01-01 绪论

文章目录

过关测试

1、单选题:
​本课程我们拟采用的教学方法是(    )。‌
选项:
A: 传统教学
B: 翻转课堂
C: 在线教学
D: 多媒体辅助教学
答案: 【 翻转课堂

2、单选题:
‏在《大学物理》中,根据国际惯例,从坐标系到物理定律的矢量叉乘公式(    )。‎
选项:
A: 一律用右手螺旋法则,不能用左手
B: 一律用左手螺旋法则,不能用右手
C: 只要遵守螺旋法则,无所谓左手或者右手
D: 以上说法都不对
答案: 【 一律用右手螺旋法则,不能用左手

3、单选题:
‎以下说法正确的是(    )。​‎​
选项:
A: 在标准国际单位制中,长度的单位是英寸。
B: 在标准国际单位制中,时间的单位是小时。
C: 在标准国际单位制中,质量的单位是千克。
D: 在标准国际单位制中,压强的单位是毫米汞柱。
答案: 【 在标准国际单位制中,质量的单位是千克。

4、单选题:
‏以下不属于物理学的基本单位的是(    )。‎‏‎
选项:
A: 长度单位:米
B: 时间单位:秒
C: 质量单位:千克
D: 功的单位:焦耳
答案: 【 功的单位:焦耳

5、多选题:
‍《大学物理》上册主要涉及的教学内容有(    )。‌‍‌
选项:
A: 力学
B: 振动与波动
C: 热学
D: 电磁学
答案: 【 力学;
振动与波动;
热学

6、多选题:
‏《大学物理》下册主要涉及的教学内容包括(    )。‍‏‍
选项:
A: 热学
B: 电磁学
C: 波动光学
D: 量子物理
答案: 【 电磁学;
波动光学;
量子物理

7、多选题:
​《大学物理》在线课程主要包括以下哪些内容(    )。​​​
选项:
A: 课程教案
B: 课程讲稿
C: 教学课件
D: 教学视频
E: 在线测试
答案: 【 课程教案;
课程讲稿;
教学课件;
教学视频;
在线测试

8、多选题:
‍实施翻转课堂,必须要完成以下哪些环节(    )?‍‍‍
选项:
A: 完整观看教学视频
B: 完成知识点测试题目
C: 参加期中考试
D: 参加期末考试
答案: 【 完整观看教学视频;
完成知识点测试题目;
参加期中考试;
参加期末考试

9、多选题:
‍以下对物理学的描述正确的是(    )。‏‍‏
选项:
A: 物理学是一门研究物质世界及其运动规律的科学
B: 物理学的成就不断促进人类的物质与精神文明
C: 学习大学物理课程重在提高科学素质
D: 学习大学物理课程重在提高科学素质
答案: 【 物理学是一门研究物质世界及其运动规律的科学;
物理学的成就不断促进人类的物质与精神文明;
学习大学物理课程重在提高科学素质;
学习大学物理课程重在提高科学素质

10、判断题:
​大学物理是在中学物理基础上的对其广度与深度的扩展。‌​‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
‎大学物理与中学物理的区别在于,中学物理是基于初等数学方法对物理问题的讨论,大学物理则是基于高等数学方法对物理问题的讨论。‎‎‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‍大学物理是学习专业基础课和专业课的桥梁。‏‍‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‎相对于专业课而言,大学物理的学习对塑造学生的专业技能是没有帮助的。‌‎‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

02-01 质点和参考系

“质点和参考系“知识点测试

1、单选题:
‍下列关于质点的概念叙述正确的是(     )。‌
选项:
A: 只要是细小的物体都可以看作质点。
B: 只要是静止的物体都可以看作质点。
C: 在研究某个问题时,一物体可以看做质点,那么在研究另一个问题时,该物体也一定可看做质点。 
D: 一个物体可否可以看做质点,要看所研究问题的具体情况而定。 
答案: 【 一个物体可否可以看做质点,要看所研究问题的具体情况而定。 

2、单选题:
‏下列关于质点的说法中正确的是(     )。‎
选项:
A: 只有体积很小的物体才能看作质点 。
B: 在研究足球旋转的问题时,可把足球看作质点  
C: 在太空中进行飞船对接的宇航员观察该飞船,可把飞船看作质点  
D: 从地球上的控制中心跟踪观察在太空中飞行的宇宙飞船,可把飞船看作质点  
答案: 【 从地球上的控制中心跟踪观察在太空中飞行的宇宙飞船,可把飞船看作质点  

3、单选题:
‍在有云的夜晚,抬头望月,觉得月亮在云中穿行,这是选取的参考系是(    )。‏
选项:
A: 月亮
B: 云
C: 地面
D: 星
答案: 【 云

4、单选题:
‍汽车在平直的公路上向东冒雨行驶,下列说法中正确的是 (     )  。​
选项:
A: 选择汽车为参考系,雨滴是静止的
B: 选择地面为参考系,坐在汽车里的乘客是静止的
C: 选择汽车为参考系,路旁的树木在向西运动
D: 选择乘客为参考系,刮雨器一定是静止的 
答案: 【 选择汽车为参考系,路旁的树木在向西运动

5、单选题:
‏下面关于质点的正确说法有(     ) 。‏
选项:
A: 研究和观察日食时可把太阳当做质点
B: 研究地球的公转时可把地球看做质点
C: 研究地球的自转时可把地球看做质点
D: 原子核很小,可把原子核看做质点 
答案: 【 研究地球的公转时可把地球看做质点

6、单选题:
‎一辆汽车在平直公路上匀速行驶,车上的人看到车上的木箱保持静止不动,这是选取(    )为参考系的。‏
选项:
A: 汽车
B: 公路
C: 车上的人
D: 车上的木箱
答案: 【 汽车

7、单选题:
​一辆汽车在平直公路上匀速行驶,车上的人看到车上的木箱保持静止不动,若选取汽车为参考系,则路边的电线杆是(    )的。‏
选项:
A: 静止不动
B: 加速运动
C: 匀速运动
D: 以上说法都不对
答案: 【 匀速运动

8、单选题:
‍第一次世界大战期间,一名法国飞行员在2000 m高空飞行时,发现脸旁有一个小东西,他以为是一只小昆虫,敏捷地把它一把抓过来,令他吃惊的是,抓到的竟是一颗子弹。飞行员能抓到子弹,是因为(      )。‌
选项:
A: 飞行员的反应快                 
B: 子弹相对于飞行员是静止的
C: 子弹已经飞得没有劲了,快要落在地上了     
D: 飞行员的手有劲
答案: 【 子弹相对于飞行员是静止的

9、单选题:
‍敦煌曲子词中有这样的诗句:“满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是 船行。”其中“看山恰似走来迎”和“是船行”所选的参考系分别是(     )。‏
选项:
A: 船和河岸
B: 山和船
C: 地面和山
D: 河岸和流水
答案: 【 船和河岸

10、单选题:
​在有云的夜晚,抬头望月,发现“月亮在白莲花般的云朵里穿行”,这时取的参考系是(     ) 。‏
选项:
A: 月亮
B: 云
C: 地面
D: 观察者
答案: 【 云

11、单选题:
​以北京长安街为坐标轴x,向东为正方向,以天安门中心所对的长安街中心为坐标原点O,建立一维坐标,一辆汽车最初在原点以西3 km处,几分钟后行驶到原点以东2 km处。则这辆汽车最初位置和最终位置分别是(   ) 。‎
选项:
A: 3 km 2 km
B: -3 km 2 km
C: 3 km -2 km
D: -3 km -2 km 
答案: 【 -3 km 2 km

12、单选题:
‏关于质点的概念,下面叙述正确的是(  )。‍
选项:
A: 任何细小的物体都可以看作质点。
B: 任何静止的物体都可以看作质点。 
C: 在研究某一问题是,一个物体可以视为质点,那么在研究另一个问题时,该物体也一定可视为质点。 
D: 一个物体可否视为质点,要看所研究问题的具体情况而定。
答案: 【 一个物体可否视为质点,要看所研究问题的具体情况而定。

13、单选题:
‏关于质点,下列说法中正确的是(     )。‎
选项:
A: 只有体积很小的物体才能看作质点。
B: 研究旋转效应的足球,可把足球看作质点。
C: 在太空中进行飞船对接的宇航员观察该飞船,可把飞船看作质点。
D: 从地球上的控制中心跟踪观察在太空中飞行的宇宙飞船,可把飞船看作质点。
答案: 【 从地球上的控制中心跟踪观察在太空中飞行的宇宙飞船,可把飞船看作质点。

14、单选题:
在下列问题中,地球可视为质点的是(    )‌1、研究地球绕太阳运行的轨道    ‌2、计算太阳对地球的引力‌3、比较东京和北京的时差            ‌4、研究日食‌
选项:
A: 1/2
B: 2/3
C: 3/4
D: 4/5
答案: 【 1/2

15、单选题:
‌研究下列情况中的运动物体,哪个可看作质点(    )。‍
选项:
A: 研究一列火车通过铁桥所需时间
B: 研究原子核中电子如何自转
C: 绕太阳公转的地球
D: 绕地轴自转的地球
答案: 【 绕太阳公转的地球

16、单选题:
‍关于质点,下列说法正确的是(    )。‌
选项:
A: 质点是指一个很小的物体 
B: 物体抽象成质点后,物体自身的大小和质量均可忽略
C: 无论物体的大小,在机械运动中都可以看做质点
D: 质点是对物体的科学抽象
答案: 【 质点是对物体的科学抽象

17、单选题:
‎关于质点,下列说法正确的是(     )。​
选项:
A: 研究刘翔在110m栏比赛中的过杆技术是否合理时,可以将刘翔看作质点
B: 陈中和主教练在奥运会女排决赛中,在战术板上布置队员怎样跑位时,不能把女排队员看成质点
C: 研究奥运会跳水冠军田亮的跳水动作时,不能把他看成质点
D: 研究乒乓球比赛中打的弧圈球时,不能把乒乓球看作质点
答案: 【 研究奥运会跳水冠军田亮的跳水动作时,不能把他看成质点

18、单选题:
‏有关参考系的说法中,正确的是(    )。‌
选项:
A: 运动的物体不能做参考系
B: 只有固定在地面上的物体才能做参考系
C: 参考系可以不同,但对于同一个物体,运动的描述必须是相同的
D: 要研究某一个物体的运动情况,必须先选定参考系
答案: 【 要研究某一个物体的运动情况,必须先选定参考系

19、单选题:
‌关于参照系,下述说法中正确的是(       )‌
选项:
A: 参照系必须选择静止不动的物体
B: 参照系必须是和地面连在一起的物体
C: 选择不同的参照系观察同一物体的运动,其结果相同
D: 任何物体都可以被选作参照系
答案: 【 任何物体都可以被选作参照系

20、单选题:
‏在有云的夜晚,抬头望月,觉得月亮在云中穿行,这是选取的参考系是(  )。‌
选项:
A: 月亮
B: 云
C: 地面
D: 星星
答案: 【 云

21、单选题:
‏汽车在平直的公路上向东冒雨行驶,下列说法中正确的是(   )。​
选项:
A: 选择汽车为参考系,雨滴是静止的
B: 选择地面为参考系,坐在汽车里的乘客是静止的
C: 选择汽车为参考系,路旁的树木在向西运动
D: 选择乘客为参考系,刮雨器一定是静止的
答案: 【 选择汽车为参考系,路旁的树木在向西运动

22、单选题:
‏下列说法中,正确的是(   )。‌
选项:
A: 小物体一定可以看作质点
B: 在研究车轮的转动时,可以把车轮看作质点
C: 在空中运动的物体不能作为参考系
D: 参考系是为了研究物体的运动而假定不动的那个物体
答案: 【 参考系是为了研究物体的运动而假定不动的那个物体

23、单选题:
‌两辆汽车在平直公路上行驶,甲车内的人看见窗外树木向东移动,乙车内的人发现甲车没有运动.如果以大地为参考系.上述事实说明(     )。‍
选项:
A: 甲车向西运动,乙车不动
B: 乙车向西运动,甲车不动
C: 甲乙车以相同的速度向东运动
D: 甲乙车以相同的速度向西运动
答案: 【 甲乙车以相同的速度向西运动

24、单选题:
‏甲、乙、丙三个观察者,同时观察一个物体的运动。甲说:“它在做匀速运动。”乙说:“它是静止的。”丙说:“它在做加速运动。”这三个人的说法(     )‍
选项:
A: 在任何情况下都不对
B: 三个中总有一人或两人是讲错的
C: 如果选择同一参照系,那么三人的说法就都对了
D: 如果各自选择自己的参照系,那么三人的说法就都对了
答案: 【 如果各自选择自己的参照系,那么三人的说法就都对了

