大学MOOC 地学景观探秘.审美.文化(陕西理工大学)1451615211 最新慕课完整章节测试答案
第一讲 开启心境与文化之旅
文章目录
第一讲测验
1、单选题:
以下不属于“3N”旅游心理阶段的是
选项:
A: 大自然(nature)
B: 怀旧(nostalgia)
C: 新生(new)
D: 涅槃 (nirvana)
答案: 【 新生(new)】
2、单选题:
以下属于从地学内涵角度划分地学景观的是( )
选项:
A: 风景地质
B: 风景地貌
C: 风景水
D: 山岳景观
答案: 【 山岳景观】
3、单选题:
风景地貌的体量级别系统分类错误的是( )
选项:
A: 大尺度风景地貌
B: 中大尺度风景地貌
C: 中尺度风景地貌
D: 小尺度风景地貌
答案: 【 中大尺度风景地貌 】
4、单选题:
以下不属于从赏析客体角度划分的是( )
选项:
A: 风景石
B: 风景水
C: 山岳景观
D: 洞穴景观
答案: 【 风景水 】
5、单选题:
以下哪一项是自然风景资源的主体,造景的基本条件以及整个自然风景研究的核心内容,与城乡建设、风景园林和石文化的发展有密切的关系( )。
选项:
A: 景观
B: 地学
C: 地学景观
D: 自然景观
答案: 【 地学景观 】
6、单选题:
地学景观的人文内涵十分复杂,许多文人墨客游历名山大川,留下了许多具备自然地理科学研究的文学财富属于地学景观的人文内涵的那一类( )。
选项:
A: 造景成因认识文化
B: 依附地学景观的文学艺术
C: 相关的历史、军事遗迹文化
D: 以上都不对
答案: 【 依附地学景观的文学艺术 】
7、单选题:
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘生在此山中。”是对地学景观那种观赏技巧的很好诠释( )
选项:
A: 天时
B: 地利
C: 人和
D: 以上都不对
答案: 【 地利】
8、单选题:
地学景观的人文内涵最早起源于( )
选项:
A: 历史文化
B: 神话故事
C: 想象性认识文化
D: 民间传说
答案: 【 想象性认识文化】
9、单选题:
3N与3S旅游的区别在于( )
选项:
A: 无区别;
B: 3N旅游需要准备,3S旅游不需要准备;
C: 3N旅游注重身体享受,3S旅游注重精神享受;
D: 3N旅游比3S旅游更注重心理享受与文化体验
答案: 【 3N旅游比3S旅游更注重心理享受与文化体验】
10、单选题:
要探索景观自然造化的奥秘,就需要我们具备一些景观形成的( ),这样才能知其所以然。
选项:
A: 地学知识
B: 地理常识
C: 地貌特征
D: 地形特征
答案: 【 地学知识】
11、单选题:
自然景观和人文景观都是以地质体为物质构成或以地质体为基本骨架的,所以从这个角度,各种自然景观和人文景观都可以称之为什么?
选项:
A: 旅游景观
B: 旅游文化
C: 自然景观
D: 地学景观
答案: 【 地学景观】
12、单选题:
总的说来,地学景观形态美可以概括为7个字,分别为雄、奇、险、秀、幽、旷、最后一个字是什么?
选项:
A: 美
B: 惊
C: 朦
D: 野
答案: 【 野】
13、单选题:
凤凰山的箭眼峰,有哪一位大将军的“神弓射箭眼、一箭定辽东”之说?
选项:
A: 岳飞
B: 马超
C: 薛仁贵
D: 张飞
答案: 【 薛仁贵】
14、单选题:
大多数地学景观,最突出的特色往往只有某一季节才能看到,所以选择适当的季节观赏,比如说九寨沟,哪个季节是是最引人入胜的?
选项:
A: 春季
B: 夏季
C: 秋季
D: 冬季
答案: 【 秋季】
15、单选题:
地利就是要选择最恰当的观赏位置或体位。包括四个方面。其中三个为角度、仰俯、静动,还有一个是哪个方面?
选项:
A: 远眺
B: 近观
C: 置身其中
D: 距离
答案: 【 距离】
16、单选题:
青海湖鸟岛观景几月份比较合适?
