第一章绪论

随堂测验

1、单选题:
‏下述哪种方法常用于热固性塑料的的成型‎
选项:
A: 挤出成型 
B: 注射成型 
C: 中空吹塑 
D: 模压成型
答案: 【 模压成型

2、单选题:
‌下面哪种方法能用于生产板材‌
选项:
A: 挤出成型 
B: 注射成型 
C: 中空吹塑 
D: 模压成型
答案: 【 挤出成型 

3、多选题:
‏高分子制品的性能包括​
选项:
A: 外观性能 
B: 使用性能  
C: 耐久性能 
D: 材料性能 
答案: 【 外观性能 ;
使用性能  ;
耐久性能 

4、判断题:
‏挤出成型是最常用的成型方法之一,主要用来生产各种复杂截面的热塑性制品‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
‍中空成型方法主要用于生产中空的制品,比如管材。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‏高分子材料指的就是高分子化合物。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、填空题:
‏高分子材料与高分子化物不完全相同,高分子材料除了包括高分子化合物外,还应该包括      。‏‏‏
答案: 【 助剂##%_YZPRLFH_%##添加剂

第二章塑料成型的理论基础

第一节塑料成型过程中的流变现象随堂测验

1、单选题:
​一般来说,绝大部分高分子材料的熔体和溶液都属于      。‎
选项:
A: 牛顿流体
B: 膨胀性流体
C: 假塑性流体
D: 宾汉流体
答案: 【 假塑性流体

2、多选题:
​影响聚合物熔体流动行为的因素是      。‍
选项:
A:  熔体温度
B: 假塑性流体
C: 剪切速率
D: 分子链的特性
答案: 【  熔体温度;
剪切速率;
分子链的特性

3、判断题:
‌一般来说,高分子材料熔体的表观粘度越大,则熔体流动速率越大。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4、判断题:
​分子量越大,粘度越高,流动性越好。‌​‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
‌挤出胀大主要是由粘性形变的松弛引起的。‏‌‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、填空题:
‌表征高聚物熔体流动性的基本参数有两个,分别是 表观粘度   和        。‏
答案: 【 熔体流动速率##%_YZPRLFH_%##MFR

7、填空题:
​假塑性流体的典型特征是粘度随着剪切速率的增加而      。(增加或下降)‏
答案: 【 下降

8、填空题:
‍高分子熔体的粘度随着温度的升高而      。 (增加或降低)‏
答案: 【 降低

9、填空题:
‎口模长径比越大,挤出胀大程度越      。 (大或小)‎
答案: 【 小

10、填空题:
‎口模长径比越大,出现熔体破裂的临界剪切速率越    。 (大或小)‍
答案: 【 大

第二节塑料成型过程中的结晶与取向随堂测验

1、单选题:
‎聚乙烯、聚丙烯、聚丁烯和聚戊烯的主链结构完全一样,但它们的侧基结构逐渐变长,所形成的晶体熔融温度从高到低的顺序是:​‎​
选项:
A: 聚乙烯>聚丙烯>聚丁烯>聚戊烯
B: 聚丙烯>聚丁烯>聚戊烯>聚乙烯
C: 聚丙烯>聚丁烯>聚乙烯>聚戊烯
D:  聚丙烯>聚乙烯>聚丁烯>聚戊烯
答案: 【  聚丙烯>聚乙烯>聚丁烯>聚戊烯

2、单选题:
​聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯的主链结构完全一样,但它们的侧基位阻逐渐变大,所形成的晶体熔融温度从低到高的顺序是‏
选项:
A: 聚乙烯<聚丙烯<聚苯乙烯
B:   聚丙烯<聚乙烯<聚苯乙烯
C: 聚苯乙烯<聚乙烯<聚丙烯 
D: 无直接关联
答案: 【 聚乙烯<聚丙烯<聚苯乙烯

3、判断题:
​聚合物分子链间的作用力对结晶没有影响​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4、判断题:
‎退火可以促进大分子链的解取向‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‍拉伸时间越长,则分子链的取向程度也越高‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
‌拉伸温度越高,则分子链的取向程度也越高‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
​晶态聚合物分子链的取向结构没有非晶态聚合物的聚向结构稳定。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、填空题:
​聚合物结晶的必要条件是 分子链结构     的规整性和      的规整性。‍​‍
答案: 【 化学结构

