第1章制造业先进管理模式

1.1制造企业面临的困境

1、单选题:
‏下面哪种策略将时间作为竞争重点(  )。​
选项:
A: 弹性制造
B: 丰富品种
C: 快速反应
D: 从低工资国家采购
答案: 【 快速反应

2、判断题:
‎信息时代使当今的企业能够将供应、生产和交货等过程一体化,这样一来,经营就可以由客户订单驱动,而不是由生硬的推销产品、服务和生产计划来驱动。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

1.2什么是企业信息化

1、单选题:
供应链是围绕核心企业,通过对信息流、物流、资金流、商流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的将供应商,制造商,分销商,零售商,直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。它不仅是一条连接供应商到用户的物流链、信息链、资金链,而且是一条(   ),物料在供应链上因加工、包装、运输等过程而增加其价值,给相关企业带来收益。‌
选项:
A: 增值链
B: 物流链
C: 产品线
D: 生产线
答案: 【 增值链

2、判断题:
‎ERP是建立在信息技术基础上,整合了企业管理理念、业务流程、基础数据、人力物力、计算机硬件和软件于一体的企业资源管理系统,是一套成熟的管理思想和管理工具,故对它的有效使用,可使我们的很多工作自动化,并且能大量地节省我们的时间和人力,使我们的管理变得更为准确高效。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

1.3_中国制造现状

1、单选题:
​“6+1”产业链由著名经济学家郎咸平提出的,将整个产业链分成产品设计、原料采购、产品制造、仓储运输、订单处理、批发经营和终端零售七个部分。 “1”指的是:(    )。‍
选项:
A: 仓储运输
B: 销售零售
C: 订单处理
D: 产品制造
答案: 【 产品制造

2、单选题:
‌根据“苹果iPad产业链示意图”,中国大陆企业在产业链中最具优势的区位因素是(    )。‎
选项:
A: 技术
B: 原料
C: 市场
D: 劳动力
答案: 【 劳动力

3、判断题:
​现代企业的竞争已经逐渐升级为企业所在产业的产业链之间的竞争。通过产业链整合,加强产业链上的薄弱环节和关键环节,提高整个产业链的运作效能,有利于将产业链的竞争优势转化为企业的竞争优势。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

1.4制造资源计划MRPII

1、单选题:
​闭环MRP在时段MRP基础上添加了(   )。‌
选项:
A: 库存需求计划
B: 生产计划
C: 能力需求计划
D: 采购需求计划
答案: 【 能力需求计划

2、单选题:
‏以下哪个不是MPRII的管理模式特点(  )。‍
选项:
A: 管理的系统性
B: 数据共享性
C: 静态应变性
D: 模拟预见性
答案: 【 静态应变性

3、判断题:
‌关于订货点法的表述应该为:订货点=单位时区的需求量×安全库存量+订货提前期。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

1.5准时制生产JIT

1、单选题:
‍日本创造的JIT(准时制生产)方式属于(   )。​
选项:
A: 水池式生产
B: 推动式生产
C: 拉动式生产
D: 同步制造生产
答案: 【 拉动式生产

2、判断题:
‎生产看板用于指挥工作地的生产,它规定了所生产的零件及其数量。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

1.6约束理论TOC

1、单选题:
‌TOC是用来增加(  )实现企业文化从"成本核算型"转变为"产销率增加型"的一套有机结合的工具和技术。‏
选项:
A: 利润率
B: 销售额
C: 产销率
D: 质量合格率
答案: 【 产销率

2、单选题:
‏TOC认为,对于任何一个分阶段的系统来讲,如果其中一个阶段的产出取决于前面一个或几个阶段产出的话,那么,是那个(  )环节决定着整个系统的产出水平。‍
选项:
A: 产出率最低
B: 产出率最高
C: 物流的效率最低
D: 产品合格率最高
答案: 【 产出率最低

3、判断题:
‍TOC就是关于进行改进和如何最好地实施这些改进的一套管理理念和管理原则,可以帮助企业识别出在实现目标的过程中存在着哪些制约因素──TOC称之为"约束",并进一步指出如何实施必要的改进来一一消除这些约束。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
‌按TOC的定义,所谓瓶颈(或瓶颈资源),指的是实际生产能力大于生产负荷的资源。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

1.7.1_精益生产LP_A

1、单选题:
​以下的哪种浪费最应该避免?‌
选项:
A: 过度加工
B: 多余搬运
C: 过度生产
D: 过度库存
答案: 【 过度生产

2、单选题:
‏以下不是精益生产主要特征的是(  )。‏
选项:
A: 拉动式生产
B: 推动式生产
C: 最大限度的减少库存
D: 实现准时化生产
答案: 【 推动式生产

