02货币与货币制度

单元测验

1、单选题:
‎金银复本位制包括三种货币制度,其中金银两种货币均各按其所含金属的实际价值任意流通的货币制度是()‌
选项:
A: 平行本位制
B: 双本位制
C: 跛行本位制
D: 金汇兑本位制
答案: 【 平行本位制

2、单选题:
‍“金银天然不是货币,但货币天然是金银”是指()​
选项:
A: 货币就是金银
B: 金银就是货币
C: 金银天然地最适宜于充当货币
D: 金银不是货币
答案: 【 金银天然地最适宜于充当货币

3、单选题:
‎货币在发挥()职能时,可以用观念上的货币‏
选项:
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
答案: 【 价值尺度

4、单选题:
​纸币产生的可能性包含在货币的()职能中‌
选项:
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
答案: 【 流通手段

5、单选题:
‌金本位崩溃的根本原因是()‍
选项:
A: 经济危机
B: 第一次世界大战
C: 黄金储备不足且分布不平衡
D: 纸币的产生
答案: 【 黄金储备不足且分布不平衡

6、单选题:
​劣币是指实际价值()的货币‍
选项:
A: 等于零
B: 等于名义价值
C: 高于名义价值
D: 低于名义价值
答案: 【 低于名义价值

7、单选题:
‎货币的本质属性是()的统一‌
选项:
A: 价值和价格
B: 价值和交换价值
C: 流通手段和支付手段
D: 价值尺度和流通手段
答案: 【 价值尺度和流通手段

8、单选题:
‍货币执行支付手段职能的特点是()‍
选项:
A: 货币是商品交换的媒介
B: 货币是一般等价物
C: 货币运动伴随商品运动
D: 货币作为价值的独立形式进行单方面转移
答案: 【 货币作为价值的独立形式进行单方面转移

9、单选题:
​俗称的“虚金本位制”是指()​
选项:
A: 金块本位制
B: 金汇兑本位制
C: 金银复本位制
D: 金币本位制
答案: 【 金汇兑本位制

10、单选题:
‌西方学者划分货币层次的主要依据是金融资产的()‎
选项:
A: 安全性
B: 流动性
C: 收益性
D: 可兑换性
答案: 【 流动性

11、单选题:
‌根据西方通用的货币层次的划分,准货币一般是指()​
选项:
A: M1和M2的差额
B: M2和M3的差额
C: M1和M3的差额
D: 以上均不是
答案: 【 M1和M2的差额

12、单选题:
‏俗称“富人本位制”的货币制度是()​
选项:
A: 金币本位制
B: 金块本位制
C: 金汇兑本位制
D: 金银复本位制
答案: 【 金块本位制

13、单选题:
‍可以随时作为交易媒介,具有最强的购买力的货币是()‏
选项:
A: M1
B: M2
C: M3
D: M0
答案: 【 M0

14、单选题:
‌在国家财政和银行信用中发挥作用的主要货币职能是()‍
选项:
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 贮藏手段
答案: 【 支付手段

15、单选题:
‍马克思的货币本质观的建立基础是()‏
选项:
A: 劳动价值说
B: 货币金属说
C: 货币名目说
D: 创造发明说
答案: 【 劳动价值说

16、单选题:
​双本位制是()‎
选项:
A: 金银币的比价由政府规定的金银复本位制
B: 金银币比价由政府和市场共同决定的金银复本位制 
C: 金银币的比价由市场决定的金银复本位制 
D: 金银币比价由银行规定的金银复本位制 
答案: 【 金银币的比价由政府规定的金银复本位制

17、单选题:
‍格雷欣法则起作用是在()之下​
选项:
A: 双本位制
B: 跛行本位制
C: 平行本位制
D: 金汇兑本位制
答案: 【 双本位制

18、单选题:
‎跛行本位制是指()‎
选项:
A: 银币的铸造受到控制的金银复本位制
B: 金币的铸造受到控制的金银复本位制
C: 以金币为本位货币的金银复本位制
D: 以银币为本位货币的金银复本位制
答案: 【 银币的铸造受到控制的金银复本位制

19、单选题:
​在一国货币制度中,()是具有有限法偿能力的货币‏
选项:
A: 主币
B: 本位币
C: 辅币
D: 都不是
答案: 【 辅币

20、单选题:
​历史上最早的货币制度是()​
选项:
A: 金本位制
B: 银本位制
C: 金银复本位制
D: 金块本位制
答案: 【 银本位制

21、单选题:
‌辅币的名义价值()其实际价值‍
选项:
A: 高于
B: 低于
C: 等于
D: 不确定
答案: 【 高于

22、单选题:
‍最早实行金币本位制的国家是()‌
选项:
A: 英国
B: 美国
C: 日本
D: 法国
答案: 【 英国

23、单选题:
‏()是一种相对稳定的货币制度,对资本主义的发展曾起着积极的作用‍
选项:
A: 金币本位制
B: 金汇兑本位制
C: 金银复本位制
D: 金块本位制
答案: 【 金币本位制

