大学MOOC 2020春毛泽东思想和中国特色社会主义(威海-房世刚)(山东大学)1449960232 最新慕课完整章节测试答案
“三个代表”重要思想
文章目录
第六章单元测试
1、单选题:
冷战结束后,世界的主题是( )
选项:
A: 战争与革命
B: 和平与发展
C: 经济全球化
D: 世界多极化
答案: 【 和平与发展】
2、单选题:
江泽民首次对“三个代表”进行比较全面的阐释的时间是( )
选项:
A: 1989年6月
B: 1997年9月
C: 2000年2月
D: 2001年7月
答案: 【 2000年2月】
3、单选题:
全面阐述“三个代表”重要思想科学内涵和基本内容的会议是( )
选项:
A: 党的十四届四中全会
B: 党的十五大
C: 2001年庆祝中国共产党成立80周年大会
D: 党的十六大
答案: 【 2001年庆祝中国共产党成立80周年大会】
4、单选题:
全面阐述“三个代表”重要思想形成的时代背景、历史地位、精神实质和指导意义的会议是( )
选项:
A: 党的十四大
B: 党的十五大
C: 党的十五届五中全会
D: 党的十六大
答案: 【 党的十六大】
5、单选题:
江泽民在党的十六大报告中提出,贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,核心在( )
选项:
A: 坚持与时俱进
B: 坚持执政为民
C: 坚持党的先进性
D: 坚持理论联系实际
答案: 【 坚持党的先进性】
6、单选题:
将“三个代表”重要思想确立为党必须长期坚持的指导思想,并写入党章的会议是( )
选项:
A: 党的十四大
B: 党的十五大
C: 党的十六大
D: 党的十七大
答案: 【 党的十六大】
7、单选题:
“社会主义市场经济体制”这个提法是( )首先提出的
选项:
A: 邓小平
B: 江泽民
C: 胡锦涛
D: 陈云
答案: 【 江泽民】
8、单选题:
党的十四大明确了我国经济体制改革的目标是( )
选项:
A: 建立社会主义有计划的商品经济体制
B: 建立社会主义市场经济体制
C: 建立计划经济为主、市场调节为辅的经济体制
D: 建立国家调控市场、市场引导企业的经济运行机制
答案: 【 建立社会主义市场经济体制】
9、单选题:
我国初步建立社会主义市场经济体制的时间为( )
选项:
A: 1984年
B: 1992年
C: 20世纪末
D: 2010年前后
答案: 【 20世纪末】
10、单选题:
社会变革中出现的新的社会阶层,是中国特色社会主义事业的( )
选项:
A: 领导者
B: 根本力量
C: 建设者
D: 主力军
答案: 【 建设者】
11、单选题:
我国社会主义初级阶段基本经济制度的主体是( )
选项:
A: 公有制
B: 非公有制
C: 混合所有制
D: 民营企业
答案: 【 公有制】
12、单选题:
我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段的时间为( )
选项:
A: 1997年
B: 从21世纪开始
C: 2002年
D: 2012年
答案: 【 从21世纪开始】
13、单选题:
党领导人民治理国家的基本方略是( )
选项:
A: 以德治国
B: 依法治国
C: 坚持党的领导
D: 人民当家作主
答案: 【 依法治国】
14、单选题:
社会主义民主政治的本质要求是( )
选项:
A: 共同富裕
B: 坚持党的领导
C: 依法治国
D: 人民当家作主
答案: 【 人民当家作主】
15、单选题:
以江泽民为核心的第三代中央领导集体,在发展问题提出的核心观点是( )
选项:
A: 发展是硬道理
B: 发展是党执政兴国的第一要务
C: 科学发展观
D: 创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念
答案: 【 发展是党执政兴国的第一要务】
16、单选题:
中国共产党站在时代前列,保持先进性的根本体现和根本要求是( )
选项:
A: 始终代表中国先进生产力的发展要求,大力促进生产力的发展
B: 始终代表中国先进文化的前进方向
C: 始终代表最广大人民的根本利益
D: 坚决反对和防止腐败
答案: 【 始终代表中国先进生产力的发展要求,大力促进生产力的发展】
17、单选题:
中国共产党全部工作的出发点和落脚点是( )
选项:
A: 始终代表中国先进生产力的发展要求
B: 始终代表中国先进文化的前进方向
C: 不断实现好维护好发展好最广大人民的根本利益
D: 全面建成小康社会
答案: 【 不断实现好维护好发展好最广大人民的根本利益】
18、单选题:
“三个代表”重要思想的核心观点不包括( )
选项:
A: 始终代表中国先进生产力的发展要求
B: 始终代表中国先进文化的前进方向
C: 始终代表最广大人民的根本利益
D: 发展是党执政兴国的第一要务
答案: 【 发展是党执政兴国的第一要务】
19、单选题:
“三个代表”重要思想的内容不包括( )
选项:
A: 推进党的建设新的伟大工程的理论
B: 实现社会主义现代化建设第三步走战略的“小三步走”理论
C: 构建社会主义和谐社会理论
D: 社会主义初级阶段基本纲领
答案: 【 构建社会主义和谐社会理论】
20、单选题:
“三个代表”重要思想创造性地回答了( )
选项:
A: 什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
B: 建设什么样的党、怎样建设党的问题
C: 实现什么样的发展、怎样实现发展的问题
D: 什么是马克思主义、怎样对待马克思主义的问题
答案: 【 建设什么样的党、怎样建设党的问题】
21、多选题:
冷战结束后,国际局势发生了重大变化,主要有( )
选项:
A: 世界多极化
B: 经济全球化
C: 现代科学技术日新月异
D: 战争与革命成为时代的主题
答案: 【 世界多极化;
经济全球化;
现代科学技术日新月异】
22、多选题:
“三个代表”重要思想的形成条件有( )
选项:
A: 在对冷战结束后国际局势科学判断基础上形成的
B: 在科学判断党的历史方位和总结历史经验的基础上提出来的
C: 在中国共产党成为执政党条件下形成的
D: 在建设中国特色社会主义伟大实践的基础上形成的
答案: 【 在对冷战结束后国际局势科学判断基础上形成的;
在科学判断党的历史方位和总结历史经验的基础上提出来的;
在建设中国特色社会主义伟大实践的基础上形成的】
23、多选题:
发展社会主义先进文化的要求有( )
选项:
A: 建设社会主义精神文明
B: 发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化
C: 必须弘扬民族精神
D: 必须加强社会主义思想道德建设,做好思想政治工作
答案: 【 建设社会主义精神文明;
发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化;
必须弘扬民族精神;
必须加强社会主义思想道德建设,做好思想政治工作】
24、多选题:
社会主义市场经济条件下,中国共产党必须解决好的两大历史性课题为( )
选项:
A: 进一步提高党的领导水平和执政水平
B: 进一步提高党拒腐防变和抵御风险的能力
C: 加强党的思想建设
D: 加强党的政治建设
答案: 【 进一步提高党的领导水平和执政水平;
进一步提高党拒腐防变和抵御风险的能力】
25、多选题:
“三个代表”重要思想的核心观点有( )
选项:
A: 始终代表中国先进生产力的发展要求
B: 始终代表中国先进文化的前进方向
C: 始终代表中国最广大人民的根本利益
D: 始终代表中国工人阶级的根本利益
答案: 【 始终代表中国先进生产力的发展要求;
始终代表中国先进文化的前进方向;
始终代表中国最广大人民的根本利益】
26、多选题:
下列关于依法治国的说法正确的有( )
选项:
A: 党领导人民治理国家的基本方略
B: 发展社会主义市场经济的客观需要
C: 社会文明进步的重要标志
D: 国家长治久安的重要保障
答案: 【 党领导人民治理国家的基本方略;
发展社会主义市场经济的客观需要;
社会文明进步的重要标志;
国家长治久安的重要保障】
27、多选题:
下列属于“三个代表”重要思想内容的有( )
选项:
A: 建立巩固的国防、加强军队的革命化现代化正规化建设的思想
B: 推进祖国完全统一,发展两岸关系的八项主张
C: 社会主义本质理论
D: 社会主义核心价值体系
答案: 【 建立巩固的国防、加强军队的革命化现代化正规化建设的思想;
推进祖国完全统一,发展两岸关系的八项主张】
28、多选题:
“三个代表”重要思想的历史地位是( )
选项:
A: 中国特色社会主义理论体系的接续发展
B: 加强和改进党的建设,推进中国特色社会主义事业的强大理论武器
C: 党和国家必须长期坚持的指导思想
D: 中国特色社会主义理论体系的开篇之作
答案: 【 中国特色社会主义理论体系的接续发展;
加强和改进党的建设,推进中国特色社会主义事业的强大理论武器;
党和国家必须长期坚持的指导思想】
29、多选题:
20世纪末,我国人民生活总体上达到小康水平,这个小康水平是( )
选项:
A: 低水平的
B: 不全面的
C: 高水平的
D: 不平衡的
答案: 【 低水平的;
不全面的;
不平衡的】
30、多选题:
党的十五大报告中初步勾画了实现第三步战略目标的蓝图有( )
选项:
A: 21世纪第一个十年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制
B: 到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善
C: 到2035年,基本实现现代化
D: 到21世纪中叶新中国成立一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家
答案: 【 21世纪第一个十年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;
到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;
到21世纪中叶新中国成立一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家】
“五位一体”总体布局 第一节 建设现代化经济体系
第一节单元测试
1、单选题:
党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局由“四位一体”拓展为“五位一体”,增加的是( )
选项:
A: 文化建设
B: 生态文明建设
C: 低碳经济建设
D: 社会建设
答案: 【 生态文明建设】
2、单选题:
抓住牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,就是要( )
选项:
A: 坚持创新发展
B: 坚持协调发展
C: 坚持共享发展
D: 坚持绿色发展
答案: 【 坚持创新发展】
3、单选题:
党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,协调是( )
选项:
A: 引领发展的第一动力
B: 国家繁荣发展的必由之路
C: 持续健康发展的内在要求
D: 中国特色社会主义的本质要求
答案: 【 持续健康发展的内在要求】
4、单选题:
( )是永续发展的必要条件
选项:
A: 创新
B: 协调
C: 开放
D: 绿色
答案: 【 绿色】
5、单选题:
在市场作用和政府作用的关系上要讲辨证法、两点论,把“看不见的手”和“看得见的手”都用好。以下说法错误的是( )
选项:
A: 让市场作用多发挥一些、政府作用发挥少一些
B: 要划清政府和市场的边界
C: 善于运用负面清单管理模式,实行市场准入负面清单制度
D: 要找准市场功能和政府行为的最佳结合点
答案: 【 让市场作用多发挥一些、政府作用发挥少一些】
6、单选题:
推进供给侧结构性改革是适应我国经济发展新常态的重大改革,其根本目的是( )
选项:
A: 推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”
B: 深化价格、财税、金融、社保等领域基础性改革
C: 加快政府职能转变
D: 提高供给质量满足需要
答案: 【 提高供给质量满足需要】
7、单选题:
我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标是( )
选项:
A: 建设现代化经济体系
B: 建设信息化经济体系
C: 建设工业化经济体系
D: 建设城乡一体化经济体系
答案: 【 建设现代化经济体系】
8、单选题:
摆在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系这一重要部署第一位的是( )
选项:
A: 加快建设创新型国家
B: 实施乡村振兴战略
C: 实施区域协调发展战略
