第一讲计算机概述

第一讲测试

1、单选题:
‏第4代电子计算机使用的电子元件是(  )​
选项:
A: 晶体管
B: 电子管
C: 中、小规模集成电路
D: 大规模和超大规模集成电路
答案: 【 大规模和超大规模集成电路

2、单选题:
‏CAI表示为( )‍
选项:
A: 计算机辅助设计
B: 计算机辅助制造
C: 计算机辅助教学
D: 计算机辅助军事
答案: 【 计算机辅助教学

3、单选题:
‌计算机的应用领域可大致分为6个方面,下列选项中属于这几项的是(  )‍
选项:
A: 计算机辅助教学、专家系统、人工智能
B: 工程计算、数据结构、文字处理
C: 实时控制、科学计算、数据处理
D: 数值处理、人工智能、操作系统
答案: 【 实时控制、科学计算、数据处理

4、单选题:
‎电子计算机的发展按其所采用的逻辑器件可分为(  )个阶段?‍
选项:
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
答案: 【 4

5、单选题:
​计算机的特点是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及()‍
选项:
A: 造价低廉
B: 便于大规模生产
C: 适用范围广、通用性强
D: 体积小巧
答案: 【 适用范围广、通用性强

第二讲信息的表示与存储

第二讲测验1

1、单选题:
‍6位无符号的二进制数能表示的最大十进制数是()。‌
选项:
A: 64   
B: 63  
C: 32
D: 31
答案: 【 63  

2、单选题:
​二进制数110000转换成十六进制数是()。‎
选项:
A: 77
B: D7
C: 7  
D: 30
答案: 【 30

3、单选题:
‌十进制数269转换为十六进制数为()。‌
选项:
A: 10E
B: 10D
C: 10C
D: 10B
答案: 【 10D

4、单选题:
‍下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是()。​
选项:
A: 八进制数247
B: 十进制数169
C: 十六进制数A6
D: 二进制数10101000
答案: 【 十六进制数A6

5、单选题:
‏16个二进制位的补码可表示整数的范围是()。‌
选项:
A: 0~65535
B: -32768~32767
C: -32768~32768
D: -32768~32767或0~65535
答案: 【 -32768~32767

6、填空题:
​十进制数75.625用二进制数表示是()。​
答案: 【 1001011.101

7、填空题:
‍一个非零无符号二进制整数后加两个零形成一个新的数,新数的值是原数值的()倍。‌
答案: 【 4

8、填空题:
‌有一个数是123,它与十六进制数53相等,那么该数值是()进制数。​
答案: 【 八

9、填空题:
‎与十进制数254等值的二进制数是()。‏
答案: 【 11111110

10、填空题:
​八进制数44O与它等值的十六进制数是()H。‎
答案: 【 24

第二讲测验2

1、单选题:
‌下列字符中,其ASCII码值最小的是(  )‎
选项:
A: A
B: a
C: k
D: M
答案: 【 A

2、单选题:
‎五笔输入法是(   )‌‎‌
选项:
A: 音码
B: 形码
C: 混合码
D: 音形码
答案: 【 形码

3、单选题:
​中国国家标准汉字信息交换编码是(    )‏​‏
选项:
A: GB 2312-80
B: GBK
C: UCS
D: BIG-5
答案: 【 GB 2312-80

4、单选题:
‏对应ASCII码表,下列有关ASCII码值大小关系描述正确的是(   )&l

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注