第一章 概述

第一章 概述 过关测试

1、单选题:
在我国,最早使用“人力资源”概念的文献是(   )‍‎‍
选项:
A: 《中国农村社会主义高潮》
B: 《改造我们的学习》
C: 《关于农村调查》
D: 《国民革命与农民运动》
答案: 【 《中国农村社会主义高潮》

2、单选题:
关于人力资源的含义理解不正确的有(    )‌‏‌
选项:
A: 本质是人所具有的脑力和体力的总和
B: 能对财富的创造起贡献作用
C: 能够被组织所利用
D: 只体现为质量
答案: 【 只体现为质量

3、单选题:
‍对于(   )而言,人力资源的数量可以从现实人力资源数量和潜在人力资源数量两个方面来计量。‎‍‎
选项:
A: 企业
B: 政府
C: 国家
D: 学校
答案: 【 国家

4、单选题:
‌一般认为未成年人口和老年人口(   )‍‌‍
选项:
A: 具有劳动能力
B: 不具有劳动能力
C: 无法判断
D: 都可以
答案: 【 不具有劳动能力

5、单选题:
​由于人力资源属于人口的一部分,因此人口的(   )会影响人力资源的数量。‍​‍
选项:
A: 年龄结构
B: 总量
C: 总量和年龄
D: 以上都对
答案: 【 总量

6、单选题:
‍劳动适龄人口在人口总量中所占的比重比较大时,人力资源的数量相对会比较多;反之,人力资源的数量相对会比较少。这反映了人口的(    )会影响人力资源的数量。‍‍‍
选项:
A: 总量和年龄
B: 总量
C: 年龄结构
D: 以上都不对
答案: 【 年龄结构

7、单选题:
‍可以用每百万人口中接受高等教育的人数、小学教育普及率、中学教育普及率、专业人员占全体劳动者比重等经济社会统计常用指标来表示(   )‎‍‎
选项:
A: 人力资源的数量和质量
B: 人力资源的数量
C: 人力资源的质量
D: 以上都不对
答案: 【 人力资源的质量

8、单选题:
‎由于遗传和其他先天因素会影响人力资源的质量,因此提倡(     )‏‎‏
选项:
A: 养生
B: 健康饮食
C: 基础教育
D: 优生优育
答案: 【 优生优育

9、单选题:
‍由于营养因素会影响人力资源的质量,因此提倡(    )‌‍‌
选项:
A: 环保
B: 健康饮食
C: 基础教育
D: 优生优育
答案: 【 健康饮食

10、单选题:
​由于教育因素会影响人力资源的质量,因此我国特别重视(      )​​​
选项:
A: 环保
B: 健康饮食
C: 基础教育
D: 优生优育
答案: 【 基础教育

11、单选题:
​一般来说,复杂的劳动只能由(    )来从事,简单劳动则可以由(    )从事。‎​‎
选项:
A: 高质量的人力资源,低质量的人力资源
B: 低质量的人力资源、高质量的人力资源
C: 高质量的人力资源、高质量的人力资源
D: 低质量的人力资源、低质量的人力资源
答案: 【 高质量的人力资源,低质量的人力资源

12、单选题:
人力资源(    )对(    )的替代性较强,而(    )对(    )的替代性较差,甚至不能代替。‍
选项:
A: 质量、质量、数量、数量
B: 数量、数量、质量、质量
C: 数量、质量、质量、数量
D: 质量、数量、数量、质量
答案: 【 质量、数量、数量、质量

13、单选题:
‌与人力资源的(    )相比,其(    )方面更为重要。人力资源的(    )能反映出可以推动物质资源的人的资源,人力资源的(    )则反映可以推动哪种类型、哪种复杂程度和多大数量的物质资源。‍
选项:
A: 质量、质量、数量、数量
B: 数量、数量、质量、质量
C: 数量、质量、数量、质量
D: 质量、数量、质量、数量
答案: 【 数量、质量、数量、质量

14、单选题:
‍人口、劳动力、人力资源、人才四者在数量上存在着一种包含关系,在数量上(    )是最大的,它是人力资源形成的数量基础。​‍​
选项:
A: 劳动力          
B: 人才
C: 人口
D: 人力资源
答案: 【 人口

