先进荧光成像技术

第五章 先进荧光成像技术 单元测验

1、单选题:
‎下列关于荧光漂白的说法正确的是:‍
选项:
A: 荧光漂白过程是可逆的;
B: 荧光漂白的速度与激发光的波长及功率无关;
C: 溶液中的氧气不会影响荧光漂白的速度;
D: 荧光漂白的速度与荧光分子的种类相关,可以发展更加稳定的荧光探针来避免该现象。
答案: 【 荧光漂白的速度与荧光分子的种类相关,可以发展更加稳定的荧光探针来避免该现象。

2、单选题:
‌下列关于荧光共振能量转移(FRET)技术的说法错误的是:‌
选项:
A: FRET需要一对荧光分子作为供体和受体;
B: FRET中的供体和受体距离较近时才能发生(约5 nm);
C: 均相溶液中容易发生FRET现象;
D: FRET效率与生色团之间距离的六次方呈反比;
答案: 【 均相溶液中容易发生FRET现象;

3、单选题:
​下列不是单分子荧光共振能量转移的局限条件的是:‏
选项:
A: 动态范围有限(2-8 nm);
B: 难以研究强相互作用;
C: 时间分辨率不足;
D: 至少需要标记两种生色团。
答案: 【 难以研究强相互作用;

4、单选题:
‌下列关于双光子荧光光谱正确的是:‍
选项:
A: 荧光强度与激发光强度呈线性相关;
B: 荧光强度与激发光强度呈二次方的非线性关系;
C: 吸收两个低能量的入射光子,发射两个高能量光子;
D: 双光子激发穿透深度较浅,杂散光背景较高。
答案: 【 荧光强度与激发光强度呈二次方的非线性关系;

5、多选题:
‍下列关于荧光分子扩散系数D的说法正确的是:‎
选项:
A: 每个荧光分子在激发体积内平均停留时间取决于扩散系数;
B: 荧光分子扩散系数与停留时间呈反比,典型停留时间约1 ms;
C: 荧光分子的停留时间与扩散长度的平方呈正比;
D: 生物大分子的扩散系数与其尺寸(分子量)无关。
答案: 【 每个荧光分子在激发体积内平均停留时间取决于扩散系数;;
荧光分子扩散系数与停留时间呈反比,典型停留时间约1 ms;;
荧光分子的停留时间与扩散长度的平方呈正比;

6、多选题:
‏在荧光共振能量转移技术中,受体分子(Acceptor)能够接受供体(Donor)分子能量转移的条件有:‎
选项:
A: Donor的发射光谱与Acceptor的激发光谱尽可能重合;
B: Acceptor的发射光谱与Donor的发射光谱尽可能分离;
C: Donor的发射光谱与Acceptor的发射光谱尽可能重合;
D: 存在尽可能宽的波段可以有效激发Donor,不能激发Acceptor。
答案: 【 Donor的发射光谱与Acceptor的激发光谱尽可能重合;;
Acceptor的发射光谱与Donor的发射光谱尽可能分离;;
存在尽可能宽的波段可以有效激发Donor,不能激发Acceptor。

7、多选题:
‏下列说法正确的是:‏
选项:
A: 荧光寿命是生色团本征的属性;
B: 荧光寿命对照明光路不敏感;
C: 荧光寿命对染色程度不敏感;
D: 荧光寿命对光漂白不敏感。
答案: 【 荧光寿命是生色团本征的属性;;
荧光寿命对照明光路不敏感;;
荧光寿命对染色程度不敏感;;
荧光寿命对光漂白不敏感。

分子荧光与荧光显微镜

第三章 分子荧光与荧光显微镜 单元测验

1、单选题:
‌激发态分子经过振动弛豫回到第一电子激发态的最低振动能级后,经系间跨越跃迁至激发三重态,再经振动弛豫降至三重态的最低振动能级,然后发射光跃迁至基态的各个振动能级,这种光辐射称为:‏
选项:
A: 分子荧光;
B: 分子磷光;
C: 瑞利散射光;
D: 拉曼散射光。
答案: 【 分子磷光;

2、单选题:
‏荧光光谱仪与紫外-可见光光度计主要区别是:‎
选项:
A: 样品池;
B: 光路;
C: 单色器;
D: 检测器。
答案: 【 光路;

3、单选题:
‏荧光光谱仪在测量荧光强度时,通过测量荧光的方向与激发光传播的方向所成角度为(),从而避免透射光对测量的干扰。‌
选项:
A: 0度;
B: 45度;
C: 90度;
D: 135度。
答案: 【 90度;

4、单选题:
‏下列结构中能产生荧光的物质是:‏
选项:
A: 苯酚;
B: 苯;
C: 硝基苯;
D

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注