3、判断题:
‏库存为万恶之源,精益生产的终极目标为“零库存”。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4、判断题:
​精益生产追求的7个零的目标:零切换、零库存、零浪费、零不良、零故障、零呆滞、零事故。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

1.8企业资源计划ERP

1、单选题:
‏下面哪一种扩展关系是正确的(   )。‌
选项:
A: ERP→MRP→MRPⅡ
B: MRP→MRPⅡ→ERP
C: MRPⅡ→ERP→MRP
D: MRP→ERP→MRPⅡ
答案: 【 MRP→MRPⅡ→ERP

2、单选题:
‎ERP以(   )为主线。‌
选项:
A: 计划与设计
B: 计划与控制
C: 规划与设计
D: 规划与控制
答案: 【 计划与控制

3、判断题:
​ERP实质是在MRPII基础上进一步发展而成的、面向供应链的管理思想。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

4、判断题:
‏ERP打破了MRPII只局限于传统制造业的格局,其功能已延伸到其它各行各业。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第1章制造业先进管理模式测验

1、单选题:
‏‍自20世纪70年代以来,在世界制造企业的重要职能中,日益成为企业竞争优势的重心和支撑点的是(    )。‍‏‍
选项:
A: 生产职能
B: 人事职能
C: 财务职能
D: 研发职能
答案: 【 研发职能

2、单选题:
‎下列反映了基于时间的竞争思想的是(    )。‍
选项:
A: 把生产转移到低工资的国家
B: 把资源集中在最具有经济效益的生产活动中
C: 弹性制造、快速反应
D: 兴建新的设施
答案: 【 弹性制造、快速反应

3、单选题:
‎MRPⅡ的中文名称是(  )系统。‍
选项:
A: 物料需求计划
B: 制造资源计划
C: 企业资源计划
D: 过程重组
答案: 【 制造资源计划

4、单选题:
​认为库存是一项负债,努力消除任何浪费是( )的一种基本观点。‍
选项:
A: BPR
B: JIT
C: VE
D: ERP
答案: 【 JIT

5、单选题:
‏“只在必要的时候、按必要的数量、生产必要的产品”是()的基本思想。‍
选项:
A: BPR
B: JIT 
C: VE 
D: ERP
答案: 【 JIT 

6、单选题:
‎BPR概念的中文含义是(   )。‏
选项:
A: 制造资源计划
B: 流程再造
C: 敏捷制造
D: 柔性制造
答案: 【 流程再造

7、单选题:
‎准时生产制与传统生产系统对库存存在不同的认识;体现在(   )。‏
选项:
A: 准时生产制将库存视为缓冲器
B: 准时生产制将库存视为资产
C: 认为库存掩盖了生产管理的问题
D: 准时生产制认为库存占用资金和空间
答案: 【 认为库存掩盖了生产管理的问题

8、单选题:
‍“看板”管理具有(  )式控制功能。​
选项:
A: 推动式
B: 挤压式
C: 拉动式
D: 滚动式
答案: 【 拉动式

9、单选题:
‏ERP系统的理解不可以基于(     )进行定义。‏
选项:
A: 管理思想
B: 管理系统
C: 软件产品
D: 生产系统
答案: 【 生产系统

10、单选题:
‎准时生产(JIT)的概念是先由(        )公司提出并推广的。​
选项:
A: 美国福特
B: 日本本田
C: 日本丰田
D: 美国通用
答案: 【 日本丰田

11、单选题:
‏敏捷制造的目的可概括为:将(     )生产技术,有技术、有知识的劳动力与灵活的管理集成起来,以便快速响应市场需求。​
选项:
A: 大量
B: 柔性
C: 负荷距离法
D: 批量
答案: 【 柔性

12、判断题:
​流程再造就是对企业流程的根本性的再思考和彻底的重新设计,从而使成本、质量、服务和反应速度等具有时代特征的关键指标获得巨大的改善。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

13、判断题:
‍按照JIT哲理,只要不增加价值的活动才是浪费。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‍看板的主要功能是从生产系统的上游向下游传递需求信息和生产指令。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

15、判断题:
‌丰田生产方式认为“库存是万恶之源”,因为库存会造成大量的浪费。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
​最优生产技术主要思想是当市场需求量超过了企业的生产能力时,产品的产出就会受到某些工序产出率的限制,无法充分的满足用户需求。企业只有通过最优进度计划,同时提高产出率,降低存货和生产加工费用,才能有盈利的可能性。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‌JIT系统与传统的生产系统最大的不同,是采取了推式生产系统。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第2章企业生产运作原理

