 大于
B: 小于
C: 等于
D: 不确定
答案: 【 大于】
8、多选题:
下列因素中会影响到材料滞弹性大小的因素有:
选项:
A: 材料成分的均匀性
B: 温度
C: 材料所受的应力状态
D: 化学键的键合方式
答案: 【 材料成分的均匀性;
温度;
材料所受的应力状态】
9、多选题:
对于金属材料而言,消除包申格效应的方法有:
选项:
A: 预先进行较大的塑性变形
B: 在第二次受力前先使金属材料于回复或再结晶温度下退火
C: 进行在远高于再结晶温度之上进行退火
D: 将材料进行高温锻打
答案: 【 预先进行较大的塑性变形;
在第二次受力前先使金属材料于回复或再结晶温度下退火】
10、多选题:
欲提高材料的弹性比功,有两种途径,即 ()和 ()。
选项:
A: 提高弹性极限
B: 降低弹性模量
C: 降低抗拉强度
D: 提高断后伸长率
答案: 【 提高弹性极限;
降低弹性模量】
11、多选题:
下列属于材料的非理想弹性行为的是?
选项:
A: 滞弹性
B: 粘弹性
C: 伪弹性
D: 包申格效应
答案: 【 滞弹性;
粘弹性;
伪弹性;
包申格效应】
12、判断题:
材料的弹性模量越大,则在相同拉应力下产生的弹性变形量越小。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
13、判断题:
选择空间飞行器用的材料,为了既保证结构的刚度,又要求有较轻的质量,就要使用比弹性模量这一力学性能指标来评价材料。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
14、判断题:
材料的刚度越大,则在相同应力下产生的弹性变形量越小。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
15、判断题:
对于单晶体材料而言,原子排列最密的晶向上测得的弹性模量最大。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
16、判断题:
对于固溶体合金而言,合金化对弹性模量的影响会很大。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
17、判断题:
对于第二相强化的材料而言,长形的第二相比球形的第二相与位错交割的概率高,对位错的阻碍作用大,强化效果好。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
18、判断题:
Cr13系列钢可用于制造汽轮机叶片材料,一方面是其耐热强度高,另一方面是因为其循环韧性大,消振性好。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
19、填空题:
弹性比功又称为弹性比能或应变比能,是材料在()变形过程中吸收变形功的能力。
答案: 【 弹性】
1.3材料的塑性变形
1.3测试
1、单选题:
以下材料强化手段中,能提高材料屈服强度同时不降低材料塑性的方法为()
选项:
A: 第二相强化
B: 固溶强化
C: 细晶强化
D: 形变强化
答案: 【 细晶强化】
2、单选题:
银纹是( )在变形过程中产生的一种常见缺陷。
选项:
A: 高分子材料
B: 陶瓷材料
C: 金属材料
D: 无机玻璃
答案: 【 高分子材料】
3、单选题:
对于冷成形用材料而言,总是希望获得尽量大的均匀塑形变形量,从这个角度来说此时材料的加工硬化指数就应该( )。
选项:
A: 大
B: 小
C: 适中
D: 无所谓
答案: 【 大】
4、多选题:
在什么条件下材料会以孪生方式发生塑性变形?
选项:
A: 材料的滑移系少
B: 低温
C: 高速变形
D: 高温
答案: 【 材料的滑移系少;
低温;
高速变形】
5、多选题:
将金属进行塑性变形,会引起如下性能的变化,其中正确的是()
选项:
A: 硬度提高
B: 电阻率增大
C: 抗腐蚀性能降低
D: 弹性模量提高
答案: 【 硬度提高;
电阻率增大;
抗腐蚀性能降低】
6、判断题:
金属材料常见的塑性变形方式主要为滑移和孪生。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
7、判断题:
Cu的滑移系虽然比Fe少,但Cu的晶格阻力低,位错容易运动,所以Cu的塑性优于Fe。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
8、判断题:
材料的应变硬化指数越大,材料在拉伸时越容易发生颈缩。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
9、判断题:
对于不能靠热处理强化的材料,可以通过形变硬化成为提高其强度。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
10、判断题:
材料的晶格类型尽管会影响位错运动,但不会影响其屈服强度。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
11、判断题:
金属材料的滑移系越多,其塑形必定越好。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
12、判断题:
对于可变形的第二相质点而言,由于位错可以切过第二相质点,所以其对于材料屈服强度的提高没有作用。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
1.4材料的断裂
1.4测试
1、单选题:
金属材料的拉伸断口一般成杯锥状,由纤维区、放射区和( )三个区域组成。
选项:
A: 剪切唇
B: 瞬断区
C: 韧断区
D: 脆断区
答案: 【 剪切唇】
2、单选题:
下面材料中室温下容易发生韧性断裂有 。
选项:
A: 紫铜
B: 高碳淬火钢
C: 陶瓷
D: 木头
答案: 【 紫铜】
3、单选题:
可以从断口的河流花样的( )方向去寻找裂纹源。
选项:
A: 反“河流”
B: 顺“河流”
C: 与“河流”垂直
D: 与“河流”成45°
答案: 【 反“河流”】
4、单选题:
材料解理断裂时,解理面一般是低指数晶面或表面能最低的晶面。对于体心立方点阵金属而言最可能的解理面是( ) 。
选项:
A: (112)
B: (110)
C: (111)
D: (100)
答案: 【 (100)】
5、多选题:
以下属于解理断口基本微观特征的是 和 。
选项:
A: 纤维花样
B: 河流花样
C: 舌状花样
D: 冰糖花样
答案: 【 河流花样;
舌状花样】
6、多选题:
准解理断裂是( )与( )两种微观断裂机理的混合。
选项:
A: 微孔聚合型
B: 解理断裂型
C: 沿晶断裂型
D: 穿晶断裂型
答案: 【 微孔聚合型;
解理断裂型】
7、判断题:
解理面一般是低指数晶面或表面能最低的晶面,密排六方点阵金属的解理面一般为(0001)。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
8、判断题:
材料的塑性越好,其拉伸断口形貌,放射区的放射线越细。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
9、判断题:
一般说来,试样尺寸加大,则其拉伸断口中放射区明显增大,纤维区也随之明显增大。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
10.1材料磁性概述
10.1测试
1、单选题:
( )在《梦溪笔谈》中提到了指南针的制造方法。
选项:
A: 沈括
B: 韩非子
C: 司马光
D: 欧阳修
答案: 【 沈括】
2、单选题:
( )提出了著名的磁性物质的分子场假说,奠定了现代磁学的基础。
选项:
A: 韦伯、高斯、奥斯特
B: 外斯
C: 高斯奥斯特
D: 奥斯特
答案: 【 外斯】
3、单选题:
磁导率的单位是( )。
选项:
A: A
B: A/m
C: H/m
D: Oe
答案: 【 H/m】
4、单选题:
( )是表征磁体的磁性、导磁性及磁化难易程度的磁学量。
选项:
A: 磁导率
B: 折射率
C: 电导率
D: 斜率
答案: 【 磁导率】
5、多选题:
对磁性的解释主要有( )和( )两种观点。
选项:
A: 电荷学说
B: 磁荷学说
C: 分子电流学说
D: 电导率学说
答案: 【 磁荷学说;
分子电流学说】
6、多选题:
材料磁性主要来源于电子 和 。
选项:
A: 轨道磁矩
B: 自旋磁矩
C: 磁畴
D: 电子
答案: 【 轨道磁矩;
自旋磁矩】
7、判断题:
中国是最早发现磁偏角的国家。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
8、判断题:
磁场强度的单位是特斯拉。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
9、判断题:
磁化率和磁导率的单位一样。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
10.2磁性材料分类
10.2测试
1、单选题:
顺磁性材料磁化曲线特点线性和( )。
选项:
A: 数值很大。
B: 可逆
C: 不可逆
D: 很难
答案: 【 可逆】
2、单选题:
处于超导态的抗磁性材料磁化率为( ).
选项:
A: -1
B: 0
C: 1
D: 0.001
答案: 【 -1】
3、多选题:
磁化曲线有 和  