选项:
A: 二三月
B: 三四月
C: 四五月
D: 五六月
答案: 【 四五月】
17、多选题:
下列属于地学景观的赏析技巧的是
选项:
A: 选择观景日期
B: 选择观景位置
C: 选择观景角度
D: 景观审美情趣、审美能力的提高
答案: 【 选择观景日期;
选择观景位置;
选择观景角度;
景观审美情趣、审美能力的提高】
18、多选题:
地学景观的吸引力在于具有以下价值属性
选项:
A: 历史
B: 自然审美
C: 人文内涵
D: 地学成因
答案: 【 自然审美;
人文内涵】
19、判断题:
“会当凌绝顶,一览众山小”,描述的是泰山之险美。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
20、判断题:
地学景观观赏应当包括造景成因认识性文化、依附景观的文学艺术、相关的历史文化和天然质朴的野美等人文内涵方面。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
第二讲 天然去雕饰
第二讲测验
1、单选题:
以下不属于地震造景的是( )
选项:
A: 泉水
B: 峡谷
C: 险峰
D: 断层
答案: 【 断层】
2、单选题:
褶皱构造、断裂构造属于那种造景( )
选项:
A: 地壳运动造景
B: 岩浆活动造景
C: 变质作用造景
D: 剥蚀作用造景
答案: 【 地壳运动造景】
3、单选题:
喀纳斯湖成因经历过的剥蚀作用为( )
选项:
A: 侵蚀
B: 浪蚀
C: 刨蚀
D: 风蚀
答案: 【 刨蚀】
4、单选题:
吊水楼瀑布成景经历过哪种作用造景( )
选项:
A: 侵入作用造景
B: 喷出作用造景
C: 变质作用造景
D: 剥蚀作用造景
答案: 【 喷出作用造景】
5、单选题:
以下哪种地学景观的以内营力设计成景作用为主形成()
选项:
A: 和田玉石籽原料
B: 瀑布
C: 黄山
D: 风蚀景观
答案: 【 和田玉石籽原料】
6、单选题:
一般来说造景设计的过程非常漫长,来自于地球内部的作用力,即为( )
选项:
A: 内营力
B: 外营力
C: 内压力
D: 外压力
答案: 【 内营力】
7、单选题:
促使地壳中的地层发生变形变位的运动,可以划分为水平运动和( )两种基本方式,第二种基本形式是?
选项:
A: 竖直运动
B: 升降运动
C: 蠕变运动
D: 快速运动
答案: 【 升降运动】
8、单选题:
什么运动是地壳岩层上升或下降的运动,它使岩层表现为隆起或凹陷,从而引起地势的高低起伏和海陆变迁( )
选项:
A: 水平运动
B: 竖直运动
C: 升降运动
D: 蠕变运动
答案: 【 升降运动】
9、单选题:
下列哪一个选项不是来自于地球外部的造景外营力成景作用
选项:
A: 剥蚀
B: 风化
C: 变质
D: 搬运
答案: 【 变质】
10、单选题:
湖水、海水、江水等受风力推动形成波浪,对岸边的岩土体产生的机械破坏,属于什么?