D: 深化供给侧结构性改革
答案: 【 深化供给侧结构性改革】
9、单选题:
筑牢现代化经济体系的坚实基础是( )
选项:
A: 着力发展开放型经济
B: 大力发展实体经济
C: 积极推动城乡区域协调发展
D: 加快实施创新驱动发展战略
答案: 【 大力发展实体经济】
10、单选题:
建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,其主线是( )
选项:
A: 加快实施创新驱动发展战略
B: 推进长江经济带发展
C: 实施乡村振兴战略
D: 推进供给侧结构性改革
答案: 【 推进供给侧结构性改革】
11、单选题:
作为现代化经济体系的战略支撑是( )
选项:
A: 大力发展实体经济
B: 加快实施创新驱动发展战略
C: 实施乡村振兴战略和积极推动城乡区域协调发展战略
D: 着力发展开放型经济
答案: 【 加快实施创新驱动发展战略】
12、单选题:
推进供给侧结构性改革,要从生产端入手,关于其重点措施说法不正确的是( )
选项:
A: 促进产业优化重组
B: 发展战略性新兴产业和现代服务业
C: 加大政府简政放权
D: 促进产能过剩有效化解
答案: 【 加大政府简政放权】
13、单选题:
中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代。当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求是( )
选项:
A: 推动高速度发展
B: 推动高质量发展
C: 大力发展实体经济
D: 激发各类市场主体活力
答案: 【 推动高质量发展】
14、单选题:
我国经济转向高质量发展阶段的趋势性特征是增长动力由( )
选项:
A: 要素驱动、投资驱动转向创新驱动
B: 高速增长转向高质量增长
C: 规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长
D: 中低端转向中高端
答案: 【 要素驱动、投资驱动转向创新驱动】
15、单选题:
现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。其内容不包括( )
选项:
A: 统一开放、竞争有序的市场体系,体现效率、促进公平的收入分配体系
B: 彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,资源节约、环境友好的绿色发展体系
C: 彰显全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,扶贫同扶志、扶智相结合的脱贫体系
D: 多元平衡、安全高效的全面开放体系,充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制
答案: 【 彰显全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,扶贫同扶志、扶智相结合的脱贫体系】
16、单选题:
建设现代化经济体系没有体现( )
选项:
A: 提高发展速度的迫切要求
B: 优化经济结构的迫切要求
C: 转换增长动力的迫切要求
D: 转变发展方式的迫切要求
答案: 【 提高发展速度的迫切要求】
17、多选题:
要坚持和贯彻新发展理念,深刻认识保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为( )
选项:
A: 协调发展的平衡点
B: 人民生活改善的增长点
C: 经济社会持续健康发展的支撑点
D: 展现我国良好形象的发力点
答案: 【 人民生活改善的增长点;
经济社会持续健康发展的支撑点;
展现我国良好形象的发力点】
18、多选题:
高质量发展是( )
选项:
A: 保持经济持续健康发展的必然要求
B: 贯彻新发展理念的必然要求
C: 适应我国社会主要矛盾发展的必然要求
D: 遵循经济发展规律的必然要求
答案: 【 保持经济持续健康发展的必然要求;
贯彻新发展理念的必然要求;
适应我国社会主要矛盾发展的必然要求;
遵循经济发展规律的必然要求】
19、多选题:
坚持市场在资源配置中起决定性作用,这是因为( )
选项:
A: 市场决定资源配置是市场经济的一般规律
B: 市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济
C: 市场资源配置是最有效率的形式
D: 市场能够管理好所有的事情
答案: 【 市场决定资源配置是市场经济的一般规律;
市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济;
市场资源配置是最有效率的形式】
20、多选题:
建设现代化经济体系,必须发展实体经济。实体经济是( )
选项:
A: 一国经济的立身之本
B: 现代化经济体系的战略支撑
C: 国家强盛的重要支柱
D: 创造财富的根本源泉
答案: 【 一国经济的立身之本;
国家强盛的重要支柱;
创造财富的根本源泉】
“五位一体”总体布局 第三节 推动社会主义文化繁荣兴盛
第十章第三节单元测试
1、单选题:
( )是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,决定文化前进方向和发展道路
选项:
A: 经济建设工作
B: 科学教育工作
C: 意识形态工作
D: 国家安全工作
答案: 【 意识形态工作】
2、单选题:
( )是我们立党立国的根本指导思想
选项:
A: 马克思主义
B: 列宁主义
C: 毛泽东思想
D: 中国特色社会主义理论
答案: 【 马克思主义】
3、单选题:
充分发挥哲学社会科学资政育人功能,要以( )为依托
选项:
A: 机关建设
B: 企业建设
C: 媒体建设
D: 智库建设
答案: 【 智库建设】
4、单选题:
掌握意识形态工作领导权,必须抓好舆论工作,以下表述不当的是( )
选项:
A: 必须坚持正确舆论导向,以正确舆论引导人
B: 要提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力
C: 要让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,文化自信得到充分彰显
D: 要给各类舆论、各种观点提供多样化传播渠道
答案: 【 要给各类舆论、各种观点提供多样化传播渠道】
5、单选题:
掌握意识形态工作领导权,要依法加强网络空间治理,建立( )
选项:
A: 网络法律监管体系
B: 网络综合治理体系
C: 网络内容监测体系
D: 网络危机预警体系
答案: 【 网络综合治理体系】
6、单选题:
落实意识形态责任制,根本在于( )
选项:
A: 加强组织领导,强化责任担当
B: 及时掌握意识形态形势和动态
C: 加强阵地建设和管理
D: 旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点
答案: 【 加强组织领导,强化责任担当】
7、单选题:
( )是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础
选项:
A: 民族精神
B: 共同理想
C: 指导思想
D: 核心价值观
答案: 【 核心价值观】
8、单选题:
关于社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系之间关系的论述正确的是( )
选项:
A: 社会主义核心价值体系体现着社会主义核心价值观的根本性质和基本特征
B: 社会主义核心价值体系反映着社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求
C: 社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观都体现了社会主义意识形态的本质要求
D: 社会主义核心价值体系相比于社会主义核心价值观更加突出核心要素、更加注重凝练表达、更加强化实践导向
答案: 【 社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观都体现了社会主义意识形态的本质要求】
9、单选题:
要把社会主义核心价值观的基本内容和要求渗透到学校教育教学之中,体现在学校日常管理中,做到( )
选项:
A: 进教学、进管理、进班级
B: 进教材、进课堂、进头脑
C: 进教材、进学校、进管理
D: 进班级、进课堂、进头脑
答案: 【 进教材、进课堂、进头脑】
10、单选题:
培育和践行社会主义核心价值观,必须发扬中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,这就是习近平在十三届全国人大一次会议上概括的( )
选项:
A: 伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神
B: 伟大爱国精神、伟大创新精神、伟大奉献精神、伟大斗争精神
C: 伟大爱国精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大创新精神
D: 伟大创造精神、伟大斗争精神、伟大梦想精神、伟大奉献精神
答案: 【 伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神】
11、单选题:
坚定“四个自信”,说到底是要坚定( )
选项:
A: 道路自信
B: 理论自信
C: 制度自信
D: 文化自信
答案: 【 文化自信】
12、单选题:
文化强国是指一个国家具有强大的文化力量,这种力量的表现不一定包括( )
选项:
A: 具有高度文化素养的国民
B: 悠久的文化传统
C: 发达的文化产业
D: 强大的文化软实力
答案: 【 悠久的文化传统】
13、单选题:
建设社会主义文化强国,要着力推动( )更加深入人心
选项:
A: 中华优秀传统文化
B: 革命文化
C: 社会主义先进文化
D: 世界一切优秀文化
答案: 【 社会主义先进文化】
14、单选题:
发展具有公益性、基本性、均等性、便利性的文化事业的主导力量是( )
选项:
A: 党
B: 政府
C: 公益组织
D: 文化企业
答案: 【 政府】
15、单选题:
发展文化产业,要按照全面协调可持续的要求,满足人民( )
选项:
A: 基本精神文化需求
B: 高层次精神文化需求
C: 多样化精神文化需求
D: 广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务
答案: 【 多样化精神文化需求】
16、单选题:
夯实国家文化软实力的根基,就要( )
选项:
A: 努力弘扬中华文化,推进中华文化创新发展,展示中华文化魅力
B: 讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色
C: 加强当代中国价值观念的提炼与阐释,提高其国际知晓率和认同度
D: 增强对外话语的创造力、感召力和公信力,提高国际话语权
答案: 【 努力弘扬中华文化,推进中华文化创新发展,展示中华文化魅力】
17、多选题:
掌握意识形态工作领导权,要加快构建中国特色哲学社会科学,总的要求是( )
选项:
A: 按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路
B: 体现继承性、民族性,原创性、时代性,系统性、专业性
C: 立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,为党和人民述学立论、建言献策
D: 努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系,在学科体系、学术体系、话语体系等方面体现中国特色、中国风格、中国气派
答案: 【 按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路;
体现继承性、民族性,原创性、时代性,系统性、专业性;
努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系,在学科体系、学术体系、话语体系等方面体现中国特色、中国风格、中国气派】
18、多选题:
社会主义核心价值观要真正发挥作用,必须通过强化( ),将其融入社会生活
选项:
A: 舆论宣传
B: 教育引导
C: 制度保障
D: 实践养成
答案: 【 舆论宣传;
教育引导;
制度保障;
实践养成】
19、多选题:
培育和践行社会主义核心价值观,必须立足( )
选项:
A: 世界各国优秀文化
B: 中华优秀传统文化
C: 革命文化
D: 大众文化
答案: 【 中华优秀传统文化;
革命文化】
20、多选题:
深化文化体制改革,完善文化管理体制,要( )
选项:
A: 坚持以人民为中心的导向
B: 坚持以市场为中心的导向
