10制剂分析与稳定性研究

制剂分析与稳定性研究

1、单选题:
‎下列关于药物制剂检查项目的说法,正确的是​
选项:
A: 制剂杂质检查项目应与原料药的检查项目相同
B:  制剂杂质检查项目应与辅料的检查项目相同
C: 制剂杂质检查主要是检查制剂生产、贮存过程中引入或产生的杂质
D: 制剂不再进行杂质检查
答案: 【 制剂杂质检查主要是检查制剂生产、贮存过程中引入或产生的杂质

2、单选题:
‍制剂分析含量测定结果按()表示‌‍‌
选项:
A: 百分含量
B: 标示百分含量
C: 效价
D: 浓度
答案: 【 标示百分含量

3、单选题:
‏原料的含量测定结果按()表示​‏​
选项:
A: 百分含量
B: 标示百分含量
C: 效价
D: 浓度
答案: 【 百分含量

4、单选题:
‌中国药典规定,凡检查含量均匀度的制剂,可不再检查()‎
选项:
A: 水分
B: 崩解时限
C: 重量差异
D: 溶解度
答案: 【 重量差异

5、单选题:
‏阿司匹林原料药的含量测定采用(),片剂的含量测定采用()‎
选项:
A: 酸碱滴定酸碱滴定
B: 酸碱滴定高效液相色谱
C: 高效液相色谱酸碱滴定
D: 高效液相色谱高效液相色谱
答案: 【 酸碱滴定高效液相色谱

6、单选题:
‍模拟肠液时通常采用()的溶出介质​‍​
选项:
A:  pH 1.2
B:  pH 2.0
C: pH 5.0
D:  pH 6.8
答案: 【  pH 6.8

7、单选题:
‌采用桨法时,常用的转速为​
选项:
A: 80-100 转
B:  70-90 转
C:  50-75 转
D: 40-50 转
答案: 【  50-75 转

8、单选题:
‍中国药典规定,凡检查溶出度的制剂,可不在进行‍
选项:
A: 崩解时限检查
B: 主药含量检查
C: 热原实验
D: 含量均匀度检查
答案: 【 崩解时限检查

9、单选题:
‏加速试验是对药品()的稳定性考察。​‏​
选项:
A: 置于强光照条件下
B: 置于强氧化条件下
C: 置于剧烈条件下
D: 置于极端气候条件下
答案: 【 置于极端气候条件下

10、单选题:
‍以淀粉、糊精等作为片剂常用稀释剂时,对片剂的主药进行含量测定,最有可能产生干扰的测定方法为( )‎
选项:
A: EDTA法
B: 氧化还原法
C: HPLC法
D: GC法
E: 酸碱滴定
答案: 【 氧化还原法

11、单选题:
‏复方制剂是含有2种或2种以上(  )的制剂。​
选项:
A: 单体
B: 化合物
C: 活性药物成分
D: 混合物
E: 物质
答案: 【 活性药物成分

12、单选题:
‎含量均匀度检查主要针对(  )‍
选项:
A: 小剂量的片剂
B: 大剂量的片剂
C: 水溶性片剂
D: 难溶性药物片剂
答案: 【 小剂量的片剂

13、单选题:
‍ChP2015收载的维生素B1注射液的含量测定方法是(  )​
选项:
A: 非水溶液滴定法
B: 异烟肼比色法
C: 紫外分光光度法
D: 碘量法
答案: 【 紫外分光光度法

14、单选题:
​三点校正紫外分光光度法测定维生素A醋酸酯含量时,采用的溶剂是(  )‌
选项:
A: 甲醇
B: 丙酮
C: 乙醚
D: 环己烷
E: 三氯甲烷
答案: 【 环己烷

15、多选题:
​在建立药物制剂的分析方法时,应着重考虑‍
选项:
A: 分析方法的精密度、准确度、线性与范围
B: 专属性
C: 分析时间
D: 灵敏度
答案: 【 专属性;
灵敏度

16、多选题:
‌影响片剂溶出度的因素有‍
选项:
A: 药物本身的粒子大小
B: 制剂中所含赋形剂
C: 压片时的压力大小
D: 贮存期
答案: 【 药物本身的粒子大小;
制剂中所含赋形剂;
压片时的压力大小

17、多选题:
‏药物的稳定性考察包括‌
选项:
A: 影响因素试验
B: 高压试验
C: 加速试验
D: 短期试验
答案: 【 影响因素试验;
加速试验

18、多选题:
‎下列关于长期试验的说法正确的是‏
选项:
A:  可在温度25℃±2℃,相对湿度60%±10% 条件下考察
B: 12个月以后,仍需继续考察
C: 每1个月取样测定
D: 每3个月取样测定
答案: 【  可在温度25℃±2℃,相对湿度60%±10% 条件下考察;
12个月以后,仍需继续考察;
每3个月取样测定

19、多选题:
‌片剂常规检查项目有(  )‎
选项:
A: 粒度
B: 融变时限
C: 重量差异
D: 崩解时限
E: 干燥失重
答案: 【 重量差异;
崩解时限

20、多选题:
‏当注射剂中有抗氧剂亚硫酸钠或亚硫酸氢钠时,可被干扰的含量测定方法有(  )‏
选项:
A: 络合滴定法
B: 亚硝酸钠滴定法
C: 铈量法
D: 碘量法
E: 氧化还原滴定法
答案: 【 亚硝酸钠滴定法;
铈量法;
碘量法;
氧化还原滴定法

11.中药分析

中药分析

1、单选题:
​中药材、饮片、中药提取物及中药制剂收录于2015版药典‍
选项:
A: 第一部
B: 第二部
C: 第三部
D: 第四部
答案: 【 第一部

2、单选题:
‏薄层色谱最常用的固定相是‌
选项:
A:  硅胶
B: C18
C: 聚酰胺
D: 硅藻土
答案: 【  硅胶

3、单选题:
‏中药特有的鉴别方法是‏
选项:
A: 性状鉴别
B: 红外光谱法
C: 薄层色谱法
D: 显微鉴别
答案: 【 显微鉴别

4、单选题:
​中药及其制剂的鉴别中最常用的方法是‎
选项:
A: 色谱法
B: 理化法
C: 红外光谱法
D: 凝胶电泳
答案: 【 色谱法

5、单选题:
‌能准确地反映中药泥土砂石等杂质的掺杂含量的检查项目是‍‌‍
选项:
A: 总灰分
B: 硫酸盐灰分
C: 酸不溶性灰分
D: 生理灰分
答案: 【&nb

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注