大学MOOC 2021春中国武术文化(艺术英语)(山东大学)1460911191 最新慕课完整章节测试答案
第1章 中华武术的厉史
第1章 中华武术的厉史 单元测验
1、单选题:
殷商时期,出现武术训练的重要手段是
选项:
A: 打猎
B: 狩猎
C: 田猎
D: 田围
答案: 【 田猎】
2、单选题:
春秋战国时期武术教学也有较大发展,《列子• 汤问篇》中就记载了( )的故事
选项:
A: 刑天舞干戚
B: 纪昌学射
C: 后羿射日
D: 后羿杀六怪兽
答案: 【 纪昌学射】
3、单选题:
公元702年,武则天在科举选才的基础上首创( ),开创了中国历史上1200多年以武选才的先河,极大地促进了武术的发展。
选项:
A: 科举制
B: 以文取士的选才制度
C: 武举制
D: 九品中正制
答案: 【 武举制】
4、单选题:
李渊的次子李世民“结纳山东豪杰”,在秦王府蓄养“勇士”
八百余人,其中有大家熟知的《隋唐演义》中的历史人物不包括
选项:
A: 李元吉
B: 尉迟恭
C: 程咬金
D: 秦琼
答案: 【 李元吉】
5、单选题:
两宋时期不仅军事武艺取得了较大发展,广大农民也自发团结起来建立社团,教习武术,以御敌备战,其中规模较大的首推
选项:
A: 忠义社
B: 弓箭社
C: 巡社
D: 霸王社
答案: 【 弓箭社】
6、单选题:
“十八般武艺” 一词也最早出现在宋代的典籍之中
选项:
A: 《说岳全传》
B: 《杨家将》
C: 《水浒传》
D: 《翠微北征录》
答案: 【 《翠微北征录》】
7、单选题:
清代形成了一个独具特色的武术分支
选项:
A: 太极拳
B: 形意拳
C: 内功
D: 外功
答案: 【 内功】
8、多选题:
武术具有( )的功效,能适应时代变化,得到了广大体育爱好者的继承和发扬
选项:
A: 健身
B: 防身
C: 耗神
D: 自卫
答案: 【 健身;
防身;
自卫】
9、多选题:
1923年4月,( )等人联合发起,在上海举办中华全国武术运动大会,进行武术观摩交流,是传统武术向竞技体育发展的开端
选项:
A: 张学良
B: 马良
C: 唐豪
D: 许禹生
答案: 【 马良;
唐豪;
许禹生】
10、多选题:
明代的文武全才之风使武术家著书立说达到鼎盛,而且图文并茂,保留了珍贵的武学遗产,为后世研究武术提供了重要依据。包括
选项:
A: 戚家军的《纪效新书》
B: 唐顺之的《武编》
C: 俞大猷的《正气堂集》
D: 郑若曾的《江南经略》
答案: 【 唐顺之的《武编》;
俞大猷的《正气堂集》;
郑若曾的《江南经略》】
第一节 中国武术的起源 随堂测验
1、单选题:
武术还是一种文化现象,有深厚的文化内涵。它没有融合哪种文化
选项:
A: 道家的阴阳和五行、儒家的仁爱
B: 传统中医
C: 基督教的慈
D: 佛教的忍
答案: 【 基督教的慈】
2、单选题:
哪个时期出现了铜钺、铜斧等
选项:
A: 原始社会
B: 旧石器时代
C: 旧石器时代晚期
D: 新石器时代末期
答案: 【 新石器时代末期】
3、单选题:
原始社会末期大规模有组织的氏族间战争,这一时期进行的大规模战争不包括
选项:
A: 黄帝与炎帝的战争
B: 黄帝与蚩尤的战争
C: 夏禹伐十黎
D: 三苗的战争
答案: 【 夏禹伐十黎】
4、单选题:
与“武舞”的萌生无关的是
选项:
A: “战舞”
B: 鼓舞士气,祈神保佑
C: “西巴跳”
D: “千戚舞”
答案: 【 “西巴跳”】
5、单选题:
武术分支雏形开始出现
选项:
A: 宋代
B: 汉代
C: 明代
D: 元代
答案: 【 汉代】
6、多选题:
西周时期,对贵族子弟进行“六艺”训练。即礼、乐、射、御、书、数。与武术有关的是
选项:
A: 射
B: 御
C: 书
D: 乐
答案: 【 射;
御;
乐】
