第2讲 生物与环境(1)

第1次测验

1、单选题:
‍下面不属于生态因子发挥作用一般特征的是          。‌
选项:
A: 综合作用
B: 阶段性作用
C: 主导因子作用
D: 交互作用
答案: 【 交互作用

2、单选题:

下图绘出了5种鱼的耐盐范围和耐温范围。在这5种鱼中哪一种是北极海的特有种,哪一种只生活在热带湖泊中,哪一种的分布最广泛?

‏选项:
A: 1,2,3
B: 5,3,4
C: 3,4,2
D: 2,1,5
答案: 【 2,1,5

3、判断题:
‎春天发情繁殖的动物是长日照动物。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
‎常温动物的体温是固定不变的。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
​生物对气候环境因子的耐受范围决定其分布范围。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第3讲 生物与环境(2)

第2次测验

1、单选题:
下面可用来判定小兽是否适应缺水生境的最明显性状是 。‎
选项:
A: 基础代谢率的水平
B: 体色
C: 鼻腔的构造
D: 褐色脂肪组织
答案: 【 鼻腔的构造

2、单选题:
影响冬小麦春化作用的主导因子是          。‌
选项:
A: 光照强度
B: 低温
C: 降水
D: 光照周期
答案: 【 低温

3、单选题:
‌下面属于淡水硬骨鱼渗透压调节特征的是          。‎
选项:
A: 大量喝水
B: 鳃排盐
C: 贮存尿素
D: 发达的肾小球
答案: 【 发达的肾小球

4、判断题:
‍东北虎体型比华南虎大符合阿伦规律。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
‎外温动物与植物完成某一阶段的发育,需要一定的总热量。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第4讲 种群及其基本特征

第3次测验

1、单选题:
‏下面各项,通过生命表无法获得的是 。‌
选项:
A: 种群增长率r
B: 环境容纳量K
C: 世代净增殖率R0
D: 致死因子k
答案: 【 环境容纳量K

2、判断题:
‏运用逻辑斯谛增长模型,渔、牧业领域可收获的最大持续产量是rk/2。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第5讲 生物种及其变异与进化

第4次测验

1、判断题:
​两种进化动力是自然选择和遗传漂变。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2、判断题:
‌种群越大,遗传漂变越强。‍
选项:

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注