25、单选题:
‎一人骑自行车由南向北行驶,这时有一辆汽车也由南向北从他身旁疾驶而去,若以这辆汽车为参照物,此人(       )。‌
选项:
A: 向北运动
B: 向南运动
C: 静止
D: 运动方向无法确定
答案: 【 向南运动

26、单选题:

观察图中的烟和小旗,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,下列说法正确是(   )。

‌选项:
A: 甲、乙两车一定向左运动
B: 甲、乙两车一定向右运动
C: 甲车可能运动,乙车向右运动
D: 甲车可能静止,乙车向左运动
答案: 【 甲车可能静止,乙车向左运动

27、单选题:
‏敦煌曲子词中有词一首:“满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行”。其中“看山恰似走来迎”一句是以(    )为参照系的。​
选项:
A: 船
B: 山
C: 水
D: 风光
答案: 【 船

28、单选题:
‍一辆汽车在平直公路上匀速行驶,车上的人看到车上的木箱保持静止不动,这是选取(    )为参考系的;若选取汽车为参考系,则路边的电线杆运动的情况是(    )。‎
选项:
A: 汽车  向前
B: 汽车  向后
C: 地面  向前
D: 地面  向后
答案: 【 汽车  向后

29、单选题:
宋代诗人陈与义的《襄邑道中》写道:飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。诗中描述“我”运动时选取的参照物是(    )。‌​‌
选项:
A: 花
B: 船
C: 风
D: 云
答案: 【 花

30、多选题:
​在研究下列哪些运动时,指定的物体可以看作质点(   )。 ‌
选项:
A: 从广州到北京运行中的火车
B: 研究车轮自转情况时的车轮
C: 研究地球绕太阳运动时的地球
D: 研究地球自转运动时的地球
答案: 【 从广州到北京运行中的火车;
研究地球绕太阳运动时的地球

31、多选题:
​描述物体地运动,必须选择参考系,关于参考系,下列说法中正确地是(   ) ‍
选项:
A: 早晨太阳从东方升起,参考系是地面
B: 地球绕太阳近似做圆周运动,参考系是太阳
C: 研究地面上物体的运动只能取地面为参考系
D: 在不同参考系中描述物体的运动,简繁程度会不同 
答案: 【 早晨太阳从东方升起,参考系是地面;
地球绕太阳近似做圆周运动,参考系是太阳;
在不同参考系中描述物体的运动,简繁程度会不同 

32、多选题:
‏在下列物体的运动中,可视作质点的物体有(        ) 。‎
选项:
A: 从北京开往广州的一列火车 
B: 研究转动的汽车轮胎 
C: 研究绕地球运动时的航天飞机 
D: 表演精彩芭蕾舞演员
答案: 【 从北京开往广州的一列火车 ;
研究绕地球运动时的航天飞机 

33、多选题:
‌关于坐标系,下列说法正确的是(     )。‏
选项:
A: 建立坐标系是为了定量描写物体的位置和位置变化
B: 坐标系都是建立在参考系上的
C: 坐标系的建立与参考系无关
D: 物体在平面内做曲线运动,需要用平面直角坐标系才能确定其位置
答案: 【 建立坐标系是为了定量描写物体的位置和位置变化;
坐标系都是建立在参考系上的;
物体在平面内做曲线运动,需要用平面直角坐标系才能确定其位置

34、多选题:
‏关于参考系的选取,以下说法正确的是(   )。‍
选项:
A: 研究物体的运动,必须选定参考系
B: 描述一个物体的运动情况时,参考系是可以任意选取的(不包括本身)
C: 实际选取参考系时,应本着便于观测和使对运动的描述尽可能简单的原则来进行,如在研究地面上的运动时,常取地面或相对于地面静止的其他物体做参考系
D: 参考系必须选取地面或相对于地面不动的其它物体
答案: 【 研究物体的运动,必须选定参考系;
描述一个物体的运动情况时,参考系是可以任意选取的(不包括本身);
实际选取参考系时,应本着便于观测和使对运动的描述尽可能简单的原则来进行,如在研究地面上的运动时,常取地面或相对于地面静止的其他物体做参考系

35、多选题:
‎“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”这句诗表明了(   )。‍
选项:
A: 坐在地上的人是绝对静止的
B: 坐在地上的人相对地球以外的其他星体是运动的
C: 人在地球上的静止是相对的,运动是绝对的
D: 地球既在绕太阳公转又在自转
答案: 【 坐在地上的人相对地球以外的其他星体是运动的;
人在地球上的静止是相对的,运动是绝对的

36、多选题:
‎甲、乙、丙三人各乘一只热气球,甲看到楼房匀速上升,乙看到甲匀速上升,丙看到乙匀速下降,甲看到丙匀速上升,那么,甲、乙、丙对地可能是( )。‌
选项:
A: 甲、乙匀速下降,且,丙停在空中
B: 甲、乙匀速下降,且,丙匀速上升
C: 甲、乙匀速下降,且,丙匀速下降
D: 上述结论均不正确
答案: 【 甲、乙匀速下降,且,丙停在空中;
甲、乙匀速下降,且,丙匀速上升;
甲、乙匀速下降,且,丙匀速下降

02-02 描述质点运动的物理量

“描述质点运动的物理量“知识点测试

1、单选题:

一质点按规律沿x轴运动,(x和t的单位分别为m和s),前3秒内质点的位移和路程分别为(  )。

‏选项:
A: 3 m, 3 m 
B: -3 m, -3 m
C: -3 m, 3 m
D: -3 m, 5 m
答案: 【 -3 m, 5 m

2、单选题:

作直线运动质点的运动方程为,从t1到t2时间间隔内,质点的平均速度为(     )。    

‌选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

3、单选题:
‏一质点沿直线运动,其速度与时间成反比,则其加速度(     ).      ‏
选项:
A: 与速度成正比
B: 与速度成反比
C: 与速度的平方成正比
D: 与速度的平方成反比
答案: 【 与速度的平方成正比

4、单选题:
‎一质点沿直线运动,每秒钟内通过的路程都是1m,则该质点(     ).‌
选项:
A: 作匀速直线运动
B: 平均速度为1m/s
C: 任一时刻的加速度都等于零
D: 任何时间间隔内,位移大小都等于路程
答案: 【 平均速度为1m/s

5、单选题:

某物体的运动规律为,式中k为大于零的常数。当t=0时,其初速度为v0,则速度v和时间t的函数的关系是(    ). 

‎选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

6、单选题:

某质点作直线运动的运动学方程为,则该质点作 (    ).

‎选项:
A: 匀加速直线运动,加速度沿x轴正方向
B: 匀加速直线运动,加速度沿x轴负方向
C: 变加速直线运动,加速度沿x轴正方向
D: 变加速直线运动,加速度沿x轴负方向. 
答案: 【 变加速直线运动,加速度沿x轴负方向. 

7、单选题:

一质点沿直线运动,其运动方程为,在 t从0秒到3秒的时间间隔内,质点走过的路程为(    )。

‏选项:
A: 4m
B: 6m 
C: 8m
D: 10m
答案: 【 10m

8、单选题:

一质点作直线运动,某时刻的瞬时速度,瞬时加速度,则一秒钟后质点的速度(    ).

‎选项:
A: 等于零
B: 等于-2 m/s
C: 等于2 m/s
D: 不能确定
答案: 【 不能确定

9、单选题:

下列说法中正确的是(     )。

‌选项:
A: 方法一正确,方法二正确
B: 方法一正确,方法二错误
C: 方法一错误,方法二正确
D: 方法一错误,方法二错误。
答案: 【 方法一错误,方法二正确

10、单选题:

一质点沿x轴运动,其速度与时间的关系为,式中υ的单位为cm/s,t的单位为s。当时质点位于处,则质点的位置与时间的关系为(    )。

​选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

02-03 抛体运动

“抛体运动”知识点检测

1、单选题:

如图所示,通过绞车拉动湖中小船拉向岸边。如果绞车以恒定的速率u拉动纤绳, 绞车定滑轮离水面的高度为h, 求小船向岸边移动的速度和加速度。 

‌选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

2、单选题:

如图所示,一高度为h=0.2m的水平面在A点处与一倾角为θ=30°的斜面连接,一小球 以V0=5m/s的速度在平面上向右运动。则小球从A点运动到地面所需的时间为(    )秒。

注:平面与斜面均光滑,取g=10m/s2。

‏选项:
A: 0.1
B: 0.2
C: 0.3
D: 0.4
答案: 【 0.2

3、单选题:
​在塔顶上分别以跟水平面成45°角斜向上的、水 平的、跟水平线成45°角斜向下的三个方向开枪,子弹射到地面时的速度大小分别是v1、v2、v3(设三方向射出的子弹初速度的大小一样,不计空气阻力),那么(   )。 ‍
选项:
A: v1= v 3> v 2
B: v 3> v 2> v 1
C: v 1> v 2> v 3
D: v 1= v 2= v 3
答案: 【 v 1= v 2= v 3

4、单选题:
‍一足球运动员开出角球,球的初速度是20 m/s,踢出时和水平面的夹角是37°,如果球在飞行过程中,没有被任何一名队员碰到,空气阻力不计,落点与开出点之间的距离为(    )。‍
选项:
A: 38.4 m
B: 19.2 m 
C: 76.8 m 
D: 153.6 m 
答案: 【 38.4 m

5、单选题:
‏一个物体以速度v0水平抛出,落地时速度的大小为v,不计空气的阻力,则物体在空中飞行的时间为(  ) 。‎
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

6、单选题:

在离水面高为h的岸边,一电动机用绳子拉船靠岸。如果电动机收绳速率恒为u,则船前进速率υ(     )。

​选项:
A: 必小于u
B: 必大于u
C: 必等于u
D: 先大于u后小于u
答案: 【 必大于u

7、单选题:

人站在地面上抛出一球,球离开手时的初速度为,落地时的末速度为。忽略空气阻力,下面哪一个图正确地表示了速度矢量的演变过程(    

‏选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

8、多选题:
‍物体在平抛运动的过程中,在相等的时间内,下列物理量相等的是(    )。‏
选项:
A: 速度的增量
B: 加速度
C: 位移
D: 平均速度
答案: 【 速度的增量;
加速度

9、多选题:
‍物体以速度v0抛出做斜抛运动,则(   )。‌
选项:
A: 在任何相等的时间内速度的变化量是相同的
B: 可以分解为水平方向的匀速直线运动和竖直方向的自由落体运动
C: 射高和射程都取决于v0的大小
D: v0很大,射高和射程可能很小
答案: 【 在任何相等的时间内速度的变化量是相同的;
v0很大,射高和射程可能很小

10、多选题:
‌对平抛运动的物体,若g已知,再给出下列哪组条件,可确定其初速度大小(    )。‎
选项:
A: 水平位移
B: 下落高度
C: 落地时速度大小和方向
D: 落地位移大小和方向
答案: 【 落地时速度大小和方向;
落地位移大小和方向

02-04 圆周运动

“圆周运动”知识点在线测试题

1、单选题:
‌质点沿半径为R的圆周作匀速率运动,每T秒转一圈。在2T时间间隔中,其平均速度大小与平均速率大小分别为(  ).​
选项:
A: 2PR/T,2PRT
B: 0,2πR/T
C: 0 ,0
D: 2πR/T,0
答案: 【 0,2πR/T

2、单选题:
‏质点作沿半径R=1m的圆周运动,某时刻角速度ω=1rad/s,角加速度α=1rad/s2,则质点速度和加速度的大小为(    )。‎
选项:
A: 1m/s   1m/s2
B: 1m/s   2m/s2
C: 1m/s   m/s2
D: 2m/s   m/s2
答案: 【 1m/s   m/s2

3、单选题:

质点沿半径为R的圆周按规律运动,a、b为正常量,s为其路程。则任意时刻切向加速度和法向加速度分别为(   )。

‏选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

4、单选题:

质点沿半径为R的圆周按规律运动, ab为正常量,s为其路程。当切向加速度和法向加速度数值相等时,质点运动的时间为(    )。

‎选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

5、单选题:
‍一质点在半径为1.0m的圆周上运动,其角位置为θ = 2+4t3,式中θ的单位为rad, t的单位为s。则在t =2.0s时刻质点的线速度、法向加速度和切向加速度分别为(    )。​
选项:
A: υ=48m/s,an=1204m/s2,at=4.8 m/s2
B: υ=4.8m/s,an=23.04m/s2,at=4.8 m/s2
C: υ=48m/s,an=2304m/s2,at=48 m/s2
D: υ=48m/s,an=23.04m/s2,at=48 m/s2
答案: 【 υ=48m/s,an=2304m/s2,at=48 m/s2