第二节 武术的发展与成熟 随堂测验
1、单选题:
中唐名将( )就是“自武举异等出”,为唐王朝平定安史之乱立下大功。
选项:
A: 郭子兴
B: 郭子仪
C: 郭小旺
D: 陈小旺
答案: 【 郭子仪】
2、单选题:
宋仁宗时期,民间出现了以反抗压迫为目的的习武组织,不包括
选项:
A: 河北的棍子社
B: 山东的霸王社
C: 扬州的亡命社
D: 河南的忠义社
答案: 【 河南的忠义社】
3、单选题:
1909年,( )创建上海精武体育会,把原来主要在农村传播的武术引人到城市中来,武术的健身作用更为明确。
选项:
A: 陈真
B: 霍元甲
C: 黄飞鸿
D: 马良
答案: 【 霍元甲】
4、多选题:
武术具有( )的功效,能适应时代变化,得到了广大体育爱好者的继承和发扬
选项:
A: 健身
B: 防身
C: 耗神
D: 自卫
答案: 【 健身;
防身;
自卫】
5、多选题:
唐代三绝有
选项:
A: 李白诗歌
B: 裴民剑术
C: 张旭草书
D: 杜甫七绝
答案: 【 李白诗歌;
裴民剑术;
张旭草书】
6、多选题:
明代的文武全才之风使武术家著书立说达到鼎盛,而且图文并茂,保留了珍贵的武学遗产,为后世研究武术提供了重要依据。包括
选项:
A: 戚家军的《纪效新书》
B: 唐顺之的《武编》
C: 俞大猷的《正气堂集》
D: 郑若曾的《江南经略》
答案: 【 唐顺之的《武编》;
俞大猷的《正气堂集》;
郑若曾的《江南经略》】
第2章 中国武术的思想内涵(一)
第2章 中国武术的思想内涵(一)单元测验
1、单选题:
上古时期:动荡不宁的生活和频繁激烈的部落战争造就了强悍好勇的民族性格。传说中
“铜头铁额”的人是
选项:
A: 炎帝
B: 黄帝
C: 蚩尤
D: 三苗
答案: 【 蚩尤】
2、单选题:
余幼好此奇服兮,年既老而不衰。带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。“”的作者是
选项:
A: 李白
B: 杜甫
C: 白居易
D: 屈原
答案: 【 屈原】
3、单选题:
著名的《体育之研究》一文中也曾感慨地说:“现今文明诸国,德为最盛,其斗剑之风,播于全国;日本则有武士道。”
选项:
A: 马良
B: 毛主席
C: 谢似颜
D: 孙中山
答案: 【 毛主席】
4、单选题:
武德一词最早见于《左传宣公十二年》,书中提出“武有七德”,不恰当的是
选项:
A: 禁暴、戢兵
B: 保小、功定
C: 安民
D: 和众、丰财
答案: 【 保小、功定】
5、单选题:
儒家思想认为武德不包含
选项:
A: 仁
B: 义
C: 礼
D: 智
E: 勇
答案: 【 智】
6、单选题:
“永为百姓解困苦,普渡众生扶危困”、“惩制恶霸和歹徒,解救黎民济良善” 是哪一派的传统武德
选项:
A: 少林派
B: 武当派
C: 南少林派
D: 峨眉派
答案: 【 少林派】
7、单选题:
曾大力赞扬游侠:“其言必信,已诺必诚”的是
选项:
A: 司马光
B: 司马迁
C: 司马南
D: 司徒氏
答案: 【 司马迁】
8、单选题:
2-3-1. 儒家认为:作为君子光有仁爱是不够的,必须同时掌握“六艺”,即“礼、乐、射、御、书、数”,其中与武术不密切相关的是()
选项:
A: 礼
B: 书
C: 射
D: 御
答案: 【 书】
9、单选题:
2-3-3.创办精武体育会,以“爱国、修身、正义、助人” 为办会宗旨,被武林誉为“精武精神”的人是()
选项:
A: 成龙
B: 李连杰
C: 霍元甲
D: 甄子丹
答案: 【 霍元甲】
10、单选题:
2-3-4. 太极拳家认为,太极是一切的原动力。宇宙既有太极,人身也有太极,而且人身太极部位是()
选项:
A: 胸部
B: 腰部
C: 脐部
D: 腹部
答案: 【 腹部】
