第十章泌尿系统超声诊断技术

泌尿系统超声诊断技术测试题

1、单选题:
‎关于肾的描述正确的是‍‎‍
选项:
A: 长轴呈垂直状
B: 位于腹膜后面
C: 右肾较左肾高
D: 女性肾较男性肾高
E: 第10肋斜过右肾下部
F: 位于腹膜后面
答案: 【 位于腹膜后面;
位于腹膜后面

2、单选题:
‏下列描述正确的是​‏​
选项:
A: 肾窦属于实质
B: 肾小盏包绕肾乳头
C: 肾大盏直接与输尿管相通
D: 肾柱是髓质的结构
E: 肾锥体的底朝向肾门
F: 肾小盏包绕肾乳头
答案: 【 肾小盏包绕肾乳头;
肾小盏包绕肾乳头

3、单选题:
‍关于输尿管下列描述正确的是‎‍‎
选项:
A: 起于肾门
B: 属于腹膜外位器官
C: 分为腹段和盆段
D: 开口于膀胱体的两侧
E: 全程位于腰大肌的前面
F: 属于腹膜外位器官
答案: 【 属于腹膜外位器官;
属于腹膜外位器官

4、单选题:
‌肾蒂内的主要结构的排列关系,从前向后依次为‏‌‏
选项:
A: 肾动脉、肾静脉、肾盂
B: 肾静脉、肾动脉、肾盂
C: 肾动脉、肾盂、肾静脉
D: 肾静脉、肾盂、肾动脉
E: 肾盂、肾动脉、肾静脉
F: 肾静脉、肾动脉、肾盂
答案: 【 肾静脉、肾动脉、肾盂;
肾静脉、肾动脉、肾盂

5、单选题:
‎女性输尿管下端的前方有‍‎‍
选项:
A: 膀胱底
B: 膀胱颈
C: 髂内动脉
D: 输卵管
E: 子宫动脉相交
F: 子宫动脉相交
答案: 【 子宫动脉相交;
子宫动脉相交

6、单选题:
‍男性膀胱颈相邻的是‏‍‏
选项:
A: 精囊
B: 输精管
C: 前列腺
D: 尿生殖膈
E: 尿道膜部
F: 前列腺
答案: 【 前列腺;
前列腺

7、单选题:
‌下列各结构何者不位于右肾前面‎‌‎
选项:
A: 右肾上腺
B: 十二指肠  
C: 空肠
D: 结肠
E: 肝
F: 右肾上腺
答案: 【 右肾上腺;
右肾上腺

8、单选题:
​肾的结构‎​‎
选项:
A: 肾实质分为肾皮质、肾髓质和肾窦
B: 肾髓质由肾锥体和肾柱构成
C: 肾髓质富含血管、新鲜标本上呈红褐色
D: 肾锥体尖端朝向皮质
E: 肾窦内包含肾小盏、肾大盏、肾盂、神经、血管和脂肪组织等
F: 肾窦内包含肾小盏、肾大盏、肾盂、神经、血管和脂肪组织等
答案: 【 肾窦内包含肾小盏、肾大盏、肾盂、神经、血管和脂肪组织等;
肾窦内包含肾小盏、肾大盏、肾盂、神经、血管和脂肪组织等

9、单选题:
‍有关肾的叙述,错误的是‌‍‌
选项:
A: 是腹膜外位器官
B: 左肾低于右肾半个椎体
C: 成人肾门约平第一腰椎体
D: 第12肋斜过左肾中部后方 
E: 肾静脉注入下腔静脉
F: 左肾低于右肾半个椎体
答案: 【 左肾低于右肾半个椎体;
左肾低于右肾半个椎体

10、单选题:
‎下列关于肾的描述何者正确‍‎‍
选项:
A: 肾锥体的尖端伸向肾皮质
B: 肾锥体位于肾皮质
C: 皮质深入肾锥体之间的部分称为肾柱
D: 肾小盏的数目与肾乳头一致
E: 肾皮质主要由肾小体和集合管构成
F: 皮质深入肾锥体之间的部分称为肾柱
答案: 【 皮质深入肾锥体之间的部分称为肾柱;
皮质深入肾锥体之间的部分称为肾柱