6、单选题:
​一质点在半径为1.0m的圆周上运动,其角位置为θ = 2+4t3,式中θ的单位为rad, t的单位为s。则角位置为(   )时,加速度方向与半径成30°角?‏
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

7、单选题:
‍质点沿半径为R的圆周作匀速率运动,每t秒转一圈,则在2t时间内,其平均速度大小与平均速率分别为(    )。‎
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

8、单选题:
‌一质点做匀速圆周运动时,则(    )。‎
选项:
A: 切向加速度改变,法向加速度改变
B: 切向加速度改变,法向加速度不变
C: 切向加速度不变,法向加速度改变
D: 切向加速度不变,法向加速度不变
答案: 【 切向加速度不变,法向加速度改变

9、判断题:
​做匀速圆周运动的物体相等时间内通过的弧长相等。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‏做匀速圆周运动的物体相等时间内通过的位移相同。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

02-05 一般平面曲线运动和自然坐标系

“一般平面曲线运动与自然坐标系”知识点检测题

1、单选题:
‍质点沿轨道AB作平面曲线运动,其运动速率逐渐减少。图中哪一个正确地表示了质点在C处的加速度 ?(    )‌
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

2、单选题:
‌沿曲线运动的物体,以下说法正确的是(     )。‍
选项:
A: 切向加速度必不为零;
B: 法向加速度必不为零。
C: 由于速度沿切线方向,法向分速度为零,所以法向加速度也为零;
D: 匀速圆周运动的物体做匀加速运动。
答案: 【 法向加速度必不为零。

3、单选题:
‏关于运动的性质,以下说法中正确的是(    ) 。​
选项:
A: 曲线运动一定是变速运动。
B: 变速运动一定是曲线运动。
C: 曲线运动一定是变加速运动。
D: 加速度不变的运动一定是直线运动。
答案: 【 曲线运动一定是变速运动。

4、单选题:
‍试指出下列哪一种说法是正确的(   )‌
选项:
A: 在圆周运动中,加速度的方向一定指向圆心
B: 匀速率圆周运动的速度和加速度都恒定不变
C: 物体作曲线运动时,速度方向一定在运动轨道的切线方向,法向分速度恒等于零,因此其法向加速度也一定等于零
D: 物体作曲线运动时,必须有加速度,加速度的法向分量一定不等于零
答案: 【 物体作曲线运动时,必须有加速度,加速度的法向分量一定不等于零

5、单选题:

一质点在平面上运动,已知质点位置矢量的表示式为(其中a,b为常量),则该质点作(  

‎选项:
A: 匀速直线运动
B: 变速直线运动
C: 抛物线运动
D: 一般曲线运动
答案: 【 变速直线运动

6、单选题:

一质点在平面上作一般曲线运动,其瞬时速度为瞬时速率为v,平均速率为平均速度为,它们之间必定有如下关系(    )。

‍选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

7、判断题:
‏人造卫星围绕地球的运动是曲线运动。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‎研究风筝的运动时,可以选择平面直角坐标系。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
‍当物体运动到某点时,位移的分矢量可用该点的坐标来表示。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‏曲线运动的速度可以不变。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

03-01 牛顿运动定律

“牛顿运动定律”知识点测试题

1、单选题:
‌下列说法中,哪个是正确的(    )。‍
选项:
A: 物体总是沿着它所受的合外力方向运动。
B: 物体的加速度方向总与它受的合外力方向相同。
C: 作用在物体上的合外力在某时刻为零,则物体在该时刻的速度必定为零。
D: 作用在物体上的合外力在某时刻为零,则物体在该时刻的加速度也可能不为零。
答案: 【 物体的加速度方向总与它受的合外力方向相同。

2、单选题:

如图,质量相同的物块A用轻弹簧连接后,再用细绳悬吊着,当系统平衡后,突然将细绳剪断,则剪断后瞬间(    )。

​选项:
A: A、B的加速度均为g
B: A、B的加速度均为零
C: A的加速度为零,B的加速度为2g
D: A的加速度为2g,B的加速度为零
答案: 【 A的加速度为2g,B的加速度为零

3、单选题:
​质量m的人站在以加速度a上升着的升降机中,人对升降机的压力为(    )。​
选项:
A: ma
B: m(g+a)
C: m(g-a)
D: mg
答案: 【 m(g+a)

4、单选题:
‌飞船在离地球表面H的高空绕地球作匀速圆周运动,飞船上的宇航员对坐椅的压力为(    )。(已知地球质量为M,人质量为m,地球半径为R)(    )‎
选项:
A:
B:
C: 0
D: mg
答案: 【 0

5、单选题:

如图所示,质量为m的物体用用平行于斜面的细线连结并置于光滑的斜面上,若斜面向左方作加速运动,当物体刚脱离斜面时,它的加速度为(    

‏选项:
A: gsinθ
B: gcosθ
C: gtanθ
D: gcotθ
答案: 【 gcotθ

6、单选题:
‌一质量为10 kg 的质点在力F 的作用下沿x 轴作直线运动,已知F =120t +40,式中F 的单位为N,t 的单位的s。在t =0 时,质点位于x =5.0 m处,其速度v0=6.0 m/s。则质点在任意时刻的速度和位置为(    )。​
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

7、单选题:

一半径为R的半球形碗,内表面光滑,碗口向上固定于桌面上。一质量为m的小球正以角速度w 沿碗的内面在水平面上作匀速率圆周运动。则小球的运动水平面距离碗底的高度为(    )。

‍选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

8、单选题:

已知一质量为m的质点在x轴上运动,质点只受到指向原点的引力的作用,引力大小与质点离原点的距离x的平方成反比,即k是比例常数。已知质点在 A时的速度为零,则质点在A / 4处的速度大小为(    )。

​选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

9、多选题:

一向右运动的车厢顶上悬挂两单摆M 与N,它们只能在图示平面内摆动,某一瞬时出现图示情景,由此可知车厢的运动及两单摆相对车厢的运动的可能情况是(    )。

‏选项:
A: 车厢做匀速直线运动,M 在摆动,N 静止
B: 车厢做匀速直线运动,M 在摆动,N 也在摆动
C: 车厢做匀速直线运动,M 静止,N 在摆动
D: 车厢做匀加速直线运动,M 静止,N 也静止
答案: 【 车厢做匀速直线运动,M 在摆动,N 静止;
车厢做匀速直线运动,M 在摆动,N 也在摆动

10、多选题:

如图所示,竖直光滑杆上套有一个小球和两根弹簧,两弹簧的一端各与小球相连,另一端分别用销钉M、N固定于杆上,小球处于静止状态。设拔出销钉M的瞬间,小球加速度大小为12m/s2若不拔出销钉M而拔出销钉N瞬间。小球的加速度可能是(取 g=10m/ s2 )

‎选项:
A: 22m/ s2,方向竖直向下
B: 22 m/ s2,方向竖直向上
C: 2m/ s2,方向竖直向上
D: 2m/ s2,方向竖直向下
答案: 【 22m/ s2,方向竖直向下;
2m/ s2,方向竖直向上

03-02 力学中常见的几种力

知识点“力学中常见的几种力”测试题

1、单选题:
‏用水平力FN把一个物体压着靠在粗糙的竖直墙面上保持静止。当FN逐渐增大时,物体所受的静摩擦力Ff的大小(    )。‍
选项:
A: 不为零,但保持不变。
B: 随FN成正比地增大。
C: 开始随FN增大,达到某一最大值后,就保持不变。
D: 无法确定。
答案: 【 不为零,但保持不变。

2、单选题:
​质量m的人站在以加速度a上升着的升降机中,人对升降机的压力为(    )。​
选项:
A: ma
B: m(g+a)
C: m(g-a)
D: mg
答案: 【 m(g+a)

3、单选题:
‎一段路面水平的公路,转弯处轨道半径为R,汽车轮胎与路面间的摩擦因数为μ。要使汽车不致于发生侧向打滑,汽车在该处的行驶速率(    )。‏
选项:
A: 不得小于
B: 必须等于
C: 不得大于
D: 还应由汽车的质量m决定
答案: 【 不得大于

4、单选题:

水平地面上放一物体A,它与地面间的滑动摩擦系数为μ,现加一恒力F,如图所示,欲使物体A有最大的加速度,则恒力F与水平方向的夹角θ应满足(    

‏选项:
A: tanθ=μ
B: cosθ=μ
C: sinθ=μ
D: cotθ=μ
答案: 【 tanθ=μ

5、单选题:
‍在滑冰场上,甲、乙两小孩分别坐在滑冰板上.原来静止不动,在相互猛推一下后分别向相反方向运动。假定两板与冰面间的摩擦因数相同,巳知甲在冰上滑行的距离比乙远,这是由于(    )。‏
选项:
A: 在推的过程中,甲推乙的力小于乙推甲的力。
B: 在推的过程中,甲推乙的时间小于乙推甲的时间。
C: 在刚分开时,甲的初速度大于乙的初速度。
D: 在分开后,甲的加速度的大小小于乙的加速度的大小。
答案: 【 在刚分开时,甲的初速度大于乙的初速度。

6、单选题:
‌关于力的叙述正确的是(    )。 ‍
选项:
A: 只有互相接触的物体间才有力的作用
B: 物体受到力的作用,运动状态一定改变
C: 施力物体一定受力的作用
D: 竖直向上抛出的物体,物体竖直上升,是因为竖直方向受到升力的作用 
答案: 【 施力物体一定受力的作用

7、单选题:
‌关于重心的正确说法是(    )。‎
选项:
A: 重心就是物体的中心
B: 重心的位置一般随物体的形状变化而变化
C: 重心的位置随物体的位置变化而变化
D: 均匀木球的重心在球心,挖去球心部分,本球就没有重心了
答案: 【 重心的位置一般随物体的形状变化而变化

8、单选题:
‏关于重力的说法正确的是(    )。‌
选项:
A: 物体重力的大小与物体的运动状态有关,当物体处于超重状态时重力大,当物体处于失重状态时,物体的重力小。
B: 重力的方向跟支承面垂直
C: 重力的作用点是物体的重心
D: 重力的方向是垂直向下
答案: 【 重力的作用点是物体的重心

9、多选题:

如图所示,A物体重2N,B物体重4N,中间用弹簧连接,弹力大小为2N,此时吊A物体的绳的张力为T,B对地的压力为N,则T,N的数值可能是(    )。

‍选项:
A: 7N 0
B: 4N  2N
C: 1N  6N
D: 0    6N
答案: 【 4N  2N;
0    6N

10、多选题:
‏下列关于力的说法中,正确的是(    )。‎
选项:
A: 只有相互接触的两物体之间才会产生力的作用
B: 力是不能离开物体而独立存在的,一个力既有施力物体,又有受力物体
C: 一个物体先对别的物体施加力后,才能受到反作用力
D: 物体的施力和受力是同时的
答案: 【 力是不能离开物体而独立存在的,一个力既有施力物体,又有受力物体;
物体的施力和受力是同时的

03-03 牛顿运动定律的应用

“牛顿运动定律的应用”知识点测试题

1、单选题:

工厂常用绕定轴转动的水平转台来自动传送工件,如图所示,在距离转轴R处有一质量为m的工件,随转台作圆周运动。设工件与转台间的静摩擦系数为,若使工件在转台上无滑动则转台的角速度为(    )。

未命名.jpg

​选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

2、单选题:

如图,木块A的质量为1.0kgB质量2.0kgAB间摩擦系数μ1=0.20B与桌面之间的摩擦系数μ2=0.30,若木块开始滑动后,它们的加速度都为a=0.15m/s2,则作用在B上的拉力F为(    )牛顿。(滑轮与绳的质量均忽略不计,绳与滑轮间的摩擦也不计,g=10m/s2

​选项:
A: 1.345
B: 13.45
C: 134.5
D: 1345
答案: 【 13.45

3、单选题:

如图所示,物体a、b和c叠放在水平桌面上,水平力Fb=5N、Fc=10N分别作用于物体b、c上,a、b和c仍保持静止.以f1、f2、f3分别表示a与b、b与c,c与桌面间的静摩擦力的大小,则(    )。

‍选项:
A: f1=5 N,f2=0,f3=5N
B: f1=5 N,f2=5 N,f3=0
C: f1=0,f2=5 N,f3=5 N
D: f1=0,f2=10 N,f3=5 N
答案: 【 f1=0,f2=5 N,f3=5 N

4、单选题:

如图所示,物体B放在物体A上,A、B的上下表面均与斜面平行,当两者以相同的速度靠惯性沿光滑固定斜面C向上做匀减速运动(    )

1f178a82b9014a90f86d800caa773912b31bee34.jpg

‍选项:
A: A、B之间的摩擦力为零
B: A受到B的摩擦力沿斜面方向向下
C: A受到B的摩擦力沿斜面方向向上
D: A、B之间是否存在摩擦力取决于A、B表面的性质
答案: 【 A、B之间的摩擦力为零

5、单选题:

如图所示,在一粗糙水平面上有两个质量分别为m1和m2的木块1和2,中间用一原长为l、劲度系数为k的轻弹簧连结起来,木块与地面间的摩擦因数为μ,现用一水平向右的力拉木块2,当两木块一起匀速运动时两木块之间的距离是(    )。

​选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

6、单选题:

S1和S2表示劲度系数分别为k1和k2的两根弹簧,k1〉k2;a和b表示质量分别为ma和mb的两个小物体,ma〉mb,将弹簧与物块按图所示方式悬挂起来,现要求两根弹簧的总长度最大,则应使(    ).


