第一周绪论

绪论单元测验

1、单选题:
​        下列哪部著作首先提出以解剖方法直接观察人体:‍
选项:
A: 《伤寒论》
B: 《金匮要略》
C: 《黄帝内经》
D: 《难经》
答案: 【 《黄帝内经》

2、单选题:
        中医学中成功运用辨证论治的第一部专著是:‏​‏
选项:
A: 《黄帝内经》    
B: 《伤寒杂病论》
C: 《难经》
D: 《神农本草经》 
答案: 【 《伤寒杂病论》

3、单选题:
     下列著名医家中被称为“补土派”的代表是:‏   ‏‌‏
选项:
A: 张介宾 
B: 李中梓 
C: 叶天士 
D: 李东垣
答案: 【 李东垣

4、单选题:
     创“卫气营血”辨证的温病大家是:‎‎ ‎‎‎
选项:
A: 叶天士
B: 吴鞠通     
C: 王孟英
D: 吴又可
答案: 【 叶天士

5、单选题:
     同病异治的实质是:‏‏‌‏
选项:
A: 证同治异
B: 证异治异 
C: 病同治异    
D: 证异治同
答案: 【 证异治异 

6、单选题:
    ​    下列除哪项外均为《黄帝内经》论述病情昼夜变化的原文:​ ​​​  ​​​
选项:
A: 旦慧
B: 午平
C: 夕加
D: 夜甚
答案: 【 午平

7、单选题:
     药物的“四气”、“五味”是在哪部著作中首次提出的:‏      ‏​‏
选项:
A: 《神农本草经》
B: 《本草纲目》
C: 《新修本草》 
D: 《千金要方》
答案: 【 《神农本草经》

8、单选题:
     下列表述中属于证的是:‎‌     ‎‌‎
选项:
A: 肝阳上亢 
B: 疟疾
C: 感冒   
D: 恶心
答案: 【 肝阳上亢 

9、单选题:
     中医诊治疾病,在辨病辨证和对症治疗中,主要着眼于:‎   ‎‎‎
选项:
A: 疾病

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注