24、单选题:
‌如果金银的法定比价位1:13,而市场比价位1:15,这时充斥市场的将是()‏
选项:
A: 银币
B: 金币
C: 金币银币同时
D: 都不是
答案: 【 银币

25、单选题:
‌在金属货币制度下,本位币的名义价值与实际价值()​
选项:
A: 相一致
B: 呈正比
C: 呈反比
D: 无关
答案: 【 相一致

26、多选题:
‎现代货币制度的基本特点主要包括()‌
选项:
A: 通货是中央银行发行的纸币
B: 纸币不与金银保持等价关系
C: 货币是通过信用程序发行的
D: 纸币具有无限法偿能力
答案: 【 通货是中央银行发行的纸币;
纸币不与金银保持等价关系;
货币是通过信用程序发行的;
纸币具有无限法偿能力

27、多选题:
‎金币本位制的内容有()‌
选项:
A: 以黄金为币材
B: 金币可以自由铸造与私自熔化
C: 银币可以自由铸造与私自熔化
D: 价值符号可以自由兑现金币
答案: 【 以黄金为币材;
金币可以自由铸造与私自熔化;
价值符号可以自由兑现金币

28、多选题:
​商品价值形式的演变经历了() 等几种形式‍
选项:
A: 简单价值形式
B: 扩大价值形式
C: 一般价值形式
D: 货币价值形式
答案: 【 简单价值形式;
扩大价值形式;
一般价值形式;
货币价值形式

29、多选题:
‏代用货币是()‍
选项:
A: 纸质货币
B: 不可兑换成金属货币的货币
C: 可随时兑换成金属货币的货币
D: 只能由国家发行的货币
答案: 【 纸质货币;
可随时兑换成金属货币的货币

30、多选题:
​信用货币是()‎
选项:
A: 可兑换成金属货币的货币
B: 不可兑换成金属货币的货币
C: 金属货币
D: 债务型货币
答案: 【 不可兑换成金属货币的货币;
债务型货币

31、多选题:
‌货币形式的演化经历了()等阶段‎
选项:
A: 实物货币
B: 金属货币
C: 代用货币
D: 信用货币
答案: 【 实物货币;
金属货币;
代用货币;
信用货币

32、多选题:
‌主币具有()性质‌
选项:
A: 自由铸造
B: 私自熔化
C: 超差兑换
D: 有限法偿
答案: 【 自由铸造;
私自熔化;
超差兑换

33、多选题:
​金银复本位制包括()‍
选项:
A: 银本位制
B: 平行本位制
C: 双本位制
D: 跛行本位制
答案: 【 平行本位制;
双本位制;
跛行本位制

34、多选题:
‌下列属于准货币的是()‏
选项:
A: 支票存款
B: 单位定期存款
C: 活期储蓄存款
D: 定期储蓄存款
答案: 【 单位定期存款;
活期储蓄存款;
定期储蓄存款

35、多选题:
‏货币发挥支付手段的职能表现在()‍
选项:
A: 税款缴纳
B: 贷款发放
C: 工资发放
D: 饭馆就餐付费
答案: 【 税款缴纳;
贷款发放;
工资发放

36、多选题:
‍以下可以自由铸造银币的货币制度有()​
选项:
A: 银币本位制
B: 跛行本位制
C: 平行本位制
D: 双本位制
答案: 【 银币本位制;
平行本位制;
双本位制

37、多选题:
​金汇兑本位制的特点是()‍
选项:
A: 国内实行金币流通
B: 国内实行银行券流通
C: 银行券在国内可以兑换成金块
D: 银行券在国内不兑换金块
答案: 【 国内实行银行券流通;
银行券在国内不兑换金块

38、判断题:
‏在金属货币制度下,辅币可以自由铸造与自由熔化‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

39、判断题:
‏货币作为流通手段必须是现实的货币‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

40、判断题:
​货币起源于商品价值形式的发展‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

41、判断题:
‍代用货币可以随时兑换成金属货币‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

42、判断题:
‌信用货币不能兑换成金属货币‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

43、判断题:
‏主币与辅币之间的比价关系是由国家规定的‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

44、判断题:
‏格雷欣法则成立的前提条件是平行本位制‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

45、判断题:
​作为交易媒介,货币必须是足值的资产‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

46、判断题:
‌流动性越强的货币层次包括的货币的范围越大‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注