‌选项:
A: S1在上,a在上
B: S1在上,b在上
C: S2在上,a在上
D: S2在上,b在上
答案: 【 S2在上,b在上

7、单选题:

如图所示:质量为m的木块与质量为M的长木板一起以初速度v1在地面上滑行,仅在摩擦力作用下做匀减速直线运动,滑行过程中二者始终相对静止,长木板与地面间动摩擦因数为μ1,木块与长木板间动摩擦因数为μ2,则滑行过程中木块受到的摩擦力一定为(  )。

​选项:
A: μ1(m+M)g
B: μ2mg
C: μ1mg
D: μ1mg+μ2Mg
答案: 【 μ1mg

8、单选题:

如图所示,在μ=0.1的水平面上向右运动的物体,质量为20 kg,在运动过程中,还受到一个水平向左的大小为10N的 拉力作用,则物体受到的滑动摩擦力为(    )。(g=10 N/kg)

​选项:
A: 10N,向右
B: 10N,向左
C: 20N,向右
D: 20N,向左
答案: 【 20N,向左

9、单选题:
‍用绳子系一物体,使它在竖直平面内作圆周运动。当绳子的张力最大和最小时,物体所在的位置分别为(  )。‏
选项:
A: 当物体处于最低点时,张力最大;当物体处于最高点时,张力最小。
B: 当物体处于最低点时,张力最小;当物体处于最高点时,张力最大。
C: 物体在每一处所受的张力大小都一样。
D: 条件不足,无法判断。
答案: 【 当物体处于最低点时,张力最大;当物体处于最高点时,张力最小。

10、单选题:

质量为m的小球用长度为l的细绳悬挂于天花板之下,如图所示。当小球被推动后在水平面内作匀速圆周运动,角速度为。则细绳与竖直方向的夹角可以表示为(    )

‍选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

11、多选题:
‌关于速度和加速度的关系,下列说法正确的是(  ).‌
选项:
A: 速度变化大,加速度就越大
B: 速度的变化率越大,加速度就越大
C: 加速度的方向不变,速度的方向也一定不变
D: 加速度为零时,速度一定不变
答案: 【 速度的变化率越大,加速度就越大;
加速度为零时,速度一定不变

03-04 相对运动

知识点“相对运动”过关测试

1、单选题:
‍一船往返于甲、乙两码头之间,顺水行驶时速度为v1,逆水行驶时速度为v2,船往返一次的平均速度为(   )。‏
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

2、单选题:
‎小船以速度v从河边A点沿河岸划至B点又返回A点。不计船掉头时间,若水不流动时往返时间为t,那么水速为v0时,往返时间为(   ).‍
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

3、单选题:
​有艘汽艇,顺着河流从甲地到乙地要行驶3h,逆水返回要行驶6h,如果汽艇不用发动机,顺流从甲地漂流到乙地,需要的时间是(    )小时。​
选项:
A: 6
B: 8
C: 10
D: 12
答案: 【 12

4、单选题:
‎车站上,坐在火车里的乘客从窗口发现有两列火车沿相反的方向运动,由此得出的下列判断中错误的是(   )。‏
选项:
A: 乘客坐的火车和看到的两列火车中一定有两列在沿相反方向运动
B: 乘客坐的火车可能在运动;
C: 三列火车可能沿同一方向运动
D: 三列火车中可能有一列是静止的。
答案: 【 乘客坐的火车和看到的两列火车中一定有两列在沿相反方向运动

5、单选题:
‍李明同学放学回家,正碰上刮风下雨,他以18km/h的速度由西向东快跑,此时他发现了奇怪的现象,雨滴成竖直下落状态,你觉得此时的风向和风速分别应该是(    )。‍
选项:
A: 东风 5米每秒
B: 东风 10米每秒
C: 西风 5米每秒
D: 西风 10米每秒
答案: 【 西风 5米每秒

6、单选题:
‎有一架飞机沿水平向左做匀速直线运动,每隔1秒钟从飞机上轻轻释放一小球,当三只小球落下且均未落至地面时,若不计空气阻力,则这三只小球在空中的排列情况应是(    )图所示的情形。‏
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

7、单选题:

已知一人骑车以速率向正西方向行驶,遇到从北向南刮的风,速率也是v,则人感觉到风是从(    )方向吹来的。

‌选项:
A: 北偏南45°
B: 北偏西45°
C: 东偏南45°
D: 北偏东45°
答案: 【 北偏西45°

8、单选题:

如果一辆车以88.2m/s的速度行驶,坐在车上的人看到车窗上的雨水垂直掉下,而站在地面上的人看到雨水落下的方向与竖直方向之间的夹角是21.6°,如图所示。则雨水相对于地面的速度大小是(    )m/s。

‌选项:
A: 88.2
B: 139.6
C: 239.6
D: 389.2
答案: 【 239.6

9、单选题:
‏商场中有一自动扶梯,某顾客沿开动上行的自动扶梯走上楼时,数得走了16级,当他用同样的速度相对扶梯沿向下开动的自动扶梯走上楼时,数得走了48级,则静止时自动扶梯露出的级数为(    ).‎
选项:
A: 16
B: 24
C: 32
D: 40
答案: 【 24

10、单选题:
‍小船往返于沿河的甲、乙两地。若河水不流动,往返一次需要时间t1,若河水流动,则往返一次需要时间t2则(   )。​
选项:
A: t1=t2 
B: t1>t2
C: t1<t2 
D: 由船速和水速决定
答案: 【 t1<t2 

03-05 伽利略相对性原理与非惯性系力学

“伽利略相对性原理与非惯性系力学”知识点过关测试

1、单选题:

如图,一小车沿着倾角为θ的光滑斜面滑下,小车上悬挂一摆锤,当摆锤相对于小车静止时,白线与铅垂线的夹角为(    )。

​选项:
A: 0
B: θ
C: 2θ
D: 90°
答案: 【 θ

2、单选题:

在卡车的尾部通过一根绳子拖着一根粗细均匀的圆木。绳长为d,圆木长为l,绳与卡车的连接点距地高h。问卡车必须以多大的加速度a行驶,才能使圆木与地面脱离?

​选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

3、单选题:

在一体积为V,质量为m0的铁盒内置有一阿特伍德机,已知两物体的质量分别为m1和m2。现将此铁盒放入密度为ρ的液体中,如图所示,则铁盒在下沉过程中的加速度为(    )。

注:忽略液体对铁盒的阻力作用。

‌选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

4、单选题:

一质量为m0,倾角为θ的斜面体放在水平面上,在斜面体上有一质量为m的物体。为使m不与斜面发生相对运动,现用一水平力F作用在m0上,如所示,若所有接触面均光滑,则F的大小为(    )。

‌选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

5、单选题:
‍一摩托车以36km/h的速率在地面上行驶。其轮胎与地面间的摩擦系数为0.3。则摩托车在转弯时轨道的最小曲率半径为(    )m。‎
选项:
A: 17
B: 34
C: 68
D: 136
答案: 【 34

6、判断题:
‏伽利略变换表明,经典时空中长度的量是绝对的。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‌伽利略变换表明,经典时空中时间的量是相对的。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‌伽利略变换表明,经典时空中同时性具有绝对性。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‌伽利略变换表明,经典时空中速度满足速度叠加原理。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
​伽利略变换表明,在经典时空中,不同惯性系下,描述同一质点的加速度相同。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

04-01 功和功率

“功和功率”知识点过关测试题

1、单选题:
‎在国际单位制中,功的单位是(   )。      ‍
选项:
A: 牛顿
B: 千克
C: 瓦特
D: 焦耳
答案: 【 焦耳

2、单选题:
‍如图所示的四幅图是小新提包回家的情景,小新提包的力不做功的是(    ) 。‎
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

3、单选题:
‌关于力、距离、功与功率的关系,下列说法正确的是(  )。‌
选项:
A: 力越大,功率越大
B: 距离越长,功率越大
C: 做功越多,功率越大
D: 做功越快,功率越大 
答案: 【 做功越快,功率越大 

4、单选题:
‌关于摩擦力对物体做功,以下说法中正确的是(    )。‍
选项:
A: 滑动摩擦力总是做负功
B: 滑动摩擦力可能做负功,也可能做正功
C: 静摩擦力对物体一定做负功
D: 静摩擦力对物体总是做正功
答案: 【 滑动摩擦力可能做负功,也可能做正功

5、单选题:

如图所示,一个物体放在水平面上,在跟竖直方向成θ角的斜向下的推力F的作用下沿平面移动了距离s,若物体的质量为m,物体与地面之间的摩擦力大小为f,则在此过程中(    )。

908fa0ec08fa513d1d76aa6f3e6d55fbb3fbd9a7.jpg

‌选项:
A: 摩擦力做的功为fs
B: 力F做的功为Fscosθ
C: 力F做的功为Fssinθ
D: 重力做的功为mgs
答案: 【 力F做的功为Fssinθ

6、单选题:
‎起重机竖直吊起质量为m的重物,上升的加速度是a,上升的高度是h,则起重机对货物所做的功是(    )。‍
选项:
A: mgh
B: mah
C: m(g+a)h
D: m(g-a)h 
答案: 【 m(g+a)h

7、单选题:

质量为m的小球系于长度为R的细绳的末端细绳的另一端固定在点A将小球悬挂在空间。现小球在水平推力F的作用下缓慢地从竖直位置移到细绳与竖直方向成a角的位置,如图所示。则水平推力F所作的功为(    )(不考虑空气阻力)


‍选项:
A: mgR(1-cosa)
B: mgR(1-sina)
C: mgR(1+sina)
D: mgR(1+cosa)
答案: 【 mgR(1-cosa)

8、单选题:
已知弹簧的劲度系数k = 200 N×m-1 , 若忽略弹簧的质量和摩擦力,将弹簧压缩10 cm , 则弹性力所作的功和外力所作的功分别为(    )。​
选项:
A: 弹性力所作的总功为1.0J,外力做的总功为1.0J
B: 弹性力所作的总功为-1.0J,外力做的总功为1.0J
C: 弹性力所作的总功为1.0J,外力做的总功为-1.0J
D: 弹性力所作的总功为-1.0J,外力做的总功为-1.0J
答案: 【 弹性力所作的总功为-1.0J,外力做的总功为1.0J

9、单选题:

某质点沿x轴作直线运动,受力 (N),当质点从x0=0移动到x=10m处的过程中,该力作功为(       )。

‍选项:
A: 540J
B: 290J
C: 580J
D: 270J 
答案: 【 290J

10、单选题:

一物体挂在弹簧下面,平衡位置在O点。现用手向下拉物体,第一次把物体由O点拉到M点,第二次把物体由O点拉到N点,再由N点送回M点。则在这两个过程中(     

‎选项:
A: 弹性力作的功相等,重力作的功不相等
B: 弹性力作的功相等,重力作的功也相等
C: 弹性力作的功不相等,重力作的功相等
D: 弹性力作的功不相等,重力作的功也不相等
答案: 【 弹性力作的功相等,重力作的功也相等

04-02 动能和动能定律

“动能和动能定律”知识点过关检测题

1、单选题:
​质量为m的一架航天飞机关闭发动机返回地球时,可认为它只在地球引力场中运动。已知地球质量为M,万有引力常数为G,则当它从距地心R1处的高空下降到R2(R2< R1)处时,增加的动能应为(       )。‏
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

2、单选题:
‏质点的动能定理:外力对质点所做的功,等于质点动能的增量,其中所描述的外力是指(      )。‏
选项:
A: 质点所受的任意一个外力
B: 质点所受的保守力
C: 质点所受的非保守力
D: 质点所受的合外力。
答案: 【 质点所受的合外力。

