第一章认识创业及其本质

第一章单元测验

1、单选题:
‏仙童半导体公司不仅是硅谷成长最快的公司,还是半导体技术人才的孵化器,一批批人才从“仙童”跳槽,在硅谷附近创建新企业,这种情况属于‍
选项:
A: 机会型创业
B: 边缘性创业
C: 生存性创业
D: 衍生创业
答案: 【 衍生创业

2、单选题:
‎富有希望的创业(promising start-ups)的特点是‏
选项:
A: 项目具有极大的不确定性,同时所需投资很小
B: 项目具有极大的不确定性,同时所需投资很大
C: 项目具有很小的不确定性,同时所需投资很大
D: 项目具有很小的不确定性,同时所需投资很小
答案: 【 项目具有极大的不确定性,同时所需投资很小

3、单选题:
催化剂式创业指的下面哪种类型‌​‌
选项:
A: 组织层面产出为正,社会层面产出为负
B: 组织层面产出为正,社会层面产出为正
C: 组织层面产出为负,社会层面产出为负
D: 组织层面产出为负,社会层面产出为正
答案: 【 组织层面产出为负,社会层面产出为正

4、多选题:
‎在相当长的时间内,创业管理没有得到应有的关注,为什么‎
选项:
A: 二战后的全球处于卖方市场条件
B: 大企业主导市场
C: 大企业提供主要的就业岗位
D: 创业谈不上管理,无规律可循
答案: 【 二战后的全球处于卖方市场条件;
大企业主导市场;
大企业提供主要的就业岗位

5、多选题:
‍小企业为什么会崛起​
选项:
A: 第三次科技革命的技术进步特征发生了变化
B: 规模经济和范围经济遭遇严重危机
C: 大企业更容易受资本限制
D: 大企业更容易受劳动力限制
答案: 【 第三次科技革命的技术进步特征发生了变化;
规模经济和范围经济遭遇严重危机;
大企业更容易受资本限制;
大企业更容易受劳动力限制

6、多选题:
​创业的特点包括哪些‎
选项:
A: 机会导向
B: 创造性地整合资源
C: 价值创造
D: 超前行动
E: 创新和变革
F: 顾客导向
答案: 【 机会导向;
创造性地整合资源;
价值创造;
超前行动;
创新和变革;
顾客导向

7、多选题:
‏创业研究对于成熟企业的贡献在于‍
选项:
A: 成熟企业也需要组织管理的变革
B: 成熟企业需要组织创新
C: 成熟企业需要进行公司创业
D: 创业企业的行为规律与成熟企业的行为规律高度一致
答案: 【 成熟企业也需要组织管理的变革;
成熟企业需要组织创新;
成熟企业需要进行公司创业

8、多选题:
发明和创新的区别在于‍​‍
选项:
A: 发明是一个技术概念,创新是一个经济概念
B: 创新往往始于发明,重点是对发明的利用和开发,结果是向市场推出新的产品和服务
C: 创新也可以与发明无关,仅仅资源组合在一起,以达到创新
D: 创新的结果是发现一个新事物或一项新技术
答案: 【 发明是一个技术概念,创新是一个经济概念;
创新往往始于发明,重点是对发明的利用和开发,结果是向市场推出新的产品和服务;
创新也可以与发明无关,仅仅资源组合在一起,以达到创新

9、多选题:
从机会识别的类型看,可以分为‍‌‍
选项:
A: 机会开发(Opportunity Development)
B: 机会认出(Opportunity Recognition)
C: 机会发现(Opportunity Discovery)
D: 机会创造(Opportunity Creation)
答案: 【 机会认出(Opportunity Recognition);
机会发现(Opportunity Discovery);
机会创造(Opportunity Creation)

10、判断题:
‍手段导向理性(effectuation rationality)认为未来可预测但不可创造;而因果理性(causation rationality)认为未来可创造但不可预测。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‏创业的本质是创造,是富有创业精神的创业者与机会结合并创造价值的活动 。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‏创业的本质是创造,是富有创业精神的创业者与机会结合并创造价值的活动 。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
​机会是客观被发现的,不可能被主观被创造出来。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‎直观推断、超前行动、即兴而作(improvisation)和拼凑(bricolage)等是创业者经常采取的策略。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
​机会如果不是复制型机会,就一定是创新型机会。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

辅导资料1-3所给出的例子分别属于什么类型的创业?

1、多选题:
‌万燕属于哪种创业?​
选项:
A: 机会型创业
B: 生存型创业
C: 重新分配式创业
D: 催化剂式创业
答案: 【 机会型创业;
催化剂式创业

2、多选题:
‍联邦快递属于哪种创业?‎
选项:
A: 公司创业
B: 个体创业
C: 革命性的创业
D: 机会型创业
答案: 【 个体创业;
革命性的创业;
机会型创业

3、多选题:
‏HP属于哪种创业?‌
选项:
A: 机会型创业
B: 生存型创业
C: 极富希望的创业
D: 边缘创业
答案: 【 机会型创业;
极富希望的创业

第二章决定成为创业者

第二章单元测验

1、多选题:
张维迎认为,中国出现过三次创业浪潮,它们是指‍
选项:
A: 第一次浪潮在20世纪80年代,主要是农村的能人转变为企业家
B: 第二次浪潮发生在90年代,一批党政干部和知识分子下海经商
C: 第三次浪潮出现在2000年前后,随着互联网的发展,出现了一批以“海归”人员为主的专家型企业家
D: 第三次浪潮出现在2015年前后,因为李克强总理在2014年9月夏季达沃斯论坛上提出“大众创业、万众创新”的号召
答案: 【 第一次浪潮在20世纪80年代,主要是农村的能人转变为企业家;
第二次浪潮发生在90年代,一批党政干部和知识分子下海经商;
第三次浪潮出现在2000年前后,随着互联网的发展,出现了一批以“海归”人员为主的专家型企业家

2、多选题:
按中国改革关键时间节点来分,中国企业家分为四批,它们分别是‎
选项:
A: 84派企业家
B: 92派企业家
C: 99派企业家
D: 15派企业家
E: 00派企业家
答案: 【 84派企业家;
92派企业家;
99派企业家;
15派企业家

3、多选题:
成功创业者具有哪些特质‏
选项:
A: 富有激情
B: 洞察风险、机会导向
C: 坚韧不拔、诚实可信
D: 回避风险
答案: 【 富有激情;
洞察风险、机会导向;
坚韧不拔、诚实可信

4、多选题:
​成功创业者的应具备何种能力‍
选项:
A: 执行智能
B: 平衡领导能力
C: 产品/顾客聚焦能力
D: 学习能力
E: 营销能力
答案: 【 执行智能;
平衡领导能力;
产品/顾客聚焦能力;
学习能力;
营销能力

5、判断题:
‎创业者是天生的,并非后天培养。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
创业者是偏好风险的。‎​‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
‎创业者喜欢吸引公众的注意。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

8、判断题:
‌金钱往往不是最重要的创业动机。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
‍多数创业者喜欢单枪匹马。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
创业者往往具有良好的先天素质,但某些素质可以在后天被塑造得更好,某些态度和行为可以通过学习学到或者通过实践锻炼出来 。因此,一定程度上,创业者可以被教育出来。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
机会警觉性是一种习得性机能。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第三章识别与评价创业机会

第三单元测验

1、多选题:
‎严格意义上的创业机会和商业机会的区别在于‎
选项:
A: 创业机会试图通过重新组合资源,来创造一种新的目的-手段关系,而商业机会

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注