第三章财务报表分析

单元测验1(财务报表与财务分析)

1、单选题:
‎公司财务管理的目标是(  )。‏
选项:
A: 公司价值最大化
B: 公司利润最大化
C: 股东权益价值最大
D: 成本最小化
答案: 【 股东权益价值最大

2、单选题:
‌代理问题在公司中存在的主要原因是(     )。‎
选项:
A: 经营权与所有权分离
B: 公司治理不完善
C: 股东自私自利
D: 试公司具体情况各不相同
答案: 【 经营权与所有权分离

3、单选题:
‏某公司今年年初持有流动资产400万元,流动负债200万元,年末流动资产500万元,流动负债250万元。请问公司当年在净营运资本上的投资额是多少(  )万元。‍
选项:
A: 50 
B: 250
C: 200
D: 55
答案: 【 50 

4、单选题:
‌假设公司目前的流动比率为1,下列哪项活动可以增加公司的流动比率(  )。​
选项:
A: 赊购原材料
B: 以现金购买原材料 
C: 发行长期债务用以偿还短期债务
D: 以上措施都可以
答案: 【 发行长期债务用以偿还短期债务

5、单选题:
‎某公司2019年销售收入为1000万元,年初应收账款为100万元,年末应收账款余额为120万元。假设一年以365天计算,该公司从应收账款发生到收回平均需要(     )天。‌
选项:
A: 40
B: 36
C: 30
D: 45
答案: 【 40

6、单选题:
‍总资产周转率反映企业的(     )。‏
选项:
A: 短期偿债能力
B: 长期偿债能力
C: 资产运营效率
D: 获利能力
答案: 【 资产运营效率

7、单选题:
​企业总资产等于100万元,负债为40万元,则企业权益乘数为(     )。‌
选项:
A: 1.67
B: 0.4
C: 0.6
D: 无法计算
答案: 【 1.67

8、单选题:
​假设某公司的销售额为435000元,成本为216000元,折旧费用为40000元,利息费用为21000元,税率为35%。该公司的净利润为(   )元。​
选项:
A: 102700
B: 158000
C: 179000
D: 30000
答案: 【 102700

9、单选题:
某公司2017年和2018年资产负债表上固定资产净额分别为132万元和151万元,2018年利润表上折旧费用为13.7万元,则其2018年的净资本性支出为(   )元。‏
选项:
A: 327000
B: 1510000
C: 190000
D: 1320000
答案: 【 327000

10、单选题:
某公司2017年和2018年相关财务数据如下表(单位:万元):‎财务数据‎2017年‎2018年‎长期负债‎162.5‎173‎利息费用‎ ‎18.5‎该公司2018年向债权人支付的现金流量为(  )万元:‎
选项:
A: 8
B: 18.5
C: 10.5
D: 7.90
答案: 【 8

11、单选题:
某公司2017年和2018年相关财务数据如下表(单位:万元):‍财务数据‍2017年‍2018年‍股本+股本溢价‍411‍439.5‍现金股利‍ ‍27.5‍该公司2018年向股东支付的现金流量为(  )万元:‍​‍
选项:
A: -1
B: 0.79
C: 28.5
D: 27.5
答案: 【 -1

12、单选题:
‏某公司ROE为12%,股利支付率为15%,其可持续增长率为(   )。‍
选项:
A: 11.36% 
B: 12.45%
C: 13.20%
D: 8%
答案: 【 11.36% 

13、单选题:
‏一个公司的净利润为314000元,销售利润率为8.9%,应收帐款余额为152800元,假设销售额中的80%为赊销,该公司的应收账款回收期是(     )天。‌
选项:
A: 19.76
B: 23
C: 18.89
D: 20.76
答案: 【 19.76

14、单选题:
‍某公司最近的净利润为9620元,税率为34%,公司支付的总利息费用为2380元,折旧费用为3170元,该公司现金对利息的保障比率是多少(   )‌
选项:
A: 8.46
B: 7.56
C: 11.32 
D: 9.87
答案: 【 8.46

15、多选题:
​计算经营活动现金流量时,需要在净利润的基础上加上哪些项目(     )​
选项:
A: 应收账款的增加额(期末-期初)
B: 应付账款的增加额(期末-期初)
C: 固定资产折旧
D: 无形资产摊销
答案: 【 应付账款的增加额(期末-期初);
固定资产折旧;
无形资产摊销

16、多选题:
​对于下列关于财务报表的说法正确的是(   )。‏
选项:
A: 资产负债反映某一时点企业的财务状况
B: 某些资产由于无法计量,并不能反映在资产负债表上
C: 利润表反映企业某一时期的经营业绩
D: 利润表遵循权责发生制,而现金流量表遵循收付实现制
答案: 【 资产负债反映某一时点企业的财务状况;
某些资产由于无法计量,并不能反映在资产负债表上;
利润表反映企业某一时期的经营业绩;
利润表遵循权责发生制,而现金流量表遵循收付实现制

17、多选题:
‏下列关于合伙制企业的说法正确的是(    )。‍
选项:
A: 合伙制企业一般由有限合伙人经营
B: 合伙制企业需要缴纳企业所得
C: 合伙制企业成立费用较低
D: 合伙制企业一般由普通合伙人经营
答案: 【 合伙制企业成立费用较低;
合伙制企业一般由普通合伙人经营