3、单选题:

一水平放置的两组结构相同的轻弹簧装置,劲度系数为k,其一端固定,一组的另一端分别有一质量为m的滑块A,另一组连接质量为2m的滑块B,若用外力推压使弹簧压缩量均为d后静止,然后撤消外力,则A B离开弹簧时的动能(    )。

​选项:
A: EpA>EpB
B: EpA=EpB
C: EpA<EpB
D: 无法判断
答案: 【 EpA=EpB

4、单选题:

一个作直线运动的物体,其速度v与时间t的关系曲线如图所示。设时刻t1t2间外力作功为W1,时刻t2t3间外力作功为W2,时刻t3t4间外力作功为W3 ,则(       )。

‍选项:
A: W1>0,W2<0,W3<0
B: W1>0,W2<0,W3>0
C: W1=0,W2<0,W3>0
D: W1=0,W2<0,W3<0
答案: 【 W1=0,W2<0,W3>0

5、单选题:
‌将一重物匀速地推上一个斜坡,因其动能不变,所以(      )。‎
选项:
A: 推力不做功
B: 推力功与摩擦力的功等值反号
C: 推力功与重力功等值反号
D: 此重物所受的外力的功之和为零
答案: 【 此重物所受的外力的功之和为零

6、单选题:

一辆汽车的速度从10/kmh增加到20/kmh,动能的增量为;若速度从40/kmh增加到 50/kmh,动能的增量为,则(     )。

​选项:
A:
B:
C:
D: 无法判断
答案: 【 

7、单选题:
‍关于对动能的理解,下列说法中错误的是(   )。‍
选项:
A: 动能是能的一种表现形式,凡是运动的物体都具有动能
B: 动能总为正值,但对于不同的参考系,同一物体的动能大小是不同的
C: 一定质量的物体,动能变化时,速度一定变化;但速度变化时,动能不一定变化
D: 动能不变的物体,一定处于平衡状态
答案: 【 动能不变的物体,一定处于平衡状态

8、单选题:

如图所示,物体从高为h的斜面上的A点由静止滑下,恰好停在平面上的B点,若使其从B点开始运动且能回到斜面上的A点,则物体在B点的初速度应为(    )。

‍选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

9、单选题:

如图所示,质量为m的物体从斜面上的A处由静止滑下,在由斜面底端进入水平面时速度大小不变,最后停在水平面上的B处。量得A、B两点间的水平距离为s,A高为h,已知物体与斜面及水平面的动摩擦因数相同,则此动摩擦因数为(    )。

​选项:
A: hs
B:
C:
D: 条件不足,无法判断
答案: 【 

10、单选题:
‎质量为m的小球被系在轻绳的一端,在竖直平面内做半径为R的圆周运动,运动过程中小球受到空气阻力的作用。设某一时刻小球通过轨道的最低点,此时绳子的张力为7mg,此后小球继续做圆周运动,经过半个圆周恰好能通过最高点,则在此过程中小球克服空气阻力所做的功为(        )。‏
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

04-03 势能

“势能”知识点过关测试

1、单选题:
‌对功的概念有以下几种说法:(1)保守力作正功时,系统内相应的势能增加;(2)质点运动经一闭合路径,保守力对质点作的功为零;(3)作用力和反作用力大小相等、方向相反,所以两者所作的功的代数和必然为零。在上述说法中(       )。‎
选项:
A: (1)、(2)是正确的
B: (2)、(3)是正确的
C: 只有(2)是正确的
D: 只有(3)是正确的
答案: 【 只有(2)是正确的

2、单选题:
‎对功的概念,以下几种说法中正确的是(      )。‎
选项:
A: 保守力作正功时,系统内相应的势能增加。
B: 质点运动经一闭合路径,非保守力对质点作的功为零
C: 作用力和反作用力大小相等、方向相反,所以两者所作功的代数和必为零
D: 一对内力作功为零的条件是作用点无相对位移,或相互作用力与相对位移垂直
答案: 【 一对内力作功为零的条件是作用点无相对位移,或相互作用力与相对位移垂直

3、单选题:

AB两弹簧的倔强系数分别是kAkB,设弹簧质量不计。今将两弹簧 连接起来,竖直悬挂如图,当系统静止,这两个弹簧的弹性势能之比值为(     )。

‌选项:
A: EPA/EPB = kA/kB
B: EPA/EPB = kA2/kB2
C: EPA/EPB = kB/kA
D: EPA/EPB = kB2/kA2
答案: 【 EPA/EPB = kB/kA

4、单选题:
‎将一物体系于一竖直悬挂的弹簧下端,且让它慢慢降到平衡位置,这时弹簧伸长的长度为l ,若让物体自由下落,求此时弹簧最大伸长长度为(     )。​
选项:
A: l
B: 2l
C: 3l
D: 4l 
答案: 【 2l

5、单选题:

如图,轻轻将物体m移向自由状态的弹簧的顶端,弹簧的劲度系数为k,然后松手,m下落,弹簧的最大压缩量L0为(       )。

‌选项:
A: mg/(2k) 
B: 3mg/k
C: mg/k
D: 2mg/k
答案: 【 2mg/k

6、单选题:
​自由下落的小球,从接触竖直放置的轻弹簧开始,到压缩弹簧有最大形变的过程中,以下说法中正确的是(  )。‏
选项:
A: 小球的动能逐渐增大
B: 小球的重力势能与动能之和逐渐减小
C: 小球的加速度逐渐增大
D: 小球的重力势能和弹簧的弹性势能之和一直增大
答案: 【 小球的重力势能与动能之和逐渐减小

7、单选题:

如图所示,一根轻弹簧下端固定,竖立在水平面上。其正上方A位置有一只小球。小球从静止开始下落,在B位置接触弹簧的上端,在C位置小球所受弹力大小等于重力,在D位置小球速度减小到零,小球下降阶段下列说法中错误的是(    )。

‏选项:
A: 从A→D过程中小球的加速度的大小逐渐减小
B: 在C位置小球动能最大
C: 从A→C位置小球重力势能的减少大于小球动能的增加
D: 从A→D位置小球重力势能的减少等于弹簧弹性势能的增加
答案: 【 从A→D过程中小球的加速度的大小逐渐减小

8、单选题:
‏一质点由原点从静止出发沿x轴运动,它在运动过程中受到指向原点的力作用,此力的大小正比于它与原点的距离,比例系数为k,那么当质点离开原点为x时,它相对原点的势能值是(      )。‎
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

9、判断题:
‎物体克服重力做功,重力势能减少.‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
​人沿不同路径从山脚到达山顶时,克服重力做的功相同.‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

04-04 功能原理

“功能原理”知识点过关测试

1、单选题:

如图所示,劲度系数为k的弹簧下悬挂一个质量为m的重物,处于静止状态.手托重物使之缓慢上移,直到弹簧恢复原长,然后放手使重物从静止开始下落,重物下落过程中的最大速度为v,不计空气阻力。下列说法错误的是(  )

‎选项:
A: 手对重物做的功
B: 重物从静止下落到速度最大过程中重物克服弹簧弹力所做的功
C: 弹性势能最大时小球加速度大小为g
D:

最大的弹性势能为
答案: 【 手对重物做的功

2、单选题:

如图所示,两质量相等的物块AB通过一轻质弹簧连接,B足够长、放置在水平面上,所有接触面均光滑。弹簧开始时处于原长,运动过程中始终处在弹性限度内。在物块A上施加一个水平恒力,AB从静止开始运动到第一次速度相等的过程中,下列说法中错误的是     ).

SYS201910040726281909735385_ST.001.png

‍选项:
A: 当A、B加速度相等时,系统的机械能最大
B: 当A、B加速度相等时,A、B的速度差最大
C: 当A、B的速度相等时,A的速度达到最大
D: 当A、B的速度相等时,弹簧的弹性势能最大
答案: 【 当A、B加速度相等时,系统的机械能最大

3、单选题:

如图所示,水平传送带两端点AB间的距离为L,传送带开始时处于静止状态。把一个小物体放到右端的A点,某人用恒定的水平力F使小物体以速度v1匀速滑到左端的B点,拉力F所做的功为W1、功率为P1,这一过程物体和传送带之间因摩擦而产生的热量为Q1。随后让传送带以v2的速度匀速运动,此人仍然用相同的水平力恒定F拉物体,使它以相对传送带为v1的速度匀速从A滑行到B,这一过程中拉力F所做的功为W2、功率为P2,物体和传送带之间因摩擦而产生的热量为 Q2.下列关系中正确的是(      


‍选项:
A: W1=W2 ,P1<P2,Q1=Q2
B: W1=W2 ,P1<P2,Q1>Q2
C: W1>W2 ,P1=P2,Q1 >Q2
D: W1>W2 ,P1=P2,Q1=Q2
答案: 【 W1=W2 ,P1<P2,Q1>Q2

4、单选题:

如图所示,足够长的水平传送带以速度v沿顺时针方向运动,传送带的右端与光滑曲面的底部平滑连接,曲面上的A点距离底部的高度h045  m.一小物块从A点静止滑下,再滑上传送带,经过一段时间又返回曲面.g10 m/s2,则下列说法正确的是(   )。

‌选项:
A: 若v=1 m/s,则小物块能回到A点
B: 若v=2 m/s,则小物块能回到A点
C: 若v=5 m/s,则小物块能回到A点
D: 无论v等于多少,小物块都不能回到A点
答案: 【 若v=5 m/s,则小物块能回到A点

5、单选题:

一物体自高度为HA点沿不同倾角的光滑的斜面由静止开始下滑,如不计空气阻力,物体滑到斜面末端时速率最大的倾角是(      

‎选项:
A: 30º 
B: 45º
C: 60º 
D: 各种倾角的速率都一样
答案: 【 各种倾角的速率都一样

6、单选题:

AB两弹簧的倔强系数分别是kAkB,设弹簧质量不计。今将两弹簧 连接起来,竖直悬挂如图,当系统静止,这两个弹簧的弹性势能之比值为(     

‎选项:
A: EPA/EPB = kA/kB
B: EPA/EPB = kA2/kB2
C: EPA/EPB = kB/kA
D: EPA/EPB = kB2/kA2
答案: 【 EPA/EPB = kB/kA

7、单选题:

如图,轻轻将物体m移向自由状态的弹簧的顶端,弹簧的劲度系数为k,然后松手,m下落,弹簧的最大压缩量L0为(       

‌选项:
A: mg/(2k)
B: 3mg/k
C: mg/k
D: 2mg/k
答案: 【 2mg/k

8、单选题:

如图所示,把A、B两球由图示位置同时由静止释放(绳开始时拉直、不计空气阻力),则在两球向左下摆动时,下列说法错误的是(  )

dc0218eb.png

‍选项:
A: 绳OA对A球不做功
B: 绳AB对B球不做功
C: 绳AB对A球做负功
D: 绳AB对B球做正功
答案: 【 绳AB对B球不做功

9、单选题:

如图所示,倔强系数为k的轻弹簧,一端固定在墙壁上,另一端连一质量为m的滑块,滑块静止在坐标原点O,此时弹簧长度为原长,滑块与桌面间的摩擦系数为μ,若滑块在不变的外力F作用下向右移动,则它到达最远位置时系统的弹性势能Ep为(    ) 

‌选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

10、单选题:
对功的概念有以下几种说法:‏(1)  保守力作正功时,系统内相应的势能增加.‏(2)  质点运动经一闭合路径,保守力对质点作的功为零.‏(3)  作用力和反作用力大小相等、方向相反,所以两者所作功的代数和必为零.‏在上述说法中(    )。‏‎‏
选项:
A: (1)、(2)是正确的
B: (2)、(3)是正确的
C: 只有(2)是正确的
D: 只有(3)是正确的
答案: 【 只有(2)是正确的

04-05 机械能守恒定律

“机械能守恒定律”知识点过关检测

1、单选题:
​下列说法中正确的是(      )。‎
选项:
A: 保守内力不改变系统的总机械能
B: 摩擦力只能作负功
C: 内力不改变系统的总机械能
D: 以上结论都不对。
答案: 【 保守内力不改变系统的总机械能

2、单选题:

如图所示,将悬线拉至水平位置无初速释放,当小球到达最低点时,细线被一与悬点同一竖直线上的小钉B挡住,比较悬线被小钉子挡住的前后瞬间,以下说法中,正确的是(       

小球的机械能减小;小球的动能减小;

悬线的张力变大;小球的向心加速度变大


‎选项:
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
答案: 【 ③④

3、单选题:
‌地球绕太阳公转,从近日点向远日点运动的过程中,下面叙述中正确的是(     )‌
选项:
A: 太阳的引力做正功
B: 地球的动能在增加
C: 系统的引力势能在增加
D: 系统的机械能在减少。
答案: 【 系统的引力势能在增加

