第1章绪论

第1章单元测验

1、单选题:
​以下不是可再生能源的是‏​‏
选项:
A: 水能  
B: 风能 
C: 生物质能
D: 天然气
答案: 【 天然气

2、单选题:
​‎​清洁能源是指对环境没有污染或污染较小的能源,以下不是清洁能源的是‎​‎​‎
选项:
A: 太阳能  
B: 沼气
C: 风能 
D: 煤炭
答案: 【 煤炭

3、单选题:
‎潮汐发电是利用(    )来推动水轮机,由水轮机带动发电机来发电。‌‎‌
选项:
A: 以波浪的能量   
B: 用低沸点工质
C: 海水涨落和所造成的水位
D: 地下热水和蒸汽为动力源
答案: 【 海水涨落和所造成的水位

4、单选题:
​中国能源储存结构的基本特点是​​​
选项:
A: 煤多油少 
B: 煤多油多   
C: 煤少油少  
D: 煤少油多
答案: 【 煤多油少 

5、多选题:
‎按能源的形成条件分类,有(      )两种。‍‎‍
选项:
A: 一次能源
B: 常规能源
C: 二次能源
D: 新能源
答案: 【 一次能源;
二次能源

6、多选题:
‏新能源是有待进一步研究试验与开发利用的资源。它有很多特点,包括(    )。‏‏‏
选项:
A: 清洁干净
B: 可以再生
C: 已被广泛利用
D: 已被广泛利用
答案: 【 清洁干净;
可以再生;
已被广泛利用

7、多选题:
‏按能源的循环恢复能力分类,分为(       )。‎‏‎
选项:
A: 非可再生能源
B: 一次能源
C: 二次能源
D: 可再生能源
答案: 【 非可再生能源;
可再生能源

8、判断题:
‌有机物中所有来源于动植物的能源物质均属于生物质能。‎‌‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
‍能源是指在一定时期和地点,在一定条件下具有开发价值、能够满足或提高人类当前和未来生存和生活状况的自然因素和条件。‎‍‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‌光化转换实现了太阳能直接向电能的转化,再通过蓄电池以化学能的方式储存。​‌​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第2章太阳能发电

第2章单元测验

1、单选题:
‍太阳能热发电在热力学上与常规热力发电厂完全一样,需要遵循‌‍‌
选项:
A: 能量守恒
B: 热能守恒 
C: 兰金循环 
D: 能量循环
答案: 【 兰金循环 

2、单选题:
​槽式太阳能热发电系统与塔式太阳能热发电系统相比,区别在于‎​‎
选项:
A: 聚光集热装置  
B: 发电装置
C: 聚光装置
D: 散热装置
答案: 【 聚光集热装置  

3、单选题:
​以下哪项不是吸附式制冷的优点。‎​‎
选项:
A: 结构简单、可靠 
B: 操作简便 
C: 使用寿命长、无噪音 
D: 使用的完全无污染的工质
答案: 【 使用的完全无污染的工质

4、多选题:
‎‌‎‌太阳能密度低不稳定一般需要设置的装置是(     )‌‎‌
选项:
A: 蓄热子系统  
B: 辅助能源子系统
C: 集热子系统
D: 发电子系统
答案: 【 蓄热子系统  ;
辅助能源子系统

5、多选题:
定日镜有哪几部分组成(      )‍‍‍
选项:
A: 凹面镜  
B: 平面镜
C: 镜架
D: 跟踪机构
答案: 【 平面镜;
镜架;
跟踪机构

6、多选题:
​以下能源中,源于太阳能转化的是(     )‍
选项:
A: 风能 
B: 水能
C: 石油 
D: 海洋能
答案: 【 风能 ;
水能;
石油 ;
海洋能

7、判断题:
‏太阳能利用的基本方式可分为光伏利用和光电利用。‎‏‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‍塔式太阳能热发电系统也称分散型太阳能热发电系统。‌‍‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
​盘式太阳能热发电系统属于非聚光方式太阳能热发电。​​​

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注