11、单选题:
‌关于肾的正确描述是‎‌‎
选项:
A: 第十二肋斜过左肾后面中部
B: 右肾比左肾略高
C: 肾的表面有两层被膜包绕
D: 尿液通过肾乳头孔流入肾窦
E: 右肾上端平第11胸椎上缘
F: 第十二肋斜过左肾后面中部
答案: 【 第十二肋斜过左肾后面中部;
第十二肋斜过左肾后面中部

12、单选题:
‍关于膀胱三角的描述何者错误‎‍‎
选项:
A: 在膀胱底的内面  
B: 膀胱充盈时呈平滑状,收缩时则皱缩
C: 输尿管间襞位于左、右输尿管口之间
D: 粘膜与肌层紧密相连
E: 位于两输尿管口与尿道内口三者连线之间
F: 膀胱充盈时呈平滑状,收缩时则皱缩
答案: 【 膀胱充盈时呈平滑状,收缩时则皱缩;
膀胱充盈时呈平滑状,收缩时则皱缩

13、单选题:
‍下列哪项对肾动脉血管从大到小描述正确‎‍‎
选项:
A: 肾动脉、段动脉、大叶间动脉、小叶间动脉、弓形动脉
B: 肾动脉、大叶间动脉、段动脉、小叶间动脉、弓形动脉 
C: 肾动脉、大叶间动脉、弓形动脉、小叶间动脉
D: 肾动脉、段动脉、大叶间动脉、弓形动脉、小叶间动脉
E: 肾动脉、段动脉、弓形动脉、小叶间动脉
F: 肾动脉、段动脉、大叶间动脉、弓形动脉、小叶间动脉
答案: 【 肾动脉、段动脉、大叶间动脉、弓形动脉、小叶间动脉 ;
肾动脉、段动脉、大叶间动脉、弓形动脉、小叶间动脉

14、单选题:
‎位于前列腺上方的是‏‎‏
选项:
A: 膀胱尖
B: 膀胱体
C: 膀胱底
D: 膀胱颈
E: 输尿管
F: 膀胱颈
答案: 【 膀胱颈;
膀胱颈

15、单选题:
‍膀胱三角位于‎‍‎
选项:
A: 膀胱尖
B: 膀胱体
C: 膀胱底
D: 膀胱颈
E: 盆膈
F: 膀胱底
答案: 【 膀胱底;
膀胱底

16、单选题:
‌肾的弓状动脉位于‍‌‍
选项:
A: 肾柱内
B: 肾皮质内
C: 肾柱与锥体之间  
D: 肾髓质与肾皮质交界处
E: 肾髓质内
F: 肾髓质与肾皮质交界处
答案: 【 肾髓质与肾皮质交界处;
肾髓质与肾皮质交界处

17、单选题:
‎下列哪一项不属于肾窦结构​‎​
选项:
A: 肾盏、肾盂
B: 肾血管和脂肪
C: 肾动脉  
D: 肾锥体及集合管
E: 肾静脉
F: 肾锥体及集合管
答案: 【 肾锥体及集合管;
肾锥体及集合管

18、单选题:
​下列哪一项是肾癌的主要转移途径​
选项:
A: 肾门淋巴结转移
B: 血行转移
C: 肾上腺转移
D: 对侧肾转移
E: 全身淋巴转移
F: 血行转移
答案: 【 血行转移;
血行转移

19、单选题:
‏下列哪一项是成人型多囊肾的遗传方式‍‏‍
选项:
A: 性染色体显性遗传
B: 常染色体隐性遗传
C: 常染色体显性遗传
D: 性染色体隐性遗传
E: 多种染色体混合遗传
F: 常染色体显性遗传
答案: 【 常染色体显性遗传;
常染色体显性遗传

20、单选题:
‍下列哪一项是婴儿型多囊肾的遗传方式‎‍‎
选项:
A: 性染色体显性遗传
B: 常染色体隐性遗传
C: 常染色体显性遗传
D: 性染色体隐性遗传
E: 多种染色体混合遗传
F: 常染色体隐性遗传
答案: 【 常染色体隐性遗传;
常染色体隐性遗传