4、单选题:
质量为m的一架航天飞机关闭发动机返回地球时,可认为它只在地球引力场中运动。已知地球质量为M,万有引力常数为G,则当它从距地心R1处的高空下降到R2(R2< R1)处时,增加的动能应为(       )‎
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

5、单选题:
‍子弹射入放在水平光滑地面上静止的木块而不穿出。以地面为参考系,下列说法中正确的说法是(        )‍
选项:
A: 子弹的动能转变为木块的动能了
B: 子弹-木块系统的机械能守恒
C: 子弹动能的减少等于子弹克服木块阻力所作的功
D: 子弹克服木块阻力所作的功等于这一过程中产生的热。
答案: 【 子弹动能的减少等于子弹克服木块阻力所作的功

6、单选题:
‌在经典力学中,关于动能、功、势能与参考系的关系,下列说法正确的是(      ).‎
选项:
A: 动能和势能与参考系的选取有关
B: 动能和功与参考系的选取有关
C: 势能和功与参考系的选取有关
D: 动能、势能和功均与参考系选取无关。
答案: 【 动能和功与参考系的选取有关

7、单选题:
‎质点的动能定理:外力对质点所做的功,等于质点动能的增量,其中所描述的外力是指(      )‍
选项:
A: 质点所受的任意一个外力
B: 质点所受的保守力
C: 质点所受的非保守力
D: 质点所受的合外力
答案: 【 质点所受的合外力

8、单选题:
‎对于一个物体系统来说,下面哪种情况下系统的机械能守恒?(     )‍
选项:
A: 合外力为0
B: 合外力不作功
C: 外力和非保守内力都不作功
D: 外力和保守力都不作功
答案: 【 外力和非保守内力都不作功

9、单选题:
‍质点系机械能守恒的条件是:(      )‏
选项:
A: 外力作功为零,非保守内力作功为零或外力与非保守内力做功之和为零
B: 外力作功为零,非保守内力作功为零
C: 外力与非保守内力做功之和为零
D: 外力作功之和为零,内力作功之和不为零
答案: 【 外力作功为零,非保守内力作功为零或外力与非保守内力做功之和为零

10、单选题:
‍考虑下列四个实例,你认为哪一个实例中物体和地球构成的系统的机械能不守恒? (     )‌
选项:
A: 物体在拉力作用下沿光滑斜面匀速上升
B: 物体作圆锥摆运动
C: 抛出的铁饼作斜抛运动(不计空气阻力)
D: 物体在光滑斜面上自由滑下
答案: 【 物体在拉力作用下沿光滑斜面匀速上升

04-06 人造卫星与宇宙速度

“人造卫星与宇宙速度”知识点过关测试

1、单选题:
​已知地球质量为M,半径为R,地球表面的重力加速度为g,引力常数为G,有一颗人造地球通讯卫星,在离地面上空高h处的圆轨道上绕地球做匀速圆周运动,那么这个卫星的运行速率为(      )。‏
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

2、单选题:
​人造卫星由于受大气阻力,轨道半径逐渐减小,则线速度和周期变化情况为(    ).‏
选项:
A: 线速度增大,周期增大
B: 线速度增大,周期减小
C: 线速度减小,周期增大
D: 线速度减小,周期减小
答案: 【 线速度增大,周期减小

3、单选题:

图中所示是我国发射的绕月运行的探月卫星“嫦娥1号”。设该卫星的轨道是圆形的,且贴近月球表面。己知月球的质量约为地球质量的1/81。月球的半径约为地球半径的1/4,地球上的第一宇宙速度约为7.9km/s,则该探月卫星绕月运行的速率约为(    )。

​选项:
A: 0.4km/s 
B: 1.8km/s
C: 11km/s
D: 36km/s
答案: 【 1.8km/s

4、单选题:
人造地球卫星绕地球做圆周运动的线速度可以是(      )‎       ①11.2km/s     ②7.9km/s   ‎       ③6km/s        ④16.7km/s    ‎‌‎
选项:
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④ 
答案: 【 ②③

5、单选题:
​人造卫星离地面距离等于地球半径R,卫星以速度v沿圆轨道运动,设地面的重力加速度为g,则有 (    )。​
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

6、单选题:
1990年3月,紫金山天文台将1965年9月20日发现的一颗小行星命名为吴健雄星,直径为32km,如果该行星的密度与地球相同,则对该小行星来说,其上物体的第一宇宙速度约为(    ).(已知地球半径为6400km,地球上第一宇宙速度为7.9km/s) ​​​​
选项:
A: 10m/s
B: 15m/s
C: 20m/s
D: 25m/s
答案: 【 20m/s

7、单选题:
‎已知太阳的质量M=2.0×1030kg,光的速度c=3.0×108m/s,如果太阳演变成了黑洞,它的半径将变成(    )。​
选项:
A: 0.5km
B: 1.0km
C: 1.5km
D: 2.0km
答案: 【 1.5km

8、单选题:
‏下列说法正确的是(    ).‍
选项:
A: 绕地球做匀速圆周运动的宇宙飞船,其速度可能大于7.9 km/s
B: 在绕地球做匀速圆周运动的宇宙飞船中,一细线一端固定,另一端系一小球,小球可以在以固定点为圆心的平面内做匀速圆周运动
C: 人造地球卫星返回地球并安全着陆的过程中一直高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。处于失重状态
D: 嫦娥三号在月球上着陆的过程中可以用降落伞减速
答案: 【 在绕地球做匀速圆周运动的宇宙飞船中,一细线一端固定,另一端系一小球,小球可以在以固定点为圆心的平面内做匀速圆周运动

9、单选题:
登上火星是人类的梦想,“嫦娥之父”欧阳自远透露:中国计划于2020年登陆火星。地球和火星公转视为匀速圆周运动,忽略行星自转影响.根据下表,火星和地球相比,可以得到(    )。​​行星​半径/m​质量/kg​轨道半径/m​地球​6.4×106​6.0×1024​1.5×1011​火星​3.4×106​6.4×1023​2.3×1011​​​
选项:
A: 火星的公转周期较小
B: 火星做圆周运动的加速度较小
C: 火星表面的重力加速度较大
D: 火星的第一宇宙速度较大
答案: 【 火星做圆周运动的加速度较小

10、单选题:

如图所示,高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。有关地球人高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。造卫星轨道的正确说法有(    )。

‌选项:
A: a、b、c均可能是卫星轨道
B: 卫星轨道只可能是a
C: a、b均可能是卫星轨道
D: b可能是同步卫星的轨道
答案: 【 a、b均可能是卫星轨道

05-01 动量和动量定理

“动量和动量定律”知识点过关检测

1、单选题:
‌一粒子弹以水平速度射入静止于光滑水平面上的木块后,随木块一起运动,对于这个过程的,以下分析正确的是(      )。‎
选项:
A: 子弹和木块组成的系统机械能守恒
B: 子弹在水平方向动量守恒
C: 子弹所受冲量与木块所受冲量大小相等
D: 子弹减少的动能等于木块增加的动能
答案: 【 子弹所受冲量与木块所受冲量大小相等

2、单选题:
‍将一空盘放在电子秤上,将电子秤读数调整为零。然后在距盒底高度为 1.8 m 处,令小石子流自由下落,以100个/秒的速率注入盒中,每个小石子的质量均为1×10-2kg,落下的高度差均相同,且落入盒内后立即停止运动,若取 g = 10 m/s2,则开始注入 10 s时,秤的读数应为(      )。‍
选项:
A: 9.4 kg
B: 10.1  kg
C: 10.6 kg
D: 14.1 kg
答案: 【 10.6 kg

3、单选题:
‏质量为m 的质点以动能Ek 沿直线向左运动,质量为4m 的质点以动能4Ek 沿同一直线向右运动,这两个质点总动量的大小为(      )。‎
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

4、单选题:

质量为m的质点,以一恒定速率v沿图中正三角形ABC的光滑轨道运动,质点越过A时,轨道作用于质点冲量的大小为(    ).

‌选项:
A:  mv
B: mv 
C: mv
D: 2 mv
答案: 【 mv

5、单选题:

质量为的铁锤竖直落下,打在木桩上并停下。设打击时间,打击前铁锤速率为,则在打击木桩的时间内,铁锤受平均和外力的大小为(    ).

‏选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

6、单选题:
‏质量m = 1.0kg的小球以初速率v0 = 20.0m/s沿水平方向抛出,则一秒钟之后小球速度的大小和方向分别为(    )(不计空气阻力)。‍
选项:
A:

速度大小为23.2m/s,速度方向为26.1°,其关系如图所示



B:

速度大小为22.3m/s,速度方向为29.3°,其关系如图所示




C:

速度大小为22.3m/s,速度方向为26.1°,其关系如图所示




D:

速度大小为32.2m/s,速度方向为36.1°,其关系如图所示




答案: 【 

速度大小为22.3m/s,速度方向为26.1°,其关系如图所示



7、单选题:

如图,质量m = 0.15kg的小球以v0 =10m/s速度射向光滑地面,入射角,然后沿的反射角方向弹出。设碰撞时间为0.01s,则小球对地面的平均冲力为(    )。

‌选项:
A: 75N
B: 100N
C: 175N
D: 225N
答案: 【 175N

8、单选题:
​动量相等的甲乙两车,刹车后沿两条水平路面滑行,如果两车的质量比为1:2,路面对两车的阻力相同,则两车滑行时间之比为(    )。‌
选项:
A: 1:1
B: 1:2
C: 2:1
D: 1:4
答案: 【 1:1

9、单选题:
‌某消防队员从一平台上跳下,下落2m后双脚触地,接着他用双腿弯屈的方法缓冲,使自身重心又下降了0.5m.在着地过程中地面对他双脚的平均作用力估计为(    )。 ‌
选项:
A: 自身所受重力的2倍
B: 自身所受重力的5倍
C: 自身所受重力的8倍
D: 自身所受重力的10倍
答案: 【 自身所受重力的5倍

10、单选题:
​两辆 A、B,可在光滑直轨道上运动,A车以3m/s的速率向右与静止的B车碰撞,A和B的质量分别为1kg和2kg,碰撞后A、B车的速度分别为-1m/s和2m/s,则碰撞的性质为(    )。‏
选项:
A: 完全弹性碰撞
B: 完全非弹性碰撞
C: 非完全弹性碰撞
D: 无法判断
答案: 【 完全弹性碰撞

05-02 质点系动量定理

“质点系动量定理”知识点过关检测

1、单选题:

质量为m的小球与桌面相碰撞,碰撞前、后小球的速率都是v,入射方向和出射方向与桌面法线的夹角都是v,如图所示。若小球与桌面作用的时间为t,则小球对桌面的平均冲力为(    )。

‌选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

2、单选题:
‏质量为5.0 g的子弹以500m/s的速率沿水平方向射入静止放置在水平桌面上的质量为1245 g 的木块内。木块受冲击后沿桌面滑动了510 cm。则木块与桌面之间的摩擦系数为(    )。‎
选项:
A: 0.01
B: 0.02
C: 0.03
D: 0.04
答案: 【 0.04

3、单选题:

一物体受合力为SI),做直线运动,试问在第二个5秒内和第一个5秒内物体受冲量之比()和动量增量之比()分别为(  )。

‌选项:
A: ,
B: ,
C: ,
D: ,
答案: 【 ,

4、单选题:

木板B静止置于水平台面上,小木块A放在B板的一端上(如图)。已知m= 0.25kgm= 0.75kg AB间的摩擦因数,木板B与台面间的摩擦因数。现在给小木块A一向右的水平初速度v0=40m/s,设B板足够长,则经过(  )的时间AB恰好具有相同的速度

未命名.jpg

‎选项:
A: 7.25秒
B: 7.45秒
C: 7.5秒
D: 7.55秒
答案: 【 7.5秒

5、单选题:
​质量为70kg的撑竿跳运动员,从5.60m高处落到海绵垫上,经时间1s停下. 则海绵垫对运动员的平均作用力为(    )。‎
选项:
A: 14.42N
B: 144.2N
C: 1442N
D: 14420N
答案: 【 1442N

6、单选题:
‍两辆小车A、B,可在光滑平直轨道上运动。A以3 m/s的速率向右与静止的B碰撞,A和B的质量分别为1kg和2kg,碰撞后A、B车的速度分别为-1 m/s和2 m/s,则碰撞的性质为(    )。‎
选项:
A: 完全弹性碰撞
B: 完全非弹性碰撞
C: 非完全弹性碰撞
D: 无法判断
答案: 【 完全弹性碰撞