C: 加快构建把经济效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制
D: 加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制
答案: 【 坚持以人民为中心的导向;
加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制】
“五位一体”总体布局 第二节 发展社会主义民主政治
第十章第二节单元测试
1、单选题:
社会主义民主政治的本质和核心要求是( )
选项:
A: 人民当家作主
B: 中国共产党的领导
C: 民主集中制
D: 坚持社会主义道路
答案: 【 人民当家作主】
2、单选题:
全面深化改革总目标是( )
选项:
A: 发展社会主义市场经济
B: 完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化
C: 巩固社会主义制度
D: 实现中华民族伟大复兴
答案: 【 完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化】
3、单选题:
民族区域自治制度是我们党解决民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。民族区域自治的核心是( )
选项:
A: 保障少数民族自己制定宪法的权力
B: 保障少数民族当家作主,管理本民族、本地方事务的权力
C: 保障少数民族享有宗教信仰自由的权力
D: 保障少数民族享有使用和发展本民族语言文字,按照传统风俗习惯生活及进行社会活动的权力
答案: 【 保障少数民族当家作主,管理本民族、本地方事务的权力】
4、单选题:
2017年2月5日,中共中央国务院印发了《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。民主党派的建议获得了中共中央的充分肯定。这充分表明我国的政党制度( )
选项:
A: 在国民经济发展中发挥领导作用
B: 能够促进全国各族人民的大团结
C: 在中国的政治经济和社会生活中显示出独特的政治优势
D: 实现了广大人民群众对国家政治经济事物的直接参与
答案: 【 在中国的政治经济和社会生活中显示出独特的政治优势】
5、单选题:
既是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,也是党的群众路线在政治领域的重要体现的是( )
选项:
A: 人民代表大会制度
B: 人民当家作主
C: 协商民主
D: 基层民主
答案: 【 协商民主】
6、单选题:
中国社会主义政治文明最为重要的制度载体是( )
选项:
A: 民主集中制
B: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C: 基层群众自治制度
D: 人民代表大会制度
答案: 【 人民代表大会制度】
7、单选题:
各地政府在干部选拔任用中,积极探索运用“网上述职”“暗访式考察”等考核方法,充分吸收民意,这使得公民在政治生活中有了更多的合法渠道参与( )
选项:
A: 民主选举
B: 民主监督
C: 民主管理
D: 民主决策
答案: 【 民主监督】
8、单选题:
党的十八大对坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革提出了总体要求,强调政治体制改革的根本是( )
选项:
A: 增强党和国家活力、调动人民积极性
B: 保证人民当家作主
C: 健全权力运行制约和监督体系
D: 建立和健全协商民主制度
答案: 【 保证人民当家作主】
9、单选题:
两岸关系和平发展的政治基础是( )
选项:
A: 深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,增进两岸同胞福祉
B: 坚持“九二共识”,反对台独
C: 增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同
D: 互相尊重,求同存异
答案: 【 坚持“九二共识”,反对台独】
10、单选题:
各民主党派在我国政治生活的地位与作用是( )
选项:
A: 执政党
B: 在野党
C: 参政党
D: 反对党
答案: 【 参政党】
11、单选题:
十三届全国人大一次会议高票表决通过了宪法修正案。这次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局战略高度作出的重大决策。整个修改过程,始终坚持党中央集中统一领导,充分反映人民的需求和愿望,严格遵循宪法修改的法定程序。这体现了作为发展社会主义民主政治的首要战略任务是( )
选项:
A: 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
B: 坚持正确政治方向
C: 构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系
D: 借鉴国外政治文明有益成果
答案: 【 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一】
12、单选题:
中华民族是统一的多民族国家,有56个民族。为促进少数民族政治、经济、文化等各项事业的全面发展,中国政府制定了一系列民族政策。解决我国民族问题的基本原则是( )
选项:
A: 坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
B: 铲除民族压迫,消除各民族之间事实上的不平等
C: 反对大汉族主义和地方民族主义
D: 爱国主义与国际主义相结合
答案: 【 坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣】
13、单选题:
我国的根本政治制度是( )
选项:
A: 人民代表大会制度
B: 社会主义协商民主制度
C: 人民民主专政
D: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案: 【 人民代表大会制度】
14、单选题:
中央民族工作会议指出,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有力因素。中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系。在现阶段党和国家民族工作中,最为重要的,也是建设中国特色社会主义的重要保证的是( )