21、单选题:
‍对肾母细胞瘤的描述,下列哪项是错的‎‍‎
选项:
A: 绝大多数发生于小儿,2-4岁最多见
B: 绝大多数发生于一侧肾
C: 肿瘤主要侵犯肾盂、肾盏,多出现血尿
D: 肿瘤一般为圆形或椭圆形,边界清楚
E: 内部回声中等稍强,均匀
F: 肿瘤主要侵犯肾盂、肾盏,多出现血尿
答案: 【 肿瘤主要侵犯肾盂、肾盏,多出现血尿;
肿瘤主要侵犯肾盂、肾盏,多出现血尿

22、单选题:
‏典型的“鸟嘴状”改变见于哪一部位输尿管狭窄 ​‏​
选项:
A: 肾盂输尿管连接部狭窄
B: 输尿管盆段狭窄  
C: 输尿管膀胱壁间段狭窄
D: 输尿管上段狭窄
E: 输尿管中段狭窄
F: 输尿管膀胱壁间段狭窄
答案: 【 输尿管膀胱壁间段狭窄;
输尿管膀胱壁间段狭窄

23、单选题:
‏肾钙乳多出现在以下哪项内‏‏‏
选项:
A: 肾小盏内
B: 肾实质内
C: 肾乳头区
D: 肾盂源性囊肿内
E: 肾锥体内
F: 肾盂源性囊肿内
答案: 【 肾盂源性囊肿内;
肾盂源性囊肿内

24、单选题:
‏下列哪一项不是肾癌的彩色多普勒血流类型‏‏‏
选项:
A: 抱球型  
B: 少血流型
C: 星点型
D: 丰富血流型
E: 丰富静脉血流型
F: 丰富静脉血流型
答案: 【 丰富静脉血流型;
丰富静脉血流型

25、单选题:
‍以下对输尿管肿瘤的描述,哪项错误‍‍‍
选项:
A: 肾及部分输尿管积水
B: 输尿管积水的远端有低回声肿块
C: 管壁僵硬
D: 输尿管内有强光团伴声影
E: 管腔变窄,管壁增厚
F: 输尿管内有强光团伴声影
答案: 【 输尿管内有强光团伴声影;
输尿管内有强光团伴声影

26、单选题:
‌多囊肾与重度肾积水的超声表现,主要区别点为‍‌‍
选项:
A: 多囊肾大而肾积水小
B: 多囊肾包膜不平,肾积水包膜平整
C: 肾积水大而多囊肾小
D: 多囊肾的各个囊腔单独存在,互不相通,而积水的各个囊腔互相连通
E: 肾积水单侧且肾实质变薄,而多囊肾则双侧
F: 多囊肾的各个囊腔单独存在,互不相通,而积水的各个囊腔互相连通
答案: 【 多囊肾的各个囊腔单独存在,互不相通,而积水的各个囊腔互相连通;
多囊肾的各个囊腔单独存在,互不相通,而积水的各个囊腔互相连通

27、单选题:
‏输尿管跨越髂动脉处是第几个狭窄​‏​
选项:
A: 第一个狭窄
B: 第二个狭窄
C: 第三个狭窄
D: 第四个狭窄
E: 第五个狭窄
F: 第二个狭窄
答案: 【 第二个狭窄;
第二个狭窄

28、单选题:
‏左肾静脉正确的走行位置是‍‏‍
选项:
A: 在腹主动脉后方
B: 腹主动脉与肠系膜上动脉之间
C: 脾静脉的前方
D: 腹主动脉与肠系膜下静脉之间
E: 肠系膜上动脉前方
F: 腹主动脉与肠系膜上动脉之间
答案: 【 腹主动脉与肠系膜下静脉之间;
腹主动脉与肠系膜上动脉之间

29、单选题:
‍肾盂癌的典型症状是‍‍‍
选项:
A: 腰部钝痛
B: 无痛性全程肉眼血尿
C: 发热
D: 尿急、尿频
E: 无明显症状
F: 无痛性全程肉眼血尿  
答案: 【 无痛性全程肉眼血尿;
无痛性全程肉眼血尿  

30、单选题:
‎前列腺增生症患者的前列腺往往哪一径线增大明显‌‎‌
选项:
A: 横径增大明显
B: 前后径增大明显
C: 各径线均增大明显
D: 上下径增大明显
E: 后叶增大明显
F: 前后径增大明显
答案: 【 前后径增大明显;
前后径增大明显