7、单选题:

质量分别为mAm(mA>mB)、速度分别为 (vA> vB)的两质点AB,受到相同的冲量作用,则(    )。

‎选项:
A: A的动量增量的绝对值比B的小
B: A的动量增量的绝对值比B的大
C: A、B的动量增量相等
D: A、B的速度增量相等
答案: 【 A、B的动量增量相等

8、单选题:
‍12N的恒力作用在质量为2kg的物体上,使物体在光滑平面上从静止开始运动,设力的方向为正方向,则在3s时物体的动量应为(    )。​
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

9、单选题:
‍质量为20 g的子弹沿x轴正向以 500 m/s的速率射入一木块后,与木块一起仍沿x轴正向以50 m/s的速率前进,在此过程中木块所受冲量的大小为(    )。‏
选项:
A: 9 N·s
B: -9 N·s
C: 10 N·s
D: -10 N·s
答案: 【 9 N·s

10、单选题:
‏一炮弹由于特殊原因在水平飞行过程中,突然炸裂成两块,其中一块作自由下落,则另一块着地点(飞行过程中阻力不计)(    )。‎
选项:
A: 比原来更远
B: 比原来更近
C: 仍和原来一样远
D: 条件不足,不能判定
答案: 【 比原来更远

05-03 动量守恒定理

“动量守恒定理”知识点过关测试

1、单选题:
​机枪每分钟可射出质量为20 g的子弹900颗,子弹射出的速率为800 m/s,则射击时的平均反冲力大小为 (    ) 。‌
选项:
A: 0.267 N
B: 16 N
C: 240 N
D: 14400 N
答案: 【 240 N

2、单选题:
‏一子弹以水平速度v0射入一静止于光滑水平面上的木块后,随木块一起运动、对于这一过程正确的分析是(    )。‌
选项:
A: 子弹、木块组成的系统机械能守恒
B:  子弹、木块组成的系统水平方向的动量守恒
C: 子弹所受的冲量等于木块所受的冲量
D:  子弹动能的减少等于木块动能的增加
答案: 【  子弹、木块组成的系统水平方向的动量守恒

3、单选题:

如图所示,用长度为l的细线将一个质量为m的小球悬挂于O点。手拿小球将细线拉到水平位置,然后释放。当小球摆动到细线竖直的位置时,正好与一个静止放置在水平桌面上的质量为M的物体作完全弹性碰撞。则碰撞后小球达到的最高位置所对应的细线张角α为(    )

​选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

4、单选题:

如图所示,不可伸长的轻绳跨过一个质量可以忽略的定滑轮,两端分别吊有重物和小猴,并且由于两者质量相等,所以开始时重物和小猴都静止地吊在绳端。当小猴以相对于绳子的速度v沿绳子向上爬行时,重物相对于地面的速度为(    )。

‍选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

5、单选题:

如图,在光滑的水平面上,有一质量为M、长为l的小车,车上一端有一质量为m的人,起初m、M均静止,若人从车一端走到另一端时,则人和车相对地面走过的距离分别为(    )。

‌选项:
A: ,
B: ,
C: ,
D: ,
答案: 【 ,

6、单选题:

如图所示,质量为m1的小球A以速度沿x轴正方向运动,与另一质量为m2的静止小球B在水平面内碰撞,碰后A沿y轴正方向运动,B的运动方向与x轴成角。则碰撞后A的速率v1B的速率v2分别为(    )。

​选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

7、单选题:

如图所示,质量为m1的小球A以速度沿x轴正方向运动,与另一质量为m2的静止小球B水平面内碰撞,碰后A沿y轴正方向运动,B的运动方向与x轴成角。设碰撞的接触时间为,则A受到的平均冲力为(    )。


​选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

8、单选题:

如图所示,一轻绳悬挂质量为m1的砂袋静止下垂,质量为m2的子弹以速度v0倾斜角q 射入砂袋中不再出来。则子弹与砂袋一同开始运动时的速度为(    )。

‎选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

9、单选题:
​在高速公路上发生一起交通事故,一辆质量为1500kg向南行驶的长途客车迎面撞上了一辆质量为3000kg向北行驶的卡车,碰后两车接在一起,并向南滑行了一段距离后停止。根据测速仪的测定,长途客车碰前以20m/s的速度行驶,由此可判断卡车碰前的行驶速率为(    )。‏
选项:
A: 小于10 m/s
B: 大于10 m/s小于20 m/s
C: 大于20 m/s小于30 m/s
D: 大于30 m/s小于40 m/s 
答案: 【 小于10 m/s

10、单选题:
‎质量分别为60㎏和70㎏的甲、乙两人,分别同时从原来静止在光滑水平面上的小车两端以3m/s的水平初速度沿相反方向跳到地面上。若小车的质量为20㎏。则当两人跳离小车后,小车的运动速度为(    )。​
选项:
A: 19.5m/,方向与甲的初速度方向相同
B: 19.5m/s,方向与乙的初速度方向相同
C: 1.5m/s,方向与甲的初速度方向相同
D: 1.5m/s,方向与乙的初速度方向相同
答案: 【 1.5m/s,方向与甲的初速度方向相同

05-04 碰撞

“碰撞”知识点过关检测

1、单选题:
‍P物体以一定的动能Ek与静止的Q物体发生完全弹性碰撞后二物体的总动能为(      )。‎
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

2、单选题:

质量为m的铁锤竖直落下,打在木桩上并停下,设打击时间为,打击前铁锤速率为υ,则在打击木桩的时间内,铁锤所受平均合外力的大小为(    )。

‏选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

3、单选题:
‍用榔头击钉子,如果榔头的质量为500 g,击钉子时的速率为8.0m/s,作用时间为2.0×10-3s,则钉子所受的冲量和榔头对钉子的平均打击力分别为(    )。​
选项:
A: 钉子受到的冲量为,钉子所受的平均打击力为,钉子所受的平均打击力的方向与榔头运动方向一致。
B: 钉子受到的冲量为,钉子所受的平均打击力为,钉子所受的平均打击力的方向与榔头运动方向相反。
C: 钉子受到的冲量为-,钉子所受的平均打击力为,钉子所受的平均打击力的方向与榔头运动方向一致。
D: 钉子受到的冲量为-,钉子所受的平均打击力为,钉子所受的平均打击力的方向与榔头运动方向相反。
答案: 【 钉子受到的冲量为,钉子所受的平均打击力为,钉子所受的平均打击力的方向与榔头运动方向一致。

4、单选题:

一个水银球竖直地落在水平桌面上,并分成三个质量相等的小水银球。其中两个以30cm/s的速率沿相互垂直的方向运动,如图中12两球。求第三个小水银球的速率和运动方向  (即与1球运动方向的夹角α)

​选项:
A: 第三个小水银球的速率为42cm/s,与1球运动方向的夹角α为
B: 第三个小水银球的速率为42cm/s,1球运动方向的夹角α为
C: 第三个小水银球的速率为36cm/s,与1球运动方向的夹角α为
D: 第三个小水银球的速率为36cm/s,1球运动方向的夹角α为
答案: 【 第三个小水银球的速率为42cm/s,与1球运动方向的夹角α为

5、单选题:

如图,一个质量为1.240 kg的木块与一个处于平衡位置的轻弹簧的一端相接触,它们静止地处于光滑的水平桌面上。一个质量为10.0 g的子弹沿水平方向飞行并射进木块,受到子弹撞击的木块将弹簧压缩了2.0 cm。如果轻弹簧的劲度系数为2000 N·m-1,则子弹撞击木块的速率为(    )。

​选项:
A: 50m/s
B: 100m/s
C: 150m/s
D: 200m/s
答案: 【 100m/s

6、单选题:
‍两辆小车A、B,可在光滑平直轨道上运动。A以3 m/s的速率向右与静止的B碰撞,A和B的质量分别为1kg和2kg,碰撞后A、B车的速度分别为-1 m/s和2 m/s,则碰撞的性质为(    )。‏
选项:
A: 完全弹性碰撞
B: 完全非弹性碰撞
C: 非完全弹性碰撞
D: 无法判断
答案: 【 完全弹性碰撞

7、单选题:
‌完全非弹性碰撞的性质是(    )。‎
选项:
A: 动量守恒,机械能不守恒
B: 动量不守恒,机械能守恒
C: 动量守恒,机械能守恒 
D: 动量和机械能都不守恒
答案: 【 动量守恒,机械能不守恒

8、单选题:
‍两辆小车A、B,可在光滑平直轨道上运动. A以2 m/s的速率向右与静止的B对心碰撞,A和B的质量相同,假定车A的初始速度方向为正方向,则碰撞为完全弹性碰撞和完全非弹性碰撞时车A 的速度分别为(    )。​
选项:
A: vA=0m/s,vA=2 m/s
B: vA=0m/s,vA=1 m/s
C: vA=1m/s,vA=0 m/s
D: vA=2m/s,vA=1 m/s
答案: 【 vA=0m/s,vA=1 m/s

9、单选题:
‍质量为m的质点,以不变速率v沿水平光滑轨道垂直撞击墙面,撞击后被反弹,假设撞击为完全弹性碰撞,并规定碰撞前质点运动方向为正方向,则质点作用于墙面的冲量为(    )。​
选项:
A: mv
B: 2mv
C: -mv
D: -2mv
答案: 【 2mv

10、单选题:
‍质量为1kg的小球,沿水平方向以速率5m/s与固定的竖直壁作弹性碰撞,设指向壁内的方向为正方向,假设碰撞作用时间为0.1s,则碰撞过程中小球受到的平均作用力为(    )N。‎
选项:
A: 50
B: -50
C: 100
D: -100
答案: 【 -100

05-05 火箭飞行原理

“火箭飞行原理”知识点过关检测

1、单选题:
‎关于喷气式发动机,下列说法正确的是(      )。‎
选项:
A: 喷气式发动机工作原理与内燃式发动机相同
B: 空气喷气发动机和火箭喷气发动机都需要利用外界空气来助燃
C: 喷气式发动机是靠燃料燃烧产生的高温高压气体向后喷出,产生很大的反作用力推动机身向前运动
D: 空气喷气发动机飞行高度不受限制 
答案: 【 喷气式发动机是靠燃料燃烧产生的高温高压气体向后喷出,产生很大的反作用力推动机身向前运动

2、单选题:
‏下列关于火箭的说法中正确的是(      )。‎
选项:
A: 火箭最早起源于我国宋代,它是热机的一种
B: 火箭是我国古代四大发明之一,中国现代火箭技术处于国际领先水平
C: 目前使用的大多数空间运载火箭都用液态氧做燃料
D: 火箭是空间飞行器的一种
答案: 【 火箭最早起源于我国宋代,它是热机的一种

3、单选题:
‌2012年6月29日10时许,神九载人飞船返回舱在内蒙古主着陆场安全着陆,“天宫”一号与神九载人交会对接任务取得圆满成功。返回舱进入大气层一段时间后,打开阻力伞,由于受空气阻力做匀速运动,它在匀速下降过程中(     )。‍
选项:
A: 重力势能减少,动能增加,内能增加 
B: 机械能减少,动能不变,内能增加
C: 重力势能减少,动能增加,内能不变
D: 机械能不变,动能不变,内能增加 
答案: 【 机械能减少,动能不变,内能增加

4、单选题:
‎2012年4月10日4时47分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将第八颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道。火箭点火后,高温高压燃气迅速膨胀向外喷出,燃气的温度下降,火箭则获得推力高速上升,并达到一定速度。在这个过程中,下列哪一种说法是正确的(      ) 。‎
选项:
A: 燃气的一部分内能转化为箭身的机械能
B: 燃气的全部内能转化为箭身的机械能
C: 燃气的一部分机械能转化为内能
D: 燃气的全部机械能转化为内能
答案: 【 燃气的一部分内能转化为箭身的机械能

5、单选题:
‏2013年4月26日12时13分,中国“高分一号”由“长征二号丁”火箭发射升空。其过程(      ) 。‎
选项:
A: 将燃料的化学能转化为内能,再转化为火箭的机械能
B: 将燃料的化学能转化为火箭的内能
C: 将燃料的内能转化为火箭的内能
D: 将燃料的机械能转化为火箭的内能
答案: 【 将燃料的化学能转化为内能,再转化为火箭的机械能

6、单选题:
‌用来发射卫星的火箭,在它的头部涂了一层特殊物质,这种物质可以避免火箭因高速运动时与空气作用产生高温而被损坏的危险。这种材料能起到的主要作用是(      ) 。‎
选项:
A: 材料坚硬,不怕热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料受热熔化、汽化,吸收了与空气作用产生的热 
答案: 【 材料受热熔化、汽化,吸收了与空气作用产生的热 

