大学MOOC 产品创新设计与实践(景德镇陶瓷大学)1455641162 最新慕课完整章节测试答案
一、产品设计中的创新思维
小节检测
1、单选题:
以下不属于创新的本质的是( )
选项:
A: 独创性
B: 突破性
C: 目的性
D: 兴趣性
答案: 【 兴趣性】
2、单选题:
空调的发明人是( )
选项:
A: 爱迪生
B: 威利斯·开利
C: 麦克斯韦
D: 贝尔德
答案: 【 威利斯·开利】
3、单选题:
“日心说”是( )提出的
选项:
A: 伽利略
B: 布鲁诺
C: 哥白尼
D: 牛顿
答案: 【 哥白尼】
4、判断题:
创新是少数天才才具有的潜能
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
5、判断题:
创新的核心就是要打破常规,敢于做前人未做的事情
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
6、判断题:
创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
7、填空题:
创新性人才的基本素质有 ,信心,知识,实践,毅力,恒心。
答案: 【 兴趣】
8、填空题:
人类社会从低级到高级、从简单到复杂、从原始到现代的进化历程,就是一个不断 的过程
答案: 【 创新】
9、填空题:
创新是社会生产力发展的源泉
答案: 【 科技】
10、填空题:
创新是现代经济中创新的基本构成部分
答案: 【 企业】
小节测试2.1
1、单选题:
下列人物中,不属于第二次工业革命的是
选项:
A: 西门子
B: 爱迪生
C: 贝尔
D: 富尔顿
答案: 【 富尔顿】
2、单选题:
下列哪个发明不是爱迪生发明的
选项:
A: 留声机
B: 电话
C: 电灯
D: 复印机
答案: 【 电话】
3、单选题:
发明“蒸汽机车”的史蒂芬孙是哪国人
选项:
A: 美国
B: 德国
C: 英国
D: 法国
答案: 【 英国】
4、判断题:
瓦特发明了蒸汽机。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
5、判断题:
创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的思维过程。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
6、判断题:
思维定势是束缚创造性思维的枷锁。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
7、填空题:
消极的思维定势主要体现在不敢想,不敢改,不愿改,_________
答案: 【 墨守成规】
8、填空题:
是设计创造力的源泉,也是设计人才最重要的素质
答案: 【 创新】
9、填空题:
创新思维的类型包括逻辑思维和
答案: 【 逻辑性思维】
10、填空题:
逻辑思维中常用的方法有:归纳和演绎, ,抽象和具体。
答案: 【 分析和综合】
第一单元检测
1、单选题:
以下不属于创新的本质的是( )
选项:
A: 独创性
B: 突破性
C: 目的性
D: 兴趣性
答案: 【 兴趣性】
2、单选题:
( )是国家创新系统变化和发展的根本动力
选项:
A: 政策变化
B: 社会文化变化
C: 经济发展
D: 创新
答案: 【 创新】
3、单选题:
能否完成重大创新,拥有( )是一个关键
选项:
A: 实践能力
B: 整合多种能力的能力
C: 组织协调能力
D: 创造能力
答案: 【 创造能力】
4、单选题:
能够凭借想象力和创造性思维构造出前所未有的东西,打破以往的模式和框架,体现出创新能力的( )特征
选项:
A: 综合性
B: 实践性
C: 独创性
D: 复杂性
答案: 【 独创性】
5、单选题:
在我国,重知识、轻能力训练的教育模式存在诸多不利于创新的弊端,所以需要大力发展( )
选项:
A: 义务教育
B: 职业教育
C: 高等教育
D: 继续教育
答案: 【 继续教育】
6、多选题:
对于一个生产企业而言,创新可以表现为( )
选项:
A: 生产一种新产品
B: 招聘更多新员工
C: 一种新式的市场行为
D: 采用一种新的生产过程、组织形式和管理形式
答案: 【 生产一种新产品;
一种新式的市场行为 ;
采用一种新的生产过程、组织形式和管理形式】
7、多选题:
技术创新的行为主体可以是( )
选项:
A: 供应商
B: 制造商
C: 顾客
D: 研究机构
答案: 【 供应商;
制造商;
顾客;
研究机构】
8、多选题:
国家创新系统是由( )为了一系列共同目标,通过建设性的相互作用而构成的机构网络。
选项:
A: 政府
B: 企业
C: 大学和科研机构
D: 中介机构
答案: 【 政府;
企业;
大学和科研机构;
中介机构】
9、多选题:
创新能力的特点表现为( )
选项:
A: 综合性
B: 独创性
C: 实践性
D: 坚持不懈
答案: 【 综合性 ;
独创性;
实践性;
坚持不懈】
10、多选题:
创造性思维的六大特性包括( )
选项:
A: 可塑性
B: 批判性
C: 收敛思维