选项:
A: 巩固和发展全国各民族人民的团结
B: 支持民族地区加快经济社会发展
C: 建设各民族共有精神家园
D: 大力发展民族地区特色优势产业
答案: 【 巩固和发展全国各民族人民的团结】
15、单选题:
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一种社会主义的新型政党制度。这一制度的首要提前和根本保证是( )
选项:
A: 多党合作
B: 中国共产党领导
C: 长期共存
D: 互相监督
答案: 【 中国共产党领导】
16、单选题:
党的宗教工作的基本方针是:全面贯彻党的宗教信仰自由的政策:依法管理宗教事务;坚持独立自主自办的原则;积极引导宗教与社会主义社会相适应。其中,作为工作重点的是( )
选项:
A: 全面贯彻党的宗教信仰自由的政策
B: 依法管理宗教事务
C: 坚持独立自主自办的原则
D: 积极引导宗教与社会主义社会相适应
答案: 【 积极引导宗教与社会主义社会相适应】
17、多选题:
下列关于中国特色社会主义政治发展道路说法正确的有( )
选项:
A: 是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果
B: 是中国共产党和中国人民的伟大创造
C: 不能生搬硬套外国政治制度模式
D: 是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求
答案: 【 是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果;
是中国共产党和中国人民的伟大创造;
不能生搬硬套外国政治制度模式;
是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求】
18、多选题:
2018年3月28日下午,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,深化党和国家机构改革全面启动标志着( )
选项:
A: 全面深化改革进入了一个新阶段
B: 改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革
C: 改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出
D: 要加强和改善党对全面深化改革工作的统筹领导
答案: 【 全面深化改革进入了一个新阶段;
改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革;
改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出;
要加强和改善党对全面深化改革工作的统筹领导】
19、多选题:
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度体现了我国( )
选项:
A: 社会主义民主的广泛性
B: 各民族的平等和团结
C: 社会主义政治制度的特点和优点
D: 国家结构的特点
答案: 【 社会主义民主的广泛性;
社会主义政治制度的特点和优点】
20、多选题:
“和平统一、一国两制”的构想是充分尊重历史和现实、照顾各方利益、维护民族团结、实现祖国完全统一的科学构想。其具体含义是( )
选项:
A: 以祖国统一为前提
B: 国家的主体坚持社会主义制度
C: “九二共识”是台海两岸的选项之一
D: 香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变
答案: 【 以祖国统一为前提;
国家的主体坚持社会主义制度;
香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变】
“五位一体”总体布局 第五节 建设美丽中国
第十章第五节单元测试
1、单选题:
党的十七大首次将( )写进党代会报告中
选项:
A: 物质文明
B: 精神文明
C: 生态文明
D: 政治文明
答案: 【 生态文明】
2、单选题:
党的十八大首次将( )列入中国特色社会主义五位一体总体布局中
选项:
A: 生态文明建设
B: 经济建设
C: 文化建设
D: 社会建设
答案: 【 生态文明建设】
3、单选题:
生态文明的核心是( )
选项:
A: 敬畏自然
B: 依附自然
C: 利用自然
D: 人与自然和谐共生
答案: 【 人与自然和谐共生】
4、单选题:
人与自然相处时应秉持的首要态度是( )
选项:
A: 认识自然
B: 尊重自然
C: 利用自然
D: 改造自然
答案: 【 尊重自然 】
5、单选题:
党的十八届五中全会公报提出,“实行( )的环境保护制度”
选项:
A: 最有效
B: 最全面
C: 最严格
D: 最经济
答案: 【 最严格】
6、单选题:
在生态环境保护问题上,要牢固树立( )的观念,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚
选项:
A: 生态红线
B: 绿色环保
C: 循环经济
D: 可持续发展
答案: 【 生态红线】
7、单选题:
( )不属于清洁能源
选项:
A: 太阳能
B: 风力
C: 沼气
D: 煤炭
答案: 【 煤炭】
8、单选题:
中国政府坚定不移地贯彻执行节约资源和环境保护这项( )
选项:
A: 基本国策
B: 政策
C: 方法
D: 工作
答案: 【 基本国策】
9、单选题:
( )被明确写入“十二五”规划并独立成篇,表明我国走绿色发展道路的决心和信心
选项:
A: 生态发展
B: 绿色发展
C: 循环发展
D: 低碳发展
答案: 【 绿色发展】
10、单选题:
从( )层面看,生态文明要求转变传统工业化生产方式,提倡清洁生产
选项:
A: 物质
B: 精神
C: 生产方式
D: 生活方式
答案: 【 生产方式】
11、单选题:
开始于( )的工业革命,揭开了人类大规模开发利用化石能源和矿产资源的序幕
选项:
A: 17世纪
B: 18世纪
C: 19世纪
D: 20世纪
答案: 【 18世纪】
12、单选题:
低碳经济的本质是( )
选项:
A: 低能耗
B: 低排放
C: 低技术
D: 可持续发展经济
答案: 【 可持续发展经济】
13、单选题:
PM2.5是直径( )的细微颗粒,也称可入肺颗粒物