18、填空题:
某公司2018年财务现金流量表相关数据如下表(单位:万元):​企业现金流量​ ​经营性现金流量​?​资本性支出​-97.5​净营运资本支出​13.2​合计​?​企业流向投资者现金流量​ ​流向债权人现金流量​8​流向股东现金流量​-1​合计​7​该公司经营性现金流量为          万元。​‏​
答案: 【 91.3

19、填空题:
某公司2015年的利润表上显示了如下信息:销售额为215000元,成本为117000元,其他费用为6700元,折旧费用为18400元,利息费用为10000元,所得税费用为25370元,股利为9500元。该公司2015年的经营性现金流量为       元。​
答案: 【 65930

20、填空题:
某公司2015年的利润表上显示了如下信息:利息费用为10000元,股利为9500元。另外,你还了解到公司2015年发行了8100元的新股,赎回了7200元的长期债券。该公司2015年的流向债权人现金流量为       元。​​​
答案: 【 17200

21、填空题:
某公司2015年的利润表上显示了如下信息:利息费用为10000元,股利为9500元。另外,你还了解到公司2015年发行了8100元的新股,赎回了7200元的长期债券。该公司2015年的流向股东现金流量为      元。‌‎‌
答案: 【 1400

22、填空题:
‎某公司的负债权益比是0.7,资产收益率(净利润/总资产)为8.4%,总权益为840000元,净利润为        元(取整数)。‏
答案: 【 119952

第四章 估值与资本预算

单元测验2(估值与资本预算)

1、单选题:
‌假设将1000元存入银行,利率为8%,计算这1000元五年后的价值应该用(   )。​
选项:
A: 复利现值系数
B: 复利终值系数
C: 年金现值系数
D: 年金终值系数
答案: 【 复利终值系数

2、单选题:
一家银行每季度支付利息的年利率为10%,其有效年利率是(    )。‎‌‎
选项:
A: 10% 
B: 12%
C: 10.38%
D: 10.6%
答案: 【 10.38%

3、单选题:
哪种复利计算方式导致最高的实际利率(    )。​
选项:
A: 连续复利
B: 年复利 
C: 月复利
D: 日复利
答案: 【 连续复利

4、单选题:
​假设企业预计每年提取一笔偿债基金以归还10年后到期的1000万元债务,若目前银行存款利率为4%。则每年需提取的偿债基金为(   )万元。‌
选项:
A: 108.53
B: 123.29
C: 83.29 
D: 94.49
答案: 【 83.29 

5、单选题:
‍下列关于净现值法错误的是(     )。‏
选项:
A: 考虑了资金的时间价值
B: 考虑了项目计算期内的全部现金流量
C: 考虑了项目的风险
D: 能够反映项目的实际投资收益率
答案: 【 能够反映项目的实际投资收益率

6、单选题:
对于一个净现值大于零的投资项目,说明项目的报酬率(     )所采用的贴现率。‎
选项:
A: 大于
B: 小于  
C: 等于
D: 无法判断
答案: 【 大于

7、单选题:
‌某企业正在讨论更换生产线,有两个备选方案:A方案的NPV为400万元,IRR为10%;B方案的NPV为300万元,IRR为15%。你认为(   )更好。‌
选项:
A: A方案
B: B方案 
C: 无法判断,缺少贴现率
D: 一样好
答案: 【 A方案

8、单选题:
‎在利率为12%,连续复利9年,1900元的终值等于(   )元。‍
选项:
A: 5594.89
B: 5500.75 
C: 4089.42
D: 5089.23
答案: 【 5594.89

9、单选题:
​在利率为8%,一年复利一次,5年后,1900元的终值等于(   )元。‏
选项:
A: 2708.98
B: 2791.67 
C: 2430.21
D: 2045.22
答案: 【 2791.67 

10、单选题:
‏A公司正在研发一种眼睛激光手术的先进技术。这项技术将在短期内投入使用。他预计将在两年后得到该技术带来的第一笔现金流为215000元。剩余的收入将以永续年金的方式获得,同时每年增长3.8%,那么当折现率为10%的时候该技术带来现金流的现值是(     )元。​
选项:
A: 2790099 
B: 2500789  
C: 3152493
D: 4200089
答案: 【 3152493

11、单选题:
‌你所从事的工作每年支付一次工资,今天是12月31日,你刚刚获得了72500元的工资,而且你计划将其全部花完,但是你想从明年开始为你的退休储蓄资金。你决定从1年后开始,将年度工资的5%存入银行账户,该账户将提供9%的利息。在你的职业生涯中,你的工资将以每年3.7%的增长率增长。请问在40年后退休时,你将能获得(    )元。‌
选项:
A: 61268
B: 1924410
C: 6924410
D: 2089990
答案: 【 1924410

12、单选题:
WII兄弟公司是一家游戏制作公司,有一个冒险类游戏的新想法。其可以将该游戏设计成传统的桌面游戏,也可以设计成互动的DVD形式。两种游戏开发方式的现金流下表所示。假设折现率为10%。‎年‎桌面游戏(元)‎DVD游戏(元)‎0‎-950‎-2100‎1‎700‎1500‎2‎550‎1050‎3‎130‎450‎‍请问桌面游戏和DVD游戏的回收期分别是(     )年。‎
选项:
A: 1.45   1.57 

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注