第一章 晶体结构基础

测验

1、单选题:
布拉维点阵体现了晶体内部质点排列的______ 特征。‍‏‍
选项:
A: 无序性
B: 周期性
C: 对称性
D: 方向性
答案: 【 周期性

2、判断题:
‏1.()凡是天然的具有几何多面体形态的固体都称为晶体。‏‏‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3、判断题:
​2.()晶体结构中所说的“等同”,仅指属于同一种元素的原子。‏​‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第一章 测试

1、单选题:
‍空间点阵是对晶体结构中的(   )抽象而得到的。‌
选项:
A: 原子
B: 离子
C: 几何点
D: 等同点
答案: 【 等同点

2、单选题:
‎空间群为Fm3m的晶体结构属于(       )晶族,   (     )晶系。‎
选项:
A: 高级,等轴(或立方)
B: 中级,立方
C: 低级,正交
D: 高级,六方
答案: 【 高级,等轴(或立方)

3、单选题:
‎在尖晶石( MgAl2O4)结构中, O2-作立方密堆, Mg2+离子填入(      )。‌
选项:
A: 1/2的四面体空隙
B: 1/2的八面体空隙
C: 1/8的四面体空隙
D: 1/8的八面体空隙
答案: 【 1/8的八面体空隙

4、单选题:
‌高龄石属于层状硅酸盐结构,其结构特征是(       )。​
选项:
A: 二层型三八面体结构
B: 三层型三八面体结构
C: 二层型二八面体结构
D: 三层型二八面体结构
答案: 【 二层型二八面体结构

5、单选题:
‌在七大晶系中属于高级晶族的晶系有(     )个。​
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 1

6、判断题:
‏在正交晶系中(001)面是平行于a轴的晶面。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
​存在4根3次轴的晶体必定属于立方晶系。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‎鲍林规则适用于共价键的晶体结构。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
‍硅酸盐晶体结构中,按硅氧四面体排列方式的变化,桥氧数可由1变化到4。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‍晶面在三个坐标轴上的截距之比一定为一简单的整数比。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、填空题:
​对应于七个晶系可能存在的空间格子形式有            种。‎
答案: 【 14

12、填空题:
‍立方晶系中不可能存在底心格子的原因是                                   。‎
答案: 【 底心格子的对称性不满足立方晶系对称性的要求。

13、填空题:
‍类质同晶的现象是指                                                 。‌
答案: 【 相同的化学组成,但是晶体结构类型不同。

14、填空题:
‍晶体具有           、           、               和            等基本性质。‏
答案: 【 各向异性、对称性、能量最低和固定熔点。

15、填空题:
‌当n个球构成立方紧密堆积时,其四面体空隙数为   ,八面体空隙数为        。‍
答案: 【 2n;n

第一章 随堂测验

1、单选题:
‌依据硅酸盐晶体中硅氧四面体的连接方式,可以将硅酸盐晶体分为_______ 种。‍
选项:
A: 2
B: 3
C: 4
D: 6
答案: 【 4

2、单选题:
‍以下是硅酸盐结构中常见的硅氧四面体连接方式,重复单元为[Si4O11]6-是______。‎
选项:
A: 单链
B: 双链
C: 二维层状
D: 三维架状
答案: 【 双链

3、单选题:
‌硅酸盐玻璃和硅酸盐晶体结构的共同特点是都具有______结构单元。‎
选项:
A: 铝氧八面体
B: 铝氧四面体
C: 硅氧四面体
D: 硅氧八面体
答案: 【 硅氧四面体

随堂测验

1、单选题:
‌金红石结构属于四方______ 格子的布拉维点阵型式。​
选项:
A: 体心
B: 面心
C: 简单
D: 底心
答案: 【 简单

2、单选题:
‏磁铁矿Fe3O4具有磁性, Fe2+占据______ (A)间隙位置,而Fe3+则占据8个______ (A)间隙和8个四面体间隙。‍
选项:
A: 八面体;八面体
B: 四面体;八面体
C: 四面体;.四面体
D: 八面体;四面体
答案: 【 八面体;八面体

3、单选题:
‌CaF2结构是以Ca2+做面心立方堆积,F-填充在_________空隙‌
选项:
A: 钙离子堆积的四面体
B: 钙离子堆积的八面体
C: 氟离子堆积的四面体
D: 氟离子堆积的八面体
答案: 【 钙离子堆积的四面体

第二章 晶体结构缺陷

测验

1、单选题:
‎当Fe2O3在强还原性气氛中形成非化学计量氧化铁时,部分的三价铁离子_____成二价铁离子。​
选项:
A: 被氧化
B: 被还原
C: 氧化
D: 还原
答案: 【 被还原

2、判断题:
​螺错位的位错线平行于滑移方向‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3、判断题:
​刃位错晶体滑移方向与位错线垂直。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

第二章 测试

1、单选题:
​Cr2O3与A12O3形成的______具有受激辐射的特性。‌
选项:
A: 化学计量
B: 非化学计量
C: 机械混合物
D: 固溶体
答案: 【 非化学计量

2、单选题:
‏MgO与Al2O3______生成连续固溶体​
选项:
A: 可能
B: 不可能
C: 球磨
D: 高温煅烧
答案: 【 不可能

3、单选题:
‎固溶体是指一种物质以原子尺寸溶解在另一种物质中所形成的______均匀的晶态固体。‍
选项:
A: 单相
B: 多相
C: 复相
D: 杂相
答案: 【 单相

4、单选题:
‍当晶体的温度高于绝对0K时,由于晶格内原子热振动,原子的能量是涨落的,总会有一部分原子获得足够的能量离开平衡位置,造成原子缺陷,这种缺陷称为热缺陷。因此热缺陷浓度与温度成______。‌
选项:
A: 正比
B: 反比
C: 指数相关
D: 无关
答案: 【 指数相关

5、单选题:
‏杂质原子

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注