大学MOOC 诺贝尔奖解析—医学篇(作废)(暨南大学)1452408175 最新慕课完整章节测试答案
10,.诺贝尔医学奖的错失与遗憾
文章目录
第十章测试
1、单选题:
被错颁的诺贝尔奖不包含何者?
选项:
A: 约翰尼斯·菲比格
B: 安东尼奥·埃加斯·莫尼兹
C: 保罗·赫尔曼·穆勒
D: 沃纳·福斯曼
答案: 【 沃纳·福斯曼】
2、单选题:
第一位获得诺贝尔生理学或医学奖的中国科学家是?
选项:
A: 屠呦呦
B: 莫言
C: 崔 琦
D: 杨振宁
答案: 【 屠呦呦】
3、单选题:
诺贝尔奖要经过多久之后才可能公布被提名者不被授予诺贝尔奖的原因?
选项:
A: 25年
B: 30年
C: 40年
D: 50年
答案: 【 50年】
4、单选题:
诺贝尔生理学或医学奖第一个被提名的中国人是?
选项:
A: 林语堂
B: 伍连德
C: 胡适
D: 李政道
答案: 【 伍连德 】
5、单选题:
我国“两弹之父”是下列何者?
选项:
A: 赵忠尧
B: 钮经义
C: 杨振宁
D: 王淦昌
答案: 【 王淦昌】
6、单选题:
何项不是萧伯纳所创作的文学作品?
选项:
A: 《华伦夫人的职业》
B: 《巴巴拉少校》
C: 《真相毕露》
D: 《十四行诗》
答案: 【 《十四行诗》】
7、多选题:
与发现核裂变有关的人物有下列哪几位?
选项:
A: 莫里斯·威尔金斯
B: 迈特纳
C: 奥托·哈恩
D: 罗莎琳德·埃尔西·富兰克林
答案: 【 迈特纳;
奥托·哈恩】
8、多选题:
伍连德与诺奖擦肩而过的原因有哪些?
选项:
A: 诺奖评审机制
B: 研究成果对社会没有任何贡献
C: 竞争对手更强
D: 彼时中国影响力不足
答案: 【 诺奖评审机制;
竞争对手更强;
彼时中国影响力不足】
9、多选题:
中国科学家与诺贝尔奖失之交臂的原因有哪些?
选项:
A: 国际竞争
B: 政治因素
C: 中国科学家存在不自信心理
D: 国内科研环境落后
答案: 【 国际竞争;
政治因素;
中国科学家存在不自信心理;
国内科研环境落后】
10、多选题:
Richard Kuhn 的研究获得1938 的诺贝尔化学奖,他的研究项目包含了哪些?
选项:
A: 核黄素
B: 胡萝卜素
C: 降钙素
D: 维生素
答案: 【 核黄素;
胡萝卜素;
维生素】
11.呦呦鹿鸣食野之蒿”
第11章测试
1、单选题:
50年代氯喹类药物的滥用引发了什么新的问题?
选项:
A: 头疼,恶心等副作用
B: 疟原虫演化出了抗药菌株
C: 制药过程不完善,存在劣质产品
D: 药物瘾性
答案: 【 疟原虫演化出了抗药菌株】
2、单选题:
“青蒿方”最早是纪录在那本书籍中?
选项:
A: 肘后备急方
B: 本草纲目
C: 黄帝内经
D: 伤寒论
答案: 【 肘后备急方】
3、单选题:
通过调查文献来获得资料,从而全面地、正确地了解掌握所要研究问题是属于何种研究方法?
选项:
A: 实验法
B: 筛选排除法
C: 调查法
D: 文献研究法
答案: 【 文献研究法】
4、单选题:
屠呦呦通过什么从中药青蒿中分离得到青蒿素?
选项:
A: 甲醇
B: 乙醇
C: 乙醚
D: 丙酮
答案: 【 乙醚】
5、单选题:
发明青蒿素有关的科研人员不包含下列哪位?
选项:
A: 李方华
B: 李英
C: 周义清
D: 李国桥
答案: 【 李方华】
6、多选题:
课程中所指的小草精神包括:
选项:
A: 耐得寂寞
B: 无私奉献
C: 团队协作
D: 质疑权威
答案: 【 耐得寂寞;
无私奉献;
团队协作】
7、多选题:
2019年1月14日,BBC“20世纪最伟大科学家”的入围者包括:
选项:
A: 居里夫人
B: 图灵
C: 爱因斯坦
D: 屠呦呦
答案: 【 居里夫人;
图灵;
爱因斯坦;
屠呦呦】
8、判断题:
青蒿素生物合成的流程相比化学合成要复杂。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
9、判断题:
屠呦呦改用低沸点溶剂乙醚进行提取青蒿抗疟的原因是此法可以保护药物治疗效果。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
10、判断题:
19世纪,法国化学家从金鸡纳树皮中分离出抗疟成分“奎宁”
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
2诺贝尔及诺贝尔奖
第二章测试
1、单选题:
诺贝尔的国籍是什么?
选项:
A: 英国
B: 美国
C: 法国
D: 瑞典
答案: 【 瑞典】
2、单选题:
诺贝尔奖不包括:
选项:
A: 诺贝尔化学奖
B: 诺贝尔数学奖
C: 诺贝尔物理奖
D: 诺贝尔文学奖
答案: 【 诺贝尔数学奖】
3、单选题:
诺贝尔的出生年月是?
选项:
A: 1833
B: 1900
C: 1895
D: 1890
答案: 【 1833】
4、单选题:
阿尔弗雷德·诺贝尔以发明以下哪种东西而著名?
选项:
A: 拉链
B: 宜家
C: 瑞典鱼型糖
D: 硝酸甘油炸药
答案: 【 硝酸甘油炸药】
5、单选题:
诺贝尔在哪一年去世?
选项:
A: 1891
B: 1895
C: 1896
D: 1890
答案: 【 1896】
6、单选题:
诺贝尔经济学奖是哪一年设立的?
选项:
A: 1918
B: 1968
C: 2006
D: 1868
答案: 【 1968】
7、多选题:
诺贝尔本人设立的诺贝尔奖不包括?
选项:
A: 诺贝尔化学奖
B: 诺贝尔数学奖
C: 诺贝尔地球奖
D: 诺贝尔经济学奖
答案: 【 诺贝尔数学奖;
诺贝尔地球奖;
诺贝尔经济学奖】
8、判断题:
阿尔弗雷德·诺贝尔的后代很高兴诺贝尔的资产被用来资助诺贝尔奖。
选项:
A: 正确