11、单选题:
2-3-5. “越女” 论剑认为: “夫为剑者,示之以虚,开之以利,后之以发,先之以至。” 反映了什么中国哲学思想()
选项:
A: 五行思想
B: 太极思想
C: 阴阳思想
D: 八卦思想
答案: 【 阴阳思想】
12、单选题:
2-3-6. 提出了“顺人之势,借人之力”、“乘他‘旧力略过,新力未发” ’、“以静待动,以逸待劳” 等攻防制胜原则和方法,被后世拳家视为不传之秘的武术秘籍是()
选项:
A: 《纪效新书》
B: 《剑经》
C: 《长兵短用篇》
D: 《短兵长用篇》
答案: 【 《剑经》】
13、单选题:
2-3-7. 阴阳对立消长主要表现在双方搏斗时不正确的是()
选项:
A: 对手直劲打来,可以直劲破解
B: 对手直劲打来,可以直横破解
C: 对手前进,可退而避之
D: 对手后退,则可以进而击之等
答案: 【 对手直劲打来,可以直劲破解】
14、单选题:
2-3-9. 将沿圆绕走和攻防拳式融为一体,使走转招式像天体运行一样,周而复始,没有中断。反映了八卦掌的什么思想()
选项:
A: 易知思想
B: 简易思想
C: 变易思想
D: 不易思想
答案: 【 变易思想】
15、单选题:
2-3-11. 形意拳创始人则为山西姬际可。曾上哪个武术门派嵩山习武近十年()
选项:
A: 武当山
B: 少林寺
C: 嵩山
D: 华山
答案: 【 少林寺】
16、单选题:
2-3-12. 提出“我命在我,不在于天” 的主张,不信天命、因果,主张通过后天种种炼养手段实现强身健体、脱胎换骨、超凡入仙、永享仙寿。是什么教()
选项:
A: 儒教
B: 佛教
C: 道教
D: 白莲教
答案: 【 道教】
17、单选题:
2-3-13. 少林十三棍救唐王的故事。唐武德年间,少林武僧帮助谁活捉了隋末割据势力代表王仁则,击败了王世充,少林寺由此声名大振?()
选项:
A: 李渊
B: 李世民
C: 李元霸
D: 李闯王
答案: 【 李世民】
18、单选题:
2-3-14. 因时因地采用不同的训练内容和手段,选择优美清静的自然环境作为练功修身养性的场所。反映了什么中国传统哲学思想()
选项:
A: 五行思想
B: 太极思想
C: 阴阳思想
D: 天人合一
答案: 【 天人合一】
19、单选题:
2-3-15. 王宗岳说太极拳是“长拳者,如长江大海,滔滔不绝世”,以江海之势喻拳势。反映哪种中国传统哲学思想()
选项:
A: 八卦思想
B: 太极思想
C: 天人合一
D: 阴阳思想
答案: 【 天人合一】
20、多选题:
在文风弥漫的封建社会中,文武双全的英雄人物也不断出现,比如
选项:
A: 李清照
B: 辛弃疾
C: 颜真卿
D: 颜习斋
答案: 【 辛弃疾;
颜习斋】
21、多选题:
习武之人必须具备的武术界固有的道德标准
选项:
A: 忠于国家和民族
B: 自强不息
C: 仗义济民
D: 诚信谦让
答案: 【 忠于国家和民族;
自强不息;
仗义济民;
诚信谦让】
22、多选题:
许多习武之人也都是忠于国家和民族的好汉包括
选项:
A: 抗击匈奴的李广
B: 抗击金兵的岳飞
C: 驱逐倭寇的戚继光
D: 抗英国侵略者关天培
E: 灭洋” 的义和团等
答案: 【 抗击匈奴的李广;
抗击金兵的岳飞;
驱逐倭寇的戚继光;
抗英国侵略者关天培】
23、多选题:
2-2-3. 习武之人必须具备的武术界固有的道德标准()
选项:
A: 忠于国家和民族
B: 自强不息
C: 仗义济民
D: 诚信谦让
答案: 【 忠于国家和民族;
自强不息;
仗义济民;
诚信谦让】
24、多选题:
2-3-2. 惩恶扬善、抑强扶弱,重信义与是非曲直,特征是路见不平,拔刀相助、“义” 字当头的侠客有()
选项:
A: 聂政
B: 朱家
C: 荆轲
D: 郭解
答案: 【 朱家;
郭解】