15、单选题:
​(  )存在劳动年龄和劳动能力的要求。‍​‍
选项:
A: 劳动力
B: 人才
C: 人口
D: 人力资源
答案: 【 劳动力

16、单选题:
‌(    )是一个国家或地区中具有较多科学知识、较强劳动技能,在价值创造过程中起关键或重要作用的那部分人。‌‌‌
选项:
A: 劳动力
B: 人才
C: 人口
D: 人力资源
答案: 【 人才

17、单选题:
‌(   )和(    )更多的是一种数量概念,而(    )更多的是一种质量概念。‌‌‌
选项:
A: 人口、人才、劳动力
B: 人力资源、人才、人口
C: 劳动力、人力资源、人才
D: 劳动力、人口、人才
答案: 【 劳动力、人口、人才

18、单选题:
‏数量最少的是(   )。​‏​
选项:
A: 劳动力
B: 人才
C: 人口
D: 人力资源
答案: 【 人才

19、单选题:
‏人总是有目的、有计划地在使用自己的脑力和体力,这也是人和其他动物的本质区别,这是人力资源的( )属性。‌‏‌
选项:
A: 时效性
B: 社会性
C: 能动性
D: 增值性
答案: 【 能动性

20、单选题:
在价值创造过程中,人力资源总是处于(    )的地位,是劳动过程中最(    )的因素。​‏​
选项:
A: 主动、积极
B: 被动、积极
C: 被动、消极
D: 主动、消极
答案: 【 主动、积极

21、单选题:
‎“莫等闲,空悲切,白了少年头”,体现了人力资源的(    )属性。​‎​
选项:
A: 时效性
B: 社会性
C: 能动性
D: 增值性
答案: 【 时效性

22、单选题:
‌当人们进入(    )后,体力和智力的发展都达到了可以从事劳动的程度,可以对财富的创造做出贡献,因为形成了现实的人力资源。‏‌‏
选项:
A: 婴儿期
B: 发育期
C: 成年期
D: 老年期
答案: 【 成年期

23、单选题:
‍与自然资源相比,人力资源具有明显的(    ),人的知识、经验和技能不会因为使用而消失,相反会因为不断地使用而更有价值。‎‍‎
选项:
A: 时效性
B: 社会性
C: 能动性
D: 增值性
答案: 【 增值性

24、单选题:
当人受到有效激励时,就会主动工作,尽可能地发挥自身的能力,人力资源的价值就能得到充分的发挥;相反,人们就不愿意工作,人的智力和体力就不会发挥出应有的作用。这体现了人力资源具有一定的(  )。‍‍‍
选项:
A: 时效性
B: 可变性
C: 能动性
D: 增值性
答案: 【 可变性

25、单选题:
‏教育家曾说,如果给我1000名儿童,我可以把他们培养成乞丐,也可以把他们培养成天才。道出了人力资源和自然资源的(   )方面差别。‌‏‌
选项:
A: 时效性
B: 社会性
C: 能动性
D: 可变性
答案: 【 可变性

26、单选题:
‌在一定的范围内,人力资源是不断(  )的,创造的价值会越来越多。‌‌‌
选项:
A: 使用
B: 变化
C: 活跃
D: 增值
答案: 【 增值

27、单选题:
(  )期是人力资源开发利用的最佳时期,在此时期对其进行有效的开发利用。‎‍‎
选项:
A: 婴儿
B: 发育
C: 成年
D: 老年
答案: 【 成年

28、单选题:
​人所具有的体力和智力明显受到时代和社会因素的影响,具有(    )性。‎​‎
选项:
A: 时效性
B: 社会性
C: 能动性
D: 增值性
答案: 【 社会性

29、单选题:
‏古代整体的人力资源质量远远低于现代,发达国家整体的人力资源质量明显高于发展中国家,体现了人力资源的(     )属性。‏‏‏
选项:
A: 时效性
B: 社会性
C: 能动性
D: 增值性
答案: 【 社会性