2.1企业生产运作基础

1、单选题:
‏ERP产生于美国,中国企业可以应用ERP来提高自己的管理水平是因为(    )。​
选项:
A: 全球市场竞争日趋激烈
B: “中国制造”的产品已经出现在世界各地
C: 中国企业和美国企业的物质生产经营活动有相似的过程和目标
D: ERP进入中国已经很长时间了
答案: 【 中国企业和美国企业的物质生产经营活动有相似的过程和目标

2、单选题:
‏(   )是缩短生产周期的重要方法 。‏
选项:
A: 串行生产
B: 并行工程
C: 柔性生产
D: 定制生产
答案: 【 并行工程

3、判断题:
​大规模定制生产方式适用于产品体积大、结构复杂、品种数量多、批量小的企业。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4、判断题:
‏生产车间内的布置应该遵循工艺性、经济性和安全性原则。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第2章企业生产运作原理测验

1、单选题:
‍汽车装配宜采用(   )。‏
选项:
A: 流水线布置
B: 固定位置布置
C:  功能布置
D: 柔性加工中心
答案: 【 流水线布置

2、单选题:
‌下列产品属于大量生产的生产的类型是(    ).。‍
选项:
A: 汽车
B: 重型机床
C: 工业锅炉
D: 设备修理
答案: 【 汽车

3、单选题:
​相对于MRPⅡ而言,ERP的管理范畴扩展到企业()。‌
选项:
A: 外部供应链的管理
B: 内部各项资源的管理
C: 综合能力的管理
D: 经营过程的管理
答案: 【 外部供应链的管理

4、单选题:
‍生产类型是(     )的企业必须做销售预测。‏
选项:
A: 现货生产
B: 订货生产
C: 定制生产
D: 工程生产
答案: 【 现货生产

5、单选题:
‌企业生产中组织创造价值的主要环节是(    )。‎
选项:
A: 营销环节
B: 生产运作环节
C: 财务环节
D: 组织环节
答案: 【 生产运作环节

6、单选题:
‌下列不属于生产管理的基本问题是(    )。‍
选项:
A: 提高核心竞争力
B: 降低成本
C: 保证交货
D: 提高产量
答案: 【 提高核心竞争力

7、单选题:
​自20世纪70年代以来,在世界制造企业的重要职能中,日益成为企业竞争优势的重心和支撑点的是(    )。‏
选项:
A: 生产职能
B: 人事职能
C: 财务职能 
D: 研发职能
答案: 【 研发职能

8、单选题:
‌下列反映了基于时间的竞争思想的是(    )。‍
选项:
A: 把生产转移到低工资的国家
B: 把资源集中在最具有经济效益的生产活动中
C: 弹性制造、快速反应
D: 兴建新的设施
答案: 【 弹性制造、快速反应

9、单选题:
‍新产品开发、成本、(    )、交货期是企业的四大竞争优势。‏
选项:
A: 合同
B: 质量
C: 计划
D: 资金
答案: 【 质量

10、单选题:
‍古人云:“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”,这里的“运筹帷幄”反映了企业生产运作管理的哪一个职能?‍
选项:
A: 计划职能
B: 领导职能
C: 销售职能
D: 财务职能
答案: 【 计划职能

11、单选题:
‍“皇帝的女儿不愁嫁”可以反映哪种生产运作理念?‏
选项:
A: 按订单生产
B: 按库存生产
C: 按预测生产
D: 项目生产
答案: 【 按库存生产

12、单选题:
‍古语:不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法为不得已。从企业管理的教学对这句话理解错误的是(    )。​
选项:
A: 管理的最高境界是管思想
B: 管理需要谋略
C: 管理要有方法
D: 执行比管理重要
答案: 【 执行比管理重要

13、单选题:
‎联邦快递的隔夜送达和可靠服务体现的竞争战略是(    )。‏
选项:
A: 差异化战略
B: 集中化战略
C: 一体化战略
D: 成本领先战略
答案: 【 差异化战略

14、判断题:
‎存货生产指零部件和最终产品都是根据需求预测进行生产。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
‍生产技术的选择实质上是自动化程度的选择。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‌现代企业的发展趋势强调生产柔性,满足客户个性化需求和竞争优势,促使企业扩大外购,纵向集成度降低。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‍订货型生产与备货型生产主要区别在于是否按用户特定要求进行生产。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‎为适应市场需求多变的趋势,企业应尽可能组织多品种小批量生产。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

19、判断题:
‍制造性生产多是资本密集型的,而服务性运作相对来说通常是劳动密集型的。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‎企业只有在成本、灵活性、质量、交货及服务五个方面都做到最优,才能真正具有竞争优势。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
‍备货型生产(make to stock,MTS)的产品个性化程度高。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、判断题:
‌未来变化莫测,计划跟不上变化,制定战略没有意义。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

23、判断题:
​追求大量客户化定制(mass customization)是“又要马儿跑,又要马儿不吃草”,是不可能实现的。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第3章MRPIIERP原理基础

3.1MRPII发展背景

1、单选题:
‏MRPⅡ与闭环MPR的主要区别是(      )。​
选项:
A: MRPⅡ增加了成本和财务控制功能
B: MRPⅡ提高了生产计划的有效性
C: MRPⅡ增加了生产控制功能
D: MRPⅡ建立了共享的生产数据库
答案: 【 MRPⅡ增加了成本和财务控制功能

2、判断题:
‏订货点法可以有效地解决库存管理中“何时需要物料”的问题。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

3.2MRPII致胜绝技

1、单选题:
‎在什么情况下将出现对一个子项物料的独立需求?‏
选项:
A: 该子项物料有多个父项
B: 该子项物料的用量很小
C: 该子项物料是采购物料
D: 该子项物料可以用作备用件
答案: 【 该子项物料可以用作备用件

2、单选题:
​可以说是否具有“相关需求”和“时间分割”是判别一套软件是否是生产管理软件的分水岭,是否具有(    )是判别一套生产管理软件是否实用的试金石。​
选项:
A: 能力平衡
B: 主生产计划
C: 物料需求计划
D: 物料BOM
答案: 【 能力平衡

3、判断题:
‏企业内部物料转化各环节之间所发生的需求为相关需求。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3.3MRPII计划层次

1、单选题:
‎在MRPII的计划层次中,那些计划是微观计划的开始,是具体的详细计划 (  )​
选项:
A: 战略计划、经营规划和生产规划
B: 物料需求计划、能力需求计划
C: 车间作业控制
D: 主生产计划
答案: 【 物料需求计划、能力需求计划

2、单选题:
‏在MRPⅡ中计划层次中,进行计划编制时不需要参考预测数据的是(   )。‏
选项:
A: 经营规划
B: 生产计划大纲
C: 主生产计划
D: 物料需求计划
答案: 【 物料需求计划

3.4A_MRPII数据环境

1、单选题:
‍一个公司完成生产控制所需的数据准确度最低是(    )。‍
选项:
A: 80% 
B: 85% 
C: 90% 
D: 95% 
答案: 【 95% 

2、单选题:
​如下哪一项可以指出制造一件产品所需要的子项物料及其数量?​
选项:
A: 工艺单
B: 物料需求计划
C: 物料清单
D: 物料请购单
答案: 【 物料清单

3、单选题:
‎下面哪一项陈述是正确的?‌
选项:
A: 类似的产品可以用同样的物料代码来标识
B: 一项物料有一个而且只有一个物料代码
C: 相同的零件用在不同的物料清单中则有不同的零件号
D: 一项物料可以是父项,也可以是子项,但不能同时是二者。
答案: 【 一项物料有一个而且只有一个物料代码

3.4B_MRPII数据环境

1、单选题:
‎在公司中哪个部门应当负责发行新的物料代码和物料清单?‌
选项:
A: 生产部门
B: 市场部门
C: 生产控制部门
D: 工程设计部门
答案: 【 工程设计部门

2、单选题:
‌累计提前期是指( )。‌
选项:
A: 设计提前期、加工提前期、装配提前期 
B: 设计提前期、装配提前期、采购提前期
C: 采购提前期、加工提前期、装配提前期
D: 准备提前期、加工提前期、装配提前期
答案: 【 采购提前期、加工提前期、装配提前期

3、单选题:
​(  )是表述产品结构的技术文件。‌
选项:
A: BPR文件
B: 产品需求文件
C: 物料清单
D: 看板
答案: 【 物料清单

3.5MRPII运行原理

1、单选题:
‎在ERP系统的主生产排程子系统(MPS)中,排程来源有( )。‍
选项:
A: 销售预测和BOM用量
B: 客户订单和工单
C: 采购单和客户订单
D: 客户订单和销售预测
答案: 【 客户订单和销售预测

2、单选题:
‌按照如下关于ABCD的说明,(     )公式是制造业的基本方程的正确表示。 ‎‌A 表示制造什么产品(主生产计划)‎‌B 表示用什么连接零部件或原材料来制造这些产品(物料清单)‎‌C 表示手中有什么零部件或原材料(库存记录)‎‌D 表示还应当再准备什么零部件或原材料(物料需求计划)‎
选项:
A: A*B-C=D
B: B*C-A=D
C: B*C-D=A
D: A*C-D=B
答案: 【 A*B-C=D

第3章MRPIIERP原理基础测验

1、单选题:
​物料是指 ( ) 。‍
选项:
A: 原材料、配套件、毛坯
B: 在制品、半成品
C: 包装材料、标签、合格证、说明书
D: 工艺装备、工具、能源
答案: 【 原材料、配套件、毛坯

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注