选项:
A: 风化
B: 浪蚀
C: 搬运
D: 侵蚀
答案: 【 浪蚀】
11、多选题:
下列洞穴景观文化描述中,不准确的是
选项:
A: .岩溶及洞穴景观的名称,如玉华洞中“嫦娥奔月”、“瑶池玉女”、“瓜果满天”等,对景观形态特色赋形、写意或写实命名
B: 洞穴养生是指利用自然环境中的人工洞穴,作为康复治疗的方法
C: “水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流”是生动的描述了桂林漓江的风光
D: 秦代扁鹊曾“隐居岩岳,静心敛神,精修医道”,被人们称为“药王”
答案: 【 洞穴养生是指利用自然环境中的人工洞穴,作为康复治疗的方法;
“水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流”是生动的描述了桂林漓江的风光;
秦代扁鹊曾“隐居岩岳,静心敛神,精修医道”,被人们称为“药王”】
12、多选题:
关于洞穴的利用性文化,以下描述正确的是:
选项:
A: 《尚书》记载“上古穴居而野处”,表明洞穴是人类最早的居住场所
B: 逃离世上纠纷、悠然自得的隐士生活与洞穴文化相关
C: 道教多依天然山洞建宫立观,精勤修行,留下不少人文景观
D: 因前人曾经将洞穴作为炼丹制药场所,故后来逐渐有人将洞穴发展为医疗养生之处
答案: 【 逃离世上纠纷、悠然自得的隐士生活与洞穴文化相关;
道教多依天然山洞建宫立观,精勤修行,留下不少人文景观】
13、多选题:
关于洞穴的自然审美,下列说法正确的是
选项:
A: 洞穴的形态美体现的秀美与奇美
B: 洞穴景观的色彩美就是因洞穴内配置彩色灯光才体现的颜色
C: 洞穴的声响美是因为地下较封闭的空间造成声音的回响所致
D: 同一洞穴可能具有多种形态美的表现
答案: 【 洞穴的声响美是因为地下较封闭的空间造成声音的回响所致;
同一洞穴可能具有多种形态美的表现】
14、多选题:
关于石灰岩洞穴景观的形成,以下说法不正确的是
选项:
A: 岩石的矿物成分能溶解于水
B: 岩石里面先有裂隙,不能透水
C: 不流动的水对其溶蚀
D: 水能溶解岩石的矿物成分
答案: 【 岩石里面先有裂隙,不能透水;
不流动的水对其溶蚀】
第三讲 大自然的恶作剧——地震与火山
第三讲测验
1、单选题:
以下不属于火山遗迹景观的是( )
选项:
A: 湖泊景观
B: 瀑布景观
C: 峡谷景观
D: 温泉景观
答案: 【 峡谷景观】
2、单选题:
海口石山火山群国家地质公园属于
选项:
A: 湖泊景观
B: 瀑布景观
C: 遗迹景观
D: 遗址景观
答案: 【 遗址景观】
3、单选题:
以下不属于具有人文特色的地震火山遗址景观的是
选项:
A: 遗址公园
B: 地质博物馆
C: 科普馆
D: 山岳景观
答案: 【 山岳景观】
4、单选题:
以下不属古人对地震火山成因与造景想像性认识的是
选项:
A: 鳌鱼
B: 不祥之兆
C: 候风地动仪
D: 神话传说
答案: 【 候风地动仪】
5、单选题:
黔江山区是哪一年发生6.25级地震,引发山崩堵塞河流造就了我国现存最完整的古地震遗址——小南海?
选项:
A: 1854
B: 1855
C: 1856
D: 1857
答案: 【 1856】
6、单选题:
宁夏西海固在哪一年发生8.5级地震,形成党家岔堰塞湖风景区,它尤如一颗璀璨的水晶珠,镶嵌在广袤的黄土高原上?
选项:
A: 1911
B: 1915
C: 1918
D: 1920
答案: 【 1920】
7、单选题:
日本诗人曾用“玉扇倒悬东海天”、“富士白雪映朝阳”等诗句赞美那一座山?
选项:
A: 玉扇山
B: 长白山
C: 白雪山
D: 富士山
答案: 【 富士山】
8、单选题:
郯城大地震,把山东熊耳山震成两半,形成一条几百米长的大裂谷,是我国现存最长的地震大裂谷,被地质专家誉为地震遗迹中的“奇迹”。此次地震发生在大概多少年前?
选项:
A: 300多年前
B: 200多年前
C: 400多年前
D: 500多年前
答案: 【 400多年前】
9、单选题:
民国那一本书记录震前的“震兆六端”,在地震学界具有很大影响,流传甚广
选项:
A: 《汉书》
B: 《后汉书·张衡传》
C: 《重修隆德县志》
D: 《宋书》
答案: 【 《重修隆德县志》】
10、单选题:
哪一本书中对1719-1721年五大涟池火山记载:“烟火冲天,其声如雷,昼夜不绝,声闻五六十里。
选项:
A: 《宁古塔记略》
B: 《后汉书·张衡传》
C: 《重修隆德县志》
D: 《宋书》
答案: 【 《宁古塔记略》】
11、单选题:
地震相关题材的影视作品比较有特色电影《唐山大地震》是哪一年上映的?
