大学MOOC 机械制造装备设计[040205314](兰州交通大学)1205709807 最新慕课完整章节测试答案
第1章机械制造装备设计概述
第1章单元测验
1、单选题:
设计机床常用的标准公比有()个。
选项:
A: 5
B: 6
C: 7
D: 8
答案: 【 7】
2、单选题:
刀刃为切削点按着一定的规律作轨迹运动,而形成所需要的发生线,这种切削方法称为
选项:
A: 轨迹法
B: 成形法
C: 相切法
D: 范成法
答案: 【 轨迹法】
3、单选题:
设计成等比数列排列的主轴转速时,所选用的公比范围是
选项:
A: 大于1
B: 小于1
C: 大于1小于等于2
D: 任意选择
答案: 【 大于1小于等于2】
4、判断题:
机床的运动,是由机床上所要加工的工件表面形状及其形成方法所决定的。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
5、判断题:
形成表面所需的成形运动,就是形成其母线及导线所需的成形运动的总和。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
6、判断题:
机床的运动联系包含动力源、传动件、执行件和支撑件等要素
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
7、判断题:
用螺纹车刀车削螺纹在加工母线——螺纹轴向剖面轮廓形状时不需要成形运动;
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
8、判断题:
形成表面所需的成形运动,就是形成其母线及导线所需的成形运动的总和。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
9、判断题:
内联系传动链所联系的执行件相互之间的相对速度没有严格的要求。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
10、判断题:
采用轨迹法来形成发生线需要1个独立的成形运动。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
11、判断题:
装备类型主要有加工装备,工艺装备,辅助装备装备和储运装备。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
12、判断题:
滚齿机加工齿轮母线渐开线时,用的是范成法成形。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
13、判断题:
卧式车床从电动机到主轴的主运动传动链属于内联系传动链。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
14、判断题:
每一个独立的运动都需要5个参数来确定。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
15、判断题:
设计机床主轴转速常用标准公比应适用于双速电机转速的要求。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
第2章主传动系统
第2章单元检测
1、单选题:
机床常用的轴承类型是
选项:
A: 球轴承
B: 滚动轴承
C: 滑动轴承
D: 推力轴承
答案: 【 滚动轴承】
2、单选题:
设计转速图时扩大顺序应该遵循的原则是。
选项:
A: 变速范围不能超过8
B: 前多后少
C: 前密后疏
D: 最大传动比小于等于2
答案: 【 前密后疏】
3、单选题:
防止传动比过小造成从动齿轮太大、增加变速箱的尺寸,一般限制最小传动比imin( )
选项:
A: 大于等于1/4
B: 大于等于2
C: 小于等于2
D: 小于等于1/4
答案: 【 大于等于1/4】
4、单选题:
速组中的滑移齿轮一般布置在主动轴上,主要因为转速一般比从动轴高。
选项:
A: 操作方便
B: 结构简单
C: 传递扭矩小
D: 以上都对
答案: 【 传递扭矩小】
5、单选题:
设计转速图是传动顺序应该遵循的原则是
选项:
A: 变速范围不能超过8
B: 前多后少
C: 前密后疏
D: 最小传动比小于等于1/4
答案: 【 前多后少】
6、单选题:
三联滑移滑移齿轮的最大齿轮与次大齿轮的齿数差应大于或等于
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 4】
7、单选题:
结构式12=31×23×26中,基本组组级比指数为
选项:
A: 2
B: 1
C: 3
D: 6
答案: 【 1】
8、单选题:
结构式12=31×23×26中,第二扩大组基本组传动副数是
选项:
A: 2
B: 1
C: 3
D: 6
答案: 【 2】
9、单选题:
转速图中,传动轴线间转速点的连线称为
选项:
A: 转速线
B: 传动轴线
C: 传动线
D: 转速线
答案: 【 传动线】
10、单选题:
设计机床主变速传动系时,为避免扩大传动误差,减少振动噪声,一般限制直齿圆柱齿轮的最大升速比
选项:
A: 大于等于1/4
B: 大于等于2
C: 小于等于2
D: 小于等于1/4
答案: 【 小于等于2】
11、单选题:
结构式12=31×23×26中,传动级数为
选项:
A: 2
B: 12
C: 3
D: 6
答案: 【 12】
12、单选题:
多速电动机同步转速之比为
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 2】
13、单选题:
第一扩大组是( )的变速组
选项:
A: 级比指数为1
B: 级比指数为基本组传动副数
C: 级比指数为变速级数
D: 级比指数为个变速组传动副数乘积
答案: 【 级比指数为基本组传动副数】
14、单选题:
构式12=31×23×26中,第一扩大组传动副数为
选项:
A: 2
B: 1
C: 3
D: 6
答案: 【 2】
15、单选题:
下面结构式中满足传动顺序前密后疏原则的是()
选项:
A: 12=31×23×26
B: 12=31×26×23
C: 32×21×26
D: 12=34×21×22
答案: 【 12=31×23×26】
16、单选题:
下面等式中满足传动副前多后少原则的是
选项:
A: 12=3×4
B: 12=2×6
C: 12=4×3
D: 12=3×2×2
答案: 【 12=3×2×2】
17、多选题:
转速图包含下面哪些要素
选项:
A: 转速点
B: 转速线
C: 传动轴线
D: 传动线
答案: 【 转速点;
转速线;
传动轴线;
传动线】
18、多选题:
变速组中采用公用齿轮有的好处是
选项:
A: 两变速组可减少一个齿轮,轴向长度可减短一个齿轮宽度;
B: 公用齿轮的应力循环次数是非公用齿轮的两倍,根据等寿命理论,公用齿轮应为变速组中齿数较多的齿轮;
C: 公用齿轮常出现于前一级变速组的最小传动比和后一级变速组最大传动比中。
D: 减少变速组的个数。
答案: 【 两变速组可减少一个齿轮,轴向长度可减短一个齿轮宽度;;
公用齿轮的应力循环次数是非公用齿轮的两倍,根据等寿命理论,公用齿轮应为变速组中齿数较多的齿轮;;
公用齿轮常出现于前一级变速组的最小传动比和后一级变速组最大传动比中。】
19、多选题:
常用无极变速装置有