选项:
A: 等于2.5微米
B: 小于等于2.5毫米
C: 小于等于2.5微米
D: 大于等于2.5微米
答案: 【 小于等于2.5微米】
14、单选题:
( )的核心是处理经济发展与环境保护的关系
选项:
A: 低碳发展
B: 绿色发展
C: 循环发展
D: 生态发展
答案: 【 绿色发展】
15、单选题:
当前中国生态文明建设的目标追求为( )
选项:
A: 生态中国
B: 和谐中国
C: 美丽中国
D: 乡村中国
答案: 【 美丽中国】
16、单选题:
环境保护和经济发展在目标上具有( )
选项:
A: 对抗性
B: 一致性
C: 共通性
D: 无关性
答案: 【 一致性】
17、多选题:
我们应当牢固树立的生态文明新理念是( )
选项:
A: 尊重自然
B: 顺应自然
C: 保护自然
D: 改造自然
答案: 【 尊重自然;
顺应自然;
保护自然】
18、多选题:
建设生态文明是一场涉及( )的革命性变革
选项:
A: 生产方式
B: 生活方式
C: 思维方式
D: 价值观念
答案: 【 生产方式;
生活方式;
思维方式;
价值观念】
19、多选题:
资源节约型、环境友好型的社会特征是( )
选项:
A: 以经济发展为目的
B: 以资源环境承载力为基础
C: 以自然规律为准则
D: 以可持续发展为目标
答案: 【 以资源环境承载力为基础;
以自然规律为准则;
以可持续发展为目标】
20、多选题:
我国的生态文明建设必须立足于当前特殊的( )等具体实际,走符合国情的社会主义生态文明建设道路
选项:
A: 自然生态环境现状
B: 经济发展水平
C: 文化建设状况
D: 社会政治条件
E: 人口素质
答案: 【 自然生态环境现状;
经济发展水平;
文化建设状况;
社会政治条件;
人口素质】
“五位一体”总体布局 第四节 坚持在发展中保障和改善民生
第十章第四节单元测试
1、单选题:
党的( )报告在民生建设“五有”基础上又增加了“幼有所育”和“弱有所扶”两个目标,将“五有”拓展到了“七有”
选项:
A: 十六大
B: 十七大
C: 十八大
D: 十九大
答案: 【 十九大】
2、单选题:
在民生建设中发挥着兜底作用的是( )
选项:
A: 教育
B: 就业
C: 收入分配
D: 社会保障
答案: 【 社会保障】
3、单选题:
党的十九大报告提出,( )是最大的民生
选项:
A: 就业
B: 提高人民收入
C: 加强社会保障体系建设
D: 坚决打赢脱贫攻坚战
答案: 【 就业】
4、单选题:
党的十九大报告中提出( ),为我国教育改革明确了新时代的新目标
选项:
A: 把教育事业放在优先位置
B: 深化教育改革
C: 努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育
D: 加快教育现代化
答案: 【 把教育事业放在优先位置】
5、单选题:
党的十八大以来的五年民生领域取得重大成就,( )贫困人口稳定脱贫
选项:
A: 4000多万
B: 6000多万
C: 5000多万
D: 9000多万
答案: 【 6000多万】
6、单选题:
党的十八大以来的五年,就业形势总体稳定,年均城镇新增就业人数为( )
选项:
A: 1000 万人以上
B: 1100 万人以上
C: 1200 万人以上
D: 1300 万人以上
答案: 【 1300 万人以上】
7、单选题:
党的十八大以来的五年,教育投入不断增长,国家财政性教育经费支出占 GDP 比例保持在( )以上
选项:
A: 2%
B: 3%
C: 4%
D: 5%
答案: 【 4%】
8、单选题:
加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾尤其是涉及广大人民群众切身利益的矛盾,是保持社会安定团结良好局面的关键。习总书记指出:“对人民内部矛盾,要善于运用法治、民主、协商的办法进行处理。”我们国家独特的( )被西方社会誉为“东方一枝花”,老百姓对这种便捷高效的解决纠纷方式有很大需求
选项:
A: 仲裁调解
B: 人民调解
C: 行政调解
D: 司法调解
答案: 【 人民调解】
9、单选题:
2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次正式提出“总体国家安全观”。总体国家安全观以( )为根本
选项:
A: 人民安全
B: 政治安全
C: 经济安全
D: 军事安全
答案: 【 政治安全】
10、单选题:
总体国家安全观以( )为基础
选项:
A: 人民安全
B: 政治安全
C: 经济安全
D: 军事安全
答案: 【 经济安全】
11、单选题:
我国2016年开始实施全民国家安全教育日,全民国家安全教育日是( )
选项:
A: 2月15日
B: 3月15日
C: 4月15日
D: 5月15日
答案: 【 4月15日】
12、单选题:
( )年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过新的《中华人民共和国国家安全法》,对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确界定,共7章84条,标志着中国的国家安全工作步入了法治轨道,为统领国家安全各领域工作提供了法律依据
选项:
A: 2015
B: 2014
C: 2016
D: 2017
答案: 【 2015】
13、单选题:
党的十九大提出,我国打赢脱贫攻坚战的时间是( )
选项:
A: 2020年
B: 2022年
C: 2035年
D: 2050年
答案: 【 2020年】
14、单选题:
首次提出“创新社会治理”概念的党的会议是( )
选项:
A: 党的十八大
B: 党的十八届三中全会
C: 党的十八届五中全会
D: 党的十九大
答案: 【 党的十八届三中全会】
15、单选题:
当前我国需要坚持完善( )领导的社会治理体制
选项:
A: 党委
B: 政府
C: 人大
D: 政协
答案: 【 党委】
16、单选题:
下列不属于加强和创新社会治理的措施有( )
选项:
A: 创新社会治理体制
B: 改进社会治理方式
C: 加强社会保障体系建设
D: 加强社区治理体系建设
答案: 【 加强社会保障体系建设】
17、多选题:
建设社会主义和谐社会,是一项复杂的系统工程,党把( )作为社会建设的根本任务
选项:
A: 改善民生
B: 创新社会治理
C: 坚持总体国家安全观
D: 坚持人与自然和谐共生
答案: 【 改善民生;
创新社会治理;
坚持总体国家安全观】
18、多选题:
十九大报告首次阐述获得感、幸福感、安全感这“民生三感”,反映出民生发展发生的深刻变化有( )
选项:
A: 主体视角的深刻变化,从给予到感受的转换
B: 领域范畴的深刻变化,从重点问题到全面覆盖的拓展
C: 需求层次的深刻变化,从物质、精神层面到心理、情感层面的升华
D: 检验标准的深刻变化,从有没有到好不好的深化
答案: 【 主体视角的深刻变化,从给予到感受的转换;
领域范畴的深刻变化,从重点问题到全面覆盖的拓展;
需求层次的深刻变化,从物质、精神层面到心理、情感层面的升华;
检验标准的深刻变化,从有没有到好不好的深化】
19、多选题:
党的十九大提出,创新社会治理体制,打造新的社会治理格局的内容包含( )
选项:
A: 共建
B: 共治
C: 共享
D: 共赢
答案: 【 共建;
共治;
共享】
20、多选题:
当前我国深化收入分配制度改革,应采取的正确措施有( )
选项:
A: 扩大中等收入群体
B: 增加低收入者收入
C: 调节过高收入
D: 调节非法收入
E: 取缔非法收入
F: 鼓励勤劳守法致富
答案: 【 扩大中等收入群体;
增加低收入者收入;
调节过高收入;
取缔非法收入;
鼓励勤劳守法致富】
“四个全面”战略布局
第十一章单元测试
1、单选题:
( )战略布局,确立了新的历史条件下,党和国家各项工作的战略目标和战略举措,是我们党在新形势下治国理政的总方略
选项:
A: “四个全面”
B: “五大发展理念”
C: “三严三实”
D: “两学一做”
答案: 【 “四个全面”】
2、单选题:
习近平总书记在江苏调研时,首次并提 “四个全面”,全面吹响了治国理政的“集结号”,不仅让人回味无穷,而且令人热血沸腾,“四个全面”是指( )
选项:
A: 全面建成小康社会、全面改革开放、全面依法治国、全面从严治党
B: 全面实现中国梦、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
C: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
D: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面反腐倡廉
答案: 【 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党】
3、单选题:
实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步是( )
选项:
A: 全面深化改革
B: 全面从严治党
C: 全面依法治国
D: 全面建成小康社会
答案: 【 全面建成小康社会】
4、单选题:
实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招是( )
选项:
A: 全面深化改革
B: 全面从严治党
C: 全面依法治国
D: 全面建成小康社会
答案: 【 全面深化改革】
5、单选题:
中国特色社会主义的本质要求和重要保障是( )
选项:
A: 全面深化改革
B: 全面从严治党
C: 全面依法治国
D: 全面建成小康社会
答案: 【 全面依法治国】
6、单选题:
全面建成小康社会是在( )提出的
选项:
A: 党的十七大
B: 党的十八大
C: 党的十八届三中全会
D: 党的十八届四中全会
答案: 【 党的十八大】
7、单选题:
全面深化改革是在什么时候提出的( )
选项:
A: 党的十七大
B: 党的十八大
C: 党的十八届三中全会
D: 党的十八届四中全会
答案: 【 党的十八届三中全会】
8、单选题:
全面依法治国是在什么时候提出的( )
选项:
A: 党的十七大
B: 党的十八大
C: 党的十八届三中全会
D: 党的十八届四中全会
答案: 【 党的十八届四中全会】
9、单选题:
全面从严治党是在什么时候提出的( )
选项:
A: 习近平总书记在2014年10月8日党的群众路线教育实践活动总结大会的讲话中提出
B: 党的十八大
C: 党的十八届三中全会
D: 党的十八届四中全会
答案: 【 习近平总书记在2014年10月8日党的群众路线教育实践活动总结大会的讲话中提出】
10、单选题:
“四个全面”战略布局是我们党站在新的历史起点上,总结我国发展实践,适应新的发展要求,坚持和发展中国特色社会主义新探索新实践的重要成果。在“四个全面”战略布局中,具有突破性和先导性的关键环节是( )
选项:
A: 全面建成小康社会
B: 全面深化改革
C: 全面依法治国
D: 全面从严治党
答案: 【 全面深化改革】
11、单选题:
“四个全面”战略布局是我们党站在新的历史起点上,总结我国发展实践,适应新的发展要求,坚持和发展中国特色社会主义新探索新实践的重要成果。在“四个全面”战略布局中,居于引领地位的是( )
选项:
A: 全面建成小康社会
B: 全面深化改革
C: 全面依法治国
D: 全面从严治党
答案: 【 全面建成小康社会】
12、单选题:
党的十八届五中全会顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,赋予“小康”更高的标淮、更丰富的内涵,对全面建成小康社会进行了总体部署,规划和设计了未来美好生活的宏伟蓝图。其中在经济方面提出的一项新要求是到2020年实现( )
选项:
A: 国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番
B: 国内生产总值和城乡居民可支配收入比2010年翻一番
C: 国内生产总值和国民收人比2010年翻一番
D: 国内生产总值和财政收人比2010年翻一番
答案: 【 国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番】
13、单选题:
全面深化改革的出发点和落脚点是( )
选项:
A: 进一步完善社会主义制度
B: 进一步解放和发展社会生产力
C: 进一步解放和增强社会活力
D: 促进社会公平正义,增进人民福祉
答案: 【 促进社会公平正义,增进人民福祉】
14、单选题:
全面深化改革的总目标是( )
选项:
A: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
B: 积极创造社会财富,提高人民物质生活水平
C: 提高综合国力,增强国际竞争力
D: 加大改革开放的深度和广度,推进社会全面进步
答案: 【