选项:
A: 2009
B: 2010
C: 2011
D: 2012
答案: 【 2010】
12、单选题:
关于震中距的说法错误的是( )
选项:
A: 通常把震中距小于100km的地震,叫地方震
B: 震中距在100—1000km的地震叫近震
C: 震中距在100—1500km的地震叫近震
D: 震中越远,地震危害越小
答案: 【 震中距在100—1500km的地震叫近震】
13、多选题:
地震火山衍生的文化可能有哪些?
选项:
A: 地震遗迹景观的神话与民间传说
B: 地震、火山预示重大历史变故
C: 改变民俗习惯或民居形式
D: 文学艺术作品
答案: 【 地震、火山预示重大历史变故;
改变民俗习惯或民居形式;
文学艺术作品】
14、多选题:
下页哪些不大可能是火山遗迹景观?
选项:
A: 天池
B: 瀑布
C: 山岳
D: 峡谷
E: 溶洞
答案: 【 峡谷;
溶洞】
15、多选题:
地震遗迹景观最有可能有哪些?
选项:
A: 湖泊景观
B: 天池
C: 温泉
D: 峡谷
E: 瀑布
答案: 【 湖泊景观;
峡谷;
瀑布】
16、多选题:
地震与火山在毁灭地表景象的同时,使以下哪些景观得以重生?
选项:
A: 地震遗迹景观
B: 化石景观
C: 火山遗迹景观
D: 褶皱山
答案: 【 地震遗迹景观;
火山遗迹景观】
第四讲 它山之石可鉴可赏
第四讲测验
1、单选题:
以下景石形成过程正确的是()
选项:
A: 地壳中的岩石—地质运动—不同地层、地温的相互作用与相互反应—风化作用—景石
B: 地壳中的岩石—不同地层、地温的相互作用与相互反应—地质运动—风化作用—景石
C: 地壳中的岩石—风化作用—不同地层、地温的相互作用与相互反应—地质运动—景石
D: 地壳中的岩石—风化作用—地质运动—不同地层、地温的相互作用与相互反应—景石
答案: 【 地壳中的岩石—风化作用—不同地层、地温的相互作用与相互反应—地质运动—景石】
2、单选题:
以下不属于按岩石成因类型划分的矿物风景石为()
选项:
A: 花岗岩
B: 石灰岩
C: 大理岩
D: 火成岩
答案: 【 火成岩】
3、单选题:
黄山奇石“天狗望月”“仙女弹琴”“狮子抢球”等属于哪种风景石()
选项:
A: 岩浆岩类风景石
B: 沉积岩类风景石
C: 变质岩类风景石
D: 单矿物风景石
答案: 【 岩浆岩类风景石】
4、单选题:
所谓品石如品人:“一面可观为下品;二面可观,为中品;三面可观,为上品;面面可观,为几品”此处是从()来品石的。
选项:
A: 形
B: 色
C: 质
D: 状
答案: 【 形】
5、单选题:
以下不能体现人们的赏识文化从其自然观赏价值过渡到精神寄托的是()
选项:
A: 女娲补天、精卫填海以及愚公移山等与石头有关的动人故事
B: 人们根据石头的形、色、质、状来欣赏景观石
C: 《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》等与石头相关的神话传说
D: 远古人类对山石的崇拜,与宗教结合并视一类石头为吉祥、幸运的象征
答案: 【 人们根据石头的形、色、质、状来欣赏景观石】
6、单选题:
“全依赖玩家不平凡的双手来造就,在石头上演绎玩家的理解以及对生活的诗意追求。”描述的是赏石文化那种艺术()
选项:
A: 天然石头画
B: 石头画作
C: 拼石画作
D: 以上三项都正确
答案: 【 石头画作】
7、单选题:
下列关于风景石自然审美的说法,不正确的有:
选项:
A: 由于风景石的成分颜色不同而呈现的天然图案表现为风景石的形美
B: “四大奇石”表现了风景石较突出的形、色、质美
C: 宝石、玉石最重要的是形、质、状三个方面
D: 充数选项
答案: 【 宝石、玉石最重要的是形、质、状三个方面】
8、单选题:
