第一章晶体生长的基本规律

第一章单元测试

1、单选题:
‎层生长理论不能解释的晶体生长现象有:‌
选项:
A: 同种晶体对应晶面间的夹角不变
B: 晶体中的带状构造
C: 晶体内部的沙钟构造
D: 晶面上的螺旋纹
答案: 【 晶面上的螺旋纹

2、多选题:
‍晶体的形成方式有:‍
选项:
A: 气相→结晶固相
B: 液相→结晶固相
C: 非晶质固相→结晶固相
D: 晶质固相→结晶固相
答案: 【 气相→结晶固相;
液相→结晶固相;
非晶质固相→结晶固相;
晶质固相→结晶固相

3、多选题:
‌晶面的发育与面网密度的关系是:‏
选项:
A: 面网密度越大,生长速度越小
B: 面网密度越大,生长速度越大
C: 晶面常被面网密度大的面网包围
D: 晶面常被面网密度小的面网包围
答案: 【 面网密度越大,生长速度越小;
晶面常被面网密度大的面网包围

4、判断题:
‎成核作用过程中,体系内各处的成核几率相等。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
‏晶体生长都是层层向外平行推移进行的。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‎骸晶的形成是由于晶面中心生长较慢而棱角生长较快。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二章晶体形态的宏观对称

单元测试

1、单选题:
1、对称要素3L4表示(  )‎‏‎
选项:
A: 3个4次对称轴
B: 4个3次对称轴
C: 3个4次旋转反伸轴
D: 3个4次旋转反映轴
答案: 【 3个4次对称轴

2、单选题:
‍2、面角守恒定律中的守恒指(    )​
选项:
A: 能量守恒
B: 晶格常数相同
C: 晶面夹角相等
D: 晶面指数相同
答案: 【

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注