30、单选题:
第二次世界大战期间,盟军于1943年七八月份对德国的汉堡进行了为期10天的狂轰滥炸,城市中有一半的建筑被摧毁,3%的人口被炸死。但是在最后一天轰炸过去,几天后,汉堡的电力和煤气供应就全面恢复了,电报系统在4天内恢复了运营,一周之后中心银行重新营业,邮政服务也在12天之内恢复了,仅仅在5个月之内,汉堡的生产力就已经恢复到被炸前的80%。这说明人力资源是社会经济发展的(      )力量。‎‏‎
选项:
A: 主要
B: 次要
C: 普通
D: 一般
答案: 【 主要

31、单选题:
‌人力资源是所有资源中的(    )资源​‌​
选项:
A: 第四
B: 第三
C: 第二
D: 第一
答案: 【 第一

32、单选题:
人力资源概念一般是指(     )的劳动能力的总和。‍​‍
选项:
A: 智力+体力
B: 智力+知识 
C: 智力+经验
D: 智力+价值观
答案: 【 智力+体力

33、单选题:
‌和自然资源不一样,人们总是有目的、积极、主动地进行劳动,这反映了人力资源的(    )。‏‌‏
选项:
A: 能动性
B: 可变性
C: 时效性
D: 增值性
答案: 【 能动性

34、单选题:
‏下面(    )不是人力资源的特点。‏‏‏
选项:
A: 能动性资源
B: 特殊的资本性资源
C: 高增值性资源
D: 一次性资源
答案: 【 一次性资源

35、单选题:
‍影响人力资源数量的因素有(    )。‍‍‍
选项:
A: 遗传因素
B: 年龄结构
C: 教育因素
D: 营养因素
答案: 【 年龄结构

36、单选题:
‏关于人力资源的作用,说法不正确的有(    )。‏‏‏
选项:
A: 人力资源是社会经济迅速发展、民族振兴、国力增长的决定性因素
B: 是提高企业竞争力,促进社会经济发展的核心动力
C: 企业正常运转投入的各种资源,人力资源是第二位的资源
D: 人力资源是财富形成的关键要素
答案: 【 企业正常运转投入的各种资源,人力资源是第二位的资源

37、单选题:
​从(   )上,我国的人力资源排名世界第一。​​​
选项:
A: 数量
B: 质量
C: 数量和质量
D: 以上都不是
答案: 【 数量

38、单选题:
‌目前人力资源作为生产要素越来越受到各国政府和管理阶层的普遍关注,世界各国都力图通过不断提高人力资源的(   )来实现经济和社会的快速发展。‏‌‏
选项:
A: 数量
B: 质量
C: 数量和质量
D: 以上都不是
答案: 【 质量

39、单选题:
​(   )出版了《人力资源职能》一书,首次将人力资源管理作为管理的普通职能来加以论述。‌​‌
选项:
A: 德鲁克
B: 怀特·巴克
C: 毛泽东
D: 巴金汉
答案: 【 怀特·巴克

40、单选题:
‎现在越来越多的学者提出了(   )管理的概念,名称的变化提示我们要从资本而不是仅仅资源的角度出发来对人的体力和智力进行管理。​‎​
选项:
A: 人力资源
B: 人才
C: 人力资本
D: 资源
答案: 【 人力资本

41、单选题:
‏人力资源管理以(   )为中心,强调(    )的管理。‎‏‎
选项:
A: 人,民主参与式
B: 事,民主参与式
C: 事,命令控制式
D: 人,命令控制式
答案: 【 人,民主参与式

42、单选题:
‌人事管理以(   )为中心,侧重(     )的管理。‎‌‎
选项:
A: 人,民主参与式 
B: 事,民主参与式
C: 事,命令控制式
D: 人,命令控制式
答案: 【 事,命令控制式

43、单选题:
借助“外脑”、聘请顾问、人力资源管理外包、灵活的雇用关系、多样的报酬、权变的组织结构等,属于(   )管理模式。‌​‌
选项:
A: 产业
B: 投资
C: 参与
D: 高度灵活
答案: 【 高度灵活

44、单选题:
‌强调团队合作、相互信任、思想观念的一致以及组织承诺等,属于(     )管理模式。‌
选项:
A: 产业
B: 投资
C: 参与
D: 高度灵活
答案: 【 参与

45、单选题:
​关注公平就业机会,管理重点转向培训和开发上,具体包括给员工更多的自主权、工作丰富化、培训和长期薪酬,属于(    )管理模式。‎​‎
选项:
A: 产业
B: 投资
C: 参与
D: 高度灵活
答案: 【 投资

46、单选题:
‎以劳动关系协调为主,主要关注工作规则的建立、职业晋升和职业生涯设计,以资历为基础的报酬体系、雇用关系、绩效评估等,属于(   )管理模式。‎‎‎
选项:
A: 产业
B: 投资
C: 参与
D: 高度灵活
答案: 【 产业

47、单选题:
​以下属于人力资源管理的基础功能的是(    )‍​‍
选项:
A: 吸纳获取 
B: 维持整合
C: 开发培育
D: 激励保持
答案: 【 吸纳获取 

48、单选题:
以下属于人力资源管理的保障功能的是(     )。​‌​
选项:
A: 吸纳获取
B: 维持整合
C: 开发培育
D: 激励保持
答案: 【 维持整合

49、单选题:
‎以下属于人力资源管理的手段功能的是(     )‎‎‎
选项:
A: 吸纳获取
B: 维持整合
C: 开发培育
D: 激励保持
答案: 【 开发培育

50、单选题:
以下属于人力资源管理的核心功能的是(     )‏​‏
选项:
A: 吸纳获取
B: 维持整合 
C: 开发培育
D: 激励保持
答案: 【 激励保持

51、单选题:
‌1946年管理大师德鲁克在调研通用汽车公司之后,在其著作《公司的概念》中提出并明确界定了(  )这一概念。‎‌‎
选项:
A: 人力资源
B: 知识资源
C: 知识型员工
D: 人力资源管理
答案: 【 人力资源

52、单选题:
‏首次将人力资源管理作为管理的普通职能来加以论述的是——怀特·巴克1958年创作的(  )。‌‏‌
选项:
A: 《人力资源》
B: 《失业的人》
C: 《人力资源职能》
D: 《组织盟约》
答案: 【 《人力资源职能》

53、单选题:
‏“人力资本之父”的美国经济学家舒尔茨认为:“土地本身并不是使人贫穷的主要因素,而人的能力和(  )才是决定贫富的关键。旨在提高人口质量的投资能够极大地有助于经济繁荣和增强穷人的福利。”‎‏‎
选项:
A: 学历
B: 素质
C: 经验
D: 机遇
答案: 【 素质

54、单选题:
‎我国最早使用“人力资源”概念的文献是——(  )为《中国农村社会主义高潮》所写的按语。​‎​
选项:
A: 周恩来
B: 孙中山
C: 毛泽东
D: 邓小平
答案: 【 毛泽东

55、单选题:
​人力资源管理实践与理论的产生,与西方管理实践与理论产生一致,皆受到西方(  )的重要影响​​​
选项:
A: 技术经济
B: 产业经济
C: 工业思想
D: 工业革命
答案: 【 工业革命

56、单选题:
‌“人事”一词是1909年出现在美国公务员服务委员会的年度报告中,1910年则以一个大标题出现在美国商务与劳工部的年度报告中.历史学家把(   )年作为现代人事部门诞生日。‍‌‍
选项:
A: 1912
B: 1911
C: 1910
D: 1909
答案: 【 1912

57、单选题:
‎(  )的发展,学术界一般认为它是现代人力资源管理的萌芽时期。‎‎‎
选项:
A: 行为科学
B: 人事专家
C: 人际关系运动
D: 早期工业心理学
答案: 【 人际关系运动

58、单选题:
​(  )研究个人及群体行为的原因,以及如何利用这一研究在组织环境中使人的生产力更高,工作更令人满意,这一学科也对人力资源管理产生了深远影响。‍​‍
选项:
A: 工业心理学
B: 组织行为学
C: 组织理论
D: 社会心理学
答案: 【 组织行为学

59、单选题:
‍1866年美国通过的《民权法案》规定任何公民都有(  )的权利,1871年的《民权法案》又规定了如果受到不公正待遇的维权问题‎‍‎
选项:
A: 工作
B: 同工同酬
C: 反对年龄歧视
D: 签订雇用合同
答案: 【 签订雇用合同

60、单选题:
‏我们要遵循人力资源管理功能时代进化的规律,对专业人员素质和能力“与时俱进”的要求,积极打造和积累自身的(   ),成长为国家和社会需要的共创未来的人力资源。‏‏‏
选项:
A: 人力资本
B: 人力资源
C: 人才资源
D: 技术资源
答案: 【 人力资本

61、单选题:
‌通过这次疫情的考验,再次验证了我们国家人力资源的(   ),以及国家和组织调动一切资源尤其是人力资源管理的能力,充分认识到我国社会主义制度的传统优势,以及社会经济发展的后发优势。‌‌‌
选项:
A: 人力资本基础
B: 经济基础
C: 物质基础
D: 素质基础
答案: 【 素质基础

62、单选题:
‏“人事管理萌芽时期的基础”,受到工业革命和集体谈判的影响,其中工业革命的三大特征是:机械设备的发展;人与机器的联系;( )的建立。‍‏‍
选项:
A: 劳资双方
B: 需要雇用大量人员的工厂
C: 工会
D: 人事管理
答案: 【 需要雇用大量人员的工厂

63、单选题:
‏工业革命时期,先驱者们已涉及了人力资源管理两大重要职能的初步运用:考核和(   )。‍‏‍
选项:
A: 绩效
B: 激励
C: 培训
D: 招聘
答案: 【 激励

64、单选题:
‎亚当•斯密等在《国富论》中提出的(  )原理及应用,以及《瓦格纳法案》等制度变革,为社会经济发展、企业管理和人力资源管理起到了同步的重大作用。​‎​
选项:
A: 人员分工
B: 技术分工
C: 劳动分工
D: 工作分工
答案: 【 劳动分工

65、单选题:
‍泰罗的工业工程学侧重于人与事匹配的技术经济系统,强调了资方和机器对(  )的主导作用。‌‍‌
选项:
A: 人员分工
B: 技术分工
C: 工作效率
D: 工作分工
答案: 【 工作效率

66、单选题:
‎一些法案对人力资源管理产生了重大影响,如美国1963年《公平报酬法案》——强调了(  )性。​‎​
选项:
A: 招聘公平
B: 绩效公平
C: 性别公平
D: 报酬公平
答案: 【 报酬公平

67、单选题:
‌国内外学者研究人力资源管理的发展历史,一般都将其划分为若干个不同的阶段来进行研究,典型的理论包括(  )、五阶段论、四阶段论和三阶段论。‍‌‍
选项:
A: 六阶段论
B: 八阶段论
C: 七阶段论
D: 九阶段论
答案: 【 六阶段论

68、单选题:
‏工业福利运动的第二阶段,在劳资冲突与矛盾不断加剧的背景下,当时社会问题主要表现在以下几个方面:1、( C );2、贫困问题;3、童工和女工问题;4、工厂工作条件问题;5、住房问题。‌‏‌
选项:
A: 性别歧视问题
B: 同工不同酬问题
C: 失业问题
D: 福利问题
答案: 【 失业问题

69、单选题:
‏明斯特伯格推动的“早期工业心理学实践阶段”;以及管理重心由“事”到“人”的人际关系运动的第四阶段,学术界一般认为,该阶段是现代人力资源管理(  )的时期。‌‏‌
选项:
A: 产生
B: 萌芽
C: 发展
D: 壮大
答案: 【 萌芽

70、单选题:
‏当代人力资源管理六大模块中的劳动关系管理能职,其产生与第五阶段即(  )阶段紧密相关。‏‏‏
选项:
A: 劳工运动
B: 科学管理运动
C: 工业福利运动
D: 人际关系运动
答案: 【 劳工运动

71、单选题:
‍20世纪80年代,组织管理的特点发生了变化。在日趋激烈的竞争环境中,企业越来越强调对外部环境的反应能力和根据外部环境进行变革的组织弹性,并以此基础增强企业的(   )。‏‍‏
选项:
A: 优势
B: 战斗力
C: 竞争力
D: 危机处理能力
答案: 【 竞争力

72、单选题:
‏(  )是中国情境下的人力资源管理体系的前提基础。‎‏‎
选项:
A: 文化自信
B: 政治制度
C: 经济基础
D: 制度自信
答案: 【 经济基础

