第一单元 国内生产总值与经济增长

1-1随堂测验

1、单选题:
​Le PIB par habitant permet de mesurer, pour un pays, la richesse       .‎
选项:
A: minimum
B: moyenne
C: médiane
D: maximum
答案: 【 moyenne

2、单选题:
‎Quelles ont été les périodes de baisse du PIB en France depuis 1960 ?‏
选项:
A: En 1974, 1993 et 2009, le PIB en volume a baissé en France.
B: En 1981 et 1987, le PIB a baissé en France.
C: Depuis 1975, la France est en crise et son PIB baisse.
D: La France a connu cinq récessions depuis 1960.
答案: 【 En 1974, 1993 et 2009, le PIB en volume a baissé en France.

3、单选题:
‎Le calcul de la Parité du Pouvoir d’achat (PPA) permet        .‏
选项:
A: de déflater le PIB
B: de tenir compte des différences de niveau de vie entre les pays
C: de calculer la production non marchande
D: de mesurer le chiffre d’affaire
答案: 【 de tenir compte des différences de niveau de vie entre les pays

4、单选题:
‌Au sens strict, une récession correspond à     .​
选项:
A: une baisse de la croissance durant au moins deux trimestres consécutifs
B: un ralentissement de la croissance
C: une baisse du PIB durant au moins 2 trimestres consécutifs
D: une baisse de la production intérieure durant au moins un an
答案: 【 une baisse du PIB durant au moins 2 trimestres consécutifs

5、单选题:
​Quelle est la différence entre le PIB et PNB ?‌
选项:
A: Le PIB concerne les entreprises présentes sur le territoire quelle que soit leur nationalité alors que le PNB concerne les entreprises de la nationalité concernée quel que soit leur lieu d’implantation.
B: Ces deux appellations sont synonymes.
C: Le PNB concerne les entreprises présentes sur le territoire quelle que soit leur nationalité alors que le PIB concerne les entreprises de la nationalité concernée quel que soit leur lieu d’implantation.
D: Le PIB est toujours supérieur au PNB.
答案: 【 Le PIB concerne les entreprises présentes sur le territoire quelle que soit leur nationalité alors que le PNB concerne les entreprises de la nationalité concernée quel que soit leur lieu d’implantation.

1-2随堂测验

1、单选题:
‍Quel terme correspond à la définition : « somme des coûts de production des services non-marchands des administrations publiques » ?‌
选项:
A: PIB marchand
B: PIB du secteur privé
C: PIB non-marchand
D: PIB du secteur tertiaire
答案: 【 PIB non-marchand

2、单选题:
‌Comment évalue-t-on la production non marchande ?‏
选项:
A: en additionnant le coût des différents facteurs de production
B: en additionnant les prix de vente
C: en additionnant les prix des consommations intermédiaires
D: en additionnant les valeurs ajoutées réalisées
答案: 【 en additionnant le coût des différents facteurs de production

3、单选题:
‌Formule du chiffre d’affaires :​
选项:
A: Prix de vente×nombre d’unités vendues
B: Prix de vente - nombre d’unités vendues
C: Coût des consommations intermédiaires + impôts et taxes
D: Chiffre d’affaires - consommations intermédiaires
答案: 【 Prix de vente×nombre d’unités vendues

4、单选题:
La valeur ajoutée est la richesse créée par une organisation productive. Pour une entreprise, elle se calcule      .‍​‍
选项:
A: en soustrayant les dépenses effectuées aux recettes perçues.
B: en soustrayant les consommations intermédiaires au coût total de la production.
C: en soustrayant les consommations intermédiaires au chiffre d’affaires.
D: en soustrayant les dépenses effectuées aux profits réalisés.
答案: 【 en soustrayant les consommations intermédiaires au chiffre d’affaires.

5、单选题:
‎Les consommations intermédiaires sont les     .‍
选项:
A: coûts de production de l’entreprise
B: biens et services achetés par l’entreprise et incorporés dans le produit fini
C: biens et services achetés par un intermédiaire
D: coûts salariaux
答案: 【 biens et services achetés par l’entreprise et incorporés dans le produit fini

1-3随堂测验

1、单选题:
‏Le taux de croissance du PIB en valeur est de       et en volume       .​ ​1996​1997​PIB au prix de l’année​7872​8137​PIB au prix de 1996​7872​8048​‏​
选项:
A: 3,4% ; 2,2%
B: 9% ; 9,7%
C: 9% ; 9,7%
D: 0,9% ; 0,97%
答案: 【 3,4% ; 2,2%

2、单选题:
​En quoi consiste la « croissance économique » ?‎
选项:
A: à mesurer l’augmentation du PIB sur une courte période.
B: à mesurer l’augmentation du PNB sur une courte période.
C: à mesurer l’augmentation du PNB sur une longue période.
D: à mesurer l’augmentation du PIB sur une longue période.
答案: 【 à mesurer l’augmentation du PIB sur une longue période.

3、单选题:
‎Si, entre 2015 et 2017, le taux de croissance du PIB passe de 5% à 1%, le PIB :​
选项:
A: baisse en 2017.
B: augmente moins vite en 2017 qu’en 2015.
C: augmente de plus en plus vite entre 2015 et 2017.
D: baisse de plus en plus vite entre 2015 et 2017.
答案: 【 augmente moins vite en 2017 qu’en 2015.

4、单选题:
‏En France, entre 1950 et 1975, le taux de croissance annuel moyen du PIB était de 4,75 %. Quelle est la bonne phrase de lecture ?​
选项:
A:  En France, entre 1950 et 1975, le PIB a augmenté de 4,75%.
B: En France, entre 1950 et 1975, le PIB a augmenté en moyenne chaque année de 4,75%.
C: En France , entre 1950 et 1975, le taux de croissance du PIB a augmenté en moyenne chaque année de 4,75%.
D: En France, entre 1950 et 1975, la croissance a augmenté de 4,75%.
答案: 【 En France, entre 1950 et 1975, le PIB a augmenté en moyenne chaque année de 4,75%.

5、单选题:
‌Un PIB augmente de 5% en 2016, et de 3% en 2017 :​
选项:
A: Le PIB de 2017 est inférieur à sa valeur de 2016.
B: Le PIB de 2017 est supérieur à sa valeur de 2016.
C: Le PIB de 2017 est égal à sa valeur de 2016.
D: Le taux de croissance en 2017 est supérieur à celui en 2016.
答案: 【 Le PIB de 2017 est supérieur à sa valeur de 2016.

1-4随堂测验

1、单选题:
‌Le travail de Désiré Tartempion, entraîneur bénévole dans un club sportif de Valognes dans la Manche,       ‌
选项:
A:  n’est pas pris en compte dans le calcul du PIB.
B:  fait augmenter le PIB.
C: fait augmenter uniquement le PIB marchand.
D: fait augmenter uniquement le PIB non marchand.
答案: 【  n’est pas pris en compte dans le calcul du PIB.

2、单选题:
‌Quel indicateur n’est pas pris en compte par l’Indice de développement humain (IDH) ?‍
选项:
A: l’espérance de vie à la naissance
B: la durée de scolarisation
C: le revenu national brut par habitant
D: le niveau des inégalités
答案: 【 le niveau des inégalités

3、单选题:
‌Une externalité se définit comme       .‍
选项:
A: un coût pour l’entreprise
B: une conséquence de l’action d’un agent sur d’autres agents non prise en compte par le marché
C: un impôt payé sur la pollution faite par l’entreprise
D: quelque chose tombant du ciel
答案: 【 une conséquence de l’action d’un agent sur d’autres agents non prise en compte par le marché

4、单选题:
‏Parmi ces arguments, lequel ne représente pas une limite du PIB ?​
选项:
A: La non prise en compte des externalités négatives de la croissance
B: La non prise en compte des inégalités
C: La non prise en compte du bénévolat
D: La prise en compte des activités domestiques
答案: 【 La prise en compte des activités domestiques

5、单选题:
‌L’indice de Gini mesure      .​
选项:
A: le degré d’inégalité dans la redistribution des revenus entre les habitants d’un pays
B: le niveau d’éducation, l’accès aux soins de santé, l’accès à l’eau potable et l’espérance de vie
C: la somme de la production d’un pays en une année
D: la santé de la population d’un pays
答案: 【 le degré d’inégalité dans la redistribution des revenus entre les habitants d’un pays

第一单元测试

1、单选题:
‌Le PIB mesure      .‍
选项:
A: la valeur des richesses produites sur un territoire sur un mois
B: la valeur des richesses vendues sur un territoire sur un mois
C: la valeur des richesses produites sur un territoire sur un an
D: la valeur des richesses vendues sur un territoire sur un an
答案: 【 la valeur des richesses produites sur un territoire sur un an

2、单选题:
‌En 2018, le produit intérieur brut (PIB) en euros constants a augmenté de      .‍
选项:
A: 1,7%
B: 2,3%
C: 0,5%
D: 3,2%
答案: 【 1,7%

3、单选题:
‏Une dépression       .‎
选项:
A: correspond à un ralentissement durable de la croissance
B: est synonyme de récession
C: correspond à une baisse durable de la production intérieure
D: est généralement source d’inflation
答案: 【 correspond à une baisse durable de la production intérieure

4、单选题:
‏Que mesure le PIB/habitant ?‏
选项:
A: Le niveau de vie
B: La satisfaction des habitants
C: Le nombre de produits X ou Y par habitant
D: L’inégalité de revenus des habitants
答案: 【 Le niveau de vie

5、单选题:
‏Pour obtenir la valeur ajoutée brute, on fait ce calcul:‍
选项:
A: Valeur de la production - Consommations intermédiaires
B: Valeur de la production + Consommations intermédiaires
C: Valeur de la production×Consommations intermédiaires
D: Valeur de la production / Consommations intermédiaires
答案: 【 Valeur de la production - Consommations intermédiaires

6、单选题:
‍En France, qui calcule le PIB ?‍
选项:
A: l’INC
B: l’INSE
C: l’INSEE
D: l’INDC
答案: 【 l’INSEE

7、单选题:
‎Comment calculer le Produit Intérieur Brut (PIB) marchand ?‌
选项:
A: Somme des chiffres d’affaires réalisés sur le territoire
B: Somme des valeurs ajoutées créées sur le territoire
C: Sommes des consommations intermédiaires dépensées sur le territoire
D: Somme des salaires versés sur le territoire
答案: 【 Somme des valeurs ajoutées créées sur le territoire

8、单选题:
‌Il faut combien de temps pour avoir la version définitive du PIB?‏
选项:
A: un an
B: deux ans
C: trois ans
D: quatre ans
答案: 【 trois ans

9、单选题:
‌Le chiffre d’affaires d’une entreprise est de 7500 euros. Les consommations intermédiaires sont de 1500. Et les coûts de production sont de 2000 euros. Quelle est la valeur ajoutée de l’entreprise?‏
选项:
A: 5500
B: 4000
C: 6000
D: 7500
答案: 【 6000

10、单选题:
‏La croissance s’exprime en     .‍
选项:
A: %
B: milliards d’euros
C: valeur
D: volume
答案: 【 %

11、单选题:
‎La croissance économique est mesurée par l’augmentation durable      .‏
选项:
A: du PIB en volume
B: du PIB en valeur
C: du chiffre d’affaires des entreprises
D: de l’IDH
答案: 【 du PIB en volume

12、单选题:
​Quelle phrase est fausse ?‍
选项:
A: La croissance est le seul objectif économique du pays.
B: La croissance est l’un des objectifs économiques importants du pays.
C: La croissance permettrait de créer des emplois.
D: La croissance permettrait de rembourser les dettes.
答案: 【 La croissance est le seul objectif économique du pays.

13、单选题:
‍Quelle est la différence entre un PIB en valeur et un PIB en volume?‌
选项:
A: Le PIB en volume est le PIB ajusté de l’évolution générale des prix.
B: Le PIB en volume ne prend pas en compte les productions des entreprises nationales à l’étranger.
C: Le PIB en volume ne prend pas en compte les richesses produites par des externalités négatives.
D: Le PIB en volume est plus élevé que le PIB en valeur.
答案: 【 Le PIB en volume est le PIB ajusté de l’évolution générale des prix.

14、单选题:
​Qu’est-ce que l’IDH?‎
选项:
A: Indice Démographique Humain
B: Indice de Développement Humain
C: Indicateur de Démocraties dans l’Humanité
D: Indice de Densité Humaine
答案: 【 Indice de Développement Humain

15、单选题:
‍L’IDH est un indicateur créé par        .‎
选项:
A: l’OIT
B: l’ONU
C: l’OCDE
D: l’OMC
答案: 【 l’ONU

16、单选题:
‎Quelle phase est fausse?‏
选项:
A: Le PIB ne prend pas en compte le bénévolat.
B: Le PIB prend en compte l’origine des richesses.
C: Le PIB ne prend pas en compte l’inégalité.
D: Le PIB ne prend pas en compte le travail domestique.
答案: 【 Le PIB prend en compte l’origine des richesses.

17、单选题:
​L’IDH mesure le niveau de développement d’un pays. Pour cela, il se base sur         .‍
选项:
A: des indicateurs sociaux exclusivement
B: des indicateurs économiques et sociaux
C: des indicateurs économiques exclusivement
D: des indicateurs médicaux
答案: 【 des indicateurs économiques et sociaux

18、判断题:
​La richesse d’un pays ne se limite pas qu’à sa production.‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
​La croissance économique permet toujours une amélioration de la qualité de vie de tous les individus.‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

20、判断题:
​Le PIB prend en compte les activités bénévoles et le travail domestique.‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第二单元 劳动力市场

2-1随堂测验

1、单选题:
‏Parmi ces trois affirmations concernant le taux de chômage, laquelle n’est pas correcte ?‎
选项:
A: Il se calcule en divisant le nombre de chômeurs par la population active.
B: Il se calcule en divisant les personnes en recherche active d’emploi par la population active.
C: Il correspond à la part des personnes qui n’ont pas de travail dans la population active.
D: Il se calcule différemment d’un pays à l’autre.
答案: 【 Il correspond à la part des personnes qui n’ont pas de travail dans la population active.

2、单选题:
________est un facteur d’augmentation de la population active.‏
选项:
A: La baisse de la natalité
B: La baisse du chômage
C: La diminution de la mortalité
D: L’allongement de la durée des études
答案: 【 La diminution de la mortalité

3、单选题:
‌Le taux d’activité d’un pays ne dépend pas ________.‏
选项:
A: des conventions collectives
B: de l’évolution démographique
C: de l’immigration
D: de l’âge de départ à la retraite
答案: 【 des conventions collectives

4、判断题:
‌Le fait que davantage de femmes cherchent du travail peut augmenter le taux d’activité.‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‎Bien qu’il soit retraité, Alcide aimerait bien travailler. Alcide fait partie de la population active.​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

2-2随堂测验

1、单选题:
‍Quel facteur n’explique pas la baisse du temps de travail ? ‎
选项:
A: les transformations de la nature des emplois
B: des dispositifs législatifs concernant les salariés
C: l’importance prise par les loisirs
D: le plein emploi de la machine
答案: 【 le plein emploi de la machine

2、单选题:
‎Les heures supplémentaires accomplies à partir de la 44ème heure hebdomadaire sont majorées à_________.‍
选项:
A: 25%
B: 50%
C: 10%
D: 20%
答案: 【 50%

3、单选题:
‏À quel taux sont majorées les 8 premières heures supplémentaires ?​
选项:
A: 15%
B: 20%
C: 25%
D: 50%
答案: 【 25%

4、单选题:
‌Le contingent annuel par salarié est fixé à________.‏
选项:
A: 150 heures supplémentaires
B: 180 heures supplémentaires
C: 200 heures supplémentaires
D: 220 heures supplémentaires
答案: 【 220 heures supplémentaires

5、单选题:
La durée annuelle moyenne du travail en France est________.‍‍‍‍
选项:
A: au dessus de la moyenne européenne
B: au dessous de la moyenne européenne
C: égale à la moyenne européenne
D: la plus faible en Europe
答案: 【 au dessous de la moyenne européenne

2-3随堂测验

1、单选题:
Comment calcule-t-on un taux de chômage ?‎‎
选项:
A: (Nombre de chômeurs/nombre d’actifs) ×100%
B: (Nombre de chômeurs/nombre d’emplois) ×100%
C: (Nombre de chômeurs/nombre de personne en âge de travailler) ×100%
D: (Nombre de chômeurs/nombre d’actifs occupés) ×100%
答案: 【 (Nombre de chômeurs/nombre d’actifs) ×100%

2、单选题:
En France, pour quelle catégorie d’âge le taux d’emploi est-il le plus faible ?‎‎
选项:
A: 15-24 ans
B: 25-54 ans
C: 55-64 ans
D: 35-40 ans
答案: 【 15-24 ans

3、单选题:
Depuis les années 90, la France connaît une période_______. ‍‍
选项:
A: de plein emploi
B: de chômage de masse
C: de diminution progressive du chômage
D: de forte augmentation du chômage
答案: 【 de chômage de masse

4、单选题:
Laquelle de ces affirmations est vraie ?‍
选项:
A: La définition du chômage du BIT et celle de Pôle Emploi ne se recoupent pas.
B: Il ne faut pas avoir du tout travaillé le mois précédent pour être considéré comme chômeur par Pôle Emploi.
C: On peut être considéré comme chômeur par Pôle Emploi mais pas par le BIT.
D: Tout chômeur selon Pôle Emploi est aussi chômeur selon le BIT.
答案: 【 On peut être considéré comme chômeur par Pôle Emploi mais pas par le BIT.

5、多选题:
Quelles sont les conditions à remplir pour être chômeur au sens du BIT ? (choix multiple)‌
选项:
A: être sans emploi.
B: être âgé de plus de 18 ans
C: être disponible pour occuper un emploi
D: chercher activement un emploi
答案: 【 être sans emploi.;
être disponible pour occuper un e

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注