大学MOOC 材料科学与工程基础(南京林业大学)1450288457 最新慕课完整章节测试答案
第八周 4.材料的性能(1)
第八周小测
1、单选题:
按受力方式,材料的弹性模量分为三种类型,以下哪一种是错误的:
选项:
A: 正弹性模量(E)
B: 切弹性模量(G)
C: 体积弹性模量(K)
D: 弯曲弹性模量(W)
答案: 【 弯曲弹性模量(W)】
2、单选题:
高弹性有机聚合物的弹性模量随温度的升高而
选项:
A: 上升
B: 降低
C: 不变
D:
答案: 【 上升】
3、单选题:
金属材料的弹性模量随温度的升高而
选项:
A: 上升
B: 降低
C: 不变
D:
答案: 【 降低】
4、单选题:
“Viscoelasticity”的意义是
选项:
A: 弹性
B: 粘弹性
C: 粘性
D:
答案: 【 粘弹性】
5、单选题:
金属、无机非金属和高分子材料的弹性摸量一般在以下数量级范围内( )GPa
选项:
A: 10-102、<10、10-102
B: <10、10-102、10-102
C: 10-102、10-102、<10
D:
答案: 【 10-102、10-102、<10 】
6、单选题:
虎克弹性体的力学特点是
选项:
A: 小形变、不可回复
B: 小形变、可回复
C: 大形变、不可回复
D: 大形变、可回复
答案: 【 小形变、可回复】
7、单选题:
金属晶体、离子晶体、共价晶体等材料的变形通常表现为 ,高分子材料则通常表现为 和 。
选项:
A: 普弹性、 高弹性、 粘弹性
B: 纯弹性、 高弹性、 粘弹性
C: 普弹性、 高弹性、 滞弹性
D:
答案: 【 普弹性、 高弹性、 粘弹性】
8、单选题:
对各向同性材料,以下哪一种应变不属于应变的三种基本类型
选项:
A: 简单拉伸
B: 简单剪切
C: 扭转
D: 均匀压缩
答案: 【 扭转】
9、单选题:
“Tension”的意义是
选项:
A: 拉伸
B: 剪切
C: 压缩
D:
答案: 【 拉伸】
10、单选题:
“Compress”的意义是( )
选项:
A: 拉伸
B: 剪切
C: 压缩
D:
答案: 【 压缩】
11、单选题:
“Stress” and “strain”的意义分别是
选项:
A: 应力和应变
B: 应变和应力
C: 应力和变形
D:
答案: 【 应力和应变】
12、单选题:
非金属态聚合物的三种力学状态是
选项:
A: 玻璃态、高弹态、粘流态
B: 固溶态、橡胶态、流动态
C: 玻璃态、高弹态、流动态
D:
答案: 【 玻璃态、高弹态、粘流态】
13、单选题:
随着温度的降低、聚合物的应力-应变曲线发生如下变化
选项:
A: 应力增大、应变减小
B: 应力增大、应变增大
C: 应力减小、应变增大
D:
答案: 【 应力增大、应变减小】
14、单选题:
“永久变形”是下面哪个英文单词
选项:
A: Elastic deformation
B: Permanent deformation
C: Plastical deformation
D:
答案: 【 Permanent deformation】
15、单选题:
“塑性变形”是下面哪个英文单词
选项:
A: Elastic deformation
B: Permanent deformation
C: Plastical deformation
D:
答案: 【 Plastical deformation】
16、单选题:
金属材料的强化(抵抗永久形变)可以通过多种途径,以下哪一种是错误的
选项:
A: 提高结晶度强化
B: 晶粒减小强化
C: 固溶体强化
D: 应变强化
答案: 【 提高结晶度强化】
17、判断题:
材料的刚性越大,材料就越脆
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
18、判断题:
体心立方晶胞的金属材料比面心立方晶胞的同类金属材料具有更高的摸量
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
19、判断题:
泊松比为拉伸应力作用下,材料横向收缩应变与纵向伸长应变的比值:υ=ey/ex
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
20、判断题:
陶瓷、多数玻璃和结晶态聚合物的应力-应变曲线一般表现为纯弹性行为
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
21、判断题:
玻璃化转变温度是橡胶使用的上限温度
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
第九周 4.材料的性能(2)
第九周小测
1、单选题:
“屈服强度”是
选项:
A: Fracture Strength
B: Yield Strength
C: tensile strength
D:
答案:
