第一讲 绪论

第一讲单元测验

1、单选题:
‍构件在外载荷作用下具有抵抗破坏的能力为材料的(  )‌
选项:
A: 强度
B: 刚度
C: 稳定性
D: 塑性
答案: 【 强度

2、单选题:
‍构件在外载荷作用下保持原有平衡状态的能力为(   )‌
选项:
A: 刚度
B: 强度
C: 稳定性
D: 韧度
答案: 【 稳定性

3、单选题:
‌材料力学中对变形固体的假设不包括(   )‍
选项:
A: 连续性假设   
B: 均匀性假设
C: 各项同性假设
D: 平面假设
答案: 【 平面假设

4、单选题:
​垂直于截面的应力分量称为( )‍
选项:
A: 全应力
B: 正应力
C: 切应力
D: 主应力
答案: 【 正应力

5、单选题:
‎下述关于内力的描述中错误的是(   )‍
选项:
A: 内力是物体内部各部分之间因外力而引起的附加相互作用力
B: 内力连续分布于截面上各处
C: 内力随外力的变化而变化
D: 内力是物体内部各质点之间的相互作用力
答案: 【 内力是物体内部各质点之间的相互作用力

6、单选题:
​当受到大小相等、方向相反、作用线与杆件轴线重合的一对力时,杆件发生的变形为(   )‎
选项:
A: 拉伸或压缩
B: 剪切
C: 弯曲
D: 扭转
答案: 【 拉伸或压缩

7、单选题:

受力前,拉伸试样上AB两点间距离为100mm,受拉力作用后,两点间距离的增量为mm,则AB两点间的平均线应变为( )

‌选项:
A: mm
B:
C:
D: mm
答案: 【 

8、单选题:
‏材料力学中研究构件内力的基本方法为(  )‍
选项:
A: 叠加法
B: 截面法
C: 分析法
D: 能量法
答案: 【 截面法

9、单选题:

图示三角形薄板受外力作用而变形,角点B铅垂向上的位移为0.3mm,但ABBC仍保持为直线。已知AC=200mm,则沿AB边的平均线应变为( )

‍选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

10、单选题:
‌根据均匀性假设,可认为构件的( )各处相同‌
选项:
A: 位移
B: 应力
C: 应变
D: 弹性系数
答案: 【 弹性系数

第二讲 轴向拉伸压缩与剪切

第二讲单元测试

1、单选题:

正应力计算公式的应用条件是(  )

‎选项:
A: 材料服从胡克定律
B: 弹性范围内加载
C: 轴力的作用线通过截面形心且垂直于截面
D: (A)、(B)、(C)三条件同时具备
答案: 【 轴力的作用线通过截面形心且垂直于截面

2、单选题:
‌低碳钢在单向拉伸实验中,应力基本保持不变、而应变显著增加的阶段,称为(   )​
选项:
A: 弹性阶段
B: 屈服阶段
C: 强化阶段
D: 局部颈缩阶段
答案: 【 屈服阶段

3、单选题:
​受轴向拉压的杆件内最大切应力为40MPa,则杆内的最大正应力等于( )‎

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注