D: 跳跃思维
答案: 【 批判性;
收敛思维;
跳跃思维】
11、判断题:
国家创新体系旨在推动各方面的创新
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
12、判断题:
教育创新主要包括教育观念和理念的创新
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
13、判断题:
全民的创新意识和不断创新的精神动力是建设创新型国家的根本
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
14、判断题:
创新的各种方法之间是界限清楚的,各种方法自成体系
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
15、判断题:
创新是少数天才才具有的潜能
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
16、判断题:
创新的核心就是要打破常规,敢于做前人未做的事情
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
17、填空题:
一切创新项目赖以实施的“试验场”是创新文化、创新 。
答案: 【 制度】
18、填空题:
综合能力必须与 紧密配合,才能通过深入细致的分析,正确认识事物,实现有价值的创新
答案: 【 分析能力】
19、填空题:
是指首次提出新的概念、方法、理论、工具、解决方案、实施方案等的能力
答案: 【 创造能力】
20、填空题:
新里的新知识是指 ,管理知识,社会科学知识
答案: 【 科技知识】
21、填空题:
美国创造学奠基人奥斯本提出的创新思维过程的模式是“寻找事实— —寻找解答”的三段式。
答案: 【 寻找构想】
三、创新需要与概念设计
小节检测
1、多选题:
3D打印的未来发展方向有( )
选项:
A: 标准和标准的制定结构
B: 开源的设计
C: 配置和软件
D: 原型机实验室
答案: 【 标准和标准的制定结构;
开源的设计;
配置和软件;
原型机实验室】
2、多选题:
3D打印目前的应用领域有
选项:
A: 海军舰艇
B: 航天科技
C: 医学领域
D: 房屋建筑
答案: 【 海军舰艇;
航天科技;
医学领域;
房屋建筑】
3、多选题:
下列哪些属于3D打印的优点
选项:
A: 制造复杂物品不增加成本
B: 产品多样化不增加成本
C: 设计空间无限
D: 减少废弃副产品
答案: 【 制造复杂物品不增加成本;
产品多样化不增加成本;
设计空间无限;
减少废弃副产品】
4、判断题:
3D打印是从快速原型制造技术发展而来,以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,利用离散/堆积的原理,通过逐层打印的方式来快速完成任意复杂形状的原型和零件。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
5、判断题:
传统的加工技术如车铣刨磨削加工过程是一个材料去除过程,是把原材料通过切除一部分材料,留下的部分使我们最终所需要制造的产品。而3D打印技术则相反是一个材料叠加的过程。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
6、判断题:
3D打印无需机械加工或任何模具,能直接从计算机图形数据中生成任何形状的零件,极大地缩短产品的研制周期,为概念产品的制造提供支持。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
7、判断题:
3D打印机与普通打印机工作原理基本相同,只是打印材料有些不同,普通打印机的打印材料是墨水和纸张,而3D打印机内装有金属、陶瓷、塑料、砂等不同的“打印材料”。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
8、填空题:
3D打印发展的限制有 ;机器的限制;知识产权的忧虑;道德的挑战;花费的承担
答案: 【 材料】
9、填空题:
3D打印设备目前主要的热源有________、电子束、等离子束
答案: 【 激光束】
第三单元检测
1、单选题:
市场调研有很多方法,下列不属于市场调研方法的是( )
选项:
A: 面谈
B: 网上投票
C: 电话调查
D: 凭空判断
答案: 【 凭空判断】
2、单选题:
下列哪项不属于概念设计( )
选项:
A: 产品功能的概念化
B: 产品概念的可视化
C: 概念设计商品化
D: 概念产品的设计
答案: 【 概念产品的设计】
3、单选题:
从自行车的结构和使用来看,它应用了许多自然科学知识,下列有关它的说法中不正确的是( )
选项:
A: 车座的设计应用了压强的知识
B: 捏紧刹车把手减速是为了减小惯性
C: 车铃应用了声音发生和传播的知识
D: 轮胎和脚蹬做有凹凸不平的花纹,是为增大摩擦
答案: 【 捏紧刹车把手减速是为了减小惯性】
4、单选题:
新中国制造的第一架飞机是仿制苏联的__飞机,定名为__。( )
选项:
