大学MOOC 媒介文化、影视文化(华侨大学)1450316292 最新慕课完整章节测试答案
第一讲走近文化理论
文章目录
第一讲单元测验
1、单选题:
霍尔的编码解码理论,除了霸权式解读和对抗式解读,还包括哪种解读位置?
选项:
A: 严谨式解读
B: 协商式解读
C: 生产式解读
D: 开放式解读
答案: 【 协商式解读】
2、单选题:
霸权(hegemony)通过什么形成?
选项:
A: 权威
B: 武力
C: 劝服
D: 谈判
答案: 【 劝服】
3、单选题:
以下关于能指与所指关系的说法,哪一项是错误的?
选项:
A: 约定俗成
B: 可能发生改变
C: 一个“能指”只能对应一个“所指”
D: 一个“所指”可能有多个“能指”
答案: 【 一个“能指”只能对应一个“所指”】
4、单选题:
马克思主义女性主义认为是谁形成了女性的被压迫地位?
选项:
A: 父权制度
B: 资本主义
C: 父权制度与资本主义的合谋
D: 具体问题具体分析
答案: 【 资本主义】
5、单选题:
伯明翰学派提出了以下哪个学术思想?
选项:
A: 文化主义
B: “文化与文明”传统
C: 精神分析
D: 结构主义
答案: 【 文化主义】
6、单选题:
以下哪个学派是英国文化研究的大本营?
选项:
A: 芝加哥学派
B: 伯明翰学派
C: 法兰克福学派
D: 功能主义学派
答案: 【 伯明翰学派】
7、单选题:
谁与涂尔干、韦伯一起被誉为现代社会学的三位奠基人?
选项:
A: 吉登斯
B: 马克思
C: 哈贝马斯
D: 汤普森
答案: 【 马克思】
8、单选题:
谁被誉为当代文化研究之父?
选项:
A: 雷蒙德‧威廉斯
B: 约翰‧斯道雷
C: 斯图亚特‧霍尔
D: 亨利‧詹金斯
答案: 【 斯图亚特‧霍尔】
9、单选题:
霸权是包含着抵抗和什么的过程?
选项:
A: 再抵抗
B: 妥协
C: 收编
D: 复兴
答案: 【 收编】
10、单选题:
以下哪本书是葛兰西的著作?
选项:
A: 《狱中札记》
B: 《研究是一门艺术》
C: 《男性统治》
D: 《反戈一击》
答案: 【 《狱中札记》】
第二讲亚文化研究
第二讲单元测试
1、单选题:
伯明翰学派认为,抵抗性、边缘性和什么是亚文化的基本特征?
选项:
A: 符号化
B: 风格化
C: 生产性
D: 主流化
答案: 【 风格化】
2、单选题:
以下哪个学派以研究亚文化而著称?
选项:
A: 结构主义
B: “文化与文明”传统
C: 芝加哥学派
D: 后结构主义
答案: 【 芝加哥学派】
3、单选题:
伯明翰学派认为收编的基本形式包括意识形态收编和什么收编?
选项:
A: 艺术收编
B: 符号收编
C: 商业收编
D: 政治收编
答案: 【 商业收编】
4、单选题:
亚文化的英文是 subculture, 也译作什么?
选项:
A: 次文化
B: 支配文化
C: 主流文化
D: 父辈文化
答案: 【 次文化】
5、单选题:
以下哪一项陈述是正确的?
选项:
A: 青年亚文化是个筐,什么都可以往里面装
B: 青年亚文化不等于青年文化
C: 亚文化等于反文化
D: 亚文化等同于大众文化
答案: 【 青年亚文化不等于青年文化】
6、单选题:
伯明翰学派想从哪个角度对资本主义进行尖锐的批评?
选项:
A: 政治和经济
B: 文化和美学
C: 自然与科学
D: 哲学与艺术
答案: 【 文化和美学】
7、单选题:
保罗‧威利斯曾经运用民族志写出了哪本亚文化的经典著作?
选项:
A: 《亚文化:风格的意义》
B: 《通过仪式抵抗:战后英国的青年亚文化》
C: 《学习劳动》
D: 《反戈一击》
答案: 【 《学习劳动》】
8、单选题:
伯明翰学派中以克拉克和谁最反对收编这种现象?
选项:
A: 赫伯迪格
B: 保罗‧威利斯
C: 斯图亚特‧霍尔
D: 约翰‧费斯克
答案: 【 赫伯迪格】
9、单选题:
大众文化与亚文化的关系是什么?
选项:
A: 水火不容
B: 毫不相关
C: 可以相互借鉴
D: 互相贬斥
答案: 【 可以相互借鉴】
10、单选题:
什么文化给主流文化带来了难以抵挡的冲击力和活力?
选项:
A: 亚文化现象
B: 大众文化
C: 地方文化
D: 民族文化
答案: 【 亚文化现象】
第三讲新媒体与消费批评
第三讲单元测试
1、单选题:
以下哪个学者持乐观的文化消费论?
选项:
A: 霍克海姆
B: 约翰‧费斯克
C: 阿多诺
D: 哈贝马斯
答案: 【 约翰‧费斯克】
2、单选题:
以下哪个观点不是法兰克福学派的观点?
选项:
A: 受众是被蒙蔽的大多数
B: 文化工业让大多数人只考虑眼前
C: 受众具有主体性
D: 高雅文化包含着反抗资本主义制度的理念
答案: 【 受众具有主体性】
3、单选题:
亨利‧詹金斯被称作什么?
选项:
A: 21世纪的麦克卢汉
B: 美国的斯图亚特‧霍尔
C: 传播学界的哲学家
D: 传播学界的诗人
答案: 【 21世纪的麦克卢汉】
4、单选题:
约翰‧费斯克指出在电视的文化经济中流通的商品是什么?
选项:
A: 符号与修辞
B: 意义和快乐
C: 抵抗与收编
D: 快乐与小确幸
答案: 【 意义和快乐】
5、单选题:
法兰克福学派所讨论文化工业概念,其英文原文是什么?
选项:
A: culture industry
B: cultural industry
C: cultural industries
D: culture factory
答案: 【 culture industry】
6、单选题:
谁是亨利‧詹金斯的博士导师,并对詹金斯影响很深?
选项:
A: 斯图亚特‧霍尔
B: 约翰‧费斯克
C: 麦克卢汉
D: 约翰‧斯道雷
答案: 【 约翰‧费斯克】
7、单选题:
以下哪个词被用来形容“文化研究学者本身也是粉丝”这种情形?
选项:
A: aca-fan
B: fandom
C: participatory culture
D: auto-ethnography
答案: 【 aca-fan】
8、单选题:
乐观的文化消费论与悲观的文化消费论,谁对新媒体文化消费更有解释力?
选项:
A: 乐观的文化消费论
B: 悲观的文化消费论
C: 各有其解释力
D: 都没有解释力
答案: 【 各有其解释力】
9、单选题:
法兰克福学派在讨论文化工业时,持有一种怎样的态度?
选项:
A: 肯定的态度
B: 比较否定的、批判性态度
C: 不确定的态度
D: 矛盾的态度
答案: 【 比较否定的、批判性态度】
10、单选题:
麦克卢汉通常把大部分权力都归结到谁?
选项:
A: 消费者
B: 生产者
C: 作为技术的媒体
D: 政治力量
答案: 【 作为技术的媒体】