25、多选题:
2-3-8. 八卦掌还较为全面地采用“易理” 作为拳技的理论依据易理”,包括哪三种基本思想()
选项:
A: 易知
B: 简易
C: 变易
D: 不易
答案: 【 简易;
变易;
不易】
26、多选题:
2-3-10. 五行拳是形意拳的基本拳法:包括()
选项:
A: 劈拳
B: 钻拳
C: 崩拳
D: 炮拳
E: 横拳
答案: 【 劈拳;
钻拳;
崩拳;
炮拳;
横拳】
第一节 中国人的尚武精神 随堂测验
1、单选题:
上古时期:动荡不宁的生活和频繁激烈的部落战争造就了强悍好勇的民族性格。传说中 “铜头铁额”的人是
选项:
A: 炎帝
B: 黄帝
C: 蚩尤
D: 三苗
答案: 【 蚩尤】
2、单选题:
余幼好此奇服兮,年既老而不衰。带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。“”的作者是
选项:
A: 李白
B: 杜甫
C: 白居易
D: 屈原
答案: 【 屈原】
3、单选题:
( )在著名的《体育之研究》一文中也曾感慨地说:“现今文明诸国,德为最盛,其斗剑之风,播于全国;日本则有武士道。
选项:
A: 马良
B: 毛主席
C: 谢似颜
D: 孙中山
答案: 【 毛主席】
第二节 中国传统武德 随堂测验
1、单选题:
德一词最早见于《左传宣公十二年》,书中提出“武有七德”,不恰当的是
选项:
A: 禁暴、ji戢兵
B: 保小、功定
C: 安民
D: 和众、丰财
答案: 【 保小、功定】
2、单选题:
曾大力赞扬游侠:“其言必信,已诺必诚”的是
选项:
A: 司马光
B: 司马迁
C: 司马南
D: 司徒氏
答案: 【 司马迁】
3、多选题:
习武之人必须具备的武术界固有的道德标准
选项:
A: 忠于国家和民族
B: 自强不息
C: 仗义济民
D: 诚信谦让
答案: 【 忠于国家和民族;
自强不息;
仗义济民;
诚信谦让】
第2章 中国武术的思想内涵(二)
第2章 中国武术的思想内涵(二) 单元测验
1、单选题:
2-4-1. 医武兼修之人,东汉发明中华象形武术的鼻祖“五禽戏”的是()
选项:
A: A. 名医孙思邈
B: B. 名医华佗
C: C. 丹阳子马钰
D: D. 长春子丘处机
答案: 【 B. 名医华佗】
2、单选题:
2-4-2. 担任过成吉思汗医疗健康顾问的是()
选项:
A: A. 名医孙思邈
B: B. 名医华佗
C: C. 丹阳子马钰
D: D. 长春子丘处机
答案: 【 D. 长春子丘处机】
3、单选题:
2-4-3. 武功推拿按摩需要特殊动力—“内劲”。主要通过我国传统武术如太极、形意、八卦、八极、大成等拳种中的什么功训练获得()
选项:
A: A. 外功
B: B. 内功
C: C. 桩功
D: D. 气功
答案: 【 C. 桩功】
4、单选题:
2-5-2. “据《山海经• 海外西经》记载:“大东之野,夏后氏于此舞九伐。” “九伐”是手持器械互相击刺九个回合。这反映了武术的哪种美 ()
选项:
A: A. 武术的舞蹈美
B: B. 武术的体型美
C: C. 武术的书法美
D: D. 武术的精神美
答案: 【 A. 武术的舞蹈美】
5、单选题:
2-5-3. “学书如学拳,学拳者身法、步法、手法,扭筋对骨,出手起脚,必极筋之所能至,使之内气通而外劲出。这反映了武术的哪种美 ()
选项:
A: A. 武术的舞蹈美
B: B. 武术的体型美
C: C. 武术的书法美
D: D. 武术的精神美
答案: 【 C. 武术的书法美】
6、单选题:
2-5-4. 武术也讲究以动而求静、外动而内静、动静相生。静则稳如磐石,动则快如闪电,动、静有韵律。这反映了武术的哪种美()
选项:
A: A.武术的舞蹈美
B: B.武术的体型美
C: C.武术的书法美