73、单选题:
‍(   )是中国情境下的人力资源管理体系的生长土壤。‎‍‎
选项:
A: 文化基础
B: 政治基础
C: 经济基础
D: 制度基础
答案: 【 文化基础

74、单选题:
‏在人力资源管理方面,(  )可谓中国封建社会第一相,无人能出其右,连诸葛亮也只能自比而非超越。‎‏‎
选项:
A: 鲍叔牙
B: 管仲
C: 钟子期
D: 商鞅
答案: 【 管仲

75、单选题:
‎改革开放以后,我国企业的人事管理发生了巨大的变化,已经初步具备了(  )的某些功能和作用。‍‎‍
选项:
A: 现代管理
B: 公司治理
C: 人力资源管理
D: 人事管理
答案: 【 人力资源管理

76、单选题:
‌1992年,中国人民大学劳动人事学院将下属的人事管理教研室改名为人力资源管理教研室,并在1993年将人事管理专业调整为人力资源管理专业,在我国招收了首届( A )本科生,这在我国人力资源管理过程中具有里程碑的意义。​‌​
选项:
A: 人力资源管理
B: 企业管理
C: 公共管理
D: 人事管理
答案: 【 人力资源管理

77、单选题:
‍就目前华为的人力资源管理发展而言,华为发展史上一共经历过( )人力资源变革‍‍‍
选项:
A: 五场
B: 三场
C: 四场
D: 两场
答案: 【 四场

78、单选题:
我们的企业要学习华为之(  ),任正非如何利用人力资源管理制度的持续变革,鞭打快牛,让企业和员工乘风破浪、砥砺前行的管理之道。‍‌‍
选项:
A: 狼性文化
B: 居安思危
C: 垫子文化
D: 优胜劣汰
答案: 【 居安思危

79、单选题:
人力资源管理的理论基础之一就是企业管理中的(  )。人性假设就是对人的本性所持有的基本看法。‍‌‍
选项:
A: 人性观
B: 价值观
C: 世界观
D: 人才观
答案: 【 人性观

80、单选题:
‏由于人的工作能力在短时间内很难发生大的变化(M=P*E),因此员工的工作绩效在很大程度上取决于他的(  )。‍‏‍
选项:
A: 工作经验
B: 工作技能
C: 工作知识
D: 工作态度
答案: 【 工作态度

81、单选题:
‎超Y理论的代表观点之一是组织形式和管理方式要与工作性质和人们的(  )相适应。​‎​
选项:
A: 工作经验
B: 价值观
C: 需要
D: 工作态度
答案: 【 需要

82、单选题:
‏以经济人假设为指导思想,必然导致严密控制和监督式的管理方式,采取所谓的(  )的措施。‏‏‏
选项:
A: 任务管理
B: 时间管理
C: 自我管理
D: 绩效管理
答案: 【 任务管理

83、单选题:
经济人假设认为在奖励制度上,主要依靠(  )来刺激员工的生产积极性,同时对消极怠工者予以严惩。‏‎‏
选项:
A: 福利
B: 人性化制度
C: 培训
D: 金钱
答案: 【 金钱

84、单选题:
‏“经济人”及X理论所阐述的观点,主要是工作动机的(   )及相应的管理职能,这在劳动工作仍是人们谋生手段的历史条件下以及社会化大生产条件下,无疑是合理的,它代表的是资产阶级对劳动者的阶级偏见,是早期资本主义企业管理的理论解释。​‏​
选项:
A: 经济诱因
B: 自我驱动
C: 人性化需求
D: 天然追求
答案: 【 经济诱因

85、单选题:
‎“社会人”又称“社交人”。这一假设来自(  )。‌‎‌
选项:
A: 泰勒
B: 法约尔
C: 韦伯
D: 霍桑实验
答案: 【 霍桑实验

86、单选题:
‎在“社会人”的假设基础上,梅奥提出了(  )。‏‎‏
选项:
A: X理论
B: 人际关系理论
C: Y理论
D: 超Y理论
答案: 【 人际关系理论

