第一章 绪论

单元测验

1、单选题:
1. 下列不属于化学一级学科下面的二级学科是(   )‍
选项:
A: 无机化学
B:   有机化学 
C:  分析化学
D: 配位化学
答案: 【 配位化学

2、单选题:
“定性分析”主要解决的问题为(    )‌
选项:
A: 样品中含有哪些组分    
B: 样品中某组分含量有多高
C: 样品中某组分的分子结构 
D: 样品中某组分的如何合成
答案: 【 样品中含有哪些组分    

3、单选题:
“定量分析”主要解决的问题为(    )‌‌
选项:
A: 样品中含有哪些组分
B: 样品中某组分含量有多高
C: 样品中某组分的分子结构
D: 样品中某组分的如何合成
答案: 【 样品中某组分含量有多高

4、单选题:
下列不属于分析化学的主要任务(    )‏
选项:
A: 鉴定物质的组成
B: 测定相关组分含量
C: 探究物质的结构
D: 研究合成化合物的途径
答案: 【 研究合成化合物的途径

5、单选题:
“结构分析析”主要解决的问题为(    )‌‎‌
选项:
A: 样品中含有哪些组分
B: 样品中某组分含量有多高
C: 样品中某组分的分子结构 
D: 样品中某组分的如何合成
答案: 【 样品中某组分的分子结构 

6、单选题:
第一个报道用“碘量法测定漂白粉中有效氯含量”的科学家为(    )‌‏‌
选项:
A: 拉瓦锡 
B: 玻义耳
C: 贝拖雷
D: 盖·吕萨克
答案: 【 盖·吕萨克

7、单选题:
第一个报道酸碱指示剂的科学家为(    )‌
选项:
A: 拉瓦锡
B: 玻义耳
C: 普鲁斯特
D: 盖·吕萨克
答案: 【 玻义耳

8、单选题:
玻义耳报道的第一个酸碱指示剂可能是(    )‍‏‍
选项:
A: 酚酞
B: 甲基橙 
C: 甲基红
D: 石蕊
答案: 【 石蕊

9、单选题:
第一个提出化学反应需按一定计量关系进行的科学家为(    )‏‌‏
选项:
A: 拉瓦锡 
B: 玻义耳
C: 普鲁斯特
D: 盖·吕萨克
答案: 【 普鲁斯特

10、单选题:
开创络合滴定法的科学家是(    )‍‎‍
选项:
A: 盖·吕萨克
B: 李比希
C: 贝拖雷
D: 普鲁斯特
答案: 【 李比希

11、单选题:
下列溶液中,标签上注(     )mol/L的溶液,可做一般滴定分析中的标准溶液。‏
选项:
A: 0.1
B: 0.11
C: 0.1035
D: 0.114
答案: 【 0.1035

12、单选题:
HCl滴定NaOH,以甲基橙为指示剂(变色范围pH=3.1~4.4)。化学计量点时的pH为(    )‎‏‎
选项:
A: 7.0
B: 3,1
C: 4.4
D: 6.5
答案: 【 7.0

13、单选题:
HCl滴定NaOH,以甲基橙为指示剂(变色范围pH=3.1~4.4)。滴定终点的pH为(    )​‎​
选项:
A: 7.0

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注