第十二章妇产科超声诊断技术

妇产科超声诊断技术测试题

1、单选题:
​子宫一般分为以下哪两部分‏
选项:
A: 子宫体与子宫颈
B: 子宫体与子宫颈
C: 子宫体与子宫角
D: 子宫体与子宫底
E: 子宫底与子宫角
F: 子宫底与子宫颈
答案: 【 子宫体与子宫颈;
子宫体与子宫颈

2、单选题:
‍子宫峡部位于什么部位‌
选项:
A: 子宫体与子宫颈之间
B: 子宫体与子宫颈之间
C: 子宫体与子宫底之间
D: 子宫底与子宫角之间
E: 子宫颈内口与外口之间
F: 子宫角与输卵管之间
答案: 【 子宫体与子宫颈之间;
子宫体与子宫颈之间

3、单选题:
‏根据宫腔线与颈管线的夹角大小,超声一般将子宫分为几种位置?‍
选项:
A: 前位子宫和后位子宫
B: 前位子宫、后位子宫、中位子宫
C: 前位子宫、后位子宫、中位子宫
D: 前位子宫和中位子宫
E: 中前位子宫和中后位子宫
F: 前屈位子宫和后屈位子宫
答案: 【 前位子宫、后位子宫、中位子宫;
前位子宫、后位子宫、中位子宫

4、单选题:
‎以下那条不是子宫内膜“三线二区征”的特点‍
选项:
A: 多出现于卵泡早期
B: 多出现于卵泡早期
C: 多出现于卵泡晚期
D: 其中一条高回声为宫腔线
E: 其中的二区分别为前后壁的内膜
F: 厚度约7~11mm
答案: 【 多出现于卵泡早期;
多出现于卵泡早期

5、单选题:
‏以下哪项最能反映子宫颈横切面的形态‎
选项:
A: 扁椭圆形
B: 扁椭圆形
C: 圆形
D: 椭圆形
E: 扁圆形
F: 球形
答案: 【 扁椭圆形;
扁椭圆形

6、单选题:
‏卵泡早期子宫内膜的典型超声形态特征是​
选项:
A: 线状弱回声
B: 线状低回声
C: 线状中等回声
D: 线状中等回声
E: 线状高回声
F: 线状强回声
答案: 【 线状中等回声;
线状中等回声

7、单选题:
‌以下哪项为黄体晚期子宫内膜的典型超声形态特征​
选项:
A: 梭状高回声
B: 梭状高回声
C: 梭状弱回声
D: 梭状低回声
E: 梭状中等回声
F: 梭状强回声
答案: 【 梭状高回声;
梭状高回声

8、单选题:
‏以下哪项不是成熟卵泡的特点‎
选项:
A: 在月经周期的随访中逐渐长大
B: 至排卵前最大,最小直径可达15mm以上
C: 至排卵前最大,最小直径可达15mm以上
D: 至排卵前最大,最小直径可达20mm以上
E: 一般呈无回声
F: 可突出于卵巢表面
答案: 【 至排卵前最大,最小直径可达15mm以上;
至排卵前最大,最小直径可达15mm以上

9、单选题:
​关于卵巢的超声声像图特征以下哪项不正确‎
选项:
A: 受卵巢内卵泡数目、大小及分布的影响
B: 不受卵巢内卵泡数目、大小及分布的影响
C: 不受卵巢内卵泡数目、大小及分布的影响
D: 生发上皮与白质呈线状回声
E: 皮质内卵泡呈无回声
F: 髓质呈中低回声
答案: 【 不受卵巢内卵泡数目、大小及分布的影响;
不受卵巢内卵泡数目、大小及分布的影响

10、单选题:
​关于子宫肌瘤,下列哪项不正确‎
选项:
A: 一般都有症状
B: 一般都有症状
C: 是妇科最常见的良性肿瘤
D: 由子宫平滑肌组织增生而成
E: 由子宫平滑肌组织增生而成
F: 一般都无或很少有症状
答案: 【 一般都有症状;
一般都有症状

11、单选题:
‏关于子宫肌瘤的超声特征,下列哪项是不正确的​
选项:
A: 宫腔形态与回声一定无改变
B: 宫腔形态与回声一定无改变
C: 子宫增大,肌瘤大则子宫增大明显
D: 子宫形态可以是规则的
E: 子宫形态可以是不规则的
F: 肌瘤一般呈中低回声区
答案: 【 宫腔形态与回声一定无改变;
宫腔形态与回声一定无改变

12、单选题:
‎关于子宫肌瘤的彩超特征,下列哪项是不正确的‌
选项:
A: 彩色血流可见于肌瘤表面或内部
B: 多普勒血流指数变化可作为判断肌瘤变性的依据
C: 多普勒血流指数变化可作为判断肌瘤变性的依据
D: 彩色血流可呈星点状、繁星点状、短条状
E: 彩色血流可呈半环状、环状
F: 多普勒血流指数变化可反映肌瘤的血供状态
答案: 【 多普勒血流指数变化可作为判断肌瘤变性的依据;
多普勒血流指数变化可作为判断肌瘤变性的依据

13、单选题:
‎关于肌瘤变性,下列哪项不正确‏
选项:
A: 通过声像图的改变在术前诊断肌瘤变性并无困难
B: 通过声像图的改变在术前诊断肌瘤变性并无困难
C: 是指肌瘤在组织学上失去原有典型结构
D: 包括肌瘤恶性变
E: 超声可见肌瘤边界不清
F: 超声可见肌瘤内部回声不均或紊乱
答案: 【 通过声像图的改变在术前诊断肌瘤变性并无困难;
通过声像图的改变在术前诊断肌瘤变性并无困难

14、单选题:
‌子宫肌瘤需要与下列哪种疾病鉴别‌
选项:
A: 子宫腺肌症
B: 卵巢肿瘤
C: 子宫内膜癌
D: 子宫内膜息肉
E: 提供的答案都正确
F: 提供的答案都正确
答案: 【 提供的答案都正确;
提供的答案都正确

15、单选题:
‏关于子宫腺肌症下列哪项是正确的‏
选项:
A: 是指具有活性的子宫内膜出现在子宫肌层
B: 是指具有活性的子宫内膜出现在子宫肌层
C: 不合并子宫肌瘤
D: 不合并盆腔子宫内膜异位
E: 患者多无症状
F: 多见于老年妇女
答案: 【 是指具有活性的子宫内膜出现在子宫肌层;
是指具有活性的子宫内膜出现在子宫肌层

16、单选题:
‏关于子宫腺肌症下列哪项是不正确的​
选项:
A: 子宫前后壁厚度常常一致
B: 子宫前后壁厚度常常一致
C: 又称内在性子宫内膜异位症
D: 子宫一般呈均匀性增大
E: 子宫内部回声不均匀
F: 子宫肌层内光点增多、增粗
答案: 【 子宫前后壁厚度常常一致;
子宫前后壁厚度常常一致

17、单选题:
‌关于妊娠滋养细胞肿瘤,下列哪项是不正确的​
选项:
A: 彩超对诊断无帮助
B: 彩超对诊断无帮助
C: 子宫大小改变可不明显
D: 子宫形态改变可不明显
E: 子宫宫腔改变可不明显
F: 黑白超声时子宫肌层回声改变可不明显
答案: 【 彩超对诊断无帮助;
彩超对诊断无帮助

18、单选题:
‏下列哪项不符合妊娠滋养细胞肿瘤的声像图特征‎
选项:
A: 子宫动脉阻力升高
B: 子宫动脉阻力升高
C: 子宫肌层血管扩张
D: 肌层血管分布呈网状或蜂窝状
E: 病灶部位小动脉搏动指数下降
F: 病灶部位小动脉阻力指数下降
答案: 【 子宫动脉阻力升高;
子宫动脉阻力升高

19、单选题:
‎关于子宫内膜癌,下列哪项是正确的‎
选项:
A: 又称子宫体癌
B: 又称子宫体癌
C: 是指发生于子宫体的恶性肿瘤
D: 鳞癌多见
E: 为比较少见的女性生殖器肿瘤
F: 多见于育龄妇女
答案: 【 又称子宫体癌;
又称子宫体癌

20、单选题:
‏子宫内膜癌在声像图上需要与下列哪些疾病鉴别‌
选项:
A: 子宫内膜息肉
B: 粘膜下肌瘤
C: 子宫肉瘤
D: 宫腔残留物
E: 提供的答案都正确

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注