87、单选题:
‏梅奥提出了“人际关系理论” 实行(  )管理,吸引员工在不同程度上参与企业决策的研讨。‌‏‌
选项:
A: 参与式
B: 命令式
C: 人性化
D: 授权
答案: 【 参与式

88、单选题:
‎自我实现人假设认为人的最终目的是满足(  )的需要‍‎‍
选项:
A: 社会
B: 自我实现
C: 组织
D: 他人
答案: 【 自我实现

89、单选题:
‌自我实现人假设认为人们力求在工作上有所成就,实现自治和独立,发展自己的能力和技术,以便富有弹性,能适应(  )。​‌​
选项:
A: 社会
B: 环境
C: 他人
D: 组织
答案: 【 环境

90、单选题:
‎(  )认为人们的需要不是与生俱来的,人在组织中可以形成新的需求和动机。​‎​
选项:
A: 自我实现人
B: 经济人假设
C: 复杂人假设
D: 社会人假设
答案: 【 复杂人假设

91、单选题:
‌(   )就是激发人的内在的行为动机并使之朝着既定的目标前进的过程。‎‌‎
选项:
A: 驱动
B: 激励
C: 授权
D: 信任
答案: 【 激励

92、单选题:
‍需求层次理论由美国心理学家(   )提出。‍‍‍
选项:
A: 泰罗
B: 霍桑
C: 梅奥
D: 马斯洛
答案: 【 马斯洛

93、单选题:
‎需求层次理论中尊重的需要又可分为内部尊重和(  )尊重‌‎‌
选项:
A: 自我
B: 他人
C: 社会
D: 外部
答案: 【 外部

94、单选题:
‏马斯洛和其他的行为科学家都认为,一个国家多数人的需要层次结构,是同这个国家的经济科技发展水平、文化和人民(  )直接相关的。‎‏‎
选项:
A: 素质
B: 能力
C: 受教育程度
D: 习俗
答案: 【 受教育程度

95、单选题:
​ERG理论是阿尔德弗(C.P.Alderfer)于1969年提出的一种与马斯洛需求层次理论密切相关但有些不同的理论。他把人的需要分为三类,即存在需要、关系需要和(   )。‌​‌
选项:
A: 自我实现需要
B: 成长需要
C: 关注需要
D: 授权需要
答案: 【 成长需要

96、单选题:
‎激励——保健因素理论是美国的行为科学家(  )提出来的,又称双因素理论。‏‎‏
选项:
A: 梅奥
B: 赫茨伯格
C: 泰勒
D: 霍桑
答案: 【 赫茨伯格

97、单选题:
‍麦克利兰把人的高层次需要归纳为对权力、友谊和(  )的需要。‍‍‍
选项:
A: 金钱
B: 自我实现
C: 成就
D: 关注
答案: 【 成就

98、单选题:
‍弗洛姆的期望理论认为只有当人们认为经过个人的努力可以取得一定的成绩,所取得的(  )会得到组织的奖励,同时组织的奖励能够满足自己的需要时,他才会产生努力工作的动机。‏‍‏
选项:
A: 绩效
B: 效益
C: 成就
D: 创新
答案: 【 绩效

99、单选题:
‎弗鲁姆提出的期望理论认为,激励力的大小取决于效价与(  )的乘积。‌‎‌‎‌
选项:
A: 绩效
B: 效益
C: 成就
D: 期望值
答案: 【 期望值

100、单选题:
‌公平理论的基本观点是:当一个人做出了成绩并取得了报酬以后,他不仅关心自己所得报酬的绝对量,而且关心自己所得报酬的相对量。因此,他要进行种种比较来确定自己所获报酬是否合理,比较的结果将直接影响今后工作的( )。‍‌‍‌‍
选项:
A: 绩效
B: 效率
C: 成就
D: 积极性
答案: 【 积极性

101、多选题:
资源包括(     )‍​‍
选项:
A: 森林
B: 油田
C: 煤矿
D: 河流
答案: 【 森林;
油田;
煤矿;
河流

102、多选题:
​人力资源包括(     )‎​‎
选项:
A: 人的知识
B: 人的体力
C: 矿藏
D: 草地
答案: 【 人的知识;
人的体力

103、多选题:
​关于资源的说法正确的是(      )‎​‎
选项:
A: 资源是人类赖以生存的物质基础
B: 资源是生生不息的
C: 资源是会枯竭的
D: 资源是来自自然界的物质
答案: 【 资源是人类赖以生存的物质基础;
资源是会枯竭的

104、多选题:
‏关于人力资源说法正确的是(   )‏‏‏
选项:
A: 是来自人类自身的知识和体力
B: 是财富创造中一项不可或缺的重要资源
C: 人力资源对财富形成的贡献越来越大
D: 人力资源有着广义和狭义之分
答案: 【 是来自人类自身的知识和体力;
是财富创造中一项不可或缺的重要资源;
人力资源对财富形成的贡献越来越大;
人力资源有着广义和狭义之分

105、多选题:
‍(    )提出了现代人力资本理论后,使得人力资源的概念深入人心。‏‍‏
选项:
A: 毛泽东
B: 舒尔茨
C: 贝克尔
D: 德鲁克
答案: 【 舒尔茨;
贝克尔

106、多选题:
人力资源质量的最直观表现是(     )​‎​
选项:
A: 人的体质水平 
B: 人的文化水平
C: 人的专业技术水平以及心理素质的高低 
D: 人的道德情操水平
答案: 【 人的体质水平 ;
人的文化水平;
人的专业技术水平以及心理素质的高低 ;
人的道德情操水平

107、多选题:
‎(     )因素会影响人力资源的质量。‌‎‌
选项:
A: 遗传因素
B: 营养因素
C: 教育因素
D: 人口数量
答案: 【 遗传因素;
营养因素;
教育因素

108、多选题:
‎人力资源具有的特殊性质有(   )。‌‎‌
选项:
A: 时效性
B: 能动性
C: 社会性
D: 增值性
答案: 【 时效性;
能动性;
社会性;
增值性

109、多选题:
关于人力资源的作用,说法正确的有(     )‍‏‍
选项:
A: 人力资源是社会经济迅速发展、民族振兴、国力增长的决定性因素
B: 是提高企业竞争力,促进社会经济发展的核心动力
C: 企业正常运转投入的各种资源,人力资源是第一位首要的资源
D: 人力资源是财富形成的关键要素
答案: 【 人力资源是社会经济迅速发展、民族振兴、国力增长的决定性因素;
是提高企业竞争力,促进社会经济发展的核心动力;
企业正常运转投入的各种资源,人力资源是第一位首要的资源;
人力资源是财富形成的关键要素

110、多选题:
‌人力资源管理与人事管理在(    )存在着区别。‏‌‏
选项:
A: 管理的视角
B: 管理的目的
C: 管理的活动
D: 管理的地位
答案: 【 管理的视角;
管理的目的;
管理的活动;
管理的地位

111、多选题:
下列说法正确的是(     )‏‎‏
选项:
A: 人力资源管理视员工为第一资源
B: 人力资源管理则视员工为负担、成本
C: 人力资源管理提倡的是组织和员工利益的共同实现
D: 人力资源管理考虑的是组织短期目标的实现
答案: 【 人力资源管理视员工为第一资源;
人力资源管理提倡的是组织和员工利益的共同实现

112、多选题:
下列说法不正确的是(    )‍‍‍
选项:
A: 人力资源管理视员工为第一资源
B: 人力资源管理则视员工为负担、成本
C: 人力资源管理提倡的是组织和员工利益的共同实现
D: 人力资源管理考虑的是组织短期目标的实现
答案: 【 人力资源管理则视员工为负担、成本;
人力资源管理考虑的是组织短期目标的实现

113、多选题:
‍下列说法正确的是(     )‎‍‎
选项:
A: 人力资源管理重视培训开发,管理内容非常丰富
B: 人力资源管理重使用、轻开发,进行简单的事务管理
C: 人力资源管理注重战术分散性,是单纯的成本中心,属于执行层
D: 人力资源管理强调战略整体性,是生产效益部门,属于战略层
答案: 【 人力资源管理重视培训开发,管理内容非常丰富;
人力资源管理强调战略整体性,是生产效益部门,属于战略层

114、多选题:
​下列说法不正确的是(     )​​​
选项:
A: 人力资源管理重视培训开发,管理内

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注