D: D.武术的精神美
答案: 【 C.武术的书法美】
7、单选题:
2-5-5. 传统武术要求在锻炼中调养自己的眼、耳、心三性,使眼光锐利、耳目灵通、心性灵勇。陶冶情趣,培养坚定、果敢、刚毅不屈、勇猛无畏的性格,给予人们美的享受。这反映了武术的哪种美()
选项:
A: A.武术的舞蹈美
B: B.武术的体型美
C: C.武术的书法美
D: D.武术的精神美
答案: 【 D.武术的精神美】
8、单选题:
2-6-2. 内家、外家指导思想错误的是()
选项:
A: A.内家讲守己
B: B.内家以自身求得自身的完整,安泰和自由为主,
C: C.外家以守己为手段,制人为目的。
D: D.内家以守己为手段,制人为目的。
答案: 【 D.内家以守己为手段,制人为目的。】
9、多选题:
2-4-4. 武功推拿施术时非常注重“意念” 的动作。在大脑意识的支配下使哪三者紧密结合,以指代针,以掌代药,将功力通过选定的穴位输人经络之中,宣导气血,通经活络,平衡阴阳?()
选项:
A: A. 意
B: B. 思
C: C. 气
D: D. 力
答案: 【 A. 意;
C. 气;
D. 力】
10、多选题:
2-5-1. 武术自从它诞生的那一天起,就与哪些种艺术形式密不可分,充分体现出武术的艺术之美。()
选项:
A: A. 舞蹈
B: B. 美术
C: C. 书法
D: D. 音乐
答案: 【 A. 舞蹈;
C. 书法】
11、多选题:
2-6-1. 习惯将中国武术分为内家和外家,属于内家的是()
选项:
A: A.少林
B: B.太极
C: C.形意
D: D.八卦
答案: 【 B.太极;
C.形意;
D.八卦】
12、多选题:
2-6-3. 内外家习练途径和方法错误的是()
选项:
A: A.内家以养先天为主,以练为养,
B: B.外家以练后天为主,以养为练;
C: C.内家先练内(意)后练外(形),由内及外,
D: D.外家先练外(形)后练内(意),由外及内。
答案: 【 A.内家以养先天为主,以练为养,;
B.外家以练后天为主,以养为练;】
13、多选题:
2-6-4. 有关内外家的技击原则及方法正确的有()
选项:
A: A.内家强调以静待动,后发先至;
B: B.外家要求动中取胜、先发制人。
C: C.内家讲发放,外家讲打击。
D: D.外家拳却是整体发力打人,其特征是局部肌肉用力很小,便可将对手轻易发出。
答案: 【 A.内家强调以静待动,后发先至;;
B.外家要求动中取胜、先发制人。;
C.内家讲发放,外家讲打击。】
第三节 武术与中国哲学 随堂测验
1、单选题:
儒家认为:作为君子光有仁爱是不够的,必须同时掌握“六艺”,即“礼、乐、射、御、书、数”,其中与武术不密切相关的是(
选项:
A: 礼
B: 书
C: 射
D: 御
答案: 【 书】
2、单选题:
创办精武体育会,以“爱国、修身、正义、助人” 为办会宗旨,被武林誉为“精武精神”的人是
选项:
A: 成龙
B: 李连杰
C: 霍元甲
D: 甄子丹
答案: 【 霍元甲】
3、多选题:
惩恶扬善、抑强扶弱,重信义与是非曲直,特征是路见不平,拔刀相助、“义”
字当头的侠客有
选项:
A: 聂政
B: 朱家
C: 荆轲
D: 郭解
答案: 【 朱家;
郭解】
第五节 武术之美 随堂测验
1、单选题:
“学书如学拳,学拳者身法、步法、手法,扭筋对骨,出手起脚,必极筋之所能至,使之内气通而外劲出。这反映了武术的哪种美
选项:
A: 武术的舞蹈美
B: 武术的体型美
C: 武术的书法美
D: 武术的精神美
答案: 【 武术的书法美】
2、多选题:
武术自从它诞生的那一天起,就与哪些种艺术形式密不可分,充分体现出武术的艺术之美。
选项:
A: 舞蹈
B: 美术
C: 书法
D: 音乐
答案: 【 舞蹈;
书法】