7、单选题:
‍下列不属于反冲运动的是(    )。‌
选项:
A: 喷气式飞机的运动
B: 直升机的运动
C: 火箭的运动
D: 反击式水轮机的运动
答案: 【 直升机的运动

8、单选题:
‏运送人造地球卫星的火箭开始工作后,火箭做加速运动的原因是(     )。​
选项:
A: 燃料燃烧推动空气,空气反作用力推动火箭
B: 火箭发动机将燃料燃烧产生的气体向后推出,气体的反作用力推动火箭
C: 火箭吸入空气,然后向后推出,空气对火箭的反作用力推动火箭
D: 火箭燃料燃烧发热,加热周围空气,空气膨胀推动火箭
答案: 【 火箭发动机将燃料燃烧产生的气体向后推出,气体的反作用力推动火箭

9、单选题:

如图所示,光滑平面上有一辆质量为2m的小车,车上左右两端分别站着甲、乙两人,他们的质量都是m,开始两个人和车一起以速度vo向右匀速运动。某一时刻,站在车右端的乙先以相对地面向右的速度v跳离小车,然后站在车左端的甲以相对于地面向左的速度v跳离小车。两人都离开小车后,小车的速度将是(     )

‌选项:
A: vo 
B: 2 vo
C: 大于vo,小于2 vo
D: 大于2 vo
答案: 【 2 vo

10、多选题:
‎有关实际中的现象,下列说法正确的是(    )‏
选项:
A: 火箭靠喷出气流的反冲作用而获得巨大速度
B: 体操运动员在着地时曲腿是为了减小地面对运动员的作用力
C: 用枪射击时要用肩部抵住枪身是为了减少反冲的影响
D: 为了减轻撞车时对司乘人员的伤害程度,发动机舱越坚固越好
答案: 【 火箭靠喷出气流的反冲作用而获得巨大速度;
体操运动员在着地时曲腿是为了减小地面对运动员的作用力;
用枪射击时要用肩部抵住枪身是为了减少反冲的影响

05-06 质点的角动量

“质点的角动量”知识点过关测试

1、单选题:
‍地球的质量为m,太阳质量为M,地球中心到太阳中心的距离为R,引力常量为G,地球绕太阳作轨道运动的角动量为(   )。‏
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

2、单选题:

光滑水平桌面的中心O点有一小孔,质量为m的小球系于柔软细绳一端,绳子另一端从小孔O向下穿出。今使小球在光滑桌面上绕O点作圆周运动,当半径时,小球速率为υ0,在拉动绳子下端使小球作圆周运动的半径减小的过程中,小球始终保持不变的量是(  ).

‎选项:
A: 动量
B: 动能
C: 对O点的角动量
D: 机械能
答案: 【 对O点的角动量

3、单选题:
‍我国的第一颗人造地球卫星于1970年4月24日发射升空,其近地点离地面439 km,远地点离地面2384 km。如果将地球看为半径为6378 km的均匀球体,则卫星在近地点和远地点的运动速率分别为(    )。‎
选项:
A: 6111m/s,7311m/s
B: 78111m/s,8311m/s
C: 8111m/s,6311m/s
D: 7111m/s,8311m/s
答案: 【 8111m/s,6311m/s

4、单选题:

光滑水平台面上有一质量为m的物体拴在轻绳一端,轻绳的另一端穿过台面上的小孔被一只手拉紧,并使物体以初始角速度ω0作半径为的圆周运动,如图所示。现在,手拉着绳以匀速率v向下运动,使半径逐渐减小,则半径减小为r时物体的角速度为(    )

​选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

5、单选题:
​体重相同的甲乙两人,分别用双手握住跨过无摩擦滑轮的绳子两端,当他们由同一高度向上爬时,相对于绳子,甲的速度是乙的两倍,则到达顶点情况是(    )。‌
选项:
A: 甲先到达
B: 乙先到达
C: 同时到达
D: 谁先到达不能确定
答案: 【 同时到达

6、单选题:
‎一辆洒水车正在马路上工作,要使车匀速直线行驶,则车受到的合外力(      )。‌
选项:
A: 必为零
B: 必不为零,合力方向与行进方向相同
C: 必不为零,合力方向与行进方向相反
D: 必不为零,合力方向是任意的
答案: 【 必不为零,合力方向与行进方向相反

7、单选题:
‎两大小和质量均相同的小球,一为弹性球,另一为非弹性球,它们从同一高度落下与地面碰撞时,则有(    )。​
选项:
A: 地面给予两球的冲量相同
B: 地面给予弹性球的冲量较大
C: 地面给予非弹性球的冲量较大
D: 无法确定反冲量谁大谁小
答案: 【 地面给予弹性球的冲量较大

8、单选题:
‎有些矢量是相对于一定点(或轴)确定的,有些矢量是与定点(或轴)的选择无关的。下列给出的各量中,相对于定点(或轴)而确定的物理量是(    )。‍
选项:
A: 速度
B: 动量
C: 力
D: 角动量
答案: 【 角动量

9、单选题:
​有些矢量是相对于一定点(或轴)确定的,有些矢量是与定点(或轴)的选择无关的。下列给出的各量中,相对于定点(或轴)而确定的物理量是(    )。‌
选项:
A: 加速度
B: 速度
C: 力
D: 力矩
答案: 【 力矩

10、单选题:
‏下列关于质点的角动量的说法,正确的是(    )。‌
选项:
A: 质点的角动量只与质点的质量有关
B: 质点的角动量只与质点运动的速度有关
C: 质点的角动量只与质点相对于参考点的位置有关
D: 质点角动量与质点的质量、运动的速度、质点相对于参考点的位置都有关
答案: 【 质点角动量与质点的质量、运动的速度、质点相对于参考点的位置都有关

06-01 刚体的运动

“刚体的运动”知识点过关测试

1、单选题:

圆轮绕固定轴O转动,某瞬时轮缘上一点的速度v和加速度a如图所示,则(    )。

​选项:
A: (a)(b)的运动是不可能的
B: (a)(c)的运动是不可能的
C: (b)(c)的运动是不可能的
D: 均不可能。
答案: 【 (a)(c)的运动是不可能的

2、单选题:

在图示机构中,杆,杆,且cmcm,CM MD = 30cm, 若杆以角速度匀速转动,则D 点的速度的大小为(    )cm/s

未命名.jpg

‎选项:
A: 60
B: 120
C: 150
D: 360
答案: 【 120

3、单选题:

在图示机构中,杆,杆,且cmcm,CM MD = 30cm, 若杆以角速度匀速转动,则M 点的加速度的大小为(    )cm/

未命名.jpg


‍选项:
A: 60
B: 120
C: 150
D: 360
答案: 【 360

4、判断题:
‎刚体是一种理想化的物理模型。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‌刚体可以看成是由许多相对位置不变的质点组成的物体。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
‌在实际应用中,如果研究对象的形变可以忽略,则可以近似看做刚体处理。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‍物体内任意两点间的距离都保持恒定的物体称为刚体。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‏刚体是一种理想化的模型,如果一个物体在外力的作用下,物体的形状和大小不发生变化,则这样的物体可以看成是刚体。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‎在摩天轮的转动中,摩天轮在做转动,吊篮在做平动。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‍刚体做平动的一个重要判据是:刚体在运动过程中,任意两点的连线始终保持平行。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

06-02 刚体的定轴转动

“刚体的定轴转动”知识点过关测试

1、单选题:
‌一绕定轴转动的刚体,某时刻的角速度为ω,角加速度为α,则其转动加快的依据是(   )。‏
选项:
A: α>0
B: α>0,ω>0
C: α>0,ω<0
D: α<0,ω>0
答案: 【 α>0,ω>0

2、单选题:
​已知银河系中一均匀球形天体,现时半径为R,绕对称轴自转周期为T,由于引力凝聚作用,其体积不断收缩,假设一万年后,其半径缩小为r,则那时该天体的(     ) 。​
选项:
A: 自转周期增加,转动动能增加
B: 自转周期减小,转动动能减小
C: 自转周期减小,转动动能增加
D: 自转周期增加,转动动能减小
答案: 【 自转周期减小,转动动能增加

3、单选题:
‌半径为30cm的飞轮,从静止开始以0.5rad/s2的角加速度匀加速转动,则飞轮边缘上一点在转过240°时的切向加速度为和法向加速度分别为(    )。             ‌
选项:
A: 0.30m/s2,0.12πm/s2
B: 0.15m/s2,0.4πm/s2
C: 0.30m/s2,0.4πm/s2
D: 0.15m/s2,0.12πm/s2
答案: 【 0.15m/s2,0.4πm/s2

4、单选题:
​一质量为0.5 kg、半径为0.4 m的薄圆盘,以每分钟1500转的角速度绕过盘心且垂直盘面的轴的转动,今在盘缘施以0.98N的切向力直至盘静止,则所需时间为(    )s。‎
选项:
A: 4
B: 8
C: 16
D: 32
答案: 【 16

5、单选题:

一细杆绕其上端在竖直平面内摆动,杆与竖直方向的夹角,则杆摆动的角速度和角加速度分别为(    )。

​选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

6、单选题:

一细杆绕其上端在竖直平面内摆动,杆与竖直方向的夹角,则距上端0.5m处的一点的速度和加速度分别为(    )。

‎选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

7、单选题:
‌静止的电机皮带轮在接通电源后作匀变速转动,30s后转速达到152 rad/s。则在这30 s内电机皮带轮转过的转数为(    )。‎
选项:
A: 180
B: 360
C: 720
D: 1440
答案: 【 360

8、单选题:
静止的电机皮带轮在接通电源后作匀变速转动,30s后转速达到152 rad/s。已知皮带轮的半径为5.0 cm,则接通电源后20 s时皮带轮边缘上一点的线速度、切向加速度和法向加速度分别为(    )。‍
选项:
A: v=5.1m/s,at=0.50m/s2,an=510m/s2
B: v=10.2m/s,at=0.25m/s2,an=1020m/s2
C: v=5.1m/s,at=0.25m/s2,an=510m/s2
D: v=5.1m/s,at=0.50m/s2,an=1020m/s2
答案: 【 v=5.1m/s,at=0.25m/s2,an=510m/s2

9、单选题:
‌用铅和铁两种金属制成两个均质圆盘,质量相等且具有相同的厚度,则以下对它们过盘心且垂直盘面的轴的转动惯量的结果正确的是(   )。‌
选项:
A: 相等
B: 铅盘的大
C: 铁盘的大
D: 无法确定谁大谁小
答案: 【 铁盘的大

10、单选题:
‌一轻绳绕在半径为r的重滑轮上,轮对轴的转动惯量为J,一是以力F向下拉绳使轮转动;二是以重量等于F的重物挂在绳上使之转动,若两种情况使轮边缘获得的切向加速度分别为a1和a2,则有(   )。‌
选项:
A: a1 = a 2
B: a 1 > a 2
C: a 1< a 2
D: 无法确定
答案: 【 a 1 > a 2

06-03 刚体定轴转动定律

“刚体定轴转动定律”知识点过关检测

1、单选题:
‎用铅和铁两种金属制成两个均质圆盘,质量相等且具有相同的厚度,则它们对过盘心且垂直盘面的轴的转动惯量(   ) 。‎
选项:
A: 相等
B: 铅盘的大
C: 铁盘的大
D: 无法确定谁大谁小
答案: 【 铁盘的大

2、单选题:
‏一长为l,质量不计的细杆,两端附着小球m1和m2(m1>m2),细杆可绕通过杆中心并垂直杆的水平轴转动,先将杆置于水平然后放开,则刚开始转动的角加速度应为(    )。‍
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

3、单选题:
‏一质量为0.5 kg、半径为0.4 m的薄圆盘,以每分钟1500转的角速度绕过盘心且垂直盘面的轴的转动,今在盘缘施以0.98N的切向力直至盘静止,则所需时间为(    )s。‎
选项:
A: 4
B: 8
C: 16
D: 32
答案: 【 16

4、单选题:
‎质量为m、半径为r的均质细圆环,去掉2/3,剩余部分圆环对过其中点,与环面垂直的轴的转动惯量为(    ).‍
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【 

5、单选题:
‍两个半径相同,质量相等的细圆环A和B,A环的质量分布均匀,B环的质量分布不均匀,它们对通过环心并与环面垂直的轴转动惯量分别为JA,JB,则以下说法中正确的是(     )。‍
选项:
A: JA>JB
B:  JA < JB
C: JA=JB
D: 不能确定JA、JB哪个大

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注