专题一马克思主义中国化及其理论成果

马克思主义中国化及其理论成果

1、单选题:
‏中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。‎
选项:
A: 新时期
B: 新阶段
C: 新征程
D: 新时代
答案: 【 新时代

2、单选题:
​十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。‌
选项:
A: 继续前进
B: 牢记使命
C: 方得始终
D: 砥砺前行
答案: 【 牢记使命

3、单选题:
​中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。‌
选项:
A: 谋幸福,谋未来
B: 谋生活,谋复兴
C: 谋幸福,谋复兴
D: 谋生活,谋未来
答案: 【 谋幸福,谋复兴

4、单选题:
‌五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。‌
选项:
A: 五位一体 四个全面
B: 四位一体 五个全面
C: 五个全面 四位一体
D: 四个全面 五位一体
答案: 【 五位一体 四个全面

5、单选题:
‌实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。‎
选项:
A: 北京 南京
B: 杭州 厦门
C: 南京 北京
D: 厦门 杭州
答案: 【 杭州 厦门

6、单选题:
​坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。​
选项:
A: 不敢腐 不能腐 不想腐
B: 不能腐 不敢腐 不想腐
C: 不想腐 不敢腐 不能腐
D: 不敢腐 不想腐 不能腐
答案: 【 不敢腐 不能腐 不想腐

7、单选题:
‍经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。​
选项:
A: 未来方向
B: 未来方位
C: 历史方向
D: 历史方位
答案: 【 历史方位

8、单选题:
‌中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。‌
选项:
A: 美好生活 不充分不平衡
B: 幸福生活 不平衡不充分
C: 幸福生活 不充分不平衡
D: 美好生活 不平衡不充分
答案: 【 美好生活 不平衡不充分

9、单选题:
‌必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。‏
选项:
A: 社会主义阶段
B: 社会主义初级阶段
C: 社会主义中级阶段
D: 社会主义高级阶段
答案: 【 社会主义初级阶段

10、单选题:
​_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。‍
选项:
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义制度
D: 中国特色社会主义文化
答案: 【 中国特色社会主义道路

11、判断题:
‏依法治国是党领导人民治理国家的根本保证。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

12、判断题:
​只要绿水青山不要金山银山写入了新党章。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
‌新党章明确,坚持正确价值观,推动构建人类命运共同体。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
发展党员必须坚持的重要原则是德才兼备、以德为先。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
党的十九大同意把发挥市场在资源配置中的决定性作用更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革等写入党章。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
​新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡查,是巡视工作实践的总结,必须加以坚持和发展。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‎中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

18、判断题:
‍为贯彻十八大精神,党中央召开六次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
十九大报告指出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
十九大报告指出,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之四十。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
十九大报告指出,改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

23、判断题:
‍十九大报告指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政党、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

24、判断题:
解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

25、判断题:
​十九大报告指出,过去五年,公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善,全民健身和竞技体育全面发展。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

26、填空题:
​_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。​
答案: 【 中国特色社会主义理论体系

27、填空题:
‎_____是当代中国发展进步的根本制度保障。‍
答案: 【 中国特色社会主义制度

28、填空题:
​_____中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。​
答案: 【 中国特色社会主义文化

29、填空题:
‍新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。‌‍‌
答案: 【 两步走

30、填空题:
‎新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。‍
答案: 【 中国共产党领导

31、填空题:
‏发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。‌
答案: 【 创新、协调、绿色、开放、共享

32、填空题:
‏____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。‏
答案: 【 全面依法治国

33、填空题:
‌____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。‎
答案: 【 文化自信

34、填空题:
‍必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。‍
答案: 【 互利共赢

35、填空题:
​从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。‎
答案: 【 决胜期

36、填空题:
‍从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。‏
答案: 【 十九大 二十大

37、填空题:
​综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。​
答案: 【 二〇二〇年 二〇三五年

38、填空题:
‎综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。‎
答案: 【 二〇三五年 本世纪中叶

39、填空题:
‍从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。​
答案: 【 社会主义现代化强国

40、填空题:
‏实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。‍
答案: 【 发展

41、填空题:
​我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。‌
答案: 【 高速增长 高质量发展

42、填空题:
‍贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。‍
答案: 【 供给侧结构性改革

43、填空题:
‏建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。​
答案: 【 实体经济

44、填空题:
‌_____是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。‏
答案: 【 创新

45、填空题:
​保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。‏
答案: 【 三十

46、填空题:
‍确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。‍
答案: 【 二〇二〇年

47、填空题:
加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。‌
答案: 【 完善产权制度 要素市场化配置

48、填空题:
‍推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。‍
答案: 【 “一带一路”

49、填空题:
‎赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。‍
答案: 【 自由贸易港

50、填空题:
‌坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。‎
答案: 【 人民当家作主

马克思主义中国化及其理论成果——随堂测验

1、填空题:
‌马克思主义主要由(                              )三大组成部分构成。‍
答案: 【 哲学、政治经济学、科学社会主义

2、填空题:
‏马克思主义三大组成部分分别来源于(                      &nb

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注