大学MOOC 弹性力学(混合式)(山东科技大学)1460804161 最新慕课完整章节测试答案
第一章 绪论
单元 测试
1、单选题:
弹性力学的研究内容:
选项:
A: 在外界因素(外力、边界约束或温度变化)的影响下,处于弹性阶段的物体所产生的应力、应变及位移。
B: 在外界因素(外力、边界约束或温度变化)的影响下,处于弹性阶段的物体所产生的温度、应变及位移。
C: 在外界因素(外力、边界约束或温度变化)的影响下,处于弹性阶段的物体所产生的应力、颜色及位移。
D: 在外界因素(外力、边界约束或温度变化)的影响下,处于弹性阶段的物体所产生的应力、应变及磁场。
答案: 【 在外界因素(外力、边界约束或温度变化)的影响下,处于弹性阶段的物体所产生的应力、应变及位移。】
2、单选题:
材料力学的研究对象:
选项:
A: 杆状结构在拉压、剪切、弯曲和扭转等作用下的应力、应变和位移。
B: 圆盘结构在拉压、剪切、弯曲和扭转等作用下的应力、应变和位移。
C: 网状结构在拉压、剪切、弯曲和扭转等作用下的应力、应变和位移。
D: 球状结构在拉压、剪切、弯曲和扭转等作用下的应力、应变和位移。
答案: 【 杆状结构在拉压、剪切、弯曲和扭转等作用下的应力、应变和位移。】
3、单选题:
结构力学的研究对象:
选项:
A: 研究杆状构建所组成的杆系结构。
B: 研究盘状构建所组成的杆系结构。
C: 研究球状构建所组成的杆系结构。
D: 研究网状构建所组成的杆系结构。
答案: 【 研究杆状构建所组成的杆系结构。】
4、单选题:
弹性力学的对象:
选项:
A: 除杆件外,还研究平面体、空间体、平板和壳体。
B: 除杆件外,还研究平面体。
C: 除杆件外,还研究平面体、空间体。
D: 除杆件外,还研究平面体、空间体、平板和飞机。
答案: 【 除杆件外,还研究平面体、空间体、平板和壳体。】
5、单选题:
弹性力学与材料力学研究方法的相同点:
选项:
A: 都需要考虑静力学、几何学和物理学三方面的条件。
B: 只需要考虑静力学条件。
C: 都需要考虑几何学和物理学两方面的条件。
D: 都需要考虑静力学和物理学两方面的条件。
答案: 【 都需要考虑静力学、几何学和物理学三方面的条件。】
6、单选题:
弹性力学与材料力学研究方法的不同点:
选项:
A: 弹性力学需要精确考虑静力学、几何学和物理学三方面的条件。
B: 弹性力学只需要精确考虑静力学的条件。
C: 弹性力学需要精确考虑几何学和物理学两方面的条件。
D: 弹性力学需要精确考虑静力学和物理学两方面的条件。
答案: 【 弹性力学需要精确考虑静力学、几何学和物理学三方面的条件。】
7、多选题:
弹性力学的研究方法需要精确考虑哪三个方面的条件:
选项:
A: 静力学
B: 几何学
C: 物理学
D: 电磁学
答案: 【 静力学;
几何学;
物理学】
8、多选题:
外力可以分成:
选项:
A: 表面力
B: 体积力
C: 混合力
D: 内部力
答案: 【 表面力;
体积力】
9、多选题:
哪些是弹性力学的基本假定:
选项:
A: 连续性假定
B: 完全弹性假定
C: 均匀性假定
D: 各向同性假定
E: 小变形假定
F: 塑性假定
答案: 【 连续性假定;
完全弹性假定;
均匀性假定;
各向同性假定;
小变形假定】
第二章 平面问题的基本理论
第三周作业测试
1、单选题:
弹性力学平面问题共有( )个基本待求未知变量(函数)?
选项:
A: 8
B: 6
C: 7
D: 9
答案: 【 8】
2、单选题:
利用应力法求解弹性力学平面问题,需要以( )为基本未知函数。
选项:
A:
,
,
B:
C:
,

D: u v
答案: 【
,
,
】
3、单选题:
常体力下,应力分量
,
,
可否存在于单连体内?
选项:
A: 不能
B: 能
C: 无法判断
D: 还需要考察边界条件
答案: 【 不能】
4、单选题:
![]()
![]()
选项:
A: ![]()
B: ![]()
C: ![]()
D: ![]()
答案: 【
】
5、单选题:
若以部分应力分量和某一位移为未知量求解弹性力学问题的方法叫()
选项:
A: 混合法
B: 按位移求解
C: 按应力求解
D: 以上都对
答案: 【 混合法】
6、单选题:
弹性体的某边界上可以同时提供应力条件和位移条件,则这样的边界条件称为()
选项:
A: 应力边界条件
B: 位移边界条件
C: 混合边界条件
D: 这样的边界不存在
答案: 【 混合边界条件】
7、多选题:
弹性力学平面问题中的所有未知函数必须满足求解域内的:
选项:
A: 平衡微分方程
B: 几何方程
C: 物理方程
D: 边界条件
答案: 【 平衡微分方程;
几何方程;
物理方程;
边界条件】
8、多选题:
不计体力情况下,若应力分量
,
,
能在单连体中存在,则其中的待定系数应满足:
选项:
A: A=-F
B: D=-E
C: F=-E
D: B=-E
答案: 【 A=-F;
D=-E】
9、多选题:
假设函数C和D满足
,则一定存在某一函数f,使得:
选项:
A: 
B: 
C: 
D: 
答案: 【
;
】
10、多选题:
下列求解域为单连体的是:
选项:
A: ![]()
B: ![]()
C: ![]()
D: ![]()
答案: 【
;
;
】
11、多选题:
图示三角形悬臂梁只受重力作用,而梁的密度为ρ。已知该问题的应力解答为
,
,
,则待定常数a与b为:
![]()
选项:
A: 
B: 
C: 
D: 
答案: 【
;
】
12、多选题:
线性应力函数
对应于弹性体()的状态。
选项:
A: 常体力
B: 无面力
C: 无应力
D: 常面力
答案: 【 无面力;
无应力】
13、多选题:
下列哪种情形可以用二次应力函数
来求解(
不全为零)?
选项:
A: 无应力情况
B: ![]()
C: ![]()
D: ![]()
答案: 【
;
;
】
14、多选题:
弹性力学的三种求解方法是()
选项:
A: 按位移求解
B: 按应力求解
C: 混合求解
D: 平衡方程求解
答案: 【 按位移求解;
按应力求解;
混合求解】
15、判断题:
以位移分量为基本未知函数求解弹性力学问题的方法称为位移法,平面问题位移法的基本方程有2个。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
16、判断题:
以应力分量为基本未知函数求解弹性力学问题的方法称为应力法,平面问题应力法的基本方程有2个。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
17、判断题:
基于应力法求解弹性力学问题时,通常只求解全部为应力边界条件的问题。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
18、判断题:
连续弹性体的形变分量(即应变分量)
,
,
是相互独立的。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
19、判断题:
形变协调方程或相容方程保证几何方程通过积分一定能够求得单值、连续的位移场,即保证变形一定是协调的。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
20、判断题:
实际弹性体内可以存在不满足相容方程的应变分量。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误】
21、判断题:
对于平面问题中的多连体,在利用应力法求解时除了需要满足平衡微分方程,相容方程以及应力边界条件外,还需满足位移单值条件。
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确】
22、判断题:
在常体力情况下,利用应力法求得的应力分量