9、填空题:
‌聚合物分子量越大,则其球晶生长速率越   。(大或小)​‌​
答案: 【 小

10、填空题:
‏结晶温度越低,球晶数量越 多 ,尺寸越     。(大或小)‌‏‌
答案: 【 小

11、填空题:
‍成型时冷却速率快,则聚合物的结晶度      。(高或低)​‍​
答案: 【 低

12、填空题:
‎在材料中加入成核剂可  提高  结晶度,   晶粒的直径,提高透明度。(增大或减小)‎‎‎
答案: 【 减小

13、填空题:
‌解决应力开裂的主要方法是 降低制品的冷却速度        和             。‌‌‌
答案: 【 降低剪切速率

第三章成型用的物料及其配制

第一节影响制品性能的因素测验

1、多选题:
‎下列哪些因素会影响制品的性能​
选项:
A: 材料的化学结构
B: 材料的凝聚态结构
C: 制品的尺寸
D:  成型工艺
答案: 【 材料的化学结构;
材料的凝聚态结构;
 成型工艺

2、多选题:
​下列哪些属于材料的化学结构‎
选项:
A: 支化
B: 端基
C: 极性
D:  取向
答案: 【 支化;
端基;
极性

3、判断题:
‍与均聚物相比,材料共聚后耐热性能下降。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
‏聚合物的序列结构属于凝聚态结构而不是化学结构。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
​剪切速率越大,则成型过程的聚合物熔体摩擦生热越严重,材料分解的可能性会增加‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
‏剪切速率越大,则成型过程的聚合物分链的取向程度越高,耐热性也越好。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、填空题:
‏分子链的刚性越强,则材料的耐热性能越             。(差或好)‏
答案: 【 好

8、填空题:
‌共聚结构可以分为三种,分别是 交替共聚    、 嵌段共聚     和             。‏
答案: 【 无规共聚

9、填空题:
‎在取向前,高分子材料是各向     性的(同或异)‍
答案: 【 同

第三节常用的工程塑料 随堂测验

1、单选题:
‏下面几种材料中最容易进行电镀或喷漆的是  ​
选项:
A: PC  
B: PA  
C:  POM   
D: PPO
答案: 【 PC  

2、单选题:
​PET、PC和PPO都是常用的工程塑料,它们的热变形温度由高到低的顺序是:‍
选项:
A:  PET>PC>PPO    
B: PET>PPO>PC 
C:  PPO>PC>PET    
D:  PC>PPO>PET
答案: 【  PPO>PC>PET    

3、多选题:
‏下面几种高分子材料中,哪些具有结晶能力‏
选项:
A: PC    
B: PA  
C: POM    
D: PPO  
答案: 【 PA  ;
POM    

4、判断题:
‍PA6的熔融温度高于PA66‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

5、判断题:
‎PET的熔融温度高于PBT‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
‎通过对成型条件的控制既可以得到完全不结晶的PET也可以得到结晶度很高的有PET。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‌均聚甲醛的单体是甲醛‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‌PC分子链具有很强的刚性,因此它的分子链在成型过程中形成的取向结构不能被消除‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、填空题:
‌常用的工程塑料中,不结晶的是 PC        和             。(请写英文简称)‍
答案: 【 PPO

10、填空题:
​制备共聚甲醛的单体是 三聚甲醛  和             。 ‎
答案: 【 二氧五环

第二节常用的通用塑料随堂测验

1、单选题:
‍下面几种高分子材料中,哪个材料的透明性最好​
选项:
A: HDPE
B: ABS
C:  PS
D: PP
答案: 【  PS

2、单选题:
‌HDPE、LDPE、PS和PP都是最常用的通用塑料,它们的熔融温度从高到低的顺序是​
选项:
A: HDPE>LDPE>PS>PP
B:  PP >HDPE>LDPE>PS
C: PS> PP >HDPE>LDPE
D: PP > PS>HDPE>LDPE
答案: 【 PS> PP >HDPE>LDPE

3、多选题:
‌下面几种高分子材料中,哪些具有结晶能力‏
选项:
A: HDPE
B: PVC
C: PS
D:  PP
答案: 【 HDPE;
 PP

4、多选题:
‌下面几种高分子材料中,哪些是非晶材料​
选项:
A: